Перейти к содержанию

Новости Ватикана


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Папа об Украине: «Да умолкнет оружие!»

 

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-02/papa-ob-ukraine-da-umolknet-oruzhie.html?fbclid=IwAR3y8-WwxFpRUXFsH4MLIFuILafNT2ZWHEIRWK9ZcTe0z6bCR8N54XfqF5c

«Дорогие братья и сестры! В последние дни нас потрясло нечто трагическое: война. Мы неоднократно молились о том, чтобы этот путь не был выбран. И мы не перестаем говорить, но ещё сильнее умоляем Бога. Поэтому я вновь обращаюсь ко всем с призывом провести 2 марта, в Пепельную среду, день молитвы и поста за мир на Украине; день, чтобы стать ближе к страданиям украинского народа, почувствовать, что все мы братья и сёстры, и молить Бога о прекращении войны. Тот, кто ведёт войну, забывает о человечности, не исходит от народа, не видит конкретной жизни людей, а ставит частные интересы и власть превыше всего. Он полагается на дьявольскую и извращенную логику оружия, которая максимально далека от Божьей воли. Он отдаляется от простых людей, желающих мира; а эти простые люди – при любом конфликте – становятся настоящими жертвами, которые расплачиваются собой за безумие войны. Я думаю о стариках, о тех, кто в эти часы ищет убежища, о матерях, спасающихся бегством со своими детьми. Для этих братьев и сестёр необходимо срочно открывать гуманитарные коридоры, их нужно принимать. С сердцем, разбитым из-за того, что происходит на Украине, не будем забывать о войнах в других частях мира, таких как Йемен, Сирия, Эфиопия… Я повторяю: да умолкнет оружие! Бог пребывает с миротворцами, а не с теми, кто прибегает к насилию. Ибо любящие мир, по словам Конституции Италии, «отвергают войну как инструмент посягательства на свободу других народов и как способ разрешения международных споров».

В конце обращения Епископ Рима приветствовал паломников, стоявших на площади Святого Петра с флагами Украины, и приветствовал их на украинском языке: «Слава Иисусу Христу!».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

В июле Папа Франциск посетит Канаду

 

Директор Зала печати Ватикана Маттео Бруни заявил о предстоящем апостольском визите Папы Франциска, запланированном на июль этого года.

 

«Принимая приглашение гражданских и церковных властей и общин коренных народов, Святейший Отец Франциск совершит апостольскую поездку в Канаду с 24 по 30 июля, посещая города Эдмонтон, Квебек и Икалуит. Программа и дальнейшие подробности визита будут объявлены в ближайшие недели», – говорится в коммюнике пресс-службы Святейшего Престола.

В марте и апреле этого года Папа Франциск встречался с представителями трёх канадских национальных групп, пострадавших от последствий колонизации, последним публичным эпизодом которой стало обнаружение массовых захоронений на территории индейской школы-интерната в Камлупсе, в провинции Британская Колумбия. Епископ Рима попросил прощения у Бога и у коренных народов Канады за прискорбное поведение членов Католической Церкви: «Я хотел бы сказать вам от всего сердца: мне очень прискорбно».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cq5dam.thumbnail.cropped.1000.563.jpeg

 

Папа Франциск канонизировал десятерых подвижников

 

В воскресенье 15 мая на ватиканской площади Святого Петра Папа Франциск совершил торжественную Мессу канонизации десяти подвижников из Италии, Франции, Нидерландов и Индии. В богослужении приняли участие около 50 тысяч паломников с разных континентов.

 

К лику святых были причислены четыре монахини – Мария Доминика Мантовани, Мария Франциска Иисуса, Мари Ривье, Мария Иисуса Сантоканале, пятеро священников – Шарль де Фуко, Титус Брандсма, Джустино Мария Руссолилло, Луиджи Мария Палаццоло и Сезарь де Бус, а также индийский мирянин Лазарь (Девасахяам Пиллаи).

 

В своей проповеди Папа размышлял над словами Иисуса, произнесёнными перед трагическим уходом из этого мира к Отцу, в час предательства; эти слова – о сути христианской жизни: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13,34). Христос возлюбил нас до полного самопожертвования, подчеркнул Епископ Рима; этот аспект должен главенствовать в исповедании нашей веры: «Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1 Ин 4,10). В центре бытия верующего – не успехи и не заслуги, не доктрины и не дела, а безусловная, безвозмездная и ничем не заслуженная любовь Бога.

 

Эта истина, отметил Папа, требует от нас очищения самого понятия святости, которая не может основываться «на личном героизме, способности к отречению, самопожертвовании ради награды». Быть учениками Иисуса и идти путём святости – значит позволить Богу преобразить нашу жизнь силой Его любви. Именно поэтому Иисус говорит: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». «Прежде чем оставить эту заповедь, Христос омыл ноги ученикам; сказав это, Он предал Себя на древо Креста», – подчеркнул Святейший Отец:

 

«Любить – означает служить и отдавать свою жизнь, не ставить личные интересы на первое место; очищать себя от ядов алчности и соперничества; бороться с раком безразличия и опухолью эгоцентризма; делиться дарами и харизмами, подаренными Богом. Конкретно, нужно задаться вопросом: ‘Что я делаю для других?’ и заниматься повседневными делами в духе служения, с любовью и без шума, ни на что не претендуя».

 

Каждый христианин призван служить Евангелию и ближним в своей уникальной и неповторимой святости, ибо у Господа есть мечта и замысел любви для каждого, завершил проповедь Святейший Отец.

