Перейти к содержанию

За падение СССР придётся платить ещё.


Ivan
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

https://newsru.com/ru...inoncrysis.html

Президент Путин рассказал о будущем российском кризисе - его последствия будут ощутимы "и в экономике, и в социальной сфере". Решилось все в лихие 90-е: кризис, последствия которого ощутит страна - демографический.

Путин в воскресенье выступил на ХI Всемирном Конгрессе по перинатальной медицине. "В 90-х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. Последствия этого кризиса мы еще не ощутили на себе, но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии. Мы, к сожалению, столкнемся с этим в ближайшие годы", - предупредил глава государства.

 

Путин умолчал о том, а с чем именно мы столкнемся. Предлагаю порассуждать по этому поводу.

Какие последствия следует ожидать от этого нового кризиса? Чем и сколько придется заплатить на этот раз? Или не придется?

 

Думаю, что вопрос касается и Украину и Беларусь и многие другие республики былого СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С чем столкнемся? С тем, что некому будет работать и пенсий не будет вообще. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но думаю, что есть ещё связанные с этим последствия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тихо будем вымирать...

Уж сейчас все деньги ПФ РФ потрачены, у них дефицит бюджета...И накопительная, и страховая части... :)

Нам уже намекнули, что пенсий не ждите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://ru.wikipedia....%86%D0%B8%D0%B8

Последствия

 

В сфере экономики

 

Демографический кризис дает положительный экономический эффект на втором этапе изменения возрастной структуры населения (когда доля среднего трудоспособного поколения максимальна при сравнительно небольшой доле младшего и старшего поколения) и отрицательный экономический эффект на третьем этапе изменения возрастной структуры населения (когда доля старшего поколения максимальна при сравнительно небольшой доле младшего и среднего поколения)[76].

К 2025 году в России будет дефицит трудовых ресурсов[77].

При снижении рождаемости нагрузка на трудоспособное население увеличивается, поскольку на каждого работающего приходится всё больше пенсионеров[78]. Чем дальше зашла страна в демографический кризис, тем меньше трудоспособного населения и тем тяжелее содержать дополнительных иждивенцев (пенсионеров).

Быстрое повышение рождаемости за короткий промежуток времени трудновыполнимо по экономическим причинам: резко увеличиваются социальные расходы на подрастающее поколение, которое только в будущем будет приносить отдачу[79].

В сфере образования

 

Численность выпускников школ постоянно снижается, поэтому вузы стали бороться за каждого абитуриента[80]. В связи с демографическим кризисом обсуждают вопрос о резком (с 1115 до 200) сокращении числа вузов в стране (по прогнозу, в 2012 году школу закончат всего 700 тысяч человек)[81].

В ближайшие годы планируют уволить 100 тысяч преподавателей (каждого четвёртого[82]) в связи с грядущим уменьшением количества студентов на один миллион каждый год[83]. До 2015 года сокращение профессорско-преподавательского состава составит 20-50 %[82].

Численность студентов вузов к 2013 году составит 4,2 миллиона человек, снизившись более чем на 40 % по отношению к количеству студентов в 2009 году (7,4 миллиона человек)[82].

По мнению министра образования А. Фурсенко демографический кризис поможет избавиться от вузов, дающих некачественное образование[84].

В сфере обороны

 

Одним из стратегических рисков России является кризис призывной системы вследствие низкой рождаемости[85].

Одним из последствий демографического кризиса является сокращение мобилизационных ресурсов вооруженных сил[86]. Демографический кризис влияет на характер военной реформы, вынуждая вооруженные силы сокращать свою численность, отменять отсрочки от военной службы, а в перспективе переходить на контрактный принцип комплектования[87][86]. По состоянию на 2009 год потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн человек[88] (для сравнения: в США — 56 млн чел., в Китае — 208 млн человек)[89]. В 2010 году организованный мобилизационный резерв составлял 20 млн человек.[90]. По наиболее вероятному сценарию численность 18-летних (текущий мобилизационный резерв) к 2050 году сократится в 4 раза и составит 328 тыс. чел.[87].

Низкая плотность населения на российском Дальнем Востоке увеличивает опасность развязывания Китаем военного конфликта малой интенсивности[86].

В социальной сфере

Д. ф. н., профессор Антонов А. И. отмечает[92], что в мире наметились тенденции к усилению бессемейной организации жизни, к удобному и необременительному одиночно-холостяцкому существованию, к стокгольмской модели. И, как следствие этого, уменьшается число детей в семьях, что, в свою очередь, ведёт к резкому изменению всего строя жизни, систем ценностей, ослаблению отцовства и материнства, сплоченности родителей и детей, исчезновению ролей брата и сестры, дезорганизации систем родства.

Демографическое старение населения.

Основная статья: Демографическое старение#Демографическое старение в России

Россия конца XIX века представляла собой страну с молодым населением: число детей существенно превышало численность лиц пожилого возраста. До 1938 года население СССР оставалось «демографически молодым», однако позже, начиная с 1959 года, началось его демографическое старение: доля лиц молодого возраста стала сокращаться, а лиц пожилого возраста — увеличиваться, что стало результатом снижения рождаемости[93]. В 1990-м году Россия занимала 25-е место в списке стран с высокими показателями старения населения. В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13 %. По прогнозам Российской Академии наук[источник не указан 507 дней], к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20 % от общего числа россиян, а дети до 15 лет — всего 17 %. В России в отличие от других депопулирующих стран старение сдерживается высокой смертностью среди людей старшего возраста[94].

Угрозы

 

Ряд исследователей считает, что депопуляция затрагивает русский народ в большей степени, чем другие[95][96]: по мнению Рыбаковского, реальная (а не переписная) численность русских за период с 1989 до 2002 года сократилась на 7 %, тогда как все население страны на 1,3 %[97][98]; по мнению Белобородова, до 2025 года 85-90 % убыли населения в России будет приходиться на русских и с учетом этого через 20 лет процент русских по грубой оценке будет от 60 до 70 %[99]; прогнозируют, что в 2050 году доля русских в России будет составлять 46,5 %[100]. Некоторые исследователи, рассматривая сокращение коренного населения в результате демографического кризиса при условии высокой иммиграции (в случае отсутствия достаточной ассимиляции мигрантов), делают на этом основании следующие тревожные прогнозы. Одним из вероятных последствий демографического кризиса некоторые исследователи называют изменение в будущем этно-конфессионального состава населения (при доле мигрантов более 20 % появляются замкнутые этнические группы, ассимиляция затрудняется и обостряются межнациональные конфликты)[101]. К 2030 году каждый пятый житель России будет исповедовать ислам[102]. Наглядный пример этнического аспекта демографического кризиса: в настоящее время треть всех рождений в Москве приходится на мигрантов[103], что приведет к изменению этно-конфессиональной структуры населения Москвы в будущем. Уменьшение коренного населения при увеличении доли мигрантов по мнению некоторых исследователей может привести в будущем к утрате территориальной целостности России[93][104]. Прогнозируют, что первыми территориальными потерями России будут Сибирь и Дальний Восток. Это связано как с обезлюживанием данных земель за счет низкой рождаемости и внутренней миграции в европейскую часть России[105], так и с демографическим давлением со стороны азиатских стран (прежде всего Китая). Впервые за всю историю российского освоения Сибири её население устойчиво сокращается[106]. По мнению Антонова, при численности населения России в 75-65 миллионов начнется распад страны и обособление национальных автономий[107].

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие последствия бывают в стране,где власть проводит геноцид населения? Как сказала Хелена,тихо будем вымирать...
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Финляндии лет 20 подряд был демографический кризис....и ничего...живем и не жалуемся...все,что было сказано выше в обзоре - отмазки для бездарной власти...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И причем тут падение СССР? Это было неизбежно, нельзя жить, продавая сырье и покупая из него продукты..

Сырьевой придаток..Имея столько земли - не кормить себя, столько полезных ископаемых и земных богатств, которые нам дал Бог - живем как ...

Короче, все печально... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж...Повезло им с народом... :(

Столетиями пестовали...Хотя, говорят, что народ имеет то, что заслуживает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И причем тут падение СССР? Это было неизбежно, нельзя жить, продавая сырье и покупая из него продукты..

Сырьевой придаток..Имея столько земли - не кормить себя, столько полезных ископаемых и земных богатств, которые нам дал Бог - живем как ...

Короче, все печально... :(

При СССР мы как раз не "продавали сырье и покупали из него продукты". В это безобразие нас ввергли как раз демократы.

А при СССР мы в основном сами все для себя производили.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1990 г. СССР продал 109 млн. т. нефти (в т.ч. 38 - за СКВ) и 50 млн. - нефтепродуктов (33 за СКВ)

 

Для сравнения в 2010 г. РФ продала 247 млн. т. нефти и 132 млн. т. нефтепродуктов.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам уже намекнули, что пенсий не ждите...

 

Это как? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А причем тут распад СССР? Меньше двух детей на женщину стали рожать еще при Брежневе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И причем тут падение СССР? Это было неизбежно, нельзя жить, продавая сырье и покупая из него продукты..

Сырьевой придаток..Имея столько земли - не кормить себя, столько полезных ископаемых и земных богатств, которые нам дал Бог - живем как ...

Короче, все печально... :(

При СССР мы как раз не "продавали сырье и покупали из него продукты". В это безобразие нас ввергли как раз демократы.

А при СССР мы в основном сами все для себя производили.

Вы изволите шутить? Что производили? Противный маргарин который 2 поколениям пытались впарить вместо нормального масла? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А причем тут распад СССР? Меньше двух детей на женщину перестали рожать еще при Брежневе.

Суммарный коэффициент в РСФСР был примерно на одном уровне с середины 1960-х. Сильно ниже 2-х никогда не падал, а в 80-е снова чуть вырос. Тогда как в 90-е рухнул катастрофически. См последнюю колонку.

ab95b1a39a8c.jpg

Продолжение по годам см. в графике

 

800px-SKRRF.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, безусловно, кризис начала 90ых сильно усугубил ситуацию, но не надо питать иллюзии так или иначе коефициент уже был несколько меньше и упал бы существенно меньше все равно. Хотя и куда медленней.

Тем более, что наверняка цифры русской рождаемости и тогда были ниже чем татарской, кавказской и т п

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я чтой-то не понял: Вы видите разницу между 2,23 и 1,16?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://ru.wikipedia....%86%D0%B8%D0%B8

Последствия

 

В сфере экономики

К 2025 году в России будет дефицит трудовых ресурсов[77].

Зато к 2035 не будет за счет того бума рождаемости, который сейчас.

 

 

Одним из последствий демографического кризиса является сокращение мобилизационных ресурсов вооруженных сил[86]. Демографический кризис влияет на характер военной реформы, вынуждая вооруженные силы сокращать свою численность, отменять отсрочки от военной службы, а в перспективе переходить на контрактный принцип комплектования[87][86]. По состоянию на 2009 год потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн человек[88] (для сравнения: в США — 56 млн чел., в Китае — 208 млн человек)[89].

Это к чему? Зачем сравнивать Россию с 300-милионными США и миллиардным Китаем? Еще бы с мобилизационным резервом Монако сравнили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему всё это произошло из-за топорной работы Ельцина. Мне кажется, что подходящие условия были не для развала союза, а для его сохранения и постепенного преобразования. Ни кто и не ожидал такой скоропостижной кончины. Да и нельзя было этого делать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это к чему? Зачем сравнивать Россию с 300-милионными США и миллиардным Китаем? Еще бы с мобилизационным резервом Монако сравнили.
Да это-же не я, а википедия, которую я запостил как почву для дальнейших рассуждений.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

В начале 1990-х годов в России наступил период длительной депопуляции, охватившей почти все её субъекты. Сокращение рождаемости в первом десятилетии этого периода было столь стремительным, что уместны аналогии с Великой Отечественной войной[3]. Российская депопуляция конца XX века, в отличие от депопуляции, наблюдаемой во многих европейских государствах, таких как Германия, Италия, Болгария и др., детерминировалась обоими компонентами воспроизводства населения — рождаемостью и смертностью[3].
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76 % от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР).

Вот эти цифры как раз говорят о том, что условия для сохранения союза были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Попыткам Михаила Горбачёва сохранить СССР был нанесён серьёзный удар с избранием Бориса Ельцина 29 мая 1990 года Председателем Верховного Совета РСФСР. Это избрание прошло в упорной борьбе, с третьей попытки и с перевесом в три голоса над кандидатом от консервативной части Верховного Совета Иваном Полозковым.

Россия также входила в СССР как одна из союзных республик, представлявшая подавляющее большинство населения СССР, его территории, экономического и военного потенциала. Центральные органы РСФСР также находились в Москве, как и общесоюзные, однако традиционно воспринимались как второстепенные по сравнению с органами власти СССР.

С избранием Бориса Ельцина главой этих органов власти, РСФСР взяла курс на провозглашение суверенитета в составе СССР, и на признание суверенитета остальных союзных и собственных автономных республик.

Вот кому надо сказать "спасибо".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы изволите шутить? Что производили? Противный маргарин который 2 поколениям пытались впарить вместо нормального масла? :D

Из широкого набора молочных продуктов особо выделим животное масло (сливочное и, в меньшей степени, топленое). В традиционной структуре питания в Евразии масло всегда занимало важное место как ценный продукт, уровень потребления которого многое говорил о благосостоянии семьи. Уже в 70-е годы в СССР был достигнут высокий и устойчивый уровень потребления масла, и оно как столовый продукт практически вытеснило маргарин.

В результате реформы уже начиная с 1990 г. наблюдался резкий спад производства.

 

Производство животного масла в СССР и СНГ, тыс. т

24091_640.jpg

 

 

В 1990 г. 87% масла производилось в четырех республиках – России, Украине, Беларуси и Казахстане. На графиках приведен объем производства масла в промышленности. До середины 60-х годов около 10% этого количества производилось в домашних хозяйствах.

https://sg-karamurza.livejournal.com/81700.html

СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

 

https://maxpark.com/user/3121148154/content/841644

Ну а про тотальный дефицит конца 80-х - Почему опустели полки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...