Перейти к содержанию

Первая мировая война


Maxim Bulava
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Кампания 1917 г. в целом проходила под знаком усилившегося преимущества Антанты. И тут дело не только в превосходстве объединенных усилий англо-французской промышленности, но и в значении такого мощного военного фактора, как союзническое (то есть, на самом деле английское) преобладание на море.

 

Для союзников море предоставляло в их распоряжение ресурсы всего мира, в том числе услуги промышленности Соединенных Штатов, а для Германии превращалось в стену, отрезавшую ее от жизненно необходимых ей средств: промышленного сырья и, что не менее важно, продовольствия. Германия не была самодостаточна по продовольствию, а отвлечение средств и рабочих рук на фронт само по себе привело к снижению производства главных продовольственных продуктов, которое теперь нельзя было возместить закупками.

 

Сборы пшеницы упали в 2 раза, ржи – в 1, 75 раз, ячменя – в 2 раза, картофеля – в 1,5 раза. Свинюшек перерезали наполовину.

 

Попытки прорвать блокаду в 1916 году ничего не дали – крупнейшее за войну Ютландское сражение привело к сопоставимым потерям, несколько большим с английской стороны. Но, как бывает и в шашках, равный размен при общем превосходстве одной из сторон привел только к усилению преобладания англичан.

Осенью 1916 г. в Германии не уродилась картошка. Это вызвало до сих пор памятную в истории Германии "брюквенную зиму", название которой говорит за себя. В целом к осени 1916 г. потребление мяса в Германии сократилось до уровня в 31 % от довоенного потребления, рыбы – 51 %, яиц – 18 %, сала – 14 %, масла – 22 %, сыра – 2,5 %, муки – 52 %, и только картофель держался на уровне 70 %, отсюда и удар, нанесенный его неурожаем.

 

Впрочем, до исчерпания моральных сил Германии еще было далеко. С другой стороны, и положение союзников было далеким от блестящего. Проиграв в традиционной морской войне, Германия перешла к неограниченным подводным действиям. Если в начале 1915 г. тоннаж утопленных немцами судов был что-то около 20 тыс. тонн в месяц, то в начале 1917 г. перевалил за полмиллиона тонн и продолжал уверенно расти. В результате ввоз в Англию стал стремительно сокращаться (падение по некоторым показателям порядка 70 %). Уже после войны Ллойд-Джордж заметил: "Если бы немцы несколько раньше использовали силу своего подводного оружия, существование Британской империи стало бы под знак вопроса". Ему вторил Уинстон Черчилль: "Мы только-только благополучно вывернулись! Успех нашей победы висел на тончайшем волоске! Еще несколько усилий и подводная война принудила бы нас голодом на беспрекословную сдачу".

 

Словом, для союзников 1917 г. вовсе не предвещал победоносного похода в Германию. В этой обстановке многое зависело от восточного фронта…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 650
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

К предыдущему сообщению.

 

Самый результативный подводник Первой мировой войны и одновременно всех других войн. Лотар фон Арно де ла Перьер. Его подлодка утопила судов на полмиллиона тонн.

 

 

1367004086-5aab3329b533bda40f4b72d5f578413d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Восставший Волынский полк

Он, кстати, реально был там сформирован?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моральную и идейную однородность войск петроградского гарнизона и войск на фронте хорошо иллюстрирует попытка наступления русской армии на Северном фронте под Митавой, предпринятая в декабре 1916 - январе 1917 г. - последняя операция войск перед революцией.

 

Готовясь к наступлению, русское командование попыталось учесть опыт как боев 1916 г., так и западного фронта. Было создано локальное превосходство над германцами, включая фронтовую артиллерию крупных калибров. Войска попытались натренировать на преодоление укрепленной полосы, в тылу даже были построены полноразмерные макеты укреплений противника, на которых отрабатывались наступательные действия. Внимание было уделено и внезапности, которую удалось соблюсти вплоть до начала наступления.

 

Тем не менее, операция обернулась малорезультативными позиционными боями. Одной из главных ближайших причин срыва наступления были начавшиеся восстания в войсках. Взбунтовались полки 5-й и 14-й сибирских дивизий, прежде всего 17-й и 55-й. Соседняя 3-я дивизия, хотя и не приняла участие в восстании, утратила боеспособность, а солдаты ее в значительной части разбежались, побросав оружие и амуницию. Несмотря на массовые расстрелы в восставших полках (казнили почти сотню человек), а, возможно, и благодаря им, соседние части пребывали в состоянии глухого брожения - солдаты открыто заявляли о нежелании воевать.

 

Такая армия в принципе не могла подавить начавшееся в тылу восстание. Не случайно единственный из числа посланных с фронта в Петроград полков, успевший прийти в соприкосновение с восставшими - Бородинский пехотный - легко и быстро был разоружен офицерами-февралистами.

 

Ну и, конечно, нельзя думать, будто летнее наступление 1917 г. протекало бы сильно удачнее в сравнении с нашей реальностью, кабы не произошедшая к этому времени революция.

 

В общем, как уже говорилось, ошибочно ставить вопрос о возможности победы, если бы революция не свершилась. Она сама стала непосредственным результатом перенапряжения материальных и моральных сил Российской империи, которые, по большому счету, оказались невелики.

Большое спасибо. Очень ценные данные. Гвоздь в гроб мифу, о том, что войска начали активно разлагаться только после революции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ну так вот: лихорадило не только Россию. Еще в 1916 г. свои инсургенты завелись в Великобритании. Ирландцы решили, что настало удобное время скинуть власть увязших на континенте англичан. На Пасху 1916 г. в Дублине вспыхнуло восстание, которое ирландцы так и назвали - "Пасхальное восстание".

 

Вот этот гусар - принц Иоахим Прусский - мог быть провозглашен ирландским королем.

 

b96a01f7ba57.jpg

 

Но в конце концов революционеры решили провозгласить республику. Скорее всего, это их и погубило - монархия однозначно красивше республики, и Вселенная не вытерпела надругательства над прекрасным. Англичане расстреляли восставших пушками и бронеавтомобилями.

 

По этому поводу потом была написана трогательная баллада "Foggy Dew", которую здесь очень красиво поет Шинейд О,Коннор

 

https://youtu.be/0ADaMKjJfSU

 

 

Не расстраивайся, форумчанин. Ирландия будет свободна!

Да. Буквально через 3 с небольшим года.

А как вы считаете, почему второе восстание оказалось не в пример успещней первого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он, кстати, реально был там сформирован?

На Волыни? Нет, его сформировали в 1817 г. в Варшаве. Но при формировании в Варшаву были отобраны из состава гвардейских полков уроженцы шести т.н. западнорусских губерний, включая Волынскую.

 

А как вы считаете, почему второе восстание оказалось не в пример успещней первого?

Потому что Британия была в конец измордована войной. Во время восстания 1916 г. страна еще не пережила даже Сомму. А ко времени англо-ирландской войны все последствия мирового конфликта были налицо.

 

Миллион человек стал жертвами войны на фронте и в тылу, это в два с лишним раза больше, чем во Второй мировой. Страна из мирового кредитора превратилась в должника – внешний и внутренний долг составил свыше 100 миллиардов фунтов стерлингов, если перевести на современные деньги.

 

Это всё, конечно, было не смертельно, но требовало для новой войны героических усилий всей нации, а духу на новые усилия не осталось. То бишь участники войны в разное время переходили положенный им предел моральных сил. Быстрее всех сломалась Россия, потом центральные державы. Но и победители, как говорится, опередили катастрофу всего на один шаг.

