Перейти к содержанию

7 лет тюрьмы за 3 минуты частушек?


Amtaro

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 2,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну, если для человека, называющего себя христианином, известное сленговое выражение, сочетающее упоминание Господа и одно из названий экскрементов, тем более произнесенное в храме, не является богохульством и кощунством, то я не знаю...А если еще есть готовность подписаться под этой фразой, как выше было указано некоторыми участниками, то мне остается только развести костер руками
И ещё назвают это молитвой :) У пусей, в отличие от их защитников, может быть оправдание: они к христианам себя не относят.

 

Разводите. Но Бог их любит также как и нас.
А это кто отрицал? Чего тему меняете? Богохульство было или не было?
Ссылка на комментарий

Ну, если для человека, называющего себя христианином, известное сленговое выражение, сочетающее упоминание Господа и одно из названий экскрементов, тем более произнесенное в храме, не является богохульством и кощунством, то я не знаю...А если еще есть готовность подписаться под этой фразой, как выше было указано некоторыми участниками, то мне остается только развести костер руками

Кощунство -конечно, но вот называть это Богохульством. Из текста видно что оскорбляли конкретных людей, но не шли против Бога.

Я не говорю что оскорблять патриарха и президента это хорошо, это плохо.

Я бы все там происходившее обозвал бесчинством.

Ссылка на комментарий

Если было богохульство, то почему не переосвятили храм?

Храм переосвящают в случае осквернения. А тут, как сообщил о. ключарь, осквернения не было.

Ссылка на комментарий

В. Соловьёв - умница! https://www.dimitrysm...x&srt=dpd&cat=n

 

Историю России по Советским учебникам учил - сразу чувствуется (это я про "крестовые походы").

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Богохульство было или не было?

 

Богохульство прямо противоречит Второй Заповеди. Оно состоит в произнесении - наедине с собою или во всеуслышание - слов ненависти, упрека, вызова; в злословии Бога; в недостатке почитания Его в словах о Нём; в злоупотреблении Его именем. Св. апостол Иаков осуждает тех, «кто бесславит доброе имя (Иисуса), которым вы называетесь» (Иак 2, 7). Запрещение богохульства распространяется также на высказывания против Церкви Христовой, против святых и святынь. Богохульство совершается также, когда Божие имя используют для того, чтобы прикрывать преступные действия, держать в рабстве народы, подвергать пыткам или убивать людей. Злоупотребление Божиим именем с целью совершить преступление ведет к отвержению религии.

 

Богохульство противоречит надлежащему почитанию Бога и Его святого имени. Оно само по себе - тяжкий грех.

 

(Катехизис Католической Церкви, 2148)

 

По-моему, как раз тут всё достаточно ясно...

Ссылка на комментарий

В. Соловьёв - умница! https://www.dimitrysm...x&srt=dpd&cat=n

Терпеть его не могу. Вот уж поистине, сохрани Боже нас от таких друзей, а с врагами сами как-нибудь справимся.
Ссылка на комментарий
А что егог терпеть? Чай тебе с ним детей не крестить. :) А сказал всё правильно. Причём похоже всего один и нашёлся кто мог сказать...
Ссылка на комментарий

А что егог терпеть? Чай тебе с ним детей не крестить. :) А сказал всё правильно.

Что велели - то и сказал. За то и деньги получает.

Ссылка на комментарий

 

Что велели - то и сказал. За то и деньги получает.

 

Вот именно. И эти полученные деньги при каждом его слове таинственно позвякивают.

Ссылка на комментарий

По-моему, как раз тут всё достаточно ясно...

 

Действительно ясно, злоупотребление именем Божьим было. Девушки вроде бы как язычницы, а катехизис говорит о христианах.

Христиане, согласно катехизису, себя как повели? Призывали к насилию, пыткам, и все это прикрывали именем Божьим. Вообщем, двойственно все. Мне так вот представляется.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

И от кого он получил деньги за правду о РПЦ?

Какая разница? Понятия не имею, кто ему и сколько заплатил. Может быть, как раз не заплатил, кстати говоря. Но опыт прослушивания его передач (в том числе антиклерикальных) у меня сформировалась вера в то, что если бы Соловьёв получил деньги с противоположной стороны, то он озвучил бы противоположную точку зрения с той же степенью убедительности.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Девушки вроде бы как язычницы, а катехизис говорит о христианах.

 

Александр, не надо опять передергивать. Девицы совершили богохульство. Являются ли они при этом христианами или нет, не имеет ровным счётом никакого значения.

 

Христиане, согласно катехизису, себя как повели? Призывали к насилию, пыткам, и все это прикрывали именем Божьим. Вообщем, двойственно все. Мне так вот представляется.

 

А что не так с катехизисом?

Требованию защиты общего блага соответствуют усилия государства по обузданию распространения такого поведения, которое наносит вред человеческим правам, а также основным нормам гражданского общества. Законная общественная власть обладает правом и обязанностью налагать наказания, соразмерные тяжести проступков.

 

Первая цель наказания - исправить беспорядок, вызванный преступлением. Если оно сознательно принимается виновным, оно становится искуплением вины. Кроме того, наказание имеет целью защиту общественного порядка и безопасности людей. И, наконец, наказание имеет терапевтическое значение: оно должно, в пределах возможного, способствовать исправлению виновного.

 

(Катехизис Католической Церкви, 2266)

 

Что же касается того, как должен вести себя христианин по отношению к богохульникам, то Вам ведь прекрасно известны слова св. Иоанна Златоуста:

Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, - именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья перед судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление - одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане - хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что - именно - им следует бояться рабов Божьих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.

 

(https://www.ispovedni..._1/Z02_1_01.htm)

 

Причем, обратите внимание - св. отец говорит это без всякой ненависти, потому как далее у него сказано:

Не безрассудно ли, в самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся; да, что говорю я - драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник - тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И - что всего важнее - мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, через Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

(Там же)

 

Заметьте, что здесь никто из форумчан ни к чему подобному не призывал. Так что можете оценить "травоядность" нынешних христиан по сравнению с их предшественниками... Повторюсь еще раз - приоритетом для христианина должно являться не сиюминутное благополучие человека, а спасение его вечной души. Поэтому надо следить, чтобы наше милосердие к грешнику не превратилось в попустительство к его греху. Вы же под видом "христианской любви к ближнему" проповедуете здесь какую-то индуистскую "ахимсу".

  • Like 5
Ссылка на комментарий

 

Какая разница? Понятия не имею, кто ему и сколько заплатил. Может быть, как раз не заплатил, кстати говоря. Но опыт прослушивания его передач (в том числе антиклерикальных) у меня сформировалась вера в то, что если бы Соловьёв получил деньги с противоположной стороны, то он озвучил бы противоположную точку зрения с той же степенью убедительности.

А мне всё равно заплатили ему или нет, зачем мне на обум судить?, главное что человек по делу и правду сказал.
Ссылка на комментарий

Может быть, как раз не заплатил, кстати говоря.

Не думаю что ему тут что-то сверхобычной зарплаты понадобилось, он, по-моему, просто бескорыстно упивается ролью посредника между Патриархом и россиянами, ну и ролью единственного адвоката на фоне "толп гонителей". Да шоу-мен, что с него взять. Все они такие. Так что его я обычно слушаю с бОльшем интересом чем многих других.

 

Но, не зависимо от того насколько он доброжелателен к РПЦ в этой именно речи, он и тут говорит много ерунды и сознательно лукавя, причем не удосужившись даже как-то привести свои аргументы к единому знаменателю.

Ссылка на комментарий

Можно примеры лукавства?

Можно, но не сейчас. Скажу пока только что лукавство не в том что он говорит о РПЦ , а в том как он подает материал. Ну а его слова насчет крестовых походов, надеюсь, можно списать на незнание, а замечание, что все президенты США кроме одного были католики, можно считать невинной оговоркой.

 

А вообще, конечно, по-моему, для РПЦ и Патриарха лучше чтобы вообще не было того, предыдущего Соловьевского выступления, где он пересказывал свою беседу с предстоятелем РПЦ. Если уж Патриарх решил высказаться в свою защиту (что вряд ли нужно было делать, имхо), то лучше бы делал это сам лично без посредничества столь прожженного шоумена с сомнительной репутацией и скользкой личной позицией. Там паче что Патриарх Кирилл и сам публично выступать умеет и в отличии от предшественника Алексия умеет владеть аудиторией и ярко высказываться.

Впрочем, все это относится больше к соседней теме чем к вопросу о пуськах.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Эрик Лобах - Pussy Riot

 

Вот же придумали модную тему, а!

 

Причём придумали в путинском штабе (это я говорю уверенно, не предположение, а со знанием дела в деталях), поручили Гельману осуществить - и он, как обычно - сделал пошлость и заработал на этом, а теперь сидит и пиарит это С ДВУХ СТОРОН. Его же контрагенты и "ругают", его же контрагенты, но другие - и "защищают".

 

Пошляк работает, отрабатывает заказ - А ВЫ МНЕ ЗАГАДИЛИ ЭТИМ ВОПРОСОМ ВСЮ ЛЕНТУ, идя у него на поводу, повелись на разводку. С двух сторон, повторяю.

 

Ну сколько можно обсуждать этих четырёх дур, которые бесились в ХХС?!

 

Патриарху пишут письма одни, Патриарху пишут письма другие, размещают (в моей ленте - ОКОЛО ДЕСЯТИ РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ) фотографии кого-то из них то с Чириковой, то с Навальным, то ещё с кем.

 

И всё только потому, что Марат Гельман отрабатывает тогда ещё предвыборный заказ, который всем как бы показывал "посмотрите кто у нас против Путина", а теперь уже и другой (он-то точно не из одного места деньги всегда попытается получить).

 

А вы трещите, трещите, трещите - вместо того, чтоб просто недоумённо вздёрнуть бровь, плюнуть и забыть. С кем дело-то имеете? С дешёвыми разводилами! И никто их не посадит, не беспокойтесь - вне зависимости от того, будет кто писать письма Патриарху или кому-то ещё, или нет: оштафуют за хулиганство - и всё.

 

https://eriklobakh.livejournal.com/1153899.html

 

В качестве бонуса -

 

https://eriklobakh.livejournal.com/1157049.html

https://eriklobakh.livejournal.com/1159366.html

Ссылка на комментарий

Весьма точно написал Райхельгауз:

Администрация Господа Бога

 

10 апреля 2012, 18:01

РПЦ приняла на заседании Высшего церковного совета документ, который на днях был зачитан во всех церквях России. Начинается с потрясающей фразы: «Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам…» Звучит грозно… То есть именно в сейчас, в Страстную неделю, когда должно торжествовать милосердие, человеколюбие, когда желание объединить, понять, простить должно быть главным, церковь делает нечто прямо противоположное. Зачитанный с амвонов документ легко мог выйти из администрации президента, из любых чиновничьих структур, которые защищают себя от народа. Полное ощущение, что над ним работал какой-то аппарат, группа функционеров, политиков из движения «Наши».

 

Вот наугад несколько формулировок: «ложные ценности агрессивного либерализма», «нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются…», «Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как… свобода выражения всех желаний», «в этих условиях всем нам важно сохранить единомыслие». Что это за единомыслие? Это та самая вертикаль, когда все думают одинаково?

 

РПЦ де-факто стала государственной структурой. Выступление Кирилла ничем не отличается от выступления любого государственного чиновника. Может быть, не этим проклятым либералам пора одуматься, а церковным функционерам, присвоившим себе функцию Господа Бога? Кстати, Бог лишь пару раз упомянут в этом циркуляре, зато Церковь – раз двадцать. Извините, а что, может быть, церковь – это администрация Господа Бога? Жутко стыдно и неприлично.

 

По ТВ в очередной раз обсуждают этих девочек из Pussy Riot. Выступает Чаплин. (Кстати, надо бы ему взять псевдоним, а то невольно сравниваешь его с тем Чаплином, который был намного талантливее и в тысячи раз добрее). Участники дискуссии что-то пытаются сказать, но он пророчествует: Вы будете прокляты! Ощущение, что у них есть инструмент проклятия, отлучения, объявления изгоями. Мне не важно, кто дал человечеству заповеди, сформулированные в Главной книге. Сегодня полное ощущение, что великие нравственные идеи хотят приписать себе вот эти люди, которые так же далеки от высокого, духовного, душевного, как их коллеги в руководстве нашей страны далеки от реальной свободы, от реальной демократии, от реальной заботы о живом человеке.

 

https://echo.msk.ru/blog/iosifraihelgauz/877297-echo/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...