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

61nRaNiwZA0.jpg?size=537x240&quality=96&sign=ff989b2f1b382575cde8619bdc846db4&type=share

 

Скончался кардинал Содано, возглавлявший Комиссию pro Russia

 

Папа Франциск возносит заупокойные молитвы о 94-летнем итальянском кардинале Анджело Содано, который скончался 27 мая в римской больнице от осложнений, связанных с коронавирусом. Иерарх был государственным секретарём при понтификатах Иоанна Павла II и Бенедикта XVI и деканом Коллегии кардиналов. сообщает русская служба Vatican News.

 

В телеграмме соболезнований Папа с благодарностью вспоминает новопреставленного кардинала, который посвятил свою долгую жизнь служению Церкви и Святейшему Престолу: в течение 15 лет он возглавлял дипломатическую миссию Ватикана в международных посреднических и миротворческих начинаниях. Святейший Отец называет кардинала «возлюбленным пастырем, который воодушевлялся желанием распространять повсюду закваску Евангелия». Папа Франциск молится, дабы милосердный Отец принял новопреставленного иерарха в Свою вечную радость, выражает духовную близость его родственникам и общине его родной епархии Асти, преподаёт апостольское благословение всем скобящим о его кончине, с особой благодарностью всем, кто в последние годы с любовью помогал ему.

 

Анджело Содано родился в пьемонтском городке Изола-д’Асти 23 ноября 1927 года, получил образование в местной епархиальной семинарии, защитил научные степени по богословию и каноническому праву в Папских Григорианском и Латеранском университетах. В 1950 году он принял рукоположение в священники, преподавал догматическое богословие и занимался пастырским служением среди студентов. Через девять лет о. Содано был призван на служение Святейшему Престолу: после учёбы в Папской церковной академии он работал секретарём в апостольских нунциатурах в Эквадоре, Уругвае и Чили. В 1968 году прелат вернулся в Рим, где в течение десяти лет служил в Совете по общественным делам Церкви. В составе миссии Святейшего Престола он посетил Румынию, Венгрию и ГДР.

 

В 1977 году св. Павел VI назначил его титулярным архиепископом Нова-ди-Чезаре и апостольским нунцием в Чили. В начале 1978 года прелат был хиротонисан во епископы и прослужил в латиноамериканской стране в течение десяти лет. В 1988 году св. Иоанн Павел II призвал его на пост секретаря Совета по общественным делам Церкви. Год спустя монсеньор Содано занял должность секретаря по отношениям с государствами, возглавив также Папскую комиссию pro Russia.

 

Иерарх представлял Святейший Престол на различных международных встречах, в частности, на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. В декабре 1990 года он занял пост заместителя государственного секретаря Ватикана, а 29 июня 1991 года – на следующий день после получения сана кардинала – стал государственным секретарем. В 2002 году он был избран вице-деканом Коллегии кардиналов. Иерарх участвовал в конклаве, избравшем в 2005 году Бенедикта XVI. Взойдя на Апостольский Престол, Папа Ратцингер назначил Анджело Содано деканом Коллегии кардиналов: эту должность итальянский иерарх занимал до 2019 года.

 

Со смертью Анджело Содано Коллегия кардиналов начитывает 208 иерархов, из которых 117 избирателей и 91 без права голоса.

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

new_preists_mexico_june_2022.jpg

 

Мексика: в архиепархии Гвадалахары за два дня рукоположено 70 священников

 

70 новых священников было рукоположено в архиепархии мексиканской Гвадалахары, передает «Благовест-инфо» со ссылкой на CNA.

 

Во время Мессы 4 июня архиепископ Гвадалахары кардинал Хосе Франсиско Роблес Ортега рукоположил во священники 33 человек, а 5 июня, в праздник Пятидесятницы — 37.

 

В дополнение к этому 3 июня прелат рукоположил семерых человек во диаконы. Все три богослужения прошли в Святилище мексиканских мучеников — церкви Христа Царя.

 

«Это настоящее благословение в наше тяжелое время, когда наша жизнь во многом стала пространством без Бога, — прокомментировал массовое рукоположение вице-ректор гвадалахарской семинарии о. Хуан Карлос Луперсио Гомес. — Это знак того, что сквозь все трудности, Бог продолжает призывать… и что все еще есть молодые сердца, внимающие биению Его сердца».

 

О. Луперсио также вспомнил св. Кристобаля Магальянеса и других священников — выпускников гвадалахарской семинарии, принявших мученическую кончину во время гонений на Церковь в 20-е годы прошлого века.

 

ordiantion_2022_june.jpg

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

289374890_5340889129310522_839427278751895429_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=QomyAgI-X4sAX-DfCNl&tn=7D16bWVxynpk34al&_nc_ht=scontent-cdg2-1.xx&oh=00_AT_ntnB8hTC2J8p9RkUPal72eqnQLgvFDEBIDizHsXWIJg&oe=62C21609

 

29 июня Папа Франциск обнародовал апостольское послание о литургии Desiderio desideravi. В документе звучит призыв открыть заново учительство II Ватиканского собора и взращивать в Церкви красоту литургии, которая должна помогать людям встречаться с Богом и быть инструментом благовестия. Передает русская служба Vatican News.

 

Святейший Отец размышляет о литургии в деле евангелизации, призывая к развитию литургической подготовки в Церкви. Христианская вера – это встреча с живым Иисусом, и литургия делает её возможной. Святейший Отец предостерегает от поверхностного и упрощённого подхода к пасхальной тайне, указывая на необходимость открыть красоту литургии: её нельзя путать с ритуальным эстетизмом, ограниченым соблюдением внешних формальностей. Также следует избегать иной крайности – небрежной банальности, функционализма или невежественной поверхностности.

 

Епископ Рима подчёркивает важность заботы о каждом аспекте священнодействия: его месте, времени, жестах, словах, предметах, литургических облачениях, песнопениях, музыке, а также о верности всем указаниям из литургических книг. Одного этого было бы достаточно, чтобы не лишать богослужебное собрание пасхальной тайны, совершаемой согласно церковным правилам. Однако, по словам Папы Франциска, одного лишь качества совершаемой литургии недостаточно для полноценного участия верующих: необходимо «изумление» пасхальной тайной в конкретных знаках Святых Таинств.

 

Для полного участия в богослужениях Церкви требуется литургическая подготовка и знание конституций Второго Ватиканского собора, потому что нынешние дискуссии о литургии вызваны не только различной степенью чувствительности, но и касаются вопросов экклесиологии.

 

Папа Франциск отмечает, что современный человек, «неграмотный» в символах, призван вернуться к их пониманию, и эта задача не из лёгких. Кроме того, нужно заботиться об ars celebrandi – искусстве священнодействия, а ему нельзя научиться, посещая курсы ораторского искусства или убеждающей коммуникации. Скорее, сама литургия учит этому искусству, если её усердно совершать, пишет Епископ Рима.

 

Восприятие литургии со стороны церковной общины во многом зависит от того, как именно их пастырь возглавляет богослужение. Среди крайних моделей неуместного священнодействия Папа выделяет строгую жёсткость или чрезмерную креативность, мистицизм или функционализм, поспешность или медлительность, небрежность и преувеличенную изысканность, слащавость или бесстрастность. По словам Святейшего Отца, все они имеют один и тот же источник: индивидуализм и скрытое желание находиться в центре внимания.

 

Церковь может на множестве языков возносить единую молитву, способную выразить её единство, следуя Римскому обряду, который возник в результате соборной реформы и был установлен святыми Павлом VI и Иоанном Павлом II. «Давайте оставим полемику, чтобы вместе слушать, что Дух говорит Церкви; давайте дорожить единством, будем и впредь восхищаться красотой литургии. Нам была дарована Пасха», – пишет в конце апостольского послания Святейший Отец.

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844-5.jpeg

 

Христианин, который стал Папой Римским

 

Беатификация Иоанна Павла I – это призыв к нам вновь открыть смирение, которое позволяет добродетелям веры, надежды и любви реализоваться в конкретной жизни. Об этом размышляет в своей авторской колонке главный редактор Vatican News Андреа Торниелли.

 

8 февраля 1970 года в своей первой проповеди в качестве Патриарха Венеции в базилике Сан-Марко Альбино Лучани повторил слова, обращённые одиннадцать лет назад к верующим Витторио Венето, как только он стал их епископом: «Совершая великие дела, Бог иногда любит записывать их не на бронзе или мраморе, но попросту на пыли: если надпись останется, если её не сметёт и не развеет ветер, ясно, что заслуга принадлежит одному лишь Богу. Я и есть эта пыль: должность Патриарха и Венецианская епархия – великие вещи, соединённые с прахом; если из этого союза получится нечто благое, то ясно, что всё это будет заслугой Божьего милосердия». Именно в утверждении «Я – это пыль» заключена великая тайна христианской жизни, которую Альбино Лучани подтверждал на протяжении всей своей жизни.

 

Святость Иоанна Павла I – христианина, который стал Папой 26 августа 1978 года и сегодня, 44 года спустя, провозглашается блаженным, – это простая история человека, который на каждом шагу доверял Богу и вверял себя Ему; это доверие происходило в осознании собственной малости. «Без Меня не можете делать ничего», – сказал Иисус Своим друзьям. «Отойди от меня, сатана!» – приказал Назарянин Петру после того, как апостол упрекнул Его за предсказание Своих страстей и смерти. Этим двум драгоценным указаниям Альбино следовал всю жизнь. Благодать признания себя грешником, нуждающимся во всём; благодать не рассчитывать на свои силы, умение или стратегии, но на помощь и присутствие Другого, позволили священнику, епископу и Папе свидетельствовать о лике мирной и уповающей Церкви. Церковь живёт Евангелием в повседневной жизни и не нуждается в фейерверках, чтобы показать своё существование. Церковь несёт близость, утешение и надежду всем, начиная с самых малых, самых бедных, отверженных и непрезентабельных.

 

«По мере смирения можно судить о нашем духовном прогрессе», – говорил Франциск Сальский, любимый святой Папы Лучани. Для него, человека большой культуры и образования, умевшего говорить просто и свободно, чтобы все его понимали, это было именно так.

 

Великим знаком надежды для всех является вознесение к славе алтарей этого сына венецианской Церкви, который был чужд любому протагонизму, никогда не стремился к высоким постам, а до того, как был почти единогласно избран на конклаве, подумывал уехать миссионером в Африку по достижении канонического возраста для отставки из Венеции. Потому что, как подчеркнула вице-постулатор процесса канонизации Стефания Фаласка, к лику блаженных причисляется не Папа и не его понтификат, а христианин, который всем своим существом следовал Евангелию, признавая себя «прахом». Христианин, который – молясь каждый день: «Господи, прими меня таким, какой я есть, и сделай меня таким, каким Ты хочешь меня видеть», – стал инструментом, с помощью которого Бог милосердия написал прекрасные страницы, и сегодня они как никогда актуальны для Церкви и для всего мира.

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844-8.jpeg

 

Беатификация в Риме: улыбка, передающая благость Господа (+ ФОТО)

 

В воскресенье 4 сентября Папа Франциск совершил в Ватикане торжественную Мессу, на которой причислил к лику блаженных Слугу Божьего Иоанна Павла I, вошедшего в историю как «улыбающийся Папа». Отныне Церковь будет ежегодно вспоминать за литургией Папу Лучани 26 августа, в память о дне, когда в 1978 году он стал 263-м Преемником апостола Петра. Передает русская служба Vatican News.

 

На ватиканской площади Папе сослужили более 500 священников, епископов и кардиналов в присутствии 25 000 верующих; на фасаде базилики был открыт гобелен с портретом новоблаженного, написанный китайским художником-гиперреалистом Янь Чжаном.

 

В своей проповеди Святейший Отец отметил, что Папа Лучани жил «с радостью Евангелия, без компромиссов, возлюбив до конца»; он «воплощал в себе нищету ученика, которая заключается не только в отстранении от материальных благ, но прежде всего в преодолении соблазна поставить себя в центр и искать собственной славы». Этот кроткий и смиренный пастырь всегда подражал Христу и считал себя «подобным праху, на котором Бог соизволил что-то начертать». Господню благость Папа Лучани умел передавать улыбкой, сказал Святейший Отец: «прекрасна Церковь с радостным ликом», Церковь, которая никогда не закрывает свои двери, не жалуется и не таит обиды, не сердится и не страдает ностальгией по прошлому.

 

Папа сослался на Евангелие дня, в котором Иисус обращается к последователям с высоким требованием: чтобы стать учеником Христа, необходимо любить Его больше, нежели своих близких, нужно нести свой крест и отрешиться от земных благ (см. Лк 14,25-33). Многие, отметил Папа, были очарованы словами и чудесами Учителя и видели в нём надежду на своё будущее: именно это «происходит и теперь, особенно во времена личного и общественного кризиса, когда мы становимся более уязвимыми». «Мы полагаемся на тех, кто с ловкостью и хитростью, пользуясь страхами общества», обещают решение проблем, но на самом деле «желают умножить свою популярность и власть, значимость и способность иметь всё в своих руках».

 

Однако Божий стиль крайне отличается от стиля таких людей, подчеркнул Епископ Рима: Господь не никогда не пользуется нашими нуждами и слабостями, не хочет никого обольщать обманом и не заинтересован в бескрайних толпах. «Напротив, Он, кажется, переживает, когда люди следуют за ним с эйфорией и лёгким энтузиазмом». Христос просит каждого человека тщательно разобраться в истинных причинах следования за Ним и в последствиях, к которым это приводит. Жизнь христианина зиждется на подражании Христу в несение креста, в самоотдаче другим, в щедрой и милосердной любви. Поэтому мы не можем ничего ставить выше любви Распятого, возлюбившего нас без меры. Цитируя Папу Лучани, Святейший Отец отметил, что Божья любовь к человечеству никогда не затмевается: она освещает даже самые тёмные ночи, ведь «мы являемся объектами немеркнущей любви Бога».

 

«Поэтому, глядя на Распятие, мы призваны к высоте этой любви, – призваны очиститься от искаженных представлений о Боге и от замкнутости, любить Его и других людей в Церкви и в обществе, даже тех, кто мыслит иначе, включая врагов. Любить, даже если это стоит жертвенного креста, молчания, непонимания, одиночества, препятствий и преследований».

 

Святейший Отец призвал верующих стремиться к высоким целям, рисковать, а не довольствоваться поверхностными вещами, потому что «если из-за страха потерять себя мы откажемся от самоотдачи», то оставим незавершёнными «отношения, работу, возложенные на нас обязанности, мечты и даже веру»; в итоге мы будем жить вполсилы, «так и не сделав решающего шага, не взлетев, не рискнув ради добра, не посвятив себя другим». Напротив, Иисус просит нас жить по Евангелию, ибо только так можно жить полной жизнью, без компромиссов, – что и сделал Альбино Лучани, подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск:

 

«Помолимся этому нашему отцу и брату, дабы он испросил для нас ‘улыбку души’, прозрачную, нелицемерную. Будем молиться его же словами о чём он и сам когда-то взывал: ‘Господи, прими меня таким, какой я есть, с моими недостатками и нуждами, но сделай меня таким, каким Ты хочешь меня видеть’.

 

4-1.jpeg

 

9.jpeg

 

1.jpeg

 

2.jpeg

 

12-2.jpeg

 

149.jpeg

 

6-2.jpeg

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

wBw7alXR3nE.jpg?size=1600x1066&quality=95&sign=9f351aed9ff1ea82c5cbbcd106b29046&type=album

 

Pn4Hxo2A0Hw.jpg?size=1600x1066&quality=95&sign=ddedf8a0a59949a20a7d22a022a637f4&type=album

 

XZ13Qgz6yrY.jpg?size=1600x1066&quality=95&sign=6080d5656211af22079e32589b5178a0&type=album

 

KYOAk0iSoN4.jpg?size=1600x1066&quality=95&sign=cb9a8dd67ead4dd4d34a2ecf90c8a418&type=album

 

Папа Франциск, узнав, что наши сестры проездом в Риме, пригласил их на встречу. А ведь встреча с Папой, такое дело - все хотят, но это немного сложно (как раз потому, что много желающих и в сутках всего 24 часа, а то бы, конечно). Бог не перестаёт восхищать и удивлять нас. Сколько еще у Него сюрпризов для Его возлюбленных!e29da4.png

 

с. Эмилия Лаврехина,

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы (CSSE)

Новосибирск

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XL8rzoc6_fQ.jpg?size=1600x900&quality=95&sign=358ec7a5e8911e9c89020c5b5d18399b&type=album

 

4xIWKpJRcn4.jpg?size=500x500&quality=95&sign=1484a03d81c10f3dc63cc391bbaab7a6&type=album

 

Мы и Папа e2ad90.png рождественское чудо

Теперь он знает, как нас зовут, что мы делаем и где (важнейшая информация в жизни Папы), а нам сказал, что мы, как… перец f09f8cb6.png потому что его нужно немного, но именно он делает вкус неповторимым f09f9881.png

 

с. Дарья Рассказова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

n0s-_g7zwbo.jpg?size=341x408&quality=96&sign=29c8ae63367e88b37872473c68802adf&type=album

 

Папа призвал всех молиться о Бенедикте XVI

 

Папа на покое "очень болен", сообщил Папа Франциск.

 

На общей аудиенции в среду Святейший Отец обратился ко всем верующим с просьбой о сугубой молитве за Папу на покое Бенедикта XVI, который «в безмолвии поддерживает Церковь».

 

Папа Франциск призвал «помнить о нем – который очень болен – и молить Господа, дабы Он его утешил и укрепил в этом свидетельстве любви к Церкви, до самого конца»

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

San_Giovanni_in_Laterano_Lateranpalast.jpg

 

Папа реформировал Римский викариат

 

6 января 2023 г. была обнародована апостольская конституция Папы Франциска In Ecclesiarum Communione, заменившая Ecclesia in Urbe Иоанна Павла II от 1988 года. Документ, вступающий в силу 31 января, усилит присутствие Святейшего Отца во многих сферах деятельности Римского викариата, где в прошлом году был проведён внутренний аудит по вопросам администрации и процедур. Передает русская служба Vatican News.

 

В начале конституции Папа Римский размышляет о церковной миссии своей епархии, о трудностях людей, живущих на её территории, особенно о социально уязвимых группах. Целью документа является возрождение «евангелизационного и синодального импульса» в Римском викариате.

 

Святейший Отец перечисляет «некоторые из самых серьёзных и неотложных обязательств», которые требуют пастырских действий викариата, включая бдительное наблюдение за экономическим управлением, «чтобы оно было разумным и ответственным».

 

Кардинал-викарий Римской епархии, её наместник и вспомогательные епископы будут назначаться Папой на неопределённый срок и прекращать свои полномочия его указом.

 

Усиливается роль Архиерейского совета, который становится «главным органом синодальности», «вершиной распознавания и принятия пастырских и административных решений». Папа будет председательствовать на его собраниях. Совет епископов будет давать согласие на назначение капелланов, ректоров церквей и лиц, ответственных за пастырское служение. В компетенцию совета войдёт разработка и проверка епархиальной пастырской программы, а также формулирование руководящих принципов пастырства, которые должны быть одобрены кардиналом-викарием и утверждены Епископом Рима.

 

Правила, регулирующие деятельность Епархиального совета по экономическим вопросам, должны быть одобрены Папой и соответствовать «критериям прозрачности в управлении средствами».

 

В качестве органа внутреннего контроля в Римском викариате будет создана Независимая наблюдательная комиссия из шести членов, назначаемых Папой; раз в году она должна отчитываться перед Епископом Рима после ежемесячных заседаний и «проверки административных, экономических и рабочих процессов викариата».

 

Изменена роль наместника, которым Папа назначил вспомогательного епископа Бальдассаре Рейну. В его обязанности будет входить помощь кардиналу-викарию, координация работ внутреннего управления епархиальной курии, Генерального секретариата викариата и всех его офисов. Наместник будет отвечать за Латеранский апостольский дворец, а также «проверять и представлять Папе любые новые уставы и положения» римской паломнической службы (Opera Romana Pellegrinaggi), фонда Caritas, конфедераций и органов, связанных с викариатом.

 

Документ закрепляет за каждым из семи вспомогательных епископов различные области пастырского служения. Новые правила распространяются на порядок избрания приходских настоятелей. «Кардинал-викарий, – пишет Папа Франциск, – должен представлять мне кандидатов для возможного выдвижения на должность приходского настоятеля, а также назначать приходских викариев». Кардинал-викарий будет обязан представлять Папе Римскому профиль «кандидатов для возможного допущения к Таинству Священства, получив согласие Архиерейского совета».

 

Конституция In Ecclesiarum Communione реформирует структуру Римского викариата: к нему добавляются новые отделы, например, Пенитенциарного душепопечения и Служба защиты несовершеннолетних и уязвимых лиц; упраздняется Апелляционный суд, дела которого будут рассматриваться и решаться в Трибунале Римской Роты.

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Motu proprio «Прирожденное право». Папа разъяснил, что означает «публичная церковная природа» имущества Св. Престола

Motu proprio «Прирожденное право». Папа разъяснил, что означает «публичная церковная природа» имущества Св. Престола

Святейший Отец разъяснил, что означает «публичная церковная природа» имущества, приобретенного куриальными ведомствами и учреждениями в силу универсального предназначения этого имущества на благо Церкви. Сообщает русская служба Vatican News.

В апостольском послании motu proprio «Прирожденное право», ссылаясь на каноны 1254 и 1255 Кодекса канонического права, Папа Франциск подчеркивает, что все имущество куриальных ведомств и связанных с Римской Курией учреждений относится к суверенной собственности Св. Престола, позволяя ему «действовать в истории, во времени и пространстве, преследуя цели, присущие Церкви, с независимостью, необходимой для исполнения ее миссии».

Учреждения, получившие в пользование эти блага, не являются их собственниками: они всегда управляют имуществом от имени и под властью Папы Римского. Эти учреждения – распорядители благ, о которых они призваны заботиться «с благоразумием, подобающим для управления коллективным имуществом, согласно правилам и полномочиям, которыми наделен Св. Престол».

Таким образом, motu proprio не содержит никаких новых правил и не меняет полномочий, но лишь подтверждает основной принцип публичной природы церковных благ: куриальные учреждения не являются их собственниками, представляя собой публичные церковные субъекты.

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На Мессе елеев в Великий четверг Папа призвал священников быть пророками помазания Святого Духа (+ ФОТО)

На Мессе елеев в Великий четверг Папа призвал священников быть пророками помазания Святого Духа (+ ФОТО)

Утром 6 апреля, в Великий четверг, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике Мессу освящения мира и благословения елея, во время которой духовенство Римской епархии обновило священнические обещания. Передает русская служба Vatican News.

Епископ Рима посвятил проповедь исключительной роли Святого Духа, Который находится «у истоков служения и жизненной силы каждого пастыря». Святой Дух животворит, и без Него Церковь не была бы живой Невестой Христовой, а лишь религиозной организацией; не Телом Христовым, а храмом, построенным руками человека. Священники должны ежедневно призывать Духа Божьего, помазавшего их быть «отцами и пастырями для святого Народа Божьего», подчеркнул Папа. Христос призвал апостолов, помазав их Своим Словом: это в корне изменило их жизнь и сделало ревностными последователями, пока не наступила Пасха, когда они отреклись от Учителя. Иисус знал, что они не справятся в одиночку, поэтому Он обещал им Параклита: именно это «второе помазание» на Пятидесятницу преобразило учеников, побудив их пасти Божье стадо, а не самих себя. Они лишились страха и перестали гоняться за почётными местами, выйдя в мир на проповедь Евангелия.

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422-2.jpeg

Подобный маршрут пролегает и через жизнь священника, отметил Папа: со временем и в различных формах приходит кризис, «ключевой рубеж», связанный с тремя опасными соблазнами. Легко пойти на компромисс, довольствуясь тем, чему научился; пытаться «подзарядиться» суррогатами, заменив ими помазание; разочаровавшись, впасть в уныние и дальше идти по инерции. В таких случаях «аромат помазания больше не благоухает жизнью, а сердце перестаёт расширяться».

Тем не менее, подчеркнул епископ Рима, кризис – это благодатное время, ведь мы узнаем, что «дело не сводится к оставлению лодки и сетей, чтобы на какое-то время последовать за Иисусом; нужно пройти весь путь до Голгофы, принимать уроки, приносить плод, идти с помощью Святого Духа к концу жизни, которая должна закончиться в совершенстве Божественной любви». Для нас, как и для апостолов, наступает время «второго помазания», которое позволяет Святому Духу помазать наши слабости, тяготы и нужду.

От священников требуется смиренное признание факта собственной слабости: Дух истины побуждает нас стоять в правде. Священническая зрелость приходит, когда Святой Духа становится главным героем жизни пресвитера: тогда все меняет перспективу. Если мы позволим Духу истины действовать в нас, то сохраним помазание. «Создание гармонии – вот чего желает Святой Дух, особенно через тех, на кого Он излил Свое помазание», – подчеркнул Папа. Создание гармонии между нами – это не столько эффективный метод для «лучшей работы Церкви», сколько внутреннее требование жизни Духа: «Не запятнать помазание Духа и омофор Матери-Церкви разногласиями, поляризацией, немилосердием и разобщённостью».

Папа Франциск поблагодарил пресвитеров за свидетельство, утешение и прощение, а также за доброе служение, «которое часто совершается ценой значительных усилий в условиях незначительного признания. Пусть Дух Божий наполнит вас миром <…> и соделает пророками Его помазания и апостолами гармонии», – пожелал в конце проповеди Епископ Рима.
 

cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844-1-2.jp

3-4.jpeg

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422-1-1.jpe

cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844-6.jpeg

cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844-7.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святая Месса Вечери Господней в тюрьме Казаль-дель-Мармо. Папа – заключённым: Христос учит благородству сердца (+ ФОТО)

Святая Месса Вечери Господней в тюрьме Казаль-дель-Мармо. Папа – заключённым: Христос учит благородству сердца (+ ФОТО)

Вечером 6 апреля Папа Франциск совершил Св. Мессу Вечери Господней в часовне римской тюрьмы для несовершеннолетних Казаль-дель-Мармо, где в первые недели своего понтификата, десять лет назад, он омыл ноги заключённым. Передает русская служба Vatican News.

В своей проповеди Святейший Отец напомнил, что за день до распятия Господь совершил жест, поразивший апостолов: Он омыл им ноги. В те времена люди ходили пыльными, немощёными дорогами, и когда они приходили в гости, их ноги омывал раб, но никак не хозяин. Господь уподобляется рабу и уже на следующий день примет крестную смерть, чтобы заплатить за все наши долги. Если бы мы слушали Иисуса, насколько прекрасней была бы жизнь, подчеркнул Папа, – мы бы спешили помогать друг другу, а не обманывать других и злоупотреблять ими.

Сегодня Господь хочет научить нас подлинному благородству сердца: Он любит нас такими, какие мы есть, и смиренно омывает наши ноги; Он никогда не боится наших слабостей, ибо Он уже заплатил за них; Он хочет сопровождать людей и взять за руку, чтобы облегчить им жизнь. Жест омовения ног, подчеркнул Святейший Отец, – вовсе не фольклор, а указание на то, как нужно поступать с другими.

В современном обществе, отметил Папа Франциск, есть немало злоупотреблений, несправедливости и безработицы; рабочим платят меньше положенного, у многих не хватает денег на лекарства, многие семьи разбиты. Нужно понимать, что поскользнуться может буквально каждый, и осознание этого «даёт нам достоинство быть грешниками». Именно такими хочет видеть людей Иисус, желая склониться перед ними и сказать: «Я пришел спасти вас, чтобы служить вам».