 

Вот поэтому во второй раз у ирландцев получилось. Как только замаячила угроза масштабного и затяжного внутреннего конфликта, англичане отступили. У большевиков, кстати, получилось по этой же причине – у главных игроков в Европе не осталось сил на большую войну.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень важно для хода боевых действий было то, что Россия после Февральской революции стала явочным порядком выпадать из войны. Изданный Петросоветом приказ № 1 привел к быстрой "демократизации армии", то есть на несколько порядков ускорил ее моральное разложение. Фактически к лету 1917 г., когда Временное правительство решилось реализовать прошлогоднюю договоренность с союзниками в Шантильи и начать наступать, армия была ограниченно боеспособна и оказалась не в силах проводить крупные операции.

Солдатские комитеты санкционировали или отклоняли приказы военного начальства. Любой пустяк, даже смена позиции, требовал организации переговорного процесса, а то, например, мы только окопы обжили, а нас куда-то сдвигают, деспоты.

 

Карты, семечки, гармошка, балалайки. Убийства офицеров. Первомайские демонстрации с принуждением командиров к явке и надеванию красных бантов. Невозвращение из отпусков. Массовое дезертирство.

Так что эта вот немецкая карикатура, изображающая офигение великого князя Михаила, не сильно искажает реальность.

 

699px-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_1917.jpg

 

Выпадение России из войны в перспективе давало Германии новый шанс. Правда, начало кризиса русской армии ускорило вступление в войну на стороне Антанты США, а это, теоретически, был капец всему. Но только на первый взгляд. Не вовлеченным до того в войну Штатам требовалось время на раскочегаривание, и это должно было создать временнОе окно между исчезновением России как военной силы и вхождением американской армии в форму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот поэтому во второй раз у ирландцев получилось. Как только замаячила угроза масштабного и затяжного внутреннего конфликта, англичане отступили

Это Хорошо. :)

 

. У большевиков, кстати, получилось по этой же причине – у главных игроков в Европе не осталось сил на большую войну.

 

А это плохо. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Миллион человек стал жертвами войны на фронте и в тылу, это в два с лишним раза больше, чем во Второй мировой. Страна из мирового кредитора превратилась в должника – внешний и внутренний долг составил свыше 100 миллиардов фунтов стерлингов, если перевести на современные деньги.

 

Американцам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Это всё, конечно, было не смертельно, но требовало для новой войны героических усилий всей нации, а духу на новые усилия не осталось. То бишь участники войны в разное время переходили положенный им предел моральных сил. Быстрее всех сломалась Россия, потом центральные державы. Но и победители, как говорится, опередили катастрофу всего на один шаг.

Наверное это же стало причиной достаточно мягких, что бы потом антиверсальская пропаганда не говорила, условий Версальского мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное это же стало причиной достаточно мягких, что бы потом антиверсальская пропаганда не говорила, условий Версальского мира.

 

Нифига себе мягких! :blink: Какие ж тогда немягкие должны были быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное это же стало причиной достаточно мягких, что бы потом антиверсальская пропаганда не говорила, условий Версальского мира.

 

Нифига себе мягких! :blink: Какие ж тогда немягкие должны были быть?

Репарации, да великоваты. А территориальные потери совсем невелики, и почти только из ненемецких, недавно самой Германией захваченных территорий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Американцам?

Внешний долг, да, американцам. Это 3/4 их внешнего долга. Но вообще-то в структуре задолженности преобладали внутренние долги правительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Репарации, да великоваты. А территориальные потери совсем невелики, и почти только из ненемецких, недавно самой Германией захваченных территорий.

Так война велась за колонии главным образом. И все колонии у Германии забрали. Камерун, Намибия, Танганьика, Того, Новая Гвинея итд. - не такой уж и малый кусок.

Главные победители, диктовавшие условия Версаля - США, Британия, Франция, не особо интересовались территориальным переделом в Европе. НО и тут Германия много потеряла. Из площади в 541 тыс. кв.км осталось 468 тыс. Да как сказать ненемецкие. Эльзас-Лотарингия почти на 90% немецкоязычна. Эйпен-Мальмеди теперь составляет основу немецкоязычного сообщество Бельгии. В межвоенной Польше оказалось почти пару миллионов немцев. И это еще не считая Саара, который воссоединился с Германией лишь в 1935 г. Да и над Рейнской областью Германия не обладала полным суверенитетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просим продолжения банкета, у уважаемого автора темы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо на добром слове, но, к сожалению, сейчас буду писать в тему пореже: отпуск заканчивается и начинаются кой-какие необходимые дела. Но другие могут мне помочь :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного вопреки хронологии, потому что на западном фронте весеннее-летняя кампания началась раньше, чем на восточном.

 

Русскому командованию 1917 года не позавидуешь. По идее, ни о каких наступлениях нечего было и думать. Дай Бог со всем случившимся лето в окопах пересидеть. Ведь кроме нового фактора – лавинообразного ускорения морального разложения, вызванного революцией - действовали и все уже отмеченные. Техническая оснащенность войск прогрессировала медленно, к весне 1917 г. на фронт поступило всего несколько десятков новых тяжелых орудий. Кризис в снабжении легкими снарядами остался позади, но тяжелая артиллерия по-прежнему не могла похвастаться избытком боеприпасов. Более того, рост их производства стал замедляться. Промышленность уже испытывала первые последствия революционного развала, а поставки из-за границы замедлились по причине потери англичанами тоннажа транспортных судов из-за немецкой подводной войны. Между тем, еще дореволюционные планы наступления на 1917 г. были широкими и предусматривали действия всех фронтов. Загадкой остается, как собирались пробивать германскую оборону на Северном и Западном фронтах.

 

Но и не наступать было, вроде бы, нельзя. Командующие фронтами требовали как можно быстрее втянуть армию в боевую работу, считая, что в окопах она разлагается быстрее, чем в бою. В известном смысле вопрос стоял о кредите доверия Февральской революции, о жизненности всей политической концепции новых властей: "Новая молодая демократия в союзе с другими демократиями доводит до конца то, что не удалось бездарной деспотии" (ведь лозунг о неспособности царского режима победить был главным во время политического наступления на него либеральных сил).

Как и в кампании 1916 г. основной удар, теперь уже запланировано, должен был наносить Юго-Западный фронт, перед которым находились менее стойкие части противника.

 

699_9.jpg

 

29 (новый стиль) июня началось наступление на Юго-Западном фронте. 22 июля стали наступать войска Западного, а 23 июля – Северного фронтов. На двух последних фронтах оно полностью правалилось. Части Западного фронта были остановлены в глубине первой германской позиции, а на Северном фронте удалось овладеть только первой линией окопов.

 

На Юго-западном фронте обозначился некоторый успех. Хотя 7-я и 11-я армии были остановлены, не сумев выйти в чистое поле, 8-я армия сумела прорвать тактическую оборону врага. Ее части заняли Галич, а затем и Калуш. Как мы видим, в целом воспроизводился рисунок наступления 1916 г.: на одном из участков удалось пробить оборону, на всех остальных нет. Как и в 1916 г. 8-ю армию срочно попытались подкрепить резервами. Но если в 1916 г. командование было сковано, в основном, проблемами логистики, то теперь в его руках вообще не оказалось надежных резервов – войска в массе отказывались принимать участие в бою.

 

В одном полусерьезном-полуюмористическом произведении того времени эта картина живописалась следующим образом: "Полк отказался идти в наступление.

Ведь и 1-й гвардейский корпус взбунтовался на митинге в ответ на вопрос, поставленный командованием:

- Угодно ли вам, товарищи солдаты, совершенно добровольно итти сейчас туда на запад, где земля дрожит от грохота орудий, треска разрывов и тактакания пулеметов, и откуда вот уже два часа тоненькой цепочкой бредут и едут на носилках и повозках десятки свежеискалеченных людей?

Конечно, митинг 1-го гвардейского корпуса отказался от участия в бою.

Дальше в Леванидовом полку дело пошло именно так, как когда-то в своей речи к офицерам предсказывал командир полка: по полку поползли панические слухи, что немцы подвозят газовые снаряды и вот-вот начнется обстрел, от которого никому не уйти, так как немцы, мол, изобрели, какой-то новый газ. Отсюда паническое стремление уйти в тыл куда-нибудь с Утюга, к линиям окопов которого так хорошо пристрелялся немец. Остановить распространение этих слухов угрозой расстрела не было никакой возможности.

Командование полка растерялось. Командир полка "вдруг" "заболел" и уехал в тыл, передав командование. Это деморализовало офицеров. И вот, недели через две после боя солдаты сговорились, собрались и ушли в соседние две деревушки... Офицеры остались в окопах одни".

 

Как мы уже видели, тактические прорывы обыкновенно парировались перебросками сил с других участков. Не стало исключением и летнее наступление русской армии 1917 г. К 18 июля против правого фланга наступавших русских сил германцы сосредоточили свою ударную группировку и на следующий день нанесли контрудар. Революционная армия побежала. Ни стрельба по отступающим частям (вот где она, наконец, нам встретилась), ни грозные приказы с обязательным упоминанием расстрелов не смогли ничего сделать. В несколько дней были отданы все результаты Брусиловского наступления, и части удалось остановить только на довоенной границе.

 

Так закончилось последнее наступление русской армии. Но обороняться ей еще пришлось. Осенью 1917 г. немцы нанесли несколько чувствительных ударов на северном фланге восточного фронта…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сентябре немцы начали наступление под Ригой.

 

Вообще-то Рижская операция являлась делом более или менее бессмысленным. Идея ее обсуждалась еще в 1915-1916 годах, и тут еще можно было говорить о какой ни есть пользе. Россия теряла бы важный Рижский промышленный район, создавались бы угрозы Петрограду на дальних подступах, немцы сокращали свой фронт в интересах

экономии войск. Осенью 1917 г. всё это было уже не актуально. Германии нужно было только сидеть и ждать окончательного развала русской армии. Можно было вообще начать снимать войска с восточного фронта, что немцы и делали, но только с конца года и медленно.

 

Видимо, в замысле овладения Ригой проявилась просто банальная инерция планирования. Судя по воспоминаниям Людендорфа, немцы также переоценивали устойчивость восточного фронта и наступательными действиями стремились ускорить кризис России (так, планировалось еще и наступление в Молдавии). Та же логика работала при планировании захвата Моонзундских островов. У Людендорфа: " Удар, казалось, целил на Петроград, и так как у большинства людей отсутствует представление о времени и пространстве, он должен был произвести там большое впечатление".

 

В общем, операция под Ригой не имела очевидной стратегической выгоды, и ее лучше рассматривать как полигон новинок техники наступления того времени. Немецкая артиллерия окончательно перешла к массированному короткому артиллерийскому удару как основной форме подготовки наступления пехоты. Пристрелки, которая в 1915 годах на фронтах войны осуществлялась побатарейно и могла длиться многими сутками, не проводилось. вместо нее использовалась "математическая пристрелка", то есть расчет установок прицелов на основании многочисленных данных, таких как степень износа ствола, отличия веса снарядов разных партий, температура воздуха и атмосферное давление и т.д. Для разных их сочетаний составлялись таблицы, а орудия точно привязывались к местности.

Короткая артподготовка требовала высочайшей концентрации артогня, и под Ригой плотности артиллерии достигли 180 орудий и минометов на километр фронта. Артиллерийский удар тщательно планировался для поражения целей на всю глубину тактической обороны. На разных уровнях армейской организации выделялись специализированные артиллерийские группы: "Ика" для противопехотной борьбы, "Ака" для подавления орудий противника, "Фека" для поражения командных пунктов и узлов сообщения в ближнем тылу, "Барбара" и "Хелфа" для поражения самых удаленных целей.

 

В принципе, все это было даже избыточно для разложившейся к осени 1917 г. пехоты. Зайончковский: " Ровно в 4 ч 1 сентября германские батареи открыли огонь по Икскюльским позициям, снаряды тяжелых орудий громили русские позиции и артсклады на участке до берегов р. Малый Егель. Вскоре на этом участке взлетели на воздух пороховые погреба и были подбиты многие орудия. Шрапнельный огонь обрушился на бивак 186-й дивизии. Спавшие в палаточном лагере люди бежали, за пехотой последовали артиллеристы; на месте остались лишь те части 130-го херсонского полка, которые находились в дивизионном резерве в районе Скриптэ. Артиллерийская канонада продолжалась; германские батареи выбрасывали по опустевшим окопам 186-й дивизии десятки тысяч пудов металла и отравляющих веществ". Артподготовка длилась только 3 часа, сократившись по времени на один-два порядка по сравнению с начальным периодом войны. В отличие от предшествовавшего времени задачей артиллерии было не полное разрушение, а парализация обороны противника. Широко стал применяться огонь дымовыми снарядами, ослеплявший огневые точки и создававший условия их нейтрализации пехотой.

 

Задача непосредственного захвата вражеских позиций возлагалась на штурмовые группы, тактика действий которых была отточена до совершенства. Отход частей затруднялся ударами авиации. Словом, под Ригой было опробовано всё, что позднее применялось во время немецких прорывов в Италии и на западном фронте.

 

1755d4003854.jpg

 

 

____________________________

 

Вильгельм II в Риге.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус Довбор-Мусницкого возник по нескольким причинам.

 

С одной стороны, после начала войны три империи стали соревноваться между собой за лояльность поляков. С чего, мне трудно решить. "Дивизий", если вспомнить слова Сталина про Папу, у поляков не было, и, в отличие от Второй мировой, вели они себя более-менее тихо. Не, всякие там "оживления" были, но все пристойно, и никаких особых поводов высылать зондеркоманды не было.

 

Главнокомандующий Николай Николаевич решил сначала отделаться воззванием "К полякам", но тут стало известно, что австро-венгры формируют польские национальные легионы. Ну формируют и формируют. Но почему-то было принято решение ответить симметрично и создать польский легион ("пулавский"), который, по сути, явился набором ополченческих частей. В пятнадцатом году решили создать уже полноценную польскую стрелковую бригаду, а когда германцы и австро-венгры, оккупировав русскую Польшу, объявили о планах создания Польского королевства и его вооруженных сил, развернули ее в дивизию.

 

После Февральской революции Временное правительство отказалось от притязаний на Польшу, и, таким образом, наличие польских частей в составе русской армии стало некоей претензией Антанты на влияние в послевоенной Польше и уже не столько внутриполитическим, сколько внешнеполитическим инструментом.

 

С другой стороны, после Февраля вообще был взят курс на поощрение создания или развития частей по национальному признаку. Тут и армяне, и грузины, и латышские стрелки, и, конечно, чехословаки. Подразумевалось, что проникнутые и спаянные национальным чувством, солдаты таких частей будут лучше сражаться.

 

На этом фоне Керенский и Корнилов приняли решение о создании польского корпуса, во главе которого встал генерал-лейтенант русской службы Довбор-Мусницкий. В обстановке развала уже не только армии, но и государственности национальные части превратились в самостоятельную политическую силу, значение которой было тем выше, что их в значительно меньшей мере коснулся развал дисциплины и организации, поразивший бывшую императорскую армию. Отсюда и та роль, которую сыграли эти формирования на начальном этапе гражданской войны в России.

 

Руководство Польского корпуса повело дело к преобразованию в полноценную польскую армию. Тут в Петрограде произошел большевистский переворот. Довбор-Мусницкий и его офицеры ожидаемо отказались подчиняться новым властям, в связи с чем в январе-феврале 1918 г. между красными силами в Белоруссии и поляками шли бои с переменным успехом, прерванные немецким наступлением - тем, которое предшествовало заключению Брестского мира.

 

Довбор-Мусницкий и его соратники пытались наладить какие-то контакты с регентским советом в Варшаве с целью, тык скыть, продолжить национально-государственное строительство. но немцы приветствовали либерастию только на российской территории, но не на своей, и в мае 1918 г. разоружили все польские части.

 

В целом, как видно, корпус Довбор-Мусницкого не сыграл никакой особой роли в мировой войне, но его история стала эпизодом развала империи и начала гражданской войны в России.

 

Любопытно, что терки большевиков с поляками нашли отражение в чаяньях русской антибольшевистской интеллигенции того времени. Бунин: "Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто-бы идут спасать нас. Кстати, почему именно "легион"? Какое обилие новых и все высокопарных слов! Во всем игра, балаган, "высокий стиль", напыщенная ложь".

patron2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно Довор-Мусницкий помог с освобождением из заключения в Быхове Корнилову, Деникину и К после чего и началос белое движение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А они добряки отблагодарили Польшу тем что даже на последнем издыхании своем в 1920г не захотели признавать ее суверенитет. Аналогично повел себя Юденич относительно Финнов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно Довор-Мусницкий помог с освобождением из заключения в Быхове Корнилову, Деникину и К после чего и началос белое движение.

Скорее, не с освобождением, а с защитой. Поляки, действительно, не допустили самосуда над арестованными, и у Деникина это есть. Но он же отмечает, что Довбор-Мусницкий считал свои части уже иностранными и приказал им не вмешиваться "во внутренние русские дела".

 

Поляки, правда, выдали Деникину документы на имя польского офицера, но это после освобождения, да и без них Деникин прекрасно бы уехал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее, не с освобождением, а с защитой. Поляки, действительно, не допустили самосуда над арестованными, и у Деникина это есть. Но он же отмечает, что Довбор-Мусницкий считал свои части уже иностранными и приказал им не вмешиваться "во внутренние русские дела".

 

Поляки, правда, выдали Деникину документы на имя польского офицера, но это после освобождения, да и без них Деникин прекрасно бы уехал.

Не совсем так

 

Известный русский писатель Н.Н. Брешко-Брешковский в своем романе «Дикая дивизия» писал: «Керенский под давлением Смольного посадил «мятежного генерала Корнилова» в Быхов, этот маленький белорусский городок. В корниловскую тюрьму превращена старая иезуитская семинария. Участь Корнилова разделило еще несколько мятежных генералов. Над всей этой группой назначен суд, но с минуты на минуту ожидается самосуд. Смольный ведет остервенелую кампанию против контрреволюционных генералов. Солдатские орды пытались наводнить Быхов и растерзать узников иезуитской семинарии. Но Корнилова охраняют две сотни верных текинцев и, кроме того, в Быхове стоит эскадрон польских улан вновь сформированного польского корпуса под командой генерала Довбор-Мусницкого. Штаб корпуса находится в Бобруйске. Оттуда генерал Довбор-Мусницкий прислал в Быхов одного из своих адъютантов, поручика Понсилиуса. На словах поручик Понсилиус сообщил приказание Довбора командующему эскадроном быховских гусар:

 

– Охранять генерала Корнилова от каких бы то ни было покушений!

 

Уланы блестяще выполнили приказ.

 

В Быхов из Бердичева прибыл эшелон с целым батальоном солдат-бунтарей. Они еще из вагонов кричали:

 

– Мы всю эту корниловскую банду разорвем на куски и бросим собакам на съеденье!

 

Комендант станции, польский офицер, позвонил в эскадрон. Не прошло и десяти минут, не успели еще выгрузиться солдаты, а уж эскадрон был тут как тут с наведенными на эшелон пулеметами.

 

– Или убирайтесь назад, к себе, или всех до одного выкосим!

 

Перетрусившая солдатня поспешила отвалить восвояси в Бердичев».

 

 

В декабре 1917 года польские войска под влиянием большевистской власти покидают уезд. Но уже в январе 1918 года Довбор-Мусницкий отказывается подчиняться советскому правительству, мотивируя это нейтралитетом по отношению к российским политическим делам.

Кстати, здание в Быхове, в котором содержались под арестом генералы цело, Это бывшая женская гимназия, ранее являвшаяся женским католическим монастырём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...