Jump to content

О повышении пенсионного возраста в России


Recommended Posts

ПЕНСИЯ

 

 

Протоиерей Андрей Ткачев

281731.p.jpg?mtime=1515144468

 

Она маленькая, и это плохо. Но она есть, и это хорошо. То, что хорошо, гораздо больше (ценнее) того, что плохо. Объяснению этого факта посвящается сей краткий текст.

 

Кто кормил, содержал и т.п. стариков при царе Горохе? Во всю длинную и непонятную историю, скопившуюся у нас за спиной? То есть при полном отсутствии пенсии и при отсутствии даже мыслей о ее возможности. Удивительно, но стариков кормили и содержали те, кого старики родили и воспитали за годы своей молодости. Прошу вслушаться в эту кошмарную фразу.

 

Современный человек кровно нуждается в личном пространстве. Пусть скромном по размеру и дизайну, но личном. Ранее было иначе. Дети ползали в избе по полу, бабка охала на печи, жена возилась в огороде, муж работал в поле. Как-то так. Все были рядом, вместе, и не сказать, чтобы все наслаждались этим процессом жизни в бедном улье, но все терпеливо к этому относились. Уровень общих потребностей был серьезно занижен всеобщей бедностью. Ладно – скромностью. Сегодня все не так.

 

Сегодня всем нужна маленькая личная площадь, маленькая сумма денег на кефир и лекарства, маленький мобильный телефон и чуть-чуть свободного времени. Все маленькое, но все личное. Жить вместе, сталкиваясь у двери в уборной или у плиты на кухне есть яркий образ наказания за ведомые и неведомые грехи. И вот представим… Представим только, что кормить и поить нас в годы чахлой старости и трудовой бесполезности будут именно те дети и внуки, которых мы воспитали, родили, выучили. Это реальный кошмар. Кошмар, прямо зависящий от качества их обучения и воспитания. Кошмар не для всех, конечно, но для многих.

 

Ладно еще сын родной, сынуля, кровинушка. Чаю согреет. А что если невестка? Или зятек? Хлеба подать, подушку поправить, судно вынести (такое тоже предполагается), врача вызвать, ласковое слово сказать. Это же страшно представить, сколько всего придется выслушать и прочитать во взгляде! Я самым серьезным образом содрогаюсь, как будто я конь на лугу и слепень меня укусил, содрогаюсь всеми мышечными тканями при мысли о том, какой же это ужас – в годы беспомощной старости оказаться на полном попечении тех эгоистов, которых ты сам родил и плохо воспитал!

 

Еще прошу заметить, это не пенсионный фонд нанял меня для написания этого текста. А наняло меня раздражение на вечно ропщущих современных людей, которые живут гораздо лучше, чем заслуживают, но никакой благодарности Богу и людям не выражают. А только ропщут и ропщут в полной и незаслуженной уверенности, что они достойны чего-то большего и лучшего. Этим больна молодежь, этим больны уже сопливые дети, этим же больны и люди почтенного возраста. Им, сидящим на лавочках и не замечающим могильного края под ногами, хочется посоветовать: хоть раз в жизни только представьте себе, что пенсии нет вообще. Нет в принципе, а все, что в жизни вам нужно, вы должны получить из рук вами воспитанных детей. Лично вами воспитанных. Только представьте это! И перестаньте жаловаться.Поэтому я думаю, что нужно решительно задвинуть в самый дальний ящик недовольные разговоры о маленькой пенсии. Она маленькая (что плохо), но она по факту есть, что несравненно более хорошо. Старики всегда и всюду были и остаются стандартными и привычными ропотниками и любителями побурчать. Послушать их, так раньше не жизнь была, а рай. Только почему-то в том исчезнувшем раю они были такими же недовольными и ворчливыми. Теперь тоже им то не так и это не сяк. Но я предлагаю в качестве лекарства предлагать всем ворчунам для предметного размышления идею о том, что пенсия – это очень новое явление. Миллионы людей в разных странах и на разных континентах доживали до старости и ждали встречи со смертью на руках молодого поколения и без всякой опеки от государства. В Греции, Риме, Египте, Китае так было. На Руси иначе тоже не было. Знать об этой стороне жизни и хоть иногда об этом размышлять будет полезно. Хотя бы стоя в очереди за своей маленькой пенсией.

 

https://www.pravoslavie.ru/109736.html

  • Like 1
Link to comment

Правительству статейка очень понравится

я бы выразился определеннее: гнусная статейка Edited by wrobel
  • Like 4
Link to comment

Я как раз спокойно отношусь к повышению пенсионного возраста (тем более, что "пиратам пенсию не дают", (с) Юрий Постников. Волшебная школа), но, конечно, беглый протоиерей Ткачев, учившийся на факультете спецпропаганды в Военном институте МО СССР, вносит свой посильный вклад в то, чтобы, когда оно тут все, наконец, рухнет, именно резать попов и жечь церкви народ стал с особенным удовольствием. Хочется только надеяться, что он это делает неосознанно - хотя надежда эта не имеет под собой особых оснований.

 

А вообще прикольно будут выглядеть все эти подпевалы, как один заголосившие, что пенсии в принципе-то и не нужны, если вдруг окажется, что вся эта история - пропагандистская разводка, устроенная, чтобы в последний момент Путин на белом коне наложил на законопроект вето. Хотя, конечно, это вряд ли - слишком сложная схема, да и применить ее было бы разумнее не после выборов, а перед, и не во время чемпионата.

  • Like 2
Link to comment

слишком сложная схема, да и применить ее было бы разумнее не после выборов, а перед, и не во время чемпионата.

 

И я о том говорила. Глупо получилось. Думаю, что это все же такой пробный шар, а решение будет принято по принципу "золотой середины". За лето народ все перетрет, выскажется в соцсетях и СМИ, понапишет на заборах, а там, наверху, сделают выводы. Никому же не хочется социального взрыва на этом сроке.

Link to comment

Правительству статейка очень понравится

Так пусть возвращается в Украину и пишет статьи про высокие коммунальные тарифы, о том, что при царе Горохе не было ни газа, ни электричества!:)

  • Like 3
Link to comment

Путин может наложить вето и тогда они на годик другой снизят пенсионный возраст. Возможно так и задумано

 

Link to comment

Путин может наложить вето и тогда они на годик другой снизят пенсионный возраст.

 

"Добрый" царь.

Link to comment

Уже больше 2х миллионов подписей против повышения пенсионного возраста в РФ (я также среди подписавших петицию)

 

https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82/u/22905359

  • Like 1
Link to comment

...Никому же не хочется социального взрыва на этом сроке...

А чем этот срок отличается от других?

 

Разве нет российских ресурсов, чтобы писать петиции? С этого какой толк?

Есть и другие ресурсы, традиционные — бумага, ручка. Адрес — Москва, Кремль, Путину. Толк — демонстрация массового недовольства весьма мягким и простым путём (очевидно же, что отслеживается). Можно принять участие в планируемых акциях Навального; КПРФ, вроде, тоже что-то затевает. Толку от этого тоже как бы немного — очень многие боятся. А некоторые считают, что вообще ничего не надо делать: «всё решат без нас», «от меня ничего не зависит», «не надо раскачивать Титаник» и так далее.

  • Like 1
Link to comment

Это интернет, в нем нет отечественных и зарубежных.

 

Но зарубежные не имеют юридической силы.

Link to comment

Но зарубежные не имеют юридической силы.

 

Что .ru , что .org — ни те, ни другие не имеют никакой юридической силы. Это просто индикатор. Юридическую силу имеет только бумага с ручкой и усиленная цифровая подпись.

Но недооценивать (как и переоценивать) индикаторы не стоит. Youtube, казалось бы, не имеет никакой «силы», однако после десятков миллионов просмотров фильма «Он вам не Димон» силу получил — теперь вполне юридически и физически сажают в кутузку за жёлтенького утёнка.

  • Like 2
Link to comment
Протестовать надо везде и всюду где только возможно, даже если это не имеет юридической силы. Мы и так, дорогие россияне, слишком пассивны и терпеливы, за что и расплачиваемся... Edited by Petra
  • Like 3
Link to comment

Интересно, что лживость пропагандистского заголовка демонстрируется в самом тексте - нет даже необходимости искать, что на самом деле говорил Навальный по данной тематике в 2012 году, они сами нашли и процитировали: разница между "стимулировать более поздний выход на пенсию" и "отобрать пенсии" неочевидна только тем, кто заранее не хочет ничего видеть, как и между признанием неизбежности и попыткой смягчить процесс - и желанием продвинуть вотпрямщас под шум чемпионата, да еще жахнуть не по "тем, кто еще только начинает трудовую жизнь", а прямо по тем, кто собирался выходить на пенсию уже в будущем году. Причем, что интересно, не дожидаясь какого-то там увеличения среднего срока жизни. Ну ничего, зато военные, прокурорские и прочие особо ценные все свои льготы сохранят в неприкосновенности.

 

Отдельно восхищает то, что Навальный-де считает, что все кругом идиоты и не помнят, что он говорил в 2012-м году (то есть сам идиот), а Путин, очевидно, гениален в своем продвидчестве: ведь действительно никто не помнит, что он говорил не то что в каком-то там 2012-м или тем более в 2005-м, а просто 16 марта 2018 года.

  • Like 2
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...