Marishkin Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 А что это за обычай с освящением соли? Расскажите! У нас в молитве освящения пасхальной пищи, помимо прочего, освящается соль, с той примерно формулировкой, чтобы она хранила продукты от порчи, а души от зла . Вообще, какую еду на Пасху освящают? Давайте список составим?А что его составлять? Молитва есть в требнике. Остальное - местные обычаи . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Всего напекли уже, я только убирать собираюсь , готовлюсь морально. А печь завтра буду. О освящеают много чего, кто как . В основном крашенные яйца, соль,хлеб, колбасу (но не везде), и булку. Некоторые даже и хрен освящают (надо крышечку открутить , а то через закрученную не сработает освящение ) . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marishkin Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 У нас, кроме хрена/горчицы (символ горьких страданий + восходит всё к тем же горьким травам иудейской пасхальной трапезы), приносят ещё вино, сладости, творожную пасху... да вообще всё что Бог послал .Только в требнике ничего этого нет, но кого это волнует .Ещё всегда свечку зажигают, когда освящение начинается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Как то тяжело и с корзиной и с зажженной свечкой, и с банкой воды (также открученной ) стоять когда освящение начинается. У нас на Великую ночь все являются с корзинами, тогда и освящают, уже после обновлений обетов Крещения (с зажженой свечей). Но в некоторых городских приходах отдельно еду освящают, похоже как и православные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 А у нас столы специально для корзинок. Хотя некоторые приносят и в пакетах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Кстати, о корзинках. Есть идеи. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandra889 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 А у нас столы специально для корзинок. Хотя некоторые приносят и в пакетах. Я в 2011 году понятия не имела о корзинках. Принесла в пакетике. Было жутко стыдно - я такая была одна . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marishkin Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Ой, у нас кто только в чём не приносит. Столы стоят, но когда в 18.00 на последнем освящении там реальная давка, от столов уже толку мало, все вокруг теснятся.Надо, в самом деле, в этом году корзинку красиво украсить (sic). Вроде руки откуда надо растут, мешает только и исключительно моя неорганизованность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandra889 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Столы стоят???Хммм... О стоящих столах я слышала только в ПЦ... А в костёле когда я была на Пасху - и близко никаких столов. Правда, там интерьер такой, что столы как бы особо и некуда, невзирая на огромный размер. Те, кто были "в первых рядах", поставили корзинки на пол. Кое-кто воткнул свечу прямо в корзинку, кто-то - просто держал в руках. Те, кто был "в середине и сзади", и среди них я, постарались свои корзины поднять выше - чтоб благодать дошла, наверное . И тут мне пришло в голову, что до моих крашеных яиц благодать может, что ли, не дойти, и в гробовой тишине я шуршу пакетом и открываю внутри него судок с яйцами, которые неожиданно резко на всю Ивановскую начинают пахнуть... Справедливости ради, на Пасху в прошлом году в ПЦ у меня тоже приключений было выше крыши . Но туда я хоть с корзинкой пришла. Наученная горьким опытом . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 А у нас столы специально для корзинок. Хотя некоторые приносят и в пакетах. У нас из рук своего добра не выпускают. Да и народу очень много, на пасху все католики какие есть :и усердные и "яичные" ,собираются .Так и стоим спина к спине и с корзинками в руках. О священник с Пасхалом ,окруженный министрантами еле проходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandra889 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Вот словесный понос у меня сегодня, но расскажу о своих приключениях на последнюю Пасху . В качестве назидания окружающим - как НЕ НАДО делать . 1) Не надо суетиться и сильно уставать, если предстоит идти на ночную Службу. В субботу перед Пасхой я основательно умаялась. Сперва встала ни свет ни заря и с отцом сходила в церковь, потом ходила ещё с ним на одну выставку, на которую на поверку идти не хотелось... Придя домой, решила, что покупные паски (куличи) какие-то невкусные и надо испечь самой. Выбрала рецепт "на скорую руку", который, на поверку, у меня занял всё время часов до десяти вечера. Причём вышли по вкусу не куличи, а жирные и переслащенные кексы .В итоге, пока я добралась до церкви - буквально ВАЛИЛАСЬ с ног. В самом физическом смысле этого слова. Служба идёт, а я стою, по ходу ЗАСЫПАЮ и ПАДАЮ на стоящих рядом людей. Впечатления у них, наверное, остались незабываемые . 2) Не надо лезть в самую гущу толпы или, по крайней мере, надо стараться стать в какую-то очередь. Без комментариев. 3) После Службы не стоит садиться в первую попавшуюся машину (с шашечками или без). Сонная, измученная и перепуганная обилием просящих милостыню цыган вокруг храма, я вскочила в машину к первому попавшемуся "грачующему" водителю. По дороге я узнала, что вообще-то он судостроитель, умеет водить яхту, жил в Финляндии... Видя, что это не производит впечатления, он полез куда-то в бардачок, достал оттуда ЧЁРНЫЙ ПИСТОЛЕТ, подкинул пару раз в руке и заявил: "А я ещё я из этой штуки классно стрелять умею! Да вы не бойтесь, не бойтесь, это пневматика!" Затем последовал рассказ о нейролингвистическом программировании, каббалистике и демонологии (sic!), а также хиромантии. Когда мы подъехали к моему дому, он не выпустил из машины, пока не погадал мне по руке. В конце, загадочно глядя на тающую в небесах луну, он меланхолично произнёс: "Вообще-то, это ведь всё не то... Не то я говорю... Вообще-то, я хотел поговорить с вами о Боге. Но - не сейчас. Запишите мой телефон, будет настроение - звоните. Меня зовут Константин". Но звонить я почему-то не стала . А на следующее утро у меня поднялась температура тридцать восемь... Видать, сказались приключения . Так берегите себя, друзья! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandra889 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 О священник с Пасхалом ,окруженный министрантами еле проходит. Вот тогда в костёле, помню, епископ почему-то даже не проходил . Благословил, стоя у алтаря. Правда, там толпень была такая, что. в принципе, немудрено... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Саша, будь проще. Не надо составлять список, чего не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Ура! Полянка как раз поспела к празднику. Хотя можно было на пару дней позже посадить Высоковата будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sandra889 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Нета, здорово! Смотрю на попугайскую травку и думаю: может, и мне?.. А что Вы с ней потом делаете? Подстригаете и кладёте в судок, а сверху, "в травку" - яйца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Саша, как получится что-то, покажу. Потом скормлю хомяку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ana Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Кто-нибудь знает, можно ни использовать для приготовления творожной пасхи cottage cheese?Если да, то какой и для какой пасхи.А то тут нормального творога нет. Самой сквашивать замучаешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Через мясорубку прокрутить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ana Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Мясорубки, понятно, у меня тоже нет. Разве что через сито протереть могу. Но ведь вкус и консистенция у cottage cheese другая. К тому же их много разновидностей. Большинство из них продается уже изрядно солеными, так что вопрос уместно ли это для пасхи. Есть еще такие опции как рикотто сыр. А может для каких-нибудь рецептов и филадельфия подойдет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Рикотту выбрал осторожно из пластиковой упаковки, посыпал миндалем ,обложил сушеными фруктам и готовo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 А сыр можно протереть через сито и добавить желатин. Можно готовый ванильный сырок в ведерке купить и тоже желатин добавить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 У мужа есть сестра, она любит готовить, щук , карпов и кур фарширует играя, печет сложные торты , как нечего делать. А тут оказалось что она заболела, и главный повар и организатор пасхального стола- я. А также делегат семьи на ночную службу с освящением еды в субботу. А я печением пасхальной бабы и несколькими салатами думала отделаться..А сейчас буду мясные желе из бульона готовить и в скорлупу из под яиц заливать. Кур фаршировать не умею.. А может попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ana Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Интернет предлагает два типа рецептов, там где варить творог нужно ,а потом отлеживать и где не нужно варить, а все взбить, смешать и дать слежаться под грузом.Какой вкуснее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Хараим умеет делать творожную. Сама пробовала. Но он далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vita Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Ana, и так и так съедят А какой вкуснее - это российские хозяюшки лучше ответят. По-моему творожную пасху только в России принято делать. В других местах пасхой считается булка . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти