Jump to content

Домашние заготовки


Neta
 Share

Recommended Posts

Вопрос про ту аджику, которая приправа. На упаковке написано, что чтобы получить пасту, нужно добавить соли и разбавить винным соусом (3 - 4%). Это опечатка, и имеется в виду винный уксус?.
Link to comment
Share on other sites

Это не аджика. :)
Link to comment
Share on other sites

Это не аджика. :)

То, что продается у нас в баночках с надписью аджика и сделано на основе томатной пасты, имеет еще меньше оснований так называться. Так что все познается в сравнении.:)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Мой любимый виноградный компот.

Компот из винограда с лимоном (на зиму)

sm_444754.jpg

Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить - это очень вкусно!

Продукты

(на 1 порцию)

Виноград (белые сорта) – 500 г

Сахар – 100 г

Лимон – 0,5 шт.

Вода – 2 л

 

Подготавливаем продукты.

Ингредиенты указаны из расчёта на банку объёмом 2 л.

Банку вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку, на которую помещаем чистую банку вверх дном. Оставляем банку в таком положении, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем 15 минут.

Крышку стерилизуем в кипящей воде примерно 5 минут.

Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистую салфетку.

Виноград и лимон хорошо вымываем.

Обрываем с веточек ягоды винограда.

Лимон нарезаем тонкими кружками.

В стерилизованную банку на дно выкладываем виноград и кружочки лимона.

Кипятим воду любым способом. Аккуратно заливаем кипяток в банку с виноградом и лимоном до самых краёв.

Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 10 минут.

По истечении времени сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Аккуратно заливаем виноград с лимоном в банке кипящим сиропом.

Герметично закатываем банку стерильной крышкой.

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Компот можно хранить как в погребе, так и в квартире (в тёмном месте).

Link to comment
Share on other sites

Я раньше тоже сиропом заливала. Но очень трудно угадать с количеством. Вода выкипает, впитывается в ягоды. Теперь я просто насыпаю в банку с ягодами сахар и заливаю крутым кипятком. Тут же закатываю и перед тем как укутать просто несколько раз переворачиваю банку в руках пока не увижу, что сахар растворился. Обычно раза 3-4 хватает. .
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Как заготовить лечо по домашнему.

Лечо «Домашнее»

sm_53589.jpg

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

Продукты

(на 2 порции)

На 2 банки по 0,5 л:

Перец сладкий - 0,5 кг

Помидоры - 0,5 кг

Морковь - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Перец черный горошком - 3-5 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

 

Подготовьте продукты для приготовления лечо домашнего.

Как делать лечо по-домашнему:

 

Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.

Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.

Сырую морковь очистите, промойте, нарежьте соломкой.

Очистите лук, нарежьте кольцами.

В сковороде разогрейте растительное масло. Лук и морковь спассеруйте в глубокой сковороде с маслом. Для этого подготовленные овощи, помешивая, обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Добавьте также мелко нарезанные перец и помидоры.

Положите соль, сахар, лавровый лист, перец.

Тушите лечо домашнее на слабом огне под крышкой до готовности (20 минут).

Простерилизуйте банки в духовке.

Выложите в банки лечо домашнее и закатайте.

Домашнее лечо готово.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Как заготовить  компот из винограда.

 

Компот из винограда с лимоном (на зиму)
sm_444754.jpg
Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить - это очень вкусно!
Продукты 
(на 1 порцию)
Виноград (белые сорта) – 500 г
Сахар – 100 г
Лимон – 0,5 шт.
Вода – 2 л

Подготавливаем продукты. 
Ингредиенты указаны из расчёта на банку объёмом 2 л.
Банку вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку, на которую помещаем чистую банку вверх дном. Оставляем банку в таком положении, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем 15 минут.
Крышку стерилизуем в кипящей воде примерно 5 минут.
Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистую салфетку.
Виноград и лимон хорошо вымываем.
Обрываем с веточек ягоды винограда.
Лимон нарезаем тонкими кружками.
В стерилизованную банку на дно выкладываем виноград и кружочки лимона.
Кипятим воду любым способом. Аккуратно заливаем кипяток в банку с виноградом и лимоном до самых краёв.
Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 10 минут.
По истечении времени сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Аккуратно заливаем виноград с лимоном в банке кипящим сиропом.
Герметично закатываем банку стерильной крышкой.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Компот можно хранить как в погребе, так и в квартире (в тёмном месте).

 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...