Jump to content

Домашние заготовки


Neta
 Share

Recommended Posts

я делала в хлебопечке джемы и варенья из совершенно диких сочетаний, вроде банан-облепиха-вишня, ананас-лимон-клюква или подобных.Все, что попадалось под руку. Всегда понемножку, улетали на счет "раз" :). Но это нельзя было назвать "закруткой", порции небольшие и съедались быстро, за два-три дня.

И грибочки еще мариную. Но так как собирать их не умею, использую замороженные. Просто у магазинных вкус совсем не тот. Огурцы, помидоры и прочее можно найти в магазине, а вот домашних грибочков - нет.

Link to comment
Share on other sites

я делала в хлебопечке джемы и варенья из совершенно диких сочетаний, вроде банан-облепиха-вишня, ананас-лимон-клюква или подобных.Все, что попадалось под руку. Всегда понемножку, улетали на счет "раз" :). Но это нельзя было назвать "закруткой", порции небольшие и съедались быстро, за два-три дня

 

Вот что обожаю, так это эксперименты. Мультиварка есть, в ней можно сделать варенье из бананов? Научи, пожалуйста :).

Link to comment
Share on other sites

Вряд ли получится варенье из бананов. Банан и так сладкий фрукт, а при добавлении в него сахара в пропорции 1 к 1, это варенье, скорее всего, будет несъедобным. Да и слишком мягок он для варенья.
Link to comment
Share on other sites

Может в него не нужно сахар добавлять. Ты же не делал, а Иренка делала, пусть она научит :).
Link to comment
Share on other sites

Если не добавлять сахара - стухнет к декабрю. А Иренка, скорее всего, просто добавляла некоторое кол-во бананов в вишнёвое варенье.
Link to comment
Share on other sites

Варенье из бананов получается очень вкусное, вернее, получается джем. Только бананы должны быть перезрелыми, мягкими. Приобретает такой кофейно-молочный цвет. Сахар обязательно надо добавлять. Но не предназначено для долгого хранения. По крайней мере, в нашем климате.
Link to comment
Share on other sites

Слушайте, мне захотелось это сделать. Давайте рецепт по пунктам. Только с учетом того, что я не то что варенья, а вообще еще ни разу в жизни ничего не варил.
Link to comment
Share on other sites

Ну то есть яйца варил, было дело. И макароны. Но не более того.
Link to comment
Share on other sites

Нет, ну как же. Еще чечевицу варю себе в мультиварке. В мультиварке легко.

 

Специалисты, давайте рецепт :).

Link to comment
Share on other sites

Слушайте, мне захотелось это сделать. Давайте рецепт по пунктам. Только с учетом того, что я не то что варенья, а вообще еще ни разу в жизни ничего не варил.

 

Бананы 1 кг (перезревшие, с темной кожурой)

Сахар 2 стакана

Вода 1 стакан

Лимонная кислота 1/2 ч. л

 

Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

Link to comment
Share on other sites

Килограмм с кожурой или без? Если без, сколько мякоти в килограмме нечищеного банана (и сколько кожуры)?

 

Сахарный сироп, это растворить в сткане кипящей воды два стакана сахара? Банан добавлять сразу в этот горячий перенасыщенный раствор?

 

Главное, что значит на медленном огне до готовности, это как? В мультиварке поставить режим тушения? Как определить готовность?

 

Закатывать не нужно, предполагается есть сразу. Нужно дать сколько-то выстояться, или оно уже сразу готово?

Link to comment
Share on other sites

Пожалуй, интереснее будет из апельсинов. Все так же, только вместо бананов апельсины?
Link to comment
Share on other sites

Апельсины надо прокрутить с кожурой через мясорубку, добавить сахар и приварить до состояния желе. Это недолго. :)
Link to comment
Share on other sites

Ненене, никакой мясорубки. Пробовал апельсиновое варенье из магазина (немецкое), там они были кусочками. Вкусно :). Я хоть и равнодушен к сладкому, но так разок попробовать - прикольно :).

 

Но ты еще не сказала про бананы и про медленный огонь.

Link to comment
Share on other sites

Само собой медленный огонь, иначе пригорит.
Link to comment
Share on other sites

Наталья, м.б. ты обратила внимание, в посте 36 есть 8 вопросов. И ни один из них мне не кажется риторическим.
Link to comment
Share on other sites

Килограмм с кожурой или без? Если без, сколько мякоти в килограмме нечищеного банана (и сколько кожуры)?

 

Сахарный сироп, это растворить в сткане кипящей воды два стакана сахара? Банан добавлять сразу в этот горячий перенасыщенный раствор?

 

Главное, что значит на медленном огне до готовности, это как? В мультиварке поставить режим тушения? Как определить готовность?

 

Закатывать не нужно, предполагается есть сразу. Нужно дать сколько-то выстояться, или оно уже сразу готово?

 

Внимательно надо читать рецепт. Про мультиварку ничего не знаю. Готовлю все дедовским, т.е. бабовским способом, в большом тазу. Готовность тоже определяю старым проверенным методом - если капля варенья не растекается по ногтю, значит, готово. ;)

Link to comment
Share on other sites

Ненене, никакой мясорубки. Пробовал апельсиновое варенье из магазина (немецкое), там они были кусочками. Вкусно :). Я хоть и равнодушен к сладкому, но так разок попробовать - прикольно :).

 

Но ты еще не сказала про бананы и про медленный огонь.

 

Поговорила сегодня с местной гуру :) Секретов особых она не выдала - но кое чем поделилась. Любой цитрусовый джем (хотя у нее конкретно больше на варенье похоже) варит по принципу - "сколько фрукта, столько же сахара". Причем с апельсинами-лимонами - она часть их чистит от кожуры, а часть просто режет. Потом сахар разводит в минимуме горячей воды и добавляет фрукты. После закипания варит на медленном огне минут 20-30 и закрывает в стерильные банки. Еще можно добавить passion fruit (как по-русски не знаю) - получается очень интересно или стопку брэнди перед разлитием в банки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

в мультиварке - не знаю. В хлебопечке у меня был режим "джем". Включала его, забосив все, что попалось под руку - свежее, замороженное, кусочками, целиком. Немного сахара и лимонный сок. Иногда нужно было водички лолить. Ну и вообще - смотря по результатам: когда сахар добавить, когда кисленького, когда бананов. Резульиат всегда получался непредсказуемый, но неизменно достойный.

 

Link to comment
Share on other sites

Внимательно надо читать рецепт. Про мультиварку ничего не знаю. Готовлю все дедовским, т.е. бабовским способом, в большом тазу. Готовность тоже определяю старым проверенным методом - если капля варенья не растекается по ногтю, значит, готово. ;)

Ната ! Не умничай ! Скажи хоть примерно сколько его варить , пол-часа , два часа ... ? :wacko:

Link to comment
Share on other sites

Любой! Всегда лучше варить этапами. В среднем 3 раза по 20 минут. С промежутками в полсутки чтобы дать варенью полностью остыть.
Link to comment
Share on other sites

Правильно, я так и варю. А готовность определяется в каждом случае индивидуально. Я уже сказала, как определяю я.
Link to comment
Share on other sites

Итого, из винограда у меня получилось 46 банок компота и 6 литров варенья.
Link to comment
Share on other sites

Любой! Всегда лучше варить этапами. В среднем 3 раза по 20 минут. С промежутками в полсутки чтобы дать варенью полностью остыть.

Воот ! Совсем другое дело, ясные и четкие указания ! Сразу видно что рецепт мужчина дает . А то так бы я каждые пять минут пальцы в варенье окунал бы :) :)

Link to comment
Share on other sites

Ещё один совет. Закручивайте варенье горячим. Я обычно закручиваю, не снимая с огня чтобы был кипяток. И желательно заливать в банку там чтобы не оставалось даже полсантиметра до крышки.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...