Перейти к содержанию

Иудаизм спасителен?


Amtaro
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Думаю, нет. Для него это Таинство будет скорее отравой, нежели спасением. 1Кор.11:29. Но действовать Таинство всё же будет - со знаком минус, как и было сказано выше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, нет. Для него это Таинство будет скорее отравой, нежели спасением. 1Кор.11:29. Но действовать Таинство всё же будет - со знаком минус, как и было сказано выше.

Точку зрения понял. Не совсем согласен, но это уже оффтоп. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы говорим "Таинство", мы уже тем самым подразумеваем участие Бога
Но действовать Таинство всё же будет - со знаком минус, как и было сказано выше.

 

Это как, Бог будет действовать "со знаком минус"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы говорим "Таинство", мы уже тем самым подразумеваем участие Бога
Но действовать Таинство всё же будет - со знаком минус, как и было сказано выше.

 

Это как, Бог будет действовать "со знаком минус"?

 

Кстати, 100% иудейское понимание. Уж извините.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как, Бог будет действовать "со знаком минус"?

 

Так, как написано в приведённом отрывке из Священного Писания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается Иоанна Павла II, то в двухсерийном фильме я тоже с отвращением смотрел, как его, захлёбываясь от восторга, представляют одним из главных виновников падения коммунизма

 

Так что здесь плохого-то?!!.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Алексей 1976
Поскольку этот фильм крутили по центральным каналам минимум два раза в 90-е годы, не следует удивляться широкому распространению в православной среде глубокой симпатии к данному Папе. Она, конечно, и так была неизбежна - в силу Западной Украины, например, но я уверен, что те, кто смотрел этот фильм, сохранили в подсознании его светлый образ как соратника Чубайса, Гайдара и Пентагона.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Алексей 1976
Кстати, вообще довольно-таки глупо и пошло сводить основное значение религиозного деятеля (кто бы он ни был) к антикоммунизму.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, как сказать. Основное значение святого Афанасия - анти-арианство, например. А уж коммунизм в своем антихристианском, антикатолическом и, кстати, антицивилизационном значении едва ли уступает арианству - так что и борьба с ним вполне могла бы быть определяющей для огромной плеяды религиозных деятелей, во главе которой хорошо смотрелся бы Римский Папа. Другое дело, что фактически его роль в этом славном деле преувеличена.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя мы стремительно удаляемся от темы - не будем же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что корнем любой подобной точки зрения (не надо проповедовать Христа иудеям, католичество - православным, веру в Бога - хорошим людям и т.д.) является прежде всего лень. И желание подвести под эту лень обоснование. Если говорить о богословских корнях, то это, конечно, общее размытие представлений о единственности и исключительности Католической Церкви как предназначенного для всех людей орудия спасения. Свою роль здесь сыграл и текст молитвы Страстной пятницы за иудеев из ординарной формы Мессы. Если в экстраординарной форме читается ясный и недвусмысленный текст прошения об обращении иудеев, то в ординарной мы раз в год слышим следующее: "Or?mus et pro Iudaeis, ut, ad quos prius loc?tus est D?minus Deus noster, eis tr?buat in sui n?minis am?re et in sui foderis fidelit?te prof?cere". В сети, сколь я знаю, нет русского перевода. Перевести можно примерно так: "Помолимся также за иудеев, чтобы тем, к кому первым говорил Господь Бог, Он дал возрастать в любви к Его имени и верности Его завету". Я могу без труда раскрыть эти слова в ортодоксальном смысле, но столь же легко их понять и иначе: иудеи должны возрастать в верности тому завету, в котором существуют, то есть ветхому. И я думаю, немалое количество людей молятся в этот момент не о том, чтобы иудеи приняли Христа, а о том, чтобы не забывали в пятницу вечером оставить свет в санузле включенным. Тем более, есть широко известные слова бл. Иоанна Павла II о том, что Ветхий Завет не отменен. И эти слова тоже можно понимать в меру своей ортодоксальности самыми разными способами.

 

Мое мнение такое: да, Ветхий Завет не отменен и отменен быть не может. Но в связи с приходом Мессии меняется сама его сущность. Завет - это договор между Богом и Его народом. Есть Новый Завет, к которому может присоединиться через крещение любой человек, но в котором нельзя родиться. А Завет Ветхий заключен на Синае на веки вечные отцами еврейского народа за себя и за все потомство в роды родов. Поэтому еврей с рождения находится в Завете с Богом, в отличие от представителей других народов. Но вот только подавляющее большинство евреев этот Завет, т.е. договор с Богом, не исполняют. Потому что обязанность еврея по этому Завету после прихода Мессии стала очень простой: принять Мессию, креститься и жить христианином. Говоря кратко, Ветхий Завет не отменен, и суть его в том, что евреи обещали вступить в Новый Завет.

 

В самой ситуации, когда подавляющее большинство евреев не исполняют Завет, нет ничего нового. То же самое было и в эпоху Судей, и в эпоху Царей Израиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я слышала такое. Будто бы Иоанн Павел II рекомендовал не крестить усыновлённых детей из евреев (после 2 мировой таких было много).

Собственно, этот слух повлиял на моё прохладное отношение к Иоанну Павлу II.

Это правда?

Думаю, что нет. Вряд ли семинарист, коим был Кароль Войтыла в первые послевоенные годы, мог кому-либо что-то рекомендовать, тем более епископам и священникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё такой момент. Люди, которые по долгу службы вовлечены в богословские собеседования с иудеями, иногда очаровываются иудаизмом и иудеями, перенося при этом свою привязанность к еврейскому народу на иудаизм. Они совсем не ленивы, эти монахи , священники и миряне, о нет - это пас Розенфлосу! :) - но при этом они считают, что "евреев надо оставить в покое". С моей точки зрения, такая позиция и есть неосознаваемый антисемитизм. Потому, что если ты любишь евреев, то должен желать им спасения. А спасение даётся каждому лишь через веру в Спасителя Иисуса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что корнем любой подобной точки зрения (не надо проповедовать Христа иудеям, католичество - православным, веру в Бога - хорошим людям и т.д.) является прежде всего лень. И желание подвести под эту лень обоснование.

Не думаю, что лень. Скорее для некоторых в Церкви современное общество не оставило совокупной возможности мыслить и говорить как раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image_big.jpg

Папа-славянин всегда осуждал антисемитизм как грех и призывал христиан избегать антииудейских интерпретаций Священного Писания. Будучи молодым священником, в 1946г., Кароль Войтыла даже отказался выполнять приказ Ватикана и крестить еврейских детей, оставшихся сиротами в результате Холокоста.

Об этом заявил в интервью римской "Коррьере делла сера" 65-летний американский еврей Стэнли Бергер, которого в 1942 году удалось спасти из гетто Кракова и спрятать в семье католиков.

Когда выяснилось, что родители шестилетнего мальчика погибли, его приемная мать хотела усыновить ребенка и обратилась к молодому священнику – будущему папе римскому - с просьбой его окрестить. В то время для католических священников действовала секретная инструкция Пия XII, запрещавшая возвращать еврейских сирот их родственникам и обязывавшая обращать их в христианство.

Однако Войтыла прежде спросил приемную мать, какова была последняя воля покойных родителей ребенка. Узнав, что родители были верующими евреями и надеялись, что их сын останется в лоне иудейства, священник убедил женщину отказаться от крещения. https://www.sem40.ru/rest/interesting/14295/

 

Статья доброжелательная, надеюсь, я правила не нарушил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открываю эту тему здесь потому, что речь пойдёт о развивающемся неправомыслии среди некоторых христиан, в том числе и католиков.

Эти христиане считают, что не надо проповедовать Христа евреям, ибо им уже дана Тора, которой они спасаются. Что иудаизм спасителен сам по себе - я такого впрямую ни от кого не слышал. Но вот слова о ненужности проповеди иудеям, слыхал. И считаю, что это есть самая настоящая ересь, котоорая должна быть пресечена на корню, пока не дала побегов.

Предлагаю обсудить здесь корни и причины этого неправомыслия.

ППКС.Вполне согласен.

Лучше Иоанна Богослова на этот вопрос еще никто не ответил.

Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.

(1Ин 2:22)

И все эти теории "2 паралельных заветов опровергнуты напрочь"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, камнем преткновения (если смотреть глубже политической пост-гитлеровской конъюнктуры) является такая совокупность:

 

1. Ветхий Завет свят.

2. В нём от лица Бога говорится об избранничестве евреев вовек.

3. В нём же говорится, что слова Бога непреложны.

 

 

Я у Д.Стерна прочитал хороший на это ответ.Что обетования персонального спасения не было в ВЗ.Что может можно спорить о том ж дана ли Палестина евреям вовек но на личное единение с Богом без отвергнутого Мешиаха они все равно хоть хоть так рассчитывать не могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Папа-славянин всегда осуждал антисемитизм как грех и призывал христиан избегать антииудейских интерпретаций Священного Писания. Будучи молодым священником, в 1946г., Кароль Войтыла даже отказался выполнять приказ Ватикана и крестить еврейских детей, оставшихся сиротами в результате Холокоста.

 

Да вот только сразу после рукоположения в ноябре 1946 г. Кароль Войтыла уехал для продолжения образования в Рим, где находился до 1948 г. Это в Ватикане к нему подошла краковчанка, усыновившая маленького еврейского мальчика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кто-то совсем недавно, несколько дней назад, обмолвился в одной из тем, например, что Причастие, например, представляется ему спасительным само по себе, как обряд, без "личной встречи с Христом".

 

 

"Личная встреча со Христом" - это выдумка цвинглиан (реформатов,баптистов и прочих) которой они пытаються заменить,по факту, отвергнутые ими таинства крещения и причастия.Или вы Пеледа что эфективность причастия зависит от эмоционального настроя человека?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павло, во-первых, вы не правы. А во-вторых, у нас есть тема про личную встречу, вот туда и отправляйтесь доспаривать с Пеледой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, нет. Для него это Таинство будет скорее отравой, нежели спасением. 1Кор.11:29. Но действовать Таинство всё же будет - со знаком минус, как и было сказано выше.

Кстати лютеране верят так же. У вашего собеседника небольшой криптокальвинизм в понимании таинств как я понял.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это в Ватикане к нему подошла краковчанка, усыновившая маленького еврейского мальчика?

 

Наверное, эта самая, что на фото, с бородой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, эта самая, что на фото, с бородой :)

Наверно. Что только добавляет недостоврености рассказу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне представляется наиболее вероятным, что речь идёт о соблюдении вполне традиционного правила, запрещающего крестить несовершеннолетних без согласия родителей .

Спасибо. В принципе, мне известно это правило, но мне всегда казалось, что оно подразумевает запрет на крещение в случае нежелания родителей, то есть при наличествующих родителях и их выраженном нежелании крестить ребёнка.

 

Кароль Войтыла даже отказался выполнять приказ Ватикана и крестить еврейских детей, оставшихся сиротами в результате Холокоста

Да, наверное, именно это имелось в виду, спасибо. Найти бы ещё первоисточник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, вопрос: а инструкция Пия XII, о которой пишут иудеи, действительно была?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...