Прежде чем на коленях омыть и поцеловать ноги 12 молодым заключённым разных национальностей, Папа Франциск попросил их думать во время обряда о следующем: «Иисус омыл мои ноги, Он спас меня, но сейчас у меня есть конкретная проблема. Однако она пройдёт, ибо Господь всегда рядом и никогда не оставит меня, никогда!».

6-1.jpeg

3-5.jpeg

9-2.jpeg

13.jpeg

СКГ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Папа внёс изменения в судебную систему Ватикана

Папа внёс изменения в судебную систему Ватикана

12 апреля Папа Франциск обнародовал апостольское послание motu proprio (по собственному почину), вносящее ряд поправок в уголовное законодательство и работу судов Государства Града Ватикан. Новые правила вступают в силу 13 апреля 2023 г., сообщает Vatican News.

Изменения мотивированы процессуальными потребностями, возникшими в Ватикане в последние годы, в частности, увеличением количества дел, требующих оперативного и справедливого решения, что, в свою очередь, умножило нагрузку на органы юстиции. Нововведения должны упростить механизмы правосудия и повысить функциональность судебной системы.

Новый документ Папы Франциска расширяет и уточняет полномочия Отдела поборника правосудия; позволяет заменять одного из трёх членов судейской коллегии в случае его отставки; даёт возможность Папе Римскому назначать дополнительного председателя Ватиканского трибунала, если действующий председатель уходит в отставку в период текущего судебного года; отменяет необходимость иметь в составе судейской коллегии хотя бы одного штатного судью.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

2fRgClFz6JQ.jpg?size=807x322&quality=96&

Кардинал Дзуппи прибыл в Москву

Папский посланник по украинскому урегулированию, председатель Конференции итальянских епископов кардинал Маттео Дзуппи начнет в среду в Москве второй этап своей миссии. Как сообщили в службе печати Святого престола, поездка продлится до 29 июня, ее цель - "внести гуманитарный вклад в поиск выхода из нынешней трагической ситуации, чтобы достичь справедливого мира".

Иерарх прибыл в Москву во вторник вечером, остановившись в апостольской нунциатуре. Официально программа визита не объявлялась ни Ватиканом, ни российской стороной.

Сегодня состоится встреча кардинала с Архиепископом Павлом Пецци, а 29 июня, в Торжество святых апостолов Петра и Павла, в 19 часов, кардинал примет участие в богослужении в Кафедральном соборе в Москве.

Как указывали источники в Русской православной церкви, встреча Дзуппи с Патриархом Кириллом возможна. Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин ранее также не исключил возможности такой встречи.

По линии государственных контактов собеседником посланника Ватикана может стать представитель президентской администрации. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин пока не планирует встречаться с кардиналом.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ватикан просит правительство Грузии вернуть католикам храмы

Ватикан просит правительство Грузии вернуть католикам храмы

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин просил премьер-министра Ираклия Гарибашвили вернуть приходу в Грузии католические храмы. Об этом сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на georgia.ge.

О письме, отправленном еще в январе, стало известно только сейчас, текст распространило агентство catholic.ge.

Речь идет о шести храмах, которые сейчас занимает Православная Церковь: в городах Гори, Кутаиси, Батуми, селах Уде, Ивлита и Бузмарети (Самцхе Джавахети).

«Изначально невозврат этого имущества Католической Церкви объяснялся тем, что православному приходу не хватало культовых сооружений. В последние десятилетия, после того как построили сотни православных храмов по всей стране (в том числе и с помощью государства), этой проблемы уже не существует», – отмечается в письме.

Госсекретарь Ватикана напоминает «о ряде дружественных действий, совершенных Католической Церковью в отношении Грузии». В частности, несколько церквей в разных странах пошли навстречу грузинской православной пастве, выделив места для молитвы.

«C политической точки зрения был бы желателен некий «ответный шаг», который, по крайней мере пока, мог бы выразиться в возвращении церкви Непорочного Зачатия в Кутаиси, где проживает самая многочисленная и исторически значимая римско-католическая община в Грузии», призывает представитель Ватикана.

Реакция правительства Грузии и Патриархии на это письмо на данный момент не известна. Этой весной в Грузии было несколько инцидентов, когда католиков не пускали на территорию их бывших храмов.

СКГ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Хорхе Марио Бергольо (фото из архива)

70-летие священнического призвания Папы Франциска

В день литургической памяти св. апостола и евангелиста Матфея юный Хорхе Марио Бергольо почувствовал призвание стать священником. В основе его ответа лежал пережитый опыт Божьего милосердия. Милосердие – это имя нашего Бога, часто повторяет Святейший Отец.

В начале своего понтификата Папа Франциск вспоминал о знаменательном дне – 21 сентября 1953 года, пережитом в Буэнос-Айресе. Хорхе было тогда почти 17 лет, и он собирался отпраздновать с друзьями День студента:

«Перед тем, как пойти на праздник, я зашёл в свой приход, увидел там незнакомого священника и почувствовал необходимость исповедаться. Для меня это был опыт встречи: я обнаружил, что кто-то ждёт меня. Не знаю, что произошло, не могу вспомнить и не знаю, почему там был тот самый незнакомый священник или почему я захотел приступить к исповеди, но правда в том, что Кто-то ждал меня и ждал очень долго. После исповеди я почувствовал в себе перемену и стал другим. Я слышал что-то вроде голоса или зова и вернулся с сильной убеждённостью: я должен был стать священником. Этот духовный опыт очень важен. Мы говорим, что должны искать Бога, направляться к Нему, просить прощения, но когда мы выходим в путь, Он уже ждёт нас, Он ‘предшествует’ нам! В испанском языке есть слово, которое хорошо это объясняет: ‘Господь всегда primerea’, Он Тот, Кто ‘опережает’ и ждёт нас! И это действительно великая благодать: найти Того, Кто тебя ждёт. Ты идёшь грешником, а Он ждёт, чтобы тебя простить» (Молитвенное бдение Пятидесятницы, 18 мая 2013 г.).

Священническое призвание Папы Франциска родилось из опыта Божьего милосердия. Этот опыт оказался настолько сильным, что спустя годы призвание Матфея, описанное в проповедях бенедиктинского иеромонаха восьмого века Беды Достопочтенного, стало епископским, а затем Папским девизом Хорхе Бергольо: «Miserando atque eligendo» – (Иисус) «посмотрел на него с милосердной любовью, уже предвидя его избрание».

Св. Беда объяснет смысл данной фразы: «Это означает: ‘Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда – своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа».

Эта программа запечатлена на гербе Папы Франциска и стала программой его служения в качестве Епископа Рима и пастыря Вселенской Церкви.

Vatican News  

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

0.jpeg

Общая аудиенция 29 ноября. Папа Франциск: Евангелие живо здесь и теперь

В среду Папа Франциск продолжил цикл катехизических наставлений о миссионерском рвении, посвятив общую аудиенцию очередным аспектам христианской проповеди. В начале встречи в Зале Пала VI Святейший Отец извинился за простуженный голос и попросил монсеньора Филиппо Чампанелли, официала Госсекретариата, зачитать подготовленный текст. Передает русская служба Vatican News.

Благовестие всегда должно быть радостным и обращённым ко всем: об этом шла речь в минувшую среду. «Сегодня мы рассмотрим третий его аспект: оно всегда актуально», – пишет Папа, отмечая, что теперь – в разгар войн, изменения климата, глобальной несправедливости, миграционных потоков, кризисов семьи и надежды – есть причины для беспокойства. В наши дни личное благополучие ставится превыше всего, а культура технического и индивидуалистического прогресса ведёт к утверждению безграничной свободы, равнодушной к тем, кто остался позади.

По словам Епископа Рима, мы – первая в истории цивилизация, предпринявшая глобальную попытку создать общество без Бога. Показательна история о печально известной Вавилонской башне: человечество увлеклось идеей одного языка – «единообразия». По сути это был социальный проект, в котором «индивидуальность приносилась в жертву коллективной эффективности», но Бог смешал языки. Также в наши дни сплочённость зиждется не на братстве и мире, но на амбициях, национализме, гомогенизации и структурах, которые убеждают, что Бог не имеет значения и бесполезен: «Это искушение пронизывает все великие вызовы современной культуры».

Святейший Отец напоминает, что в апостольском увещании Evangelii gaudium он призвал к «евангелизации, бросающей свет на новые способы общения с Богом, с другими и с окружающей средой» (74). Апостольское рвение никогда не является воспроизведением приобретённого стиля; оно свидетельствует о том, что Евангелие живо для нас «здесь и сейчас». Благовествовать современной эпохе и её культуре – значит не судить о них издалека или свысока, но входить в конкретные пространства, где живут люди.

Папа Франциск призывает христиан выходить на перекрёстки, не боясь конфронтации и критики. Необходимо преображать не только сегодняшний мир, но и пастырское служение, чтобы оно лучше воплощало Евангелие для наших современников.

«Разделим желание Иисуса: поможем спутникам не потерять стремления к Богу, чтобы они открыли Ему сердца и обрели Того единственного, Кто сегодня и всегда дарует человеку мир и радость».

©sib-catholic.ru

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Точки над кочками расставлены. Второватиканская церковь отменяет заповеди.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли в этом что-то новое. Конечно, для внешних это красная тряпка, и уже понеслось по трубам и вентиляторам. Но речь же не идет об однополых браках, благословение отдельных людей, а не их союз. Любой грешник может просить благословения и получать его. Это благословение не дает права на Причастие. Хотя не скрою, лично мне очень неприятно, что такая тема постоянно возникает и дает повод для кривотолков. Понятно, что человечество заражено этим грехом, и Церковь ищет путей спасения таковых. Возможно таким образом надеются на мистическую силу благословения к покаянию. Но все равно очень неприятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Neta said:

Вряд ли в этом что-то новое. Конечно, для внешних это красная тряпка, и уже понеслось по трубам и вентиляторам. Но речь же не идет об однополых браках, благословение отдельных людей, а не их союз. Любой грешник может просить благословения и получать его. Это благословение не дает права на Причастие. Хотя не скрою, лично мне очень неприятно, что такая тема постоянно возникает и дает повод для кривотолков. Понятно, что человечество заражено этим грехом, и Церковь ищет путей спасения таковых. Возможно таким образом надеются на мистическую силу благословения к покаянию. Но все равно очень неприятно.

К сожалению,  Бергольо даёт зелёный свет благословению не отдельных людей, а пар извращенцев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Neta said:

Вряд ли в этом что-то новое. 

А вот в самом документе признается, что это «новаторский» шаг. Примерно три года назад, при старом руководителе, Дикастерия по вероучению ещё категорически отрицала какое бы то ни было благословение однополых пар. А вот сейчас , при новом руководителе (полгода назад папа Франциск назначил на эту должность аргентинца Фернандеса, своего единомышленника), Дикастерия уже расширяет понятие "благословения" и распространяет его на однополые пары. 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...