Irenko Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 я делала в хлебопечке джемы и варенья из совершенно диких сочетаний, вроде банан-облепиха-вишня, ананас-лимон-клюква или подобных.Все, что попадалось под руку. Всегда понемножку, улетали на счет "раз" . Но это нельзя было назвать "закруткой", порции небольшие и съедались быстро, за два-три дня.И грибочки еще мариную. Но так как собирать их не умею, использую замороженные. Просто у магазинных вкус совсем не тот. Огурцы, помидоры и прочее можно найти в магазине, а вот домашних грибочков - нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 я делала в хлебопечке джемы и варенья из совершенно диких сочетаний, вроде банан-облепиха-вишня, ананас-лимон-клюква или подобных.Все, что попадалось под руку. Всегда понемножку, улетали на счет "раз" . Но это нельзя было назвать "закруткой", порции небольшие и съедались быстро, за два-три дня Вот что обожаю, так это эксперименты. Мультиварка есть, в ней можно сделать варенье из бананов? Научи, пожалуйста . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Вряд ли получится варенье из бананов. Банан и так сладкий фрукт, а при добавлении в него сахара в пропорции 1 к 1, это варенье, скорее всего, будет несъедобным. Да и слишком мягок он для варенья. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Может в него не нужно сахар добавлять. Ты же не делал, а Иренка делала, пусть она научит . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Если не добавлять сахара - стухнет к декабрю. А Иренка, скорее всего, просто добавляла некоторое кол-во бананов в вишнёвое варенье. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 10, 2012 Author Share Posted October 10, 2012 Варенье из бананов получается очень вкусное, вернее, получается джем. Только бананы должны быть перезрелыми, мягкими. Приобретает такой кофейно-молочный цвет. Сахар обязательно надо добавлять. Но не предназначено для долгого хранения. По крайней мере, в нашем климате. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Слушайте, мне захотелось это сделать. Давайте рецепт по пунктам. Только с учетом того, что я не то что варенья, а вообще еще ни разу в жизни ничего не варил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Ну то есть яйца варил, было дело. И макароны. Но не более того. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Нет, ну как же. Еще чечевицу варю себе в мультиварке. В мультиварке легко. Специалисты, давайте рецепт . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 10, 2012 Author Share Posted October 10, 2012 Слушайте, мне захотелось это сделать. Давайте рецепт по пунктам. Только с учетом того, что я не то что варенья, а вообще еще ни разу в жизни ничего не варил. Бананы 1 кг (перезревшие, с темной кожурой)Сахар 2 стаканаВода 1 стаканЛимонная кислота 1/2 ч. л Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Килограмм с кожурой или без? Если без, сколько мякоти в килограмме нечищеного банана (и сколько кожуры)? Сахарный сироп, это растворить в сткане кипящей воды два стакана сахара? Банан добавлять сразу в этот горячий перенасыщенный раствор? Главное, что значит на медленном огне до готовности, это как? В мультиварке поставить режим тушения? Как определить готовность? Закатывать не нужно, предполагается есть сразу. Нужно дать сколько-то выстояться, или оно уже сразу готово? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Пожалуй, интереснее будет из апельсинов. Все так же, только вместо бананов апельсины? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 10, 2012 Author Share Posted October 10, 2012 Апельсины надо прокрутить с кожурой через мясорубку, добавить сахар и приварить до состояния желе. Это недолго. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Ненене, никакой мясорубки. Пробовал апельсиновое варенье из магазина (немецкое), там они были кусочками. Вкусно . Я хоть и равнодушен к сладкому, но так разок попробовать - прикольно . Но ты еще не сказала про бананы и про медленный огонь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 10, 2012 Author Share Posted October 10, 2012 Само собой медленный огонь, иначе пригорит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Наталья, м.б. ты обратила внимание, в посте 36 есть 8 вопросов. И ни один из них мне не кажется риторическим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 10, 2012 Author Share Posted October 10, 2012 Килограмм с кожурой или без? Если без, сколько мякоти в килограмме нечищеного банана (и сколько кожуры)? Сахарный сироп, это растворить в сткане кипящей воды два стакана сахара? Банан добавлять сразу в этот горячий перенасыщенный раствор? Главное, что значит на медленном огне до готовности, это как? В мультиварке поставить режим тушения? Как определить готовность? Закатывать не нужно, предполагается есть сразу. Нужно дать сколько-то выстояться, или оно уже сразу готово? Внимательно надо читать рецепт. Про мультиварку ничего не знаю. Готовлю все дедовским, т.е. бабовским способом, в большом тазу. Готовность тоже определяю старым проверенным методом - если капля варенья не растекается по ногтю, значит, готово. Link to comment Share on other sites More sharing options...
wannie Posted October 10, 2012 Share Posted October 10, 2012 Ненене, никакой мясорубки. Пробовал апельсиновое варенье из магазина (немецкое), там они были кусочками. Вкусно . Я хоть и равнодушен к сладкому, но так разок попробовать - прикольно . Но ты еще не сказала про бананы и про медленный огонь. Поговорила сегодня с местной гуру Секретов особых она не выдала - но кое чем поделилась. Любой цитрусовый джем (хотя у нее конкретно больше на варенье похоже) варит по принципу - "сколько фрукта, столько же сахара". Причем с апельсинами-лимонами - она часть их чистит от кожуры, а часть просто режет. Потом сахар разводит в минимуме горячей воды и добавляет фрукты. После закипания варит на медленном огне минут 20-30 и закрывает в стерильные банки. Еще можно добавить passion fruit (как по-русски не знаю) - получается очень интересно или стопку брэнди перед разлитием в банки. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irenko Posted October 11, 2012 Share Posted October 11, 2012 в мультиварке - не знаю. В хлебопечке у меня был режим "джем". Включала его, забосив все, что попалось под руку - свежее, замороженное, кусочками, целиком. Немного сахара и лимонный сок. Иногда нужно было водички лолить. Ну и вообще - смотря по результатам: когда сахар добавить, когда кисленького, когда бананов. Резульиат всегда получался непредсказуемый, но неизменно достойный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luboy Posted October 12, 2012 Share Posted October 12, 2012 Внимательно надо читать рецепт. Про мультиварку ничего не знаю. Готовлю все дедовским, т.е. бабовским способом, в большом тазу. Готовность тоже определяю старым проверенным методом - если капля варенья не растекается по ногтю, значит, готово. Ната ! Не умничай ! Скажи хоть примерно сколько его варить , пол-часа , два часа ... ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted October 12, 2012 Share Posted October 12, 2012 Любой! Всегда лучше варить этапами. В среднем 3 раза по 20 минут. С промежутками в полсутки чтобы дать варенью полностью остыть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 12, 2012 Author Share Posted October 12, 2012 Правильно, я так и варю. А готовность определяется в каждом случае индивидуально. Я уже сказала, как определяю я. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 12, 2012 Author Share Posted October 12, 2012 Итого, из винограда у меня получилось 46 банок компота и 6 литров варенья. Link to comment Share on other sites More sharing options...
luboy Posted October 12, 2012 Share Posted October 12, 2012 Любой! Всегда лучше варить этапами. В среднем 3 раза по 20 минут. С промежутками в полсутки чтобы дать варенью полностью остыть.Воот ! Совсем другое дело, ясные и четкие указания ! Сразу видно что рецепт мужчина дает . А то так бы я каждые пять минут пальцы в варенье окунал бы :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted October 13, 2012 Share Posted October 13, 2012 Ещё один совет. Закручивайте варенье горячим. Я обычно закручиваю, не снимая с огня чтобы был кипяток. И желательно заливать в банку там чтобы не оставалось даже полсантиметра до крышки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now