Юрий Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 Вообще-то это его в драке едва не забивают ногами, а не он Нет, это уже моя альтернативная концовка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 когда он высказался с намеком в поддержке и сказал, что смотреть идиотские ток-шоу это еще не показатель быдловости, как нас о том уверяют рецензенты фильма которых в начале темы любезно привела Мила, да, кстати, и как считает и сам ЗвягинцевА что тут удивительного? Я знаю очень интеллектуальных людей, на досуге читающих в интернете такое, по сравнению с которым Малахов - это Бердяев и Соловьев в одном лице. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Damien Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 А мне как раз фильм понравился именно тем что не навязывает определенного прочтения. Я например уверена, что не изменив ни кадра и ни слова в эпизодах с Сергеем и его семьей, можно добавить ко всему этому такой контекст, причем совершенно естественный, в котором эта семья будет выглядеть абсолютно в ином свете так что даже Мила преисполнится к ним симпатии. Если внимательно читать интервью, в частности те моменты, где Звягинцев говорит о прообразах Сергея, то становится совершенно очевидно, что никакого иного прочтения этого персонажа, кроме отрицательного, не предполагалось режиссером, да и по факту не может быть. Это заведомо отрицательный персонаж. Конечно, как всякий человек он имеет ценность перед Богом, но как персонаж произведения - он негативен. Равно как и сама "Елена" задумывалась Звягинцевым как Елена Ужасная.Что для меня ценно в фильме и особенно в такой его концовке - фильм живет своей жизнью. Полагаю, именно такой и была задумка. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 А знаете, что самое парадоксальное? Многие из тех, кто в соседних темах осуждал Путина, путинский режим и пропутинскую "ЕдРо" и призывал на борьбу российский народ на борьбу с антинародным путинским режимом, в этой теме вдруг клеймят семью Елены, плоть от плоти этого самого российского народа, как быдло и гопоту с желанием поставить их на место и всячески идеализируют Владимира, который прекрасно устроился в путинской России и который, судя по всему толи средней руки бизнесмен, то ли чиновник, т.е. классический представитель пропутинской "Партии Жуликов и Воров" - ЕдРо... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Damien Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 У Вас опять какие-то фантазии на ночь глядя. Смотрите, как бы Вам комиссар ночью не приснился Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 Ну, я-то могу с чистой совестью заявить, что в моей семье не было ни одного члена КПСС. А вот могут ли подобное заявить либерально-"илитарные" борцы с быдлом? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ana Posted March 17, 2012 Share Posted March 17, 2012 Если внимательно читать интервью, ....Я скажу больше, для этого и данное интервью читать не надо было, достаточно знать другие работы Звягинцева и читать другие его интервью. Но видите ли, мнение автора о своем произведении, для меня имеет не многим большее значение, чем мнение любого зрителя. Это я десятки раз говорила на форуме. Если это конечно талантливый художник, а не просто человек оформляющий свою идеологию в псевдохудожественную форму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Milla Posted March 17, 2012 Author Share Posted March 17, 2012 Мила, можно Вас спросить, а Вы долго думали над этим фильмом? Изложенное Вами здесь - это плод глубоких и долгих раздумий?Ну вообще да,фильм заставляет задуматься и оставляет в душе какой никакой осадок как впринципе и все хорошие фильмы.Не скажу что сидела и прям размышляла подперев щеку кулаком,но пол-дня фильм в голове гоняла.Может даже больше чем пол-дня Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solowhoff Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 А это уже совершенные домыслы, не имеющие никакого основания. Нет ни малейшего намека в фильме, что это так.Да, может оно и так, как Вы пишете.А может, Владимир родился и вырос в Париже, в среде русской эмиграции. Приехал на родину предков в начале диких 90-х, страшно рисковал, вкладывал деньги, строил бизнес.А может, он родился и вырос в Москве, но унаследовал деньги от последнего родственника, умершего где-то в Швейцарии и оставившего золото в сейфике где-нибудь в Цюрихе?А может, он поехал по делам в Европу, купил сдуру лотерейный билет и выиграл миллионы?Почему это не может быть так? Чем эти предположения хуже Ваших? Фраза "ваши библейские сказки" выдает в нем убежденного атеиста, коим потомок белоэмигранта не может быть хотя бы из-за того, что откровенный атеизм для белоэмигрантов ассоциируется с большевизмом (а ассимилированные, у коих такие ассоциации не возникнут, не будут возвращаться в Россию)Фраза "гедонистка - это эгоистка по-вашему", так же как и вышеуказанная фраза "ваши библейские сказки", выдают в нем человека, противоставляющего себя низам. Т.е. человеком из низов, вдруг выигравшим в лотерею или получившим наследство, он тоже не был. На интеллигента он тоже не похож, учитывая, что он смотрел спортивные каналы, а не "Культуру". и предпочитал ходить в фитнес-центры, а не театры. Что остается? Партноменклатура. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 Фраза "ваши библейские сказки" выдает в нем убежденного атеиста, коим потомок белоэмигранта не может быть хотя бы из-за того, что откровенный атеизм для белоэмигрантов ассоциируется с большевизмом (а ассимилированные, у коих такие ассоциации не возникнут, не будут возвращаться в Россию)Увы. То, что Вы пишете, это идеальная конструкция, далекая от реальности. Далеко не все русские эмигранты - строгие бородатые почвенники в толстовках, днюющие и ночующие в храме на рю Дарю.Да, отец Владимира был ярым антикоммунистом, ну, а самому Владимиру, хоть и выросшему в русской среде, это все было до лампочки. Он и в студенческих беспорядках 68-го участвовал в Сорбонне, и Симону де Бовуар с Сартром под подушку клал. Точно так же среди латышских эмигрантов (вернее, их потомков, родившихся в 60-70 годах), мне приходилось встречать таких леваков, что просто ужас. На интеллигента он тоже не похож Его манера говорить, его безукоризненный русский язык без мата, без "слышь-короче", без советских канцеляризмов выдает в нем истинного интеллигента из старых парижских русских. учитывая, что он смотрел спортивные каналы, а не "Культуру". и предпочитал ходить в фитнес-центры, а не театры Вы знаете, в период между 2006 и 2009 годом я регулярно (обычно раз в неделю) ходил в фитнесс-центр (и сейчас бы ходил, но переехал и хорошего фитнесс-центра поблизости пока не нашел). В театре в этот отрезок времени я не был вообще. В последние 15 лет в театре я был всего шесть раз.Далее. По дороге на работу и домой в машине я слушаю не Брамса и Вивальди, а легкую попсу, идущую по радио, или шлягеры на африкаанс. Дома, по вечерам, если включаю телевизор, то одним глазом смотрю не что-то интеллектуальное, а Eurosport со столь умиротворяющим перестукиванием бильярдных шаров, или какие-нибудь спокойные клипы. Как я уже писал в теме про "пусси", в случае чего не брезгую и ток-шоу Малахова, свободно просматриваемое в сети (это, правда, зависит от темы).Интересно, кто я и к какой прослойке принадлежу? Link to comment Share on other sites More sharing options...
boroda Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 Посмотрел. Оказалось всё не так, как я думал. Не, Владимир тип не очень приятный. А остальные... У Сергея напрочь отсутствует воля, даже зачатков нет. А так больше ничего плохого про него не скажешь, но этого хватит. Саша - подросток, попавший в плохую компанию, а родители ничего поделать не могут, из-за отсутствия упомянутой воли у отца и... ну, чего матери не хватает - не знаю, она показана мало, но и она на сына воздействовать не очень может. Но на гопника Саша пока ещё не тянет, даром что его все в рецензиях так обзывают. Отец и сын показались мне не столько людьми, сколько карикатурами - слишком они какие-то утрированные.Владимира неожиданно жалко, причём не в связи с убийством. Живёт сам не знает зачем. Тут он мог бы Елене позавидовать, она знает, для чего ей жить.Елена - тоже карикатура, хотя как у главного персонажа у неё больше человеческих черт. Она не злодейка и не убийца по природе. Просто ради денег она на убийство бы не пошла, но тут внука от армии отмазать надо. Карикатурность персонажей делает явной мысль режиссёра - я с этой мыслью не согласен. Не понял, что страшного в квартире Сергея. А в целом: "Не верю!" ПС. Похоже, я стал новой стороной в споре. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Milla Posted March 18, 2012 Author Share Posted March 18, 2012 Интересно, кто я и к какой прослойке принадлежу? К буржусзной прослойке.Так кажется это должно называться. Вы прсто человек.Интелегентный ,умный человек. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Milla Posted March 18, 2012 Author Share Posted March 18, 2012 Посмотрел. Оказалось всё не так, как я думал. Не, Владимир тип не очень приятный. А остальные... У Сергея напрочь отсутствует воля, даже зачатков нет. А так больше ничего плохого про него не скажешь, но этого хватит. Саша - подросток, попавший в плохую компанию, а родители ничего поделать не могут, из-за отсутствия упомянутой воли у отца и...не,спорить уже сил и желания нет.Если вы не увидели очевидного,то вам уже ни кто не сможет на это открыть глаза.Саша не подросток попавший в плохую компанию,Саша малолетнее быдло с одной извилиной и тупым взглядом,которого уже ничегоне исправит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saszko Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 Посмотрел. Оказалось всё не так, как я думал. Не, Владимир тип не очень приятный. А остальные... У Сергея напрочь отсутствует воля, даже зачатков нет. А так больше ничего плохого про него не скажешь, но этого хватит. Саша - подросток, попавший в плохую компанию, а родители ничего поделать не могут, из-за отсутствия упомянутой воли у отца и...не,спорить уже сил и желания нет.Если вы не увидели очевидного,то вам уже ни кто не сможет на это открыть глаза.Саша не подросток попавший в плохую компанию,Саша малолетнее быдло с одной извилиной и тупым взглядом,которого уже ничегоне исправит.Ой Кто не умеет, тот не исправит. Вот если я что-то не умею, то правильно ли я буду говорить, что этого никто не умеет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ana Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 ПС. Похоже, я стал новой стороной в споре.Честно говоря, особой утрированности не вижу. Меня скорее наоборот, восхитила сдержанность режиссера, который несмотря на явное желание провести свою мысль все же нашел в себе силы сдержаться и не мазануть более сочными красками, вроде тех что использованы в фильмах типа "окно в Париж".(судя по рецензиям, я ожидала чего-то такого)А во всем остальном Ваша оценка не вызывает у меня никакого несогласия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boroda Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 не,спорить уже сил и желания нет.Ну так не спорьте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boroda Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 Кто не умеет, тот не исправит. Вот если я что-то не умею, то правильно ли я буду говорить, что этого никто не умеет?Там нужен человек, который авторитетом был бы. А таких нету. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Saszko Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 Кто не умеет, тот не исправит. Вот если я что-то не умею, то правильно ли я буду говорить, что этого никто не умеет?Там нужен человек, который авторитетом был бы. А таких нету.Нету означает "нет и не будет во веки"? Или просто "нету", т.е. нету сейчас? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ana Posted March 18, 2012 Share Posted March 18, 2012 У Сергея напрочь отсутствует воля, даже зачатков нет. А так больше ничего плохого про него не скажешь, но этого хватит.Не хватит. Я встречала хороших людей у которых нет воли. А так же встречала людей у которых не хватало ни сил, ни деятельной любви, ни систематичности и настойчивости в воспитании детей у которых они, естественно, не являются авторитетом. Этого еще не достаточно для часто предъявляемых тут обвинений в "шариковости" и "быдловости". Саша не подросток попавший в плохую компанию,Саша малолетнее быдло с одной извилиной и тупым взглядом,которого уже ничего не исправит.Я говорила в другой теме, если снэпшот сделать, у меня племянник один в один Саша может выйти. Может это и безнадежно и ничего тут уже не исправишь, но кто его знает... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марион Posted September 18, 2019 Share Posted September 18, 2019 Фильм мне понравился. Посмотрел штуки три у Звягинцева – все они похожи, просматривается закономерность. Причем акцент в восприятии содержания надо делать не столько на социальную сторону – но на экзистенциальную.Итак, в «Елене» две антагонистические противоположности.Простой народ («варвары», «быдло», «гопота»)Средний класс («цивилизованные», «небыдло»)Стороны, закосневшие в своих противоположностях. Одна – до терпкости соленая, с внутренней волей и целями в жизни, но с окаменевшим сердцем и зачерствевшей душой. Другая – безнадежно пресная, безвольная, малокультурная, вечно полагающаяся-на-другого. Елена принадлежит и тому, и другому миру, и вот на стыке-то этих самых миров и показывается трагедия. В принципе соединение противоположностей могло бы разбавить, выровнять их крайности, но в данном случае дело окончилось катастрофически.В центре сюжета – поступок главной героини, ее свободный выбор по сути конституирует всю ткань сюжета. Выбор, решение человека в нашем мире иногда много значат. В данном случае ее поступок – греховен, грех взламывает путь хоть и не совсем сносное, но все же какое бы оно ни было человеческое житие. Можно додуматься, что иной выбор (по заповедям) гипотетически привел бы к более светлому итогу для героев (хотя местами и непростому).Преступление остается без наказания, по крайней мере в явной части сюжета. То что наказание будет и оно неотвратимо – можно не сомневаться, но это уже вынесено за рамки данной истории.«Нашествие варваров» - один из вариантов названия данной картины. Хорошо, что Звягинцев не остановился на нем – слишком сильный крен был бы в сторону социальных смыслов и лозунгов, а вот этого как раз и не требуется. Обе стороны в данном противостоянии показывают себя не с лучшей стороны – как паразиты со стороны простонародья, так и несостоявшиеся сверхчеловеки со стороны среднего класса. «Классового» решения сюжет не предполагает«Цивилизованные» варятся в своем закукленном кругу и черствеют и ожесточаются все более и более. «Варварам» не поможет даже переезд в хоромы – все их существо и привычки остались по сути прежними. Сменились акциденции, но не субстанция. Елена зря постаралась: приобрела на самом деле не так много, а вот потеряла через согрешение немало. Героям надо переступить через себя, нужен рывок, чуть ли не чудо, чтобы добиться чего-то большего и выйти за пределы своей ограниченности, чтобы переродиться – но даже намека на это не наблюдается. Пожалуй это самое страшное в фильме.Хотя по большому счету по заповедям, благопристойно можно жить и там, и здесь, и в хижинах, и в дворцах. Имеет значение не то, кто ты по «классу», а что ты за человек, что ты выбрал и чем живешь. Анатомия греха и необходимость жить по заповедям – вот к чему подспудно подталкивает данный фильм.По копанию в изнанке души Звягинцев, как мне кажется, пытается идти тропой Достоевского. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts