Jump to content

А католик ли наш Папа?..


Neta

Recommended Posts

Чем дольше я наблюдаю за дискуссией вокруг Папы Франциска, тем больше мне кажется, что произошло опасное, хоть и зреющее со времен Второго Ватиканского Собора смещение акцентов.

 

Ибо ныне многочисленные круги и сообщества, прежде не замеченные в пылкой любви к католичеству, подчеркивают исключительность новоизбранного Святейшего Отца, воодушевлены простотой и ясностью его учения, причем, если этот оптимизм и напускной, его невозможно игнорировать. И в то же время изнутри самой Церкви, со стороны кругов, сделавших культивирование Традиции и литургический педантизм смыслом своего существования, доносятся голоса совершенно иного рода.

Для так называемых «традиционалистов» (выводящихся отнюдь не только из Священнического Братства святого Пия Х) Папа Франциск – как высказался о.Кристиан Бушакор, настоятель FSSPX для региона Южной Америки – «атакует смирением (…) унизительным даже для Церкви».

 

Показное смирение – это лишь верхушка айсберга критики, которая пала на нового Папу со стороны традиционалистов, симпатизирующих так называемой Тридентской св. Мессе. «Литургия, которой предстоял «кардинал нищих», это катастрофа. При Папе Франциске мы можем снова узреть мессы периода понтификата Павла VI, так разительно отличающиеся от усилий Бенедикта XVI, желавшего вернуть литургическим обрядам прежнее достоинство», – сказал о.Бушакор.

 

Папа хуже министранта?

 

Волна негативной критики в адрес Франциска, захлестнувшая его уже в первые дни понтификата ссо стороны сообществ «традиционалистов», ужасает. Комментирование в живую очередных литургий нового Папы некоторые интернавты превратили в спектакль, тыча в очередные литургические несоответствия. «Папа не преклоняет колени перед нашим Господом после пресуществления! Он использует итальянский миссал с некорректно переведенной формулой пресуществления! Господи, нас помилуй!» – вопил модератор популярной страницы Kronika Novus Ordo в сети Фейсбук, который вот уже восемь лет ведет бухучет «литургических промахов» в лоне Церкви.

 

Самой собой, к группе возмущенных не замедлили подтянуться и другие интернавты. «Спокойно, и так ничего не сможем сделать с тем, что для нашего Папы литургия значит меньше, чем для рядового кандидата в министранты в деревенском приходе», – прокомментировал озабоченный двадцатилетний пользователь. «Папа как раз дефилирует в фиолетовом, похожем на тряпку, орнате по улицам Рима, тусит с народом на Пьяцца делла Леонина», – вторил ему иной пользователь Фейсбука. Поверьте, это еще самые пристойные из высказываний. Причем, некоторые настолько озаботились литургией и прогневились на «профанирующего» ее Франциска, что вообще подставили под сомнение… его принадлежность к Католической Церкви, намекая на его связи с аргентинскими масонами.

 

Суббота для человека или человек для субботы?

  • Я абсолютно не в состоянии понять, как можно сделать смыслом христианства не любовь и милосердие Бога, а заботу о соблюдении церемониала. Облачение в фарисейские одежды, которые потом приходится рвать на себе при каждом случае формальной оплошности, – это «освященная тысячелетиями» практика. Что греха таить: разнообразные «традиционалисты», в том числе от самого Иисуса, уже не раз слышали о том, что не человек для субботы, а суббота для человека.

Разумеется, я не собираюсь приписывать плохие намерения всем верующим, которые обеспокоены сохранением и передачей следующим поколениям наследия веры (Depositum Fidei), привязанным к непрерывности, в том числе и литургической. Я сам слышал умеренные голоса тех, кому хоть и не по нраву пришлись облачения Франциска во время инаугурации понтификата, но кому и в голову не пришло усомниться в его праве называться наместником Апостола Петра. К сожалению, многие традиционалисты повели себя в эти первые и ключевые для Папы дни недостойно. Если к критике «извне» мы худо-бедно привыкли, то наглость, звучавшая в словах тех, кто мнит себя «защитником католичества», ранит больно.

 

Даже если мы упремся не знаю как, Традиция – это не игра. Это делание самого Иисуса Христа, Который всегда смотрит на намерения и истинную веру каждого конкретного человека. Или некоторые из нас, порицая Папу, считают себя умнее Его?

 

P.S. Я не хотел бы стать плохим пророком, но многое указывает на то, что единство Церкви в ближайшие годы может ожидать серьезное испытание. И я очень надеюсь, что мы сумеем выйти из него очищенными и обогащенными смирением, которого, увы, так не хватает тем, кто сегодня «святее папы римского». Будем же молиться за нашего Папу! Святой Иосиф, молись о Нем вместе с нами!

 

Мартин Маковский

 

https://newsmonk.ru/blog/archives/1757

Link to comment
К сожалению, многие традиционалисты повели себя в эти первые и ключевые для Папы дни недостойно.
Разве? Мне кажется логично предположить ,что именно традиционалисты в эти "первые и ключевые для Папы дни" молились за него с особым жаром, а значит и реальной пользе Папе от них как бы больше чем от тех кто умилялся и восхвалял. :)

 

Я абсолютно не в состоянии понять, как можно сделать смыслом христианства не любовь и милосердие Бога, а заботу о соблюдении церемониала. Облачение в фарисейские одежды, которые потом приходится рвать на себе при каждом случае формальной оплошности, – это «освященная тысячелетиями» практика. Что греха таить: разнообразные «традиционалисты», в том числе от самого Иисуса, уже не раз слышали о том, что не человек для субботы, а суббота для человека.

Казалось бы, если не в состоянии понять что собственно отстаивают "традиционалисты", то зачем писать то что не в состоянии понять?

А вот эти слова про "суббота для человека а не человек для субботы" ,действительно ну настолько уже набили оскомину и девальвировались из-за частого употребления так называемыми либералами, что сегодня, когда я писала это мне реально пришлось преодолевать некий потенциальный барьер отторжения, и напоминать себе о том что эти слова не принадлежат либералам, они истинные и настоящие как сказанные моим Богом. Это как приходится сдерживать нечто вроде приступа тошноты когда слышишь упоминание о св. Валентине или о Санте Клаусе, и усилием воли надо напоминать себе, что это католические святые а не китч.

 

И вообще статья далеко не проникнута духом братской смиренной любви. Почему бы этим господам не начать учиться любви и смирению с себя, со своего отношения к этим самым "наглым" традиционалистам? Вот когда сами научатся любить своих братьев-католиков которые осмеливаются оценивать Папу иначе чем они сами, тогда и к их поучениям о смысле христианства можно будет прислушиваться. А так ...

 

По-человечески понять и посочувствовать такой обиде какая звучит в статье можно конечно, но всерьез воспринимать содержание ... увы.

  • Like 5
Link to comment

Аминь! Согласен с Анной.

Что касается традиционалистов (и это автор комментария "удобно" умолчал), то как раз на их ресурсах в первые дни после избрания Папы Франциска звучали пылкие призывы молиться за нового Понтифика. Уверен, что традиционалисты за него молились и молятся все же больше, нежели открыто радующиеся "простоте Папы" масоны, социалисты, либерасты и еврократы, культивирующие смерть.

  • Like 1
Link to comment

Мутная какая-то статейка. Как-то уж очень концентрированно мерзкая, как будто специально писали для компрометирования декларируемых автором взглядов.

Хоть в подражание Кураеву пиши "Как делают традиционалистом" :)

  • Like 2
Link to comment
Что-то слишком настойчиво зазвучало со всех сторон, что, мол, единство Церкви должно подвергнуться испытанию. Как-будто принудительно эта мысль внедряется в сознание.
Link to comment
наглость, звучавшая в словах тех, кто мнит себя «защитником католичества», ранит больно.

 

 

Хотите пластырь? Какая проза.

Вот вы с мороза - почему такой бледный?

Берите тапки - в полу занозы...

Ай... Занозились... Бедный... (с)

Link to comment

Мутная какая-то статейка. Как-то уж очень концентрированно мерзкая, как будто специально писали для компрометирования декларируемых автором взглядов.

Хоть в подражание Кураеву пиши "Как делают традиционалистом" :)

Может, и был такой расчет. :)
Link to comment

Я абсолютно не в состоянии понять, как можно сделать смыслом христианства не любовь и милосердие Бога, а заботу о соблюдении церемониала.

А я абсолютно не в состоянии понять, почему любовь и милосердие Бога должны непременно противопоставляться соблюдению церемониала. Это суть вещи несовместимые?

Link to comment
Совместимые, на мой взгляд. Но если прочесть другие темы о Папе на нашем форуме, то такие вопросы возникают.
Link to comment

А я абсолютно не в состоянии понять, почему любовь и милосердие Бога должны непременно противопоставляться соблюдению церемониала. Это суть вещи несовместимые?

 

Чем сакральней соблюден церемониал, тем быстрее войдешь в мир добра и милосердия, и он отпечатается в душе .И выйдя из храма будешь посланником милосердия в мире. А так и "суббота для человека" какая то корявая, и не хочет быть он человеком для такой корявой субботы, и весь он от этого злой, неумиротворенный и немилосердный.

  • Like 1
Link to comment

когда я писала это мне реально пришлось преодолевать некий потенциальный барьер отторжения, и напоминать себе о том что эти слова не принадлежат либералам

 

Ага. У меня то же самое было. А потом подумалось, что ради чего уже только не использовали Христа, но это же не повод отменять Его или принимать точку зрения некоторых как либералов, так и не-либералов, что Он источник всякого зла. А повод совсем ко другому.

Link to comment

«Папа не преклоняет колени перед нашим Господом после пресуществления! Он использует итальянский миссал с некорректно переведенной формулой пресуществления!

 

Кстати, а почему он действительно не преклоняет колени после пресуществления, это ведь не мелочь?

Link to comment

 

Кстати, а почему он действительно не преклоняет колени после пресуществления, это ведь не мелочь?

Скорее всего, артроз мешает.

  • Like 2
Link to comment
Для себя ставлю очередной не зачет папе Франциску, но буду смотреть дальше. К сентябрю, надеюсь, все тренды станут очень понятны, либо он нормальный Папа, либо, извините, он массон и лже-Папа. Пока я вижу 50/50, с негативным прогнозом.
Link to comment

Для себя ставлю очередной не зачет папе Франциску, но буду смотреть дальше. К сентябрю, надеюсь, все тренды станут очень понятны, либо он нормальный Папа, либо, извините, он массон и лже-Папа. Пока я вижу 50/50, с негативным прогнозом.

Если он лже-Папа, то это не зависит от подобных тонкостей тренда. Вообще мне кажется, что напрасно думать, что от того какой папа многое зависит. В основном сама ситуация будет диктовать ему те или иные действия. Ситуация по-моему будет требовать противоречивых действий.
Link to comment

Пардон, а может ли быть лжепапой законно избранный епископ Рима?

Если читать книгу Иоанна Богослова, то вполне может. Если вероучение не будет размываться, то проблем нет, а если будет - тогда придется делать выводы. И самое главное - Евхаристия. Ведь Господа можно изгнать из евхаристии изменив обряд и формулу пресуществления.

Я подобное видел уже у одного православного священника. Поначалу сколько слов о служение и любви, и дух дышит где хочет. А евхаристию мы будем служить по древнему обучаю. А закончилось все ужасно.

Link to comment

Так у них давно (с точки зрения православных) вероучение размывается.

 

Я просто не понимаю, как можно определить размытие учения Папой, находясь в системе вероучительной непогрешимости Папы? Вот, ряд католиков, превратившихся в седевакантистов, сочли в какой-то момент Папу лжепапой и... тут же оказались вне границ системы.

 

Те, кто внутри системы, не имеют возможности оценить степень размытия учения главным критерием и гарантом правильности учения, оставаясь в границах системы.

 

Я уж не говорю, что латинянам по барабану наша с Вами оценка их Папы.

Link to comment

Это всё из-за тех пророчеств какой-то женщины, которая вещала от имени Христа о том, что истинного папу изгонят?

Еще Вассула, Гарабандаль и дон Гоби с Марианским движением Священников. Ну и Папа Франциск конечно вносит свою лепту.

Link to comment

Так у них давно (с точки зрения православных) вероучение размывается.

 

Я просто не понимаю, как можно определить размытие учения Папой, находясь в системе вероучительной непогрешимости Папы? Вот, ряд католиков, превратившихся в седевакантистов, сочли в какой-то момент Папу лжепапой и... тут же оказались вне границ системы.

 

Те, кто внутри системы, не имеют возможности оценить степень размытия учения главным критерием и гарантом правильности учения, оставаясь в границах системы.

 

Я уж не говорю, что латинянам по барабану наша с Вами оценка их Папы.

 

Уберем из евхаристии молитвы Михаилу Архангелу(убрали после второго Ватикана). Постепенно уберем поклонение Деве Марии, постепенно откажемся от призывания Святого Духа (или сведем к минимуму - один раз в год, как причастие в царской России) и параллельно начнем дружить с мусульманами, с буддистами и т.д. и все это будет тонко и очень осторожно, введем новыу молитвы, более широкие что-бы все могли молиться (мусульмане буддисты, православные). И в какой-то момент мы откажемся от признания Плоти и Крови - истинными плотью и кровью Бога и человека.

Разве после таких изменений можно будет признавать Папу Папой, я думаю никак. А сейчас - возможно самое начало движения.

Папа - он местоблюститель, а не хозяин Евхаристии, он не может менять Христианское учение и практику, как хочет. Он должен идти по стопам Петра, и служить, будучи одетым в туфли Петра.

В древнем Израиле именно голос Божий высказанный через пророков обеспечил чистоту веры, когда священники упал (пророки Самуил, Илия, Исайя и т.д.).

Link to comment

 

Еще Вассула, Гарабандаль и дон Гоби с Марианским движением Священников.

Ну и конечно, Иван Яковлевич из сумасшедшего дома тоже об этом пророчествует?

  • Like 1
Link to comment

Уберем из евхаристии молитвы Михаилу Архангелу(убрали после второго Ватикана). Постепенно уберем поклонение Деве Марии, постепенно откажемся от призывания Святого Духа (или сведем к минимуму - один раз в год, как причастие в царской России) и параллельно начнем дружить с мусульманами, с буддистами и т.д. и все это будет тонко и очень осторожно, введем новыу молитвы, более широкие что-бы все могли молиться (мусульмане буддисты, православные). И в какой-то момент мы откажемся от признания Плоти и Крови - истинными плотью и кровью Бога и человека.

Разве после таких изменений можно будет признавать Папу Папой, я думаю никак. А сейчас - возможно самое начало движения.

 

Я себя числю в "приверженцах старой формы обряда", но с вами, братие, не столкуешься.

То вам в старом обряде с эпиклезой было что-то не то, не нравились романские облачения и недоставало пиршественного измерения Евхаристии. То новый обряд чем-то не угодил, или вообще ничем не угодил. То католикам не хватает желания до хруста целовать туфлю Понтифика, то, напротив, католики не должны испытывать эмоциональной любви к Папе. То у нас один сплошной юридизм и латинская узколобость, то, напротив, сумбур вместо музыки. Ну и так далее.

Уж если мы решим как-то ограничить себя в дружбе с представителями иных исповеданий, что-то мне подсказывает: мы начнём с того, что не будем очень уж к их советам прислушиваться. Тем более что вам наш Папа, если по-честному? Наш Папа вам ничего. А нам с ним жить :).

Вы уж не обижайтесь. Просто спокойнее надо, спокойнее :).

  • Like 2
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...