Перейти к содержанию

Памяти Папы Бенедикта XVI


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

screenshot_1-640x360.png

 

ВАТИКАН, 31 декабря /ТАСС/. Почетный Папа Римский на покое Бенедикт XVI умер на 96-м году жизни. Об этом в субботу сообщил представитель пресс-службы Ватикана.

 

"С прискорбием сообщаем, что почетный Папа Бенедикт XVI умер", - говорится в заявлении Бруни. Со 2 января тело бывшего понтифика будет выставлено в соборе Святого Петра для прощания верующих.

 

Ранее стало известно, что состояние здоровья Бенедикта ухудшилось, а нынешний понтифик Франциск публично обратился с просьбой молиться за него и 28 декабря навестил предшественника в бывшем монастыре на территории Ватикана, где он поселился после своего исторического отречения в 2013 году. Здание было специально оборудовано под его нужды. Вместе с почетным Папой жил его верный личный секретарь, видный ватиканский сановник Георг Генсвайн и четыре монахини. Все они вместе с ушедшим несколько лет назад братом Бенедикта отцом Георгом изображены на последнем полотне, недавно представленном русской художницей, официальным портретистом Пап Римских Натальей Царьковой.

 

Ритуал похорон пока четко не определен, поскольку не было прецедента прощания с почетным Папой Римским. Но, как предполагает газета La Repubblica, заупокойную мессу может возглавить Франциск, прощание может продлиться несколько дней, а на похороны съедутся духовные лидеры и главы государств и правительств. По утверждению биографа Бенедикта немецкого журналиста Петера Зевальда, он оставил письменное завещание, в котором, в частности, указал желаемое место своего захоронения - изначальное место упокоя Иоанна Павла II в гроте под собором Святого Петра. После причисления к лику святых останки польского Папы были перенесены в верхнюю часть собора.

 

Как стало известно корреспонденту ТАСС из ватиканских источников, ритуал похорон Бенедикта будет такой же как у действующего Папы, потому что формально "он - глава государства".

 

ТАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да примет его Господь в Свои небесные обители и дарует Свой вечный мир и покой. +
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

726.jpg

 

Бенедикт XVI, Папа Римский (Ратцингер Йозеф)

 

Родился 16 апреля 1927 г. в маленьком баварском городке Маркт-ам-Инн в Страстную Субботу. Сын полицейского офицера, который критически относился к нацистам.

 

В 1943 г. из семинарии призван в корпус противовоздушной обороны, в 1944 г. — в армию, в боевых действиях участия не принимал.

Весной 1945 г. дезертировал из армии и направился домой. После окончания войны провел несколько недель в лагере для военнопленных, после освобождения вернулся в семинарию.

 

29 июня 1951 г. рукоположен в сан священника. В период между 1946 и 1951 гг. изучал теологию и философию в Мюнхенском университете, а также в высшей школе в Фрейзинге. В 1953 г. стал доктором теологии.

 

Преподавал учение о догматах и фундаментальную теологию в Фрейзинге, Бонне, Мюнстере. С 1969 г. — профессор и вице-президент Регенсбургского университета.

 

Принял активное участие в работе II Ватиканского собора (1962-1965) в качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе, имея репутацию одного из самых прогрессивных теологов, лекции которого проходили в переполненных залах.

 

В марте 1977 г. Папой Павлом VI назначен архиепископом Мюнхенским и Фрейзинским. 28 мая 1977 г. рукоположен в сан епископа.

В июне того же года стал кардиналом, а в ноябре 1981 г. — префектом Конгрегации вероучения и президентом Библейской комиссии, а также главой Папской международной теологической комиссии. После шести лет работы представил главе Ватикана новый катехизис Католической Церкви.

 

В ноябре 1998 г. избран на должность заместителя декана Коллегии кардиналов, а в ноябре 2002 г. стал ее деканом.

Автор многочисленных трудов, один из которых, «Введение в христианство», стал международным бестселлером.

19 апреля 2005 г. избран Папой Римским.

 

28 февраля 2013 г. покинул кафедру Римских епископов.

Скончался 31 декабря 2022 г.

 

Источник: http://www.patriarchia.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

321982672_889538265514960_852275306137881066_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=U-a0pVkL8tgAX_NSEd2&tn=UV802hIn9hEe91F_&_nc_ht=scontent-lhr8-2.xx&oh=00_AfBiDq9xtWaCZPWPvyZqqXYHA1ULo18jbx-nweu9J_MdLA&oe=63B5CD64

 

Пресс-служба Ватикана сообщила, что сегодня, 31 декабря, в 9:34 по среднеевропейскому времени отошёл ко Господу Папа на покое Бенедикт XVI.

Призываем всех верующих к молитве. Requiem aeternam dona ei Domine.

 

Епископ Николай Дубинин совершит Святую Мессу по усопшем Папе на покое Бенедикте XVI 31 декабря в 19.00 в базилике св. Екатерины.

 

Католическая Церковь в России: Северо-Запад

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2022-12-31T094911Z_54936578.JPG

 

Папа на покое Бенедикт XVI обрел вечный покой

 

Жизнь и деяния 265-го римского понтифика Йозефа Ратцингера

 

В Ватикане 31 декабря на 96 году жизни скончался папа Римский на покое Бенедикт XVI. «С прискорбием сообщаю вам, что почетный папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 9:34 утра в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане. Дополнительная информация будет предоставлена ??как можно скорее. По состоянию на утро понедельника, 2 января 2023 года, тело почетного папы будет находиться в базилике Святого Петра, чтобы верующие могли попрощаться», - известил информационный портал Vatican News. Первый папа немецкого происхождения за последнюю тысячу лет, первый кардинал-епископ, избранный на папство за последние двести лет и - самое главное! - первый понтифик за последние 600 лет, добровольно отказавшийся от престола. Йозеф Ратцингер во многом был первым, но так и не сумел или не захотел войти в историю Римско-католической церкви как ее реформатор.

 

Он родился в канун католической Пасхи 16 апреля 1927 года, а избран на папский престол был незадолго до Воскресения Христова 19 апреля 2005 года. Церковь возглавил в 78 лет и стал одним из самых престарелых пап за всю историю. Ему также принадлежит рекорд долгожительства среди понтификов. Бенедикт был участником Второго Ватиканского собора.

 

Многие называли его «папой поневоле». Еще будучи кардиналом, он мечтал покинуть Римскую курию и отправиться в свой родной Регенсбург к брату Георгу, писать там книги, играть на пианино, болеть за любимую футбольную команду и гладить котиков. Однако не сложилось. Так же, как, по сути, не сложился его понтификат. В то время как кардиналы на конклаве тайно голосовали за него, он якобы сам неистово молился, чтобы не стать 265 папой. Но прозвучало «Habemus рapam», и он принял имя Бенедикта XVI.

 

Либерально настроенное крыло Католической церкви сразу же после избрания потребовало от него реформ, а он хотел лишь покоя и следования традициям. Это вызывало раздражение и скандалы, которыми и запомнился весь его понтификат, продлившийся 7 лет 10 месяцев и 9 дней.

В сентябре 2006 года «папа Ратци» выступил в Регенсбургском университете с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны. Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II о том, что пророк Мухаммед якобы принёс миру «нечто злое и бесчеловечное, приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Эти слова вызвали бурную реакцию во всем исламском сообществе. Турки заявили, что папа Римский пытается трактовать историю так же, как это делали Гитлер и Муссолини. Индийские мусульмане в знак протеста сожгли тираж газеты с его речью. Тысячи правоверных вышли в пятницу на демонстрацию к мечети «Аль-Азхар» в Каире. Исламисты вообще грозились атаковать Ватикан. Несмотря на то, что понтифик довольно быстро извинился за свои слова, отношения западных христиан с мусульманами оказались на долгие годы испорченными.

 

Не успел потухнуть этот пожар, как разгорелся другой. Летом 2007 года Бенедикт XVI издал motu proprio, восстанавливавшее в правах старую, дореформенную латинскую мессу. Это задело иудеев, т.к. он вернул и оскорбительную для евреев молитву об их ожидаемом «обращении». Пытаясь справиться с критикой, папа в 2009 году посетил Израиль, но ни к чему хорошему это не привело. Его выступление с речью в мемориальном комплексе в память о жертвах Холокоста «Яд Вашем» было негативно встречено Центральным советом евреев Германии. Несмотря на то, что из уст понтифика прозвучали призывы к борьбе против антисемитизма, его обвинили в том, что сам он «все еще не дистанцировался со всей ясностью от антисемитского Братства Святого Пия X, члены которого оскорбляют евреев, называя их убийцами Господа». Действительно, сразу после своего восшествия на престол святого Петра, Ратцингер возобновил диалог с традиционалистами из этой организации, основанной в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром, отлученным от церкви в 1988 году. Незадолго до визита в Израиль он снял суровые прещения с четырех епископов-лефевристов, в числе которых был и отрицающий Холокост епископ Ричард Уильямсон. Тогда же Бенедикту XVI все чаще стали припоминать тот факт, что в юношеском возрасте он состоял в нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд».

 

Спустя всего несколько месяцев широкий общественный резонанс в мировых СМИ вызвало и опубликованное 9 апреля 2010 года старое письмо Ратцингера, в котором он, еще кардинал, призывал проявить «отеческую заботу» к приходскому священнику в Калифорнии (США), осуждённому ранее гражданским судом за изнасилование двух мальчиков в доме настоятеля. В покрывательстве священников-педофилов в тот год его обвиняли не раз, и это стало причиной глубокого кризиса, поразившего церковь. Обвиняли и в связи с тем, что Ватикан отказался сотрудничать со следствием в правительственном расследовании случаев насилия над детьми и их сокрытия епископами в Ирландии. И в связи с тем, что были публикованы материалы, на основе которых кардинал Ратцингер подозревался чуть ли в личной причастности к вменяемым случаям сокрытия сексуальных злоупотреблений в Баварии и США.

 

Понтифик не раз встречался с жертвами педофилов из разных стран и уверял их, что испытывает «скорбь и стыд» из-за преступлений священников. При Святом престоле неоднократно напоминали, что начиная с 2001 года Ратцингер как глава Конгрегации доктрины веры разрабатывал меры в отношении священников-преступников. И именно с его подачи в каноническое церковное право были внесены существенные изменения: расширен перечень преступлений на почве жестокого обращения с детьми, отменены сроки давности за сексуальные преступления и упрощена процедура лишения духовного сана за преступления против детей. Только за 2011—2012 годы папа Ратцингер запретил в служении 384 священников, заподозренных в насилии над несовершеннолетними. Однако в конце 2021 года в Германии был представлен доклад юридической фирмы Westpfahl Spilker Wastl, подготовленный по заказу архиепархии Мюнхена и Фрайзинга. В документе утверждалось, что Ратцингер, возглавлявший архиепархию в 1977-1982 годах, «преуменьшал или отрицал» подобные эпизоды и фактически не принял мер в отношении педофилов. И ему, теперь уже папе на покое, опять пришлось оправдываться.

 

В середине 2012 года Святой престол потряс очередной скандал. В СМИ периодически стала появляться шокирующая информация, получившая название Vatileaks по аналогии с WikiLeaks. В публикациях была представлена личная папская переписка по поводу коррупции, непотизма и изъянов в управлении в Римско-католической церкви. В конце мая был задержан Паоло Габриэле, который служил камердинером Бенедикта XVI. У Габриэле были найдены конфиденциальные документы. Выяснилось, что именно он предоставил секретную информацию одному из итальянских журналистов. На судебном заседании Габриэле заявил, что «действовал исключительно по велению глубокой любви к Римской церкви и папе Бенедикту XVI», которым якобы пытались манипулировать два приближённых к нему клана. Несмотря на то что Габриэле извинился перед понтификом, он был осужден. Сначала на три года лишения свободы, но потом этот срок был сокращен до 18 месяцев. Спустя два месяца папа помиловал его.

 

17 декабря 2012 года кардинальская комиссия во главе с кардиналом Эррансом представила Бенедикту XVI секретный доклад об итогах расследования по делу Ватиликс. В прессу тут же просочились подробности не только о финансовых нарушениях банка Ватикана — Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), но и сведения о деятельности при Святом престоле «гей-лобби». Анонимные публикации утверждали, что понтифику было доложено о том, что несколько кардиналов и почтенных высокопоставленных сановника использовали для своих тайных и интимных встреч частную виллу и сауну в окрестностях Рима, салон красоты в центре столицы, а также ряд квартир, сдаваемых внаем третьим, подставным лицам.

 

Это, скорее всего, стало последней каплей в терпении Бенедикта XVI. В начале 2013 года во время консистории кардиналов он сказал на латыни, что решил покинуть престол по состоянию здоровья. «Чтобы управлять лодкой Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа. А энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», – признался он. Это был понедельник 11 февраля. После утреннего объявления об отставке молния ударила в купол собора Святого Петра.

