Jump to content

Марш Иисуса в Самаре


Irenko

Recommended Posts

наткнулась во френдленте на сообщение о том, что в Самаре было проведено мероприятие, что-то вроде шествия - "Марш Иисуса" против абортов и в защиту традиционных ценностей, брака и семьи.

 

Но сообщение это, перепощенное девушкой, которая давно уехала из Самары и живет во благословенных демократией и толерантностию палестинах, было снабжено не слишком цензурными комментариями о том, какой это ужас, кошмар, и как ей стыдно за ее родной город.

 

Я, поначалу не сообразив, что стыдного может быть в защите традиционных ценностей, прошлась по ссылке и увидела, что на фотографиях как бы случайно запечатлены не слишком приветливые лица, зрелище вообще выглядит жалким, в духе пиар-акций нашистов и прочих аккредитованных официальной идеологией, куда согнали школьных учителей и чиновников подведомственных учреждений. При том, что у них красиво напечатанные транспаранты с правильными лозунгами.

 

Блогосфера плюется ответными лозунгами - иначе, как "марш против толерантности", его и не называют, "ксенофобия, что дальше? еврейские погромы?" (при чем тут они, я не совсем поняла, ну да пусть), слышатся призывы расстрелять митингующих... (видимо, те, кто толерантен ко всем "иным" к норме испытывают что-то вроде идиосинкразии).

 

Я в последнее время новости не смотрю и даже не особо ими интересуюсь - себе дороже. Может, кто-нибудь может мне рассказать не с точки зрения оголтелых либералов и защитников прав всех без разбору угнетенных, что там на самом деле происходило? Действительно ли это был марш в защиту традиционных ценностей (и нужны ли они вообще, эти "парады натуралов"?), или просто очередные "февроньки", чтобы восполнить дефицит "духовных скреп"?

Link to comment

и да, главный вопрос: насколько вообще уместно подобным мероприятиям прикрываться именем Иисуса?

А то как бы не превратлось это в парад гомофобов, которые на "ребята, ну вы что, Господь с вами!" хватают дубины - "слышали? Господь с нами!!! урррааааа!"

Link to comment

Да какие февроньки? Это же протестанты.

да, я уже позже нагуглила, что это протестанты. Все равно не поняла, чем это так ужаснуло прогрессивную общественность.

 

Впрочем, я против любых парадов, хоть толерантности, хоть не. Военные парады тоже не люблю.

  • Like 1
Link to comment

Решительно не вижу ничего ужасного. "Марш Иисуса" - на мой взгляд, неудачное название. "Марш во имя Иисуса" - лучше, А еще лучше как-нибудь без имени, Вроде - Христианский марш или как-то похоже. Чтобы всякие "остроумцы" не полоскали Его имя.

Красивые и одинаковые лозунги выглядят слишком официально, но не преступление. Кажется этот марш проходит не уже первый раз.

Что касается возмущения и призывов к расстрелам, то в Сети всегда присутствует определенное количество людей, которые возмущаются по любому поводу и всех призывают расстрелять...

  • Like 3
Link to comment
В самой идее ничего ужасного нет, тем более, что и для России явление не новое. А вот в формах - да. Потому для сравнения фото выложила.
Link to comment
"Марш Иисуса" - ну и название... Еще бы "съезд апостолов", "план Бога"... У протестантов имеется благоговение перед именем Божьим или у них все так панибратски?
  • Like 1
Link to comment

 

еврейские погромы?" (при чем тут они, я не совсем поняла, ну да пусть),

 

 

 

Ну потому что зачем ещё собираться людям преимущественно русской национальности числом больше трёх, если не для еврейского погрома? А если кто-то спросит, почему ни один еврей в процессе погрома не пострадал, мы ответим, что это был латентный еврейский погром и от него до Освенцима две остановки на трамвае. Ясное ж дело.

  • Like 3
Link to comment

"Марш Иисуса" - ну и название... Еще бы "съезд апостолов", "план Бога"... У протестантов имеется благоговение перед именем Божьим или у них все так панибратски?

Да почти все...Мне было сложно "переучиваться". :)

До сих пор еще замечаю в себе панибратство...

Кстати, "план Бога" очень часто они говорят..

Edited by Helena
Link to comment

Тогда уж лучше "Марш за Господа нашего Иисуса Христа", а не просто "за Иисуса". Не приятель же какой-нибудь. Обычно принято "Иисус" заменять на "имя Иисуса", чтобы почтительнее было, либо вместо "Иисус" говорить "Христос", как это принято у православных.

 

Вот это протестантское прямое "Иисус" меня просто убивает. Этим "похлопыванием по плечу" протестанты меня всегда отталкивали. Мусульмане и то лучше владеют чувством такта и их не надо учить благоговению, в отличие от протестантов.

Edited by ioann22
  • Like 1
Link to comment

Вот это протестантское прямое "Иисус" меня просто убивает.

И вместе с тем оно вполне соответствует Писанию. Даже привычная нам молитва благоразумного разбойника "Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем", согласно более исправным рукописям (и в более точном переводе) звучит как "Иисус, вспомни обо мне, когда Ты придешь царствовать". Кроме того, именно обращение "Иисус" ("Иисусе"), а не "Господи Иисусе" и под., многократно употребляется в каноне Иисусу Сладчайшему (опять же просто "Иисусу").

Edited by Владимир М.
Link to comment

Не приятель же какой-нибудь. Обычно принято "Иисус" заменять на "имя Иисуса", чтобы почтительнее было, либо вместо "Иисус" говорить "Христос", как это принято у православных.

Больше. Друг. И не имяславцы мы. :)
Link to comment
Я согласен с Иоанном. В традиционной литургии - а это, как ни крути, зеркало того духа, которым жива Латинская Церковь - очень редко можно услышать слово "Иисус" вне евангельских чтений, разве что в формулах типа "через Господа нашего Иисуса Христа" или в молитве "Ave Maria". И каждый раз при произнесении этого имени все склоняют голову. Есть особый литургический день почитания Имени Иисусова, есть литания к Святейшему Имени Иисуса. А вне молитвенного контекста его и вовсе никогда почти не произносят. Никакой фамильярности! Имя Христово окружено таким почитанием, которое не позволяет трепать его на каждом углу. Говорят в основном "Господь наш" или "Христос". А модернисты наоборот - редко когда говорят "Господь" или "Христос", по моим ощущениям.
  • Like 2
Link to comment
А модернисты наоборот - редко когда говорят "Господь" или "Христос", по моим ощущениям.

Модернисты редко говорят "Господь", ибо это отсылает к марксовой идее классовой борьбы. Они не хотят быть рабами Божьими, они хотят сами рулить.

Модернисты редко говорят "Христос", ибо понимают под этим не совсем то же самое, что католики. Для католика "плотник Иисус из Назарета" тождественен "Христу", тождественен "Сыну Божию". Для модерниста же:

(а) "Иисус" - это некий исторический персонаж, о котором мы и так ничего определенного не сможем узнать и которого можно призывать для защиты любых мнений, наподобие Сократа или Платона;

(б) "Христос" (вернее "Космический Христос") - это космический концепт, платоновская идея состояния бытия, примерно как "будда" или "бодхисатва" в буддизме.

  • Like 1
Link to comment
А мне кажется, всё проще: назвать Иисуса Христом, то есть Мессией - это ведь помешает диалогу с нашими старшими братьями иудеями. Говорят (сам не проверял), что во всем литургическом корпусе Novus Ordo есть только одно место, где Христос прямо назван Богом...
  • Like 2
Link to comment

Опять пошли басни про модернистов.

А кстати, как быть с тем фактом, что в испаноязычной (модернистской? традиционной?) среде имя Хесус довольно распространено?

  • Like 1
Link to comment

А кстати, как быть с тем фактом, что в испаноязычной (модернистской? традиционной?) среде имя Хесус довольно распространено?

Может, они детей так называют в честь Иисуса Навина?

Link to comment

А кстати, как быть с тем фактом, что в испаноязычной (модернистской? традиционной?) среде имя Хесус довольно распространено?

 

Хм... А как Вы с ним до сих пор были? Я думаю, в принципе, можно так же и продолжать дальше... быть.

  • Like 1
Link to comment
Не придумывайте про модернистов. Вполне традиционно старые католики-поляки с воздыханием произносят "Иезус, Мария".
  • Like 1
Link to comment

Может, они детей так называют в честь Иисуса Навина?

Испанцы? В честь еврейского вождя? А чего тогда не Мойшой?

 

Я думаю, в принципе, можно так же и продолжать дальше... быть.

Ну как Вам сказать.. А что, если я вдруг захочу стать традиционалистом, и, допустим, появится у меня друг-традиционалист по имени Хесус. Смогу ли я ему тогда сказать: "Хесус, сгоняй-ка по-быстрому за пивом!"? Не нарушу ли я тем самым традиционалистские устои? Не раскую ли вековые традиционалистские скрепы?

Edited by Damien
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...