Jump to content

Трепет воды. Что делает ее святой?

Share

Recommended Posts

Я тут человек можно сказать посторонний. Из Вашей перепалки можно сделать вывод, что католики святую воду не употребляют и у них нет такого понятия? :o Я правильно поняла?

Даже не знаю, как Вы смогли прийти к такому выводу. Освящается, используется, употребляется, на службе кропят. На входе в храм в специальных чашечках освящённая вода, чтобы сначала туда обмакнуть пальцы, а потом перекреститься.

Тут на самом деле спор вообще не о святой воде. Вы просто далеки от темы :).

• Like 1

• Replies 107
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Не, ну благодати в ней всё равно ограниченное количество.

Интересно, а есть ли некий материальный источник благодати, неограниченной количественно? Я так понимаю, есть. Прп. Иоанн Дамаскин в ТИПВ пишет, что "Писания владеют благодатью неисчерпаемой". В таком случае, если мы желаем снискать милость Бога, может, эффективнее поучаться в Писании, нежели пить святую воду? Также в этой связи мне бы хотелось вернуться к вышеупомянутому случаю, когда человек, ввиду недостатка веры, согласно Иак 1, не может получить просимого. Было сказано, что, дескать, поскольку вода материальна, то к ней как источнику благодати проще прибегнуть с верой в смысле проще возбудить в себе веру. Но Библия тоже материальна и, как мы увидели, является неисчерпаемым источником благодати. Но даже если бы и Писание было исчерпаемым источником, то все равно не эффективнее было бы прибегнуть именно к нему? Вот у человека не хватает веры, а он возьмет и прочитает, что Господь дает всякому просто и без упрека - и вера его умножится, потому что это обетование Самого Бога. Освящение же воды является, как ни крути, позднейшим установлением, на обетованиях Божиих прямо не основанном, а значит, и оснований для укрепления веры у человека меньше. Логично?

• 11 months later...

272015740_6797581713648813_951459763070143871_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Ose-B_vWig4AX-qfWw7&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=00_AT9PMeCl0vTOoeNFp6CRD9BY6wNPVpknNEump_CBh5vnZg&oe=61EB8D7A

Целую вечность небо мучительно искало любви человека

Целую вечность человек мучительно искал небесную любовь

В Крещении небо и человек нашли друг друга

Человек стал домом неба

Небо стало домом человека

Неба стало больше в человеке.

Человека стало больше в небе

Человеку без неба теперь никак нельзя. Теперь, он, поцелованный небом, везде ищет его. Ищет в сердце, ищет в храме, ищет на горах и водах. Ищет везде глас неба:

- Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего, ибо Он прославил тебя.

Конечно, никакая прорубь не смывает грехи. Никакая купель не делает человека сыном неба. А только покаяние и Дух

Но покаяние не бывает исключительно в храме, исключительно на исповеди, исключительно в секунду, когда человек шепчет священнику отчет о грехах. Покаяние рождается задолго до храма. И Бог слышит Его, и уже приклонил голову и уже решил Сам в Себе:

- Прощу его, если…слово человека станет делом

Ведь покаяние – это не намерение, а поступок.

Так и с крещением

Люди празднуют день бессмертия души. День, когда они приняли дары божественной любви, избрания, обретения царства, силы неба и дара любви

Крещение - это не мгновение чина, а вечное состояние

Хороший человек пойдет в храм и там отпразднует. А очень хорошему человеку хочется праздновать везде и всегда. Ему и в церкви, и дома, и на проруби все мало хвалить Бога.

Кто запретит хвалить Бога везде и всегда? Кто не хочет, чтобы Крещение было длинной в жизнь?

Можно подумать, тут Крещение есть, а там его нет. Крещение везде, где небо касается земли

- Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.

Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?

Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится

Ночью священники освящают воду не потому, что Бог Сам не может. И не потому, что в воде чего-то не хватает. Но, если Бог создал нас подобными, то Он хочет, чтобы и мы немного держали этот мир на плечах

Священники, молятся и приводят в действие Духа Святого. И он, по просьбе народа, покидает дом Троицы и стремительно падает в реку, пруд или в ручей, над которыми собрался народ.

Как это не заметить, не порадоваться, не быть свидетелем, лишить себя радости вместе со священником приводить в действие Духа в действие и хвалить и принимать Его? Как не удивиться тому, что Он делает из обычной реки Иордан?

Если это не чудо, сошествие Духа, то что чудо?

Дух сходит не потому что мы Ему приказали, а потому и Сам хочет. И Он ищет возможность увеличить Свое присутствие, когда воля человека Ему это позволяет

Не хочешь идти ночью на Иордан, да, не ходи)

Пусть Бог слышит нас и в храме, и в доме, и в сердце, и на реках. И ночью и днем. Везде и всегда, хоть каждый день. Нет для Него ничего лучше этого

Тогда? ско?чит хромы?й я?ко еле?нь, и я?сен бу?дет язы?к гугни?вых: я?ко прорази?ся в пусты?ни вода?, и де?брь в земли? жа?ждущей. И в жа?ждущей земли? исто?чник воды? бу?дет.

Та?мо бу?дет весе?лие пти?ц, водворе?ние си?ринов, и тро?стий и бла?та. Та?мо бу?дет пу?ть чи?ст, и пу?ть свя?т нарече?тся.

свящ. Константин Камышанов

• Like 1

А у католиков западного обряда есть традиция пить святую воду, набирать крещенской воды в храме?

А какая разница какая вода? Чин освящения тот же. Набираем и пьём ее круглый год.)

• 11 months later...

7nqyFKcLf50.jpg?size=604x432&quality=95&sign=df41264c406c67b0bd75ea2ea14ff473&type=album

Краткий свод крещенских правил

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали» - эти слова В. Жуковского на этой неделе в рейтинге великом будут пребывать. Они не девальвируются и из года в год повторяются. Одно лишь успокаивает, теперь вкупе с языческими приметами и советами, православное понимание Крещения (Богоявления) чаще "до сведения" доводится.

И все же!

Вынужден повторить (с небольшими дополнениями) свой же перечень (естественно не полный, в каждой местности свои тараканы) того, что можно и нужно знать в грядущие дни, а чего надо бы избегать и не рекламировать.

- Вечерняя святая вода (Агиасма) ничем не отличается о той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января.

- Советы фирмы ОБС (одна бабка сказала), что дома должна обязательно быть «богоявленская» (вечерняя) и «крещенская» (дневная) вода – суеверие.

- От того сколько капель святой воды со священнического кропила попадет в вашу посудину «качество святости» не зависит.

- Священник не «брызгает» на вас и в вашу принесённую воду, а окропляет ее.

- Вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.

- Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку, можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями.

- Считать, что купание в проруби грехи «снимает», есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся.

- Если православный человек имеет желание окунуться в Иордань (водоем, где освятили воду), следует взять на это благословение у священника, чтобы вскорости не служить молебен о вашем здравии.

- Хранить освящённую воду в особом месте надобно, желательно там, где у вас иконы, и потреблять «по ложечке», желательно натощак, при болезни можно и чаще.

- Обливаться (обливать) в ванне при купании святой водой, дабы выздороветь, не нужно, а вот запивать святой водой назначенные лекарства очень даже полезно.

- Скотину (худобу) и прочую домашнюю живность, как то: котов, кошек, собак, попугаев и аквариумных рыбок обливать святой водой не надо, даже с учетом того, что у некоторых святых такие примеры присутствуют. Достаточно окропления.

- От сглаза, наговора, заговора и прочих чудачеств из ореола язычества вода крещенская не помогает, так как она святость, а не собственное суеверие.

- Носить колдуньям, шептунам, «целителям», экстрасенсам и прочим ведьмам и ведьмакам освященную воду, для ее «коррекции», значит отрицать существование Бога. Вода из святой станет духовным мышьяком, и очень скоро я вас буду отпевать.

- Гадать в крещенскую ночь, ради забавы, фольклора, традиции или от того, что «так наши предки делали» можно конечно, но только в церкви после подобного кощунства пред Богом Вам делать нечего. Нельзя соединять вместе бесовщину и Христа.

- Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а рисовать на дверных косяках кресты – ваш личный выбор.

- Вода крещенская (Агиасма) не портится никогда не от того, что в ней ионы серебра с креста попадают (в подавляющем большинстве наших храмов серебряных крестов нет), а от того, что она святая.

- Абсолютное суеверие и усмешка лукавого, что нельзя святую воду наливать «от себя», «через руку» или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю.

- Если не крещен как положено, то считать себя "окрестившимся" и носить крест, после окунания в прорубь - не следует. Как был нехристем, так им и остался.

- Не надо для защиты от воров обходить ночью на Крещение все окна родного жилища и окроплять их "вечерней" водой, приговаривая "заговорные слова". Лучше проверьте надежность дверных замков и храните деньги в банке.

- Бытует мнение, что кто приснится в крещенскую ночь девицам, стремящимся замуж, тот на ней и женится. Мнение устарело, так как некоторым девицам только девицы и снятся. Это эпидемия заразной болезни под названием - "ЛГБТ". Вам не замуж, а в больницу надо...

- Мусор в праздничный день Крещения убирать и выбрасывать можно. Потери "счастья и благополучия" не произойдет, лишь чистоты прибавится и от заразы микробной избавишься.

- Святая вода обязательно потеряет для тебя лично свои свойства, если ты не веришь во Христа, и пользуешься ей, как очередным магическим средством.

- Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей!

о. Александр Авдюгин

В прошлом году нырнула на Крещение в местном водоеме.

Это было что-то, чего не хотелось бы повторять.