Maxim Bulava Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Обсуждать действительные или мнимые пороки Маришкин это как бы тоже не добродетель.Сие верно, и, видит Бог, я крепился. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Марина, а Вы тоже крепились? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Марина, а Вы тоже крепились?В смысле обсуждения чужих пороков? По неофитству да, какое-то время . Я тогда всё воспринимала буквально. Помню даже исповедь, на которой я говорила: ну как же так, я воздерживаюсь от осуждения, но вижу, что личность может развиваться и крепнуть только если обсуждать (и осуждать) других людей .Я и до сих пор слегка недоумеваю, но факт есть факт. Действительно, развивается и крепнет. Святой, дурак, сплетник - это все оценочные суждения. Вы сыплете просто оценочными суждениями. Нужно как-то от этого уходить. И жизнь изменится .По Н. у Вас разный фактический материал с тем, кто считает его святым. По остальным - именно видим мы все одно и то же, дальше идет оценка. Нужно уходить от оценочных суждений, причем и в ту и в другую стороны ."Пишет вам ваш сын, дядя Фёдор из Шаолиня..." .А как уходить? Какие критерии тогда? Вот это хорошо, это дурно, это спасительно, это погибельно. Это оценки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Сие верно, и, видит Бог, я крепился.Но наконец мои злодеяния переполнили чашу вашего терпения . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 У меня нет слов. Я бы повесилась, если бы мыслила так, как Марина. Зачем жить, если ничего святого нет нигде. Вооот, а она не вешается. Выходит, Марина святее . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Нет, спасительно и погибельно не оценки, это констатация. Грешно - не оценка. Плохо - оценка. И т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Нет, спасительно и погибельно не оценки, это констатация. Грешно - не оценка. Плохо - оценка. И т.д. Грешно как бы само подразумевает, что плохо. ПОэтомувсе попытки развести эти понятия - просто слова. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Нет, у плохо гораздо больше значений. Поступил плохо со мной - можно сказать, и это оценка. А грех бывает только перед Богом, поступил грешно - не оценка.Еще: я испытываю такое-то ощущение - не оценка, мне плохо - оценка. Грешно и плохо не синонимы Все сказангое верно и в отношении слова хорошо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Я тоже не понимаю разницы.Понятно, что бывает просто плохо (ну, зуб там болит), а бывает плохо в религиозном контексте (я на работу опаздываю, это плохо). Но в любом случае это оценка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Нельзя сказать "грешно по отношению ко мне", грех бывает только перед Богом. А плохо - оценка, оценок мы договорились избегать . Вдумайтесь в складывающуюся ситуацию . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Нельзя сказать "грешно по отношению ко мне", грех бывает только перед Богом. А плохо - оценка, оценок мы договорились избегать . Вдумайтесь в складывающуюся ситуацию . Хорошо, понятие "плохо" гораздо шире понятия "грешно". Но "грешно" - это частный вариант понятия "плохо", в религиозном смысле. Т.о. более широкий вариант "плохо" включает в себя много частных вариантов, в т.ч. и вариант "грешно". Мы ведь не можем сказать, что что-то - грешно, но не плохо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Говоря "грешно" мы не нарушаем заповедь о неосуждении, говоря "плохо" - нарушаем. Так что даже в этих случаях не синонимы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Обратный пример придумайте сами . Какой обратный пример? Ну, напр., человеку отрезало ноги, он начал проклинать Бога или вообще потерял веру. Ну и в конце-концов из-за ненависти или неверия отправился в ад. Так сойдет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Нет, такой пример, когда как бы привалило счастья, а человек не рад. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Я поняла. Но одной категорией греха не обойтись даже в религиозном смысле. Ведь бывают такие ситуации, которые не греховны, но дурны. Например, быть старой девой или неудачником - не грешно. Но плохо, причём не в смысле ощущений (ощущения могут быть хорошие), а объективно.Вероятно, потому, что духовная жизнь подразумевает не только негативное измерение (избежание греха), но и позитивное (достижение спасения).Собственно, категория греха вторична по отношению к категориям плохо/хорошо. Без категории греха можно жить и мыслить, без категорий хорошо/плохо - нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Некоего А. избрали епископом, или некоего Г. Папой, а они и не рады. Первый чувствует, что недостоин, а второму это созерцать помешает . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 13, 2012 Author Share Posted August 13, 2012 Вот правильный ответ. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Да-да, как раз думала об этой картинке . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Мне больше нравится вариант с носками. Непарное количество носков. Пессимист: одного носка не хватает. Оптимист: ух ты - еще один носок. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
boroda Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Я поняла. Но одной категорией греха не обойтись даже в религиозном смысле. Ведь бывают такие ситуации, которые не греховны, но дурны. Например, быть старой девой или неудачником - не грешно. Но плохо, причём не в смысле ощущений (ощущения могут быть хорошие), а объективно.Именно в смысле ощущений. Неудачником иначе не только быть не плохо, им иначе вообще невозможно быть. Не существует объективно неудачников вообще, вне чьих-то или собственных ощущений. Старые девы существуют объективно, но быть старой девой плохо - это именно ощущения. Да, существует некий общественный стереотип, о том, кем быть хорошо, а кем плохо, но он меняется от времени и места, и к тому же всегда были, есть и будут люди, которым на этот стереотип наплевать. Это именно стереотип, а не объективность ни разу. Вероятно, потому, что духовная жизнь подразумевает не только негативное измерение (избежание греха), но и позитивное (достижение спасения).А что, старая дева имеет меньше шансов спастись? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 13, 2012 Author Share Posted August 13, 2012 Да все равно, сколько в стакане воды. Не в ее количестве дело. Вопрос в реальности, которую мы выбираем. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
wannie Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Например, быть старой девой или неудачником - не грешно. Но плохо, причём не в смысле ощущений (ощущения могут быть хорошие), а объективно. Маришкин, а чем плохо быть старой девой? Женой быть тоже не всегда сахар,а уж если начали о Нете, то по советским меркам 5 детей - это и вовсе был ужас-ужасный и т.п. У каждого состояния есть свои плюсы и минусы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boroda Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Мне простится за это 10000 лет Чистилища!!! Нет, 20000 лет Чистилища!!! Радость-то какая!!!Вот если он потом, в Чистилище об этом узнав, радуется - тогда могу представить. А если ещё живой радуется из теоретических соображений - тогда не могу 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marishkin Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Для некоторых людей лучше быть холостыми и неудачниками. Как для некоторых лучше быть безногими или глупыми. Легко представить себе, в каких ситуациях, в религиозном смысле.Достигнуть спасения - значит состояться. Прожить эффективную жизнь. Найти своё призвание. Стать собой. Исполнить волю Божью о себе. Как угодно.Иначе зачем вообще чего-то добиваться, к чему-то стремиться, если можно просто не грешить и всё? Можно тогда как те представители отдельных южных народов, которые, по слухам, одно только киви выращивают, потому что киви на высоте человеческого роста растёт . Link to comment Share on other sites More sharing options...
wannie Posted August 13, 2012 Share Posted August 13, 2012 Я, Маришкин, не совсем вижу разницу между удавшейся жизнью Неты и неудавшейся Вашей (которая по-моему мнению только начинается). С точки зрения общества на территории России - еще можно поспорить чья жизнь НЕ удалась больше . У Вас есть много возможностей, которых никогда не было бы у матери 5-х детей Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts