Jump to content

Собор Парижской Богоматери в огне


Neta
 Share

Recommended Posts

2a184a49edd53209098afabf63730.jpg

В Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) расположенном в центре французской столицы, начался сильный пожар. Об этом 15 апреля передаёт агентство France-Presse.

Посетители и персонал католического храма эвакуированы. Отмечается, что загорелись строительные леса на чердаке собора. Пожар начался в 18:50 по парижскому времени (19:50 мск).

В пожарной службе Парижа в свою очередь сообщили, что в соборе проходили реставрационные работы.

На видео очевидцев видны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики храма. Огонь полыхает в верхней части одного из крыльев собора. Языки пламени поднимаются едва ли не на десятки метров.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/04/15/vo-francuzskoy-stolice-gorit-sobor-parizhskoy-bogomateri

Link to comment
Share on other sites

1552715094_0:77:3072:1805_600x0_80_0_0_c21fcec41fd4ee3c7a7f01f5f3be476d.jpg

 

 

Шпиль горящего собора Парижской Богоматери обрушился, передает корреспондент РИА Новости.

 

Канал BFMTV сообщил, что несущая конструкция собора объята пламенем.

 

Движение по острову Сите перекрыто, собравшиеся в отдалении сотни людей наблюдают за происходящим. К месту приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

Link to comment
Share on other sites

Страшная трагедия в Париже под вечер этого дня, 15 апреля: во французской столице горит Нотр-Дам, Собор Парижской Богоматери. Это храм, без которого не возможно представить одну из величайших стран Европы и мира. Кто его не знает? Господи, помилуй нас всех! Читаю сообщения в режиме онлайн. Только что передали — обрушился шпиль великого собора. И сразу вспоминаются слова Виктора Гюго из одноименного романа:

«Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери или, выражаясь точнее, обследуя его, автор этой книги обнаружил в темном закоулке одной из башен следующее начертанное на стене слово: АМАГКН. Эти греческие буквы, потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень, некие свойственные готическому письму признаки, запечатленные в форме и расположении букв, как бы указывающие на то, что начертаны они были рукой человека средневековья, и в особенности мрачный и роковой смысл, в них заключавшийся, глубоко поразили автора. Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья.

Позже эту стену (я даже точно не припомню, какую именно) не то выскоблили, не то закрасили, и надпись исчезла. Именно так в течение вот уже двухсот лет поступают с чудесными церквами средневековья. Их увечат как угодно — и изнутри и снаружи. Священник их перекрашивает, архитектор скоблит; потом приходит народ и разрушает их. И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, — ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор».

Что происходит с тобой, Марианна? Во времена строительства Собора Парижской Богоматери славная Франция был верной дочерью Католической церкви. Сегодня она превратилась в свою противоположность. В июне 2015 года папа Римский Франциск в разговоре со студентами назвал Францию «неверной дочерью Церкви», а до того, как писала парижская газета Le Parisien, подобные слова понтифик открыто говорил французскому епископату. В истории христианства французы вписали немало славных с страниц. До сих пор подвиг Роланда, знаменитейшего из героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого, маркграфа Бретонской марки, является одним из актуальных мифов европейской истории. Да разве только он один…

Но Франция изменила себе. Она изменила христианству сначала во времена Французской революции, а потом в начале XX века, когда приняла комплекс секулярных законов, которые стали примером для российских политических атеистов, не только большевиков, но и из социально близких соратников. Сегодня Франция переживает сложные времена. Ее католики пытаются отстоять свое право присутствовать в общественном пространстве страны. Однако против них играют слишком серьезные силы. Политический консенсус, сформировавшийся в стране, препятствует христианам выражать свое мнение в полную силу.

Может быть, страшный пожар, разрушающий Собор Парижской Богоматери, заставит о чем-то важном задуматься французов. Может быть, они вспомнят, что их страна, времен Каролингов и Меровингов, была великой тогда, когда защищала христианство во всем мире. Не знаем. Но то, что это происшествие стучит в сердца французов, сигнализируя о чем-то важном, сомневаться не приходится.

Подробности: https://regnum.ru/news/2612356.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В Соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших святынь христианского мира: Терновый венец Спасителя – тот самый, который воины возложили на главу Иисуса Христа, усугубляя Его страдания.
Link to comment
Share on other sites

Пресвятая Дева, храни Францию и Европу! Помоги им воспрять от зла, которое окутало их!
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Одно утешение - не разделит, по крайней мере, участь Святой Софии :(
Link to comment
Share on other sites

Стены устояли, хвала Господу!

Будут восстанавливать.

Святые Дары и святыни спасены.

 

Reuters: Представитель пожарных Франции заявил, что конструкция собора, вероятно, спасена от полного разрушения.

Edited by Helena
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Я не уверен, что можно восстановить.
Link to comment
Share on other sites

Стены 13 века, крыша и шпиль - 19 века.

Уже Макрон объявил сбор.

Edited by Helena
Link to comment
Share on other sites

Французские пожарные то ли сами сообразили, то ли кто из специалистов подсказал - всё равно полнейший респект! - в основном охлаждали водой стены, контрфорсы и аркбутаны - и, похоже, их таки спасли.

Хуже со сводами - на них пролился - именно пролился! - расплавленный свинец кровли. С температурой, ИМХО, сильно за +1000 С (вообще-то свинец плавится при +327,5 С, но в таком пожаре была кратно больше температура). В этой ситуации свинец, как видно по фото сверху, стёк в пазухи сводов, т.е. как раз туда, где ходятся основные нервюры (усиленные арки-рёбра) сводов. И камень (песчанник) там, безусловно перекалился и пошёл мелкими трещинами. Своды и нервюры с гарантией 99% придётся перекладывать в любом случае.

 

Но вот если они сейчас устоят и не рухнут внутрь - дай то Бог! - то это будет означать, что мастера готики были не просто гениальными, а сверх-гениальными конструкторами, на чутье и опыте распределившими нагрузки так, что нигде не было переборов.

И всё равно - тут против природы не попрёшь - своды и нервюры перекладывать придётся.

Дай Господь, чтобы устояли! Хотя бы прямо вот сейчас.

 

Сергей Шаров-Делоне

Edited by Helena
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Уцелели! Edited by Helena
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...