 

Известие об отречении папы Бенедикта застало Ватикан врасплох: как выяснилось, об этом не знали даже ближайшие помощники. На тот момент Йозефу Ратцингеру было 85 лет. Последующие десять он провел в качестве папы-эмиритуса, то есть почетного понтифика, на покое, в монастыре Mater Ecclesiae в Ватиканских садах. Впрочем, даже будучи на пенсии, Бенедикт в первые годы активно (насколько это было возможно) участвовал в церковной жизни, готовил публикации, высказывался за сохранение целибата, критиковал реформы немецкого епископата и даже открыто спорил с папой Франциском, который был в срочном порядке избран новым главой Римской церкви 13 марта 2013 года. Ратцингер сохранил свое папское имя и герб, продолжал носить белые облачения, но отказался от «кольца Рыбака» и красных туфель — атрибутов понтифика.

 

Впервые об ухудшении здоровья папы на покое объявили летом 2020 года. Бенедикт совершил поездку в Германию, чтобы навестить своего старшего брата, 96-летнего священника Георга Ратцингера, который скончался через несколько дней после встречи с почетным родственником. По возвращении в Ватикан Бенедикт слег. Тогда же стало известно, что он уже составил духовное завещание, которое обнародуют после его смерти. Экс-понтифик в качестве будущего места захоронения выбрал бывшую гробницу святого Иоанна Павла II в крипте под собором Святого Петра.

 

Об очередном ухудшении здоровья Бенедикта XVI сообщил папа Франциск. Во время общей аудиенции 28 декабря 2022 года он обратился ко всем верующим с просьбой о сугубой молитве за папу на покое, который «очень болен» и «в безмолвии поддерживает церковь». Позже папа Бергольо лично навестил почетного пенсионера, как делал это неоднократно за все почти 10 лет своего понтификата.

 

Милена Фаустова

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5WNT_LCwsyo.jpg?size=2560x1440&quality=95&sign=2a50005dd6e894082b4096b8551a68ed&type=album

 

swqbnTOupsI.jpg?size=2560x1440&quality=95&sign=72ede5f4d6504b21c721b49c1ceef8b6&type=album

 

wLdTaBq07q0.jpg?size=2560x1440&quality=95&sign=8048e5f7010eb59403dba80b450e8d2c&type=album

 

Утром 31 декабря 95-летний Папа на покое скончался в своей резиденции в Ватикане.

 

Архиепископ Павел Пецци обратился с просьбой к каждому священнику отслужить заупокойную Мессу за Папу Бенедикта, а всех верующих – сопровождать его своими молитвами.

 

(Московский Кафедральный собор НЗПДМ)

 

Ольга Дубягина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23vkn7HhbmE.jpg?size=954x717&quality=96&sign=958757f7c471ec1eaca236042f785129&type=album

 

Письмо Архиепископа

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня утром скончался Папа на покое Бенедикт XVI. Для нас его смерть в последний день года, в день памяти великого Папы Сильвестра – это своего рода напутствие, напоминание о том, что, отсчитывая череду наших лет, мы не должны забывать о перспективе вечной жизни, о бесконечности.

 

В последнее время Папа Бенедикт был своими мыслями устремлен к вечности и часто говорил о том, как хорошо будет встретиться с близкими и друзьями, которые уже пришли в дом Отца. И вот именно эта перспектива, этот взгляд должны сопровождать нас, продолжающих трудиться на ниве Господней в этом веке. Нам очень нужны примеры таких Пап и таких людей, которые, как Папа Бенедикт, полностью реализовали свою человечность, и которые умеют сопровождать свою паству и всю Церковь своими молитвами, своими трудами и своими жертвами до конца.

 

Хотя мы уже не услышим его живой и добрый голос в этой жизни, он будет сопровождать нас через драгоценное наследие его духа, запечатленное в многочисленных книгах, которые поистине принадлежат к сокровищнице христианской мысли. Благодарение Богу за этот великий дар для Церкви!

 

Прошу каждого священника отслужить заупокойную Мессу за Папу Бенедикта, а всех верующих – сопровождать его своими молитвами.

 

Ваш епископ во Христе

+ Павел

 

***

 

На фото - российские епископы с Папой на покое, Ватиканские сады, сентябрь 2016 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

321497841_1330426831112661_3322041655630389424_n.jpg?stp=dst-jpg_p960x960&_nc_cat=103&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Lj2yL8DhVQ8AX-S985T&_nc_ht=scontent-lhr8-1.xx&oh=00_AfAzZYiAIyNLNO34x32PQr2LBTCoOj2KVTqvR0EwShnjhQ&oe=63B48AC6

 

 

Президент России В.В.Путин выразил соболезнования (http://kremlin.ru/events/president/letters/70313) Его Святейшеству Папе Римскому Франциску в связи с кончиной Его Святейшества Папы Римского на покое Бенедикта XVI.

 

"Бенедикт XVI был видным религиозным и государственным деятелем, убеждённым защитником традиционных христианских ценностей. В период его понтификата между Россией и Ватиканом были установлены полноформатные дипломатические отношения, получили развитие связи между Русской православной и Римско-католической церквами.

 

Мне довелось общаться с этим выдающимся человеком, и я навсегда сохраню самые светлые воспоминания о нём. Хотел бы в этот скорбный час передать Вам слова искреннего сочувствия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

full_size_1672490691-6c9ac125bc70492ec4a8e28366f563bf.jpg

 

Что значит смерть Понтифика для верующего

 

У Пап издавна был очень длинный титул с перечислением множества ответственностей. А завершался он словами "раб рабов Божьих". Чтобы люди понимали, что все эти "наместник апостола Петра", "патриарх Запада" и "примас Италии" не про главенство, не про подушечку с орденами, которую понесут перед тобой на тот свет легионы ангелов, а про служение.

 

Вот какое основное занятие Папы? Подписывать бумажки? Делить доходы от музеев Ватикана? Изрекать истины в энцикликах и с балкона на площади святого Петра во время общих аудиенций?

 

Думаю, многие не догадываются, что если все виды деятельности Папы посчитать по времени, то основное время займёт - ну да, молитва.

 

Папа - тот, кто молится за всех людей и за каждого человека. В этом и состоит его главная миссия.

И поэтому, когда мы слышим о том, что Папа на покое Бенедикт XVI завершил земной путь, Папа, которому удалось завоевать любовь и уважение среди представителей очень разных течений внутри Церкви, Папы-интеллектуала и при этом очень скромно улыбающегося; когда мы слышим, что он теперь лицом к лицу перед Истиной, то мы понимаем, что для нас ничего не изменилось: как он молился за нас, так и будет продолжать это делать.

 

Евгений Крашенинников

 

ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребёнка Научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fFpYRvcnH2c.jpg?size=333x400&quality=96&sign=da0c82f1a5446ed4dd97ee8106609d26&type=album

 

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с кончиной Бенедикта XVI

 

Его Святейшеству,

Святейшему Франциску,

Папе Римскому

 

Ваше Святейшество!

 

Со скорбью воспринял известие о кончине Вашего предшественника – Папы на покое Бенедикта XVI.

 

Многолетний жизненный путь Его Святейшества ознаменовал целую эпоху в истории Римско-Католической Церкви, которую он возглавлял в непростой исторический период, связанный со многими внешними и внутренними вызовами.

 

Безусловный авторитет Бенедикта XVI как выдающегося богослова позволил ему внести значительный вклад в развитие межхристианского сотрудничества, свидетельство о Христе перед лицом секуляризированного мира и в дело защиты традиционных нравственных ценностей.

 

Имея возможность неоднократно лично встречаться с почившим Папой в годы его пребывания на Римском престоле, я имел возможность засвидетельствовать его глубокую любовь к восточному христианству и, в частности, искреннее уважение к традиции русского Православия. За время понтификата Бенедикта XVI отношения Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви получили значительное развитие в духе братского соработничества и стремления к взаимодействию на пути преодоления подчас болезненного наследия прошлого.

 

От лица Русской Православной Церкви выражаю Вам и пастве Римско-Католической Церкви соболезнования в связи с постигшей вас утратой. Всемилостивый Господь, смиренным работником в винограднике Которого почивший Понтифик назвал себя в день своего избрания, да сотворит ему вечную память!

 

С глубокими соболезнованиями,

 

+КИРИЛЛ,

Патриарх Московский и всея Руси

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

oQUR-IJUaqM.jpg?size=604x374&quality=95&sign=3e1e03d7366c2145441c3218087dfb77&type=album

 

КОНЧИНА ПАПЫ

 

Умер Бенедикт XVI. Этот тяжелый год в последний его день он омрачил своей кончиной. Когда умирают 95-летние иногда бывает более удивительно, чем когда умирает тем, кому за 70. Почему-то возникает ощущение, что кому-то, может, и пора, но эти будут жить и жить.

 

Не к месту вспоминается одна из шуток покойного о.Томаша Шпидлика: «Я, наверное, так и не умру. Ведь после 90 мало, кто умирает».

 

У меня есть одно воспоминание о Ратцингере которым, наверное, следует поделиться. Осенью 1988 года меня впервые выпустили на Запад, в начале ноября я прибыл из Бергамо в Рим. В аэропорту меня встретил о.Стефано Каприо, давний знакомец по Москве и сквозь проливной дождь отвез меня сразу в конгрегацию по вероучению в Ватикане, которую возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер. Так было договорено.

 

Ауденция эта была обусловлена тем, что незадолго до того у меня вышла по-французски и по-итальянски книга «Дабы уверовал мир». Это был отклик на книгу Ратцингера и Витторио Мессори «Беседа о вере», изданную двумя годами ранее. И кардинал, отвечающий за вероучение всей католической Церкви, пожелал со мной встретиться.

 

Встреча была скорее формальной, Я увидел сверхзанятого человека, который, помимо того, что заведовал тем, что было когда-то Святой инквизицией, слыл одним из самых плодовитых и глубоких богословов. Я же еще не научился вести себя при встречах с такими особами. Я рассказал немного о своей книге, где Ратцингер говорил о кризисе католичества на Западе, я сравнивал его с кризисом православия на Востоке, совершенно иным, но в чем-то параллельным. Он расспрашивал о России, я говорил, что мы атакованы восточными религиями, которые тогда казалось заполонили все. “L’Evangile est plus fort”, Евангелие сильнее, сказал он на прощанье, улыбнувшись.

 

Через годы, встретившись на площади св. Петра, обменялись взглядами как старые знакомые.

 

Раттцингер, в отличие от Иоанна Павла II, который с одинаковой легкостью и простотой мог говорить с миллионной толпой и с глазу на глаз, был человеком неразговорчивым, скорее интровертным. Когда его избрали папой, и он вышел на балкон собора Св.Петра, чтобы приветствовать толпу, я заметил в его глазах какое-то смущение, даже неудобство. Словно он стеснялся, что оказался на такой высоте. Раньше его взгляд был совершенно другим, он смотрел на меня во время нашей единственной встречи испытующе, твердо, я как-то ежился под этим взглядом. Теперь этот был взгляд неудобства, в котором светилось что-то подкупающее, дружеское, словно извиняющееся.

 

Помню его слова на том же балконе сразу после избрания:

 

«После кончины любимого нашего папы преосвященнейшие кардиналы избрали меня смиренного работника в винограднике Господнем...»

 

И это было правдой. Весь свой понтификат, появляясь на людях, он провел в каком-то смиренном смущении. Меня не удивил его неожиданный уход на покой. А после избрания я предполагал, что первым главным его документом будет что-то вероучительное, католическое. Но первая его энциклика называлась Deus caritas est, Бог есть любовь.

 

Вечный покой.

 

О. Владимир Зелинский (РПЦ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

benedetto-xvi-a-l-aquila-85893.jpg

 

«Бог есть любовь» – ключ понтификата Бенедикта XVI

 

Впервые после 1417 года смерть (бывшего) Папы не означает конец понтификата. Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, скончался в Ватикане сегодня, почти 10 лет спустя после отречения, о котором он неожиданно объявил 11 февраля 2013 года, прочитав краткое сообщение на латинском языке перед изумленными кардиналами.

 

Ни разу за два тысячелетия церковной истории Папа не оставлял кафедру потому, что чувствовал себя физически несостоятельным, чтобы нести бремя понтификата. Хотя в одном из ответов журналисту Петеру Зеевальду в его книге-интервью «Свет миру», опубликованному за три года до этого, он определенным образом предвосхитил событие: «Когда Папа ясно осознает, что он больше не в состоянии физически, умственно и духовно исполнять вверенное ему задание, он имеет право, а в некоторых случаях и обязанность подать в отставку». Несмотря на то, что эпилог его правления наступил раньше, чем завершилась его жизнь, создав чрезвычайно важный исторический прецедент, было бы незаслуженной скупостью вспоминать Бенедикта XVI только в связи с этим.

 

Богословский «тинейджер» на Соборе

 

Сын жандарма, выросший в Баварии в скромной и благочестивой католической семье, Йозеф Ратцингер был одним из главных действующих лиц Церкви последнего столетия. Он был рукоположен во священники вместе с братом Георгом в 1951 году, за два года стал доктором богословия, а в 1957 году получил аттестат на право преподавания, став профессором догматического богословия. Он преподавал во Фрейзинге, в Бонне, в Мюнстере, в Тюбингене и, наконец, в Регенсбурге. Уход Бенедикта XVI означает уход последнего Папы, лично принимавшего участие во Втором Ватиканском соборе. Будучи еще совсем молодым, он уже был признанным богословом. Ратцингер видел работу Собора своими глазами, являясь квалифицированным экспертом кёльнского кардинала Фрингса, близкого к реформистскому крылу. Он был одним из тех, кто резко критиковал подготовительные схемы, разработанные Римской Курией, – затем отклоненные по решению епископов. По мнению молодого теолога Ратцингера, тексты «должны дать ответы на наиболее безотлагательные вопросы, и это должно произойти, по возможности, без осуждения и без обвинений, но с помощью материнского языка». Ратцингер превозносил грядущую литургическую реформу и те причины, которые неизбежно и провиденциально к ней привели. Чтобы восстановить истинную природу литургии, говорил он, следует «пробить стену латыни».

 

Хранитель веры, вместе с Войтылой

 

Но служение Бенедикта XVI было отмечено также послесоборным кризисом, со спорами, развернувшимися на богословских факультетах и в университетах. Он был свидетелем того, как ставились под сомнение главные истины веры, свидетелем грубых экспериментов в литургической сфере. Уже в 1966 году, год спустя после Собора, он видел наступление «христианства по сниженным ценам».

 

В 1977 году, в возрасте всего 50 лет, Павел VI назначает его архиепископом Мюнхена, а через несколько недель возводит его в сан кардинала. В ноябре 81-го Иоанн Павел II доверяет ему руководство Конгрегацией вероучения. Так было положено начало крепкому союзу польского Папы с баварским теологом. Этому союзу суждено было просуществовать до самой смерти Войтылы, который до последнего не принимал отставку Ратцингера, поскольку не желал с ним расставаться. В те годы бывшая Священная канцелярия ставит точки над i во многих вещах: тормозит «теологию освобождения», использовавшую марксистский анализ, и вырабатывает позицию перед лицом новых и значимых этических проблем. Самой важной работой был, несомненно, Катехизис Католической Церкви, и она продолжалась шесть лет: Катехизис увидел свет в 1992 году.

 

«Смиренный работник виноградника»

 

После смерти Войтылы в 2005 году конклав менее чем за 24 часа призывает ему на смену уже пожилого человека – 78-летнего, повсеместно уважаемого, признанного даже противниками. С лоджии собора Святого Петра Бенедикт XVI представляется «смиренным работником виноградника Господня». Чуждый какому-либо протагонизму, он говорит, что у него нет «программ», но он хочет «прислушаться, вместе со всей Церковью, к слову и к воле Господа».

 

Освенцим и Регенсбург

 

Он не отказывается от поездок, хотя вначале их избегает. Его понтификат стал таким же «странствующим», как и у его предшественника. Среди самых трогательных моментов – посещение Освенцима в мае 2006 года. «На таком месте, как это, – сказал тогда Папа-немец, – трудно найти слова. По сути, можно лишь хранить ошеломленное молчание, – молчание, которое становится криком души к Богу: почему Ты терпел все это?». В том же 2006 году произошел знаменитый случай в Регенсбурге, когда произнесенная в университете, где он раньше преподавал, древняя фраза о Магомете, — процитированная и не присвоенная, — подверглась манипуляции и привела к протестам в исламском мире. С тех пор Папа приумножил знаки внимания к мусульманам. Бенедикт XVI предпринимал сложные путешествия, сталкиваясь с безудержной секуляризацией в дехристианизированном обществе и с внутренними разногласиями в Церкви. В Белом доме он праздновал свой день рождения вместе с Джорджем Бушем-младшим. А несколько дней спустя, 20 апреля 2008 года, молился на Граунд-Зиро, обнимая родственников жертв 11 сентября.

 

Энциклика о радости

 

Хотя в бытность перфектом бывшей Священной канцелярии его нередко клеймили «панцирным кардиналом», став Папой, он неустанно возвещал «радость оттого, что мы христиане», а свою первую энциклику посвятил любви Бога: Deus caritas est. «У истоков христианского бытия, — пишет он, — лежит не какое-то этическое решение, либо великая идея, – скорее, это встреча с неким событием, с Личностью». Он находит время и для написания книги об Иисусе из Назарета, уникального сочинения, опубликованного в трех томах. Среди его постановлений вспоминаются motu proprio, «либерализующее» дособорный миссал, и учреждение особого ординариата, позволяющего англиканским общинам воссоединяться с Римом. В январе 2009 года Папа решает снять отлучение с четырех епископов, незаконно хиротонисанных монсеньором Марселем Лефевром: среди них Ричард Уильямсон, негационист в отношении газовых камер. Разгорается полемика в еврейских кругах. Папа берет ручку и бумагу и обращается к епископам всего мира, возлагая на себя всю ответственность.

 

Реакция на скандалы

 

Последние годы были отмечены новой вспышкой скандала педофилии и Vatileaks, утечкой документов, взятых с письменного стола Папы и опубликованных в книге. Бенедикт XVI проявляет твердость и решительность перед лицом проблемы внутренней «грязи» в Церкви. Он вводит суровые правила, чтобы противостоять сексуальному насилию над малолетними, а от Курии и от епископов требует изменить менталитет. Он даже утверждает, что самые страшные гонения Церкви исходят не от внешних врагов, а от ее внутреннего греха. Начинается еще одна важная реформа – финансовая: именно Папа Ратцингер вводит в Ватикане законы против отмывания денег.

 

«Церковь, свободная от денег и от власти»

 

Перед лицом скандалов и церковного карьеризма пожилой Папа-немец не переставал призывать к обращению, покаянию и смирению. В ходе последней поездки в Германию в сентябре 2011 года он призвал Церковь отдалиться от мирского менталитета: «Исторические примеры показывают, что миссионерское свидетельство «размирщенной» Церкви более очевидно. Освободившись от материальных и политических бремен и привилегий, Церковь сможет лучше и поистине по-христиански посвятить себя всему миру, сможет по-настоящему открыться для мира…».

 

 

Андреа Торниелли

 

Источник: русская служба Vatican News

 

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5lZaZ4Qliis.jpg?size=1920x1280&quality=95&sign=deb1333f4f74debeff0bc91fe2bbbef6&type=album

 

Ночная Святая Месса Торжества Пресвятой Богородицы Марии 01.01.2023 была отслужена викарием Архиепископа Армянской католической Церкви в России протоархимандритом Петросом Есаяном в сослужении с отцом Петром Корнелюком.

 

В своей проповеди отец Петрос рассказал о почившем утром 31 декабря 95-летнем Папе на покое Бенедикте XVI:

 

Папа Бенедикт XVI говорил:

"Вера не просвещает весь мрак нашей жизни. Вера - это светильник нашим ногам, чтобы мы шли по этой жизни вперёд, чтобы мы не упали."

И надо нам учиться у Богородицы Марии верить, доверять, слагать в своём сердце все слова Господа и этими словами жить и на этих словах строить свои будни и свою жизнь. Это то, к чему мы призваны и в этом году, и в каждом году: верить Слову Иисуса. Строить на Его Слове свою жизнь. Доверять Ему безгранично. Слагать каждое Его Слово, чтобы оно не упало на пол, а в глубину моего сердца, моей души - вот к чему мы призваны и чему мы должны учиться у Богородицы. И таким был покойный Папа Бенедикт.

 

Я имел счастье видеть его однажды, получить благословение, тогда я служил настоятелем в Ереване. Этот человек тронул до глубины души меня своим неимоверным смирением.

Он с самого начала, как только взошёл на папский престол сказал: "Я смиренный делатель в Божием винограднике". И он таким остался до конца!

 

Мне запомнился его тихий и мягкий голос, его проницательный и добрый взгляд, глубина его богословской мысли и его веры. То, чему он посвятил свой Понтификат - это укреплению веры и чётких ориентиров в сегодняшнем мире, в котором давно уже они затираются (ориентиры), в котором правда смешивается с ложью, чёрное с белым, в котором появляется столько теней и оттенков, что люди уже не понимают куда и зачем идти.

Весь Понтификат Бенедикта XVI был для этого!

 

Он пережил все удары, в которые дьявол через силы этого мира в него ударяли. И я это тоже хорошо помню! Помню год 2010-2011, посвящённый священству....

Он написал Энциклики о вере, о надежде и