Alexander Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Добрый день, братья и сестры.Подскажите, возможно ли Причастие детей и в КЦ (УГКЦ) и ПЦ (УПЦ МП) согласно каноническому праву?Я склоняюсь к ответу, что нет.В частности, у меня брак, в котором жена является номинальной православной. Мой старший сын крещен в УПЦ МП. Я его регулярно вожу (не реже 1-го раза в месяц) на Причастие в ближайший православный храм. Но почитав тему "Вопросы о католичестве", возникли сомнения. Могу ли я его водить в католический храм (возможность такая появилась)? Link to comment
TAH Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Если Вы католик, то Ваши дети по словам Hermiona317 автоматически считаются католиками, независимо от места крещения. Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Т.е. получается крещены в Православии - поэтому могу вести без зазрения совести в православный храм. Я католик - могу вести спокойно в католический храм.И ответ на мой вопрос "да, ребенок может одновременно и там и там причащаться"? Link to comment
TAH Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Как я понимаю, надо спрашивать у конкретного священника. На исповедь сначала. Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Ребенку 4 года - исповедь не требуется Link to comment
Hermiona317 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 (edited) Добрый день, братья и сестры.Подскажите, возможно ли Причастие детей и в КЦ (УГКЦ) и ПЦ (УПЦ МП) согласно каноническому праву?Я склоняюсь к ответу, что нет.В частности, у меня брак, в котором жена является номинальной православной. Мой старший сын крещен в УПЦ МП. Я его регулярно вожу (не реже 1-го раза в месяц) на Причастие в ближайший православный храм. Но почитав тему "Вопросы о католичестве", возникли сомнения. Могу ли я его водить в католический храм (возможность такая появилась)? А зачем водить ребенка в православный храм, если Вы католик? Водите в католический. На двух стульях сидеть нельзя))). Если ребенку всего 4 года, то причащать в католическом не будут. Edited December 13, 2016 by Hermiona317 1 Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Не об этом сейчас речь. Я собственно и не собираюсь сидеть на двух стульях. Ребенок был крещен в ПЦ в силу ряда обстоятельств (если важно для сути разговора, напишу каких) - это первый факт. Он регулярно ходит на службу и причащается в храме ПЦ - факт номер два. А сегодня я узнаю что согласно канон. права он может причащаться и там и там (я считал что там где крещен, туда и ходишь). Вот я и замешательстве. Ребенок действительно МОЖЕТ (не говорю что будет) без нарушения канон. права ходить в оба храма и причащаться? Link to comment
TAH Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Нет, в КЦ детей такого возраста не причащают. Он должен пройти обряд Первого причастия (после 7 лет), потом уже сможет причащаться как все. Link to comment
Stanislaus Olaus Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Не, здесь вопрос, похоже, не о конкретном случае, а о теории. Link to comment
TAH Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 А насчет теории: Hermiona317 обещала найти ссылку на пункт канонического права. 2 Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Нет, в КЦ детей такого возраста не причащают. Он должен пройти обряд Первого причастия (после 7 лет), потом уже сможет причащаться как все.Вы не обратили внимание, что в первом посте я указал УГКЦ - у нас причастие детей до 7-ми летнего возраста без исповеди обычная практика, аналогично и в ПЦ Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Не, здесь вопрос, похоже, не о конкретном случае, а о теории.Меня интересует теория, только потому что она регулирует практику. Речь о вполне конкретной семье, моей. И о вполне конкретном 4-х летнем ребенке. Так что это трудно назвать "не о конкретном случае". Link to comment
Hermiona317 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Не об этом сейчас речь. Я собственно и не собираюсь сидеть на двух стульях. Ребенок был крещен в ПЦ в силу ряда обстоятельств (если важно для сути разговора, напишу каких) - это первый факт. Он регулярно ходит на службу и причащается в храме ПЦ - факт номер два. А сегодня я узнаю что согласно канон. права он может причащаться и там и там (я считал что там где крещен, туда и ходишь). Вот я и замешательстве. Ребенок действительно МОЖЕТ (не говорю что будет) без нарушения канон. права ходить в оба храма и причащаться? Где это я писала, что ребенок может причащаться и там, и там? Я писала, что дети католиков являются католиками независимо от того, где они крещены. Не крещение важно, а происхождение. Link to comment
TAH Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Вы не обратили внимание, что в первом посте я указал УГКЦ - у нас причастие детей до 7-ми летнего возраста без исповеди обычная практика, аналогично и в ПЦНе понял Вас, извините. Спросите у своего настоятеля. Link to comment
Hermiona317 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Кан. 111 – § 1. С принятием крещения к Латинской Церкви причисляется ребёнок родителей, к ней принадлежащих. Если же один из них не принадлежит к Латинской Церкви, но оба родителя по обоюдному согласию выразили желание, чтобы их дитя приняло крещение в Латинской Церкви, то ребёнок причисляется к ней. Если же такое обоюдное желание отсутствует, то ребёнок причисляется к той Церкви собственного права, к которой принадлежит его отец. § 2. Если же только один из родителей является католиком, то причисляется к Церкви, к которой принадлежит родитель католик. § 3. Всякий крещаемый, которому исполнилось четырнадцать лет, может свободно выбирать, где ему креститься: в Латинской Церкви или в другой Церкви своего права; в последнем случае он принадлежит к избранной им Церкви. 1 Link to comment
Hermiona317 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 При этом важно понимать, что с точки зрения дисциплины Церкви принадлежность к обряду определяется принадлежностью к определенному культурному и духовному наследию, а не принадлежностью служителя крещения. Подчеркну еще раз: обряд определяется происхождением крещаемого, а не тем, в каком храме и каким служителем совершено крещение. Например, если родители-католики в виду отсутствия в пределах досягаемости католического прихода принесли крестить ребенка в православный храм, он не становится от этого членом Русской Православной Церкви. https://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2010-04-23-10-39-52.html Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Hermiona317, подскажите, а имеет ли значение, что родитель-католик только один, т.е. я. Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Кан. 111 – § 1. С принятием крещения к Латинской Церкви причисляется ребёнок родителей, к ней принадлежащих. И есть ли разница Латинская церковь или Греческая (УГКЦ)? Link to comment
Hermiona317 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Есть. Но раз Вы греко-католик, значит, Ваш ребенок греко-католик. Link to comment
Neta Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Неважно, к какому католическому обряду принадлежат родители. Они католики - и этим все сказано о Причастии. Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Hermiona317, спасибо.Получается, что и ПЦ не имеет к моему ребенку препятствий для участия в таинстве Причастия.И согласно канон. права КЦ препятствий нет.Хорошо мой сын устроился, хотя он даже об этом не подозревает)) Link to comment
Hermiona317 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 (edited) Вот-вот. Поэтому КЦ разрешает и венчаться в ПЦ, и детей там крестить - все равно дети католические))). Edited December 13, 2016 by Hermiona317 Link to comment
TAH Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 И согласно канон. права КЦ препятствий нет.Хорошо мой сын устроился, хотя он даже об этом не подозревает))Что, даже в 4 года будут причащать?? Link to comment
Neta Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 Алексуа греко-католик, а уних, как у православных, младенцев причащают. Link to comment
Alexander Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 (edited) Алексуа греко-католик ...Можно просто Саша)) Edited December 13, 2016 by alexua Link to comment
Recommended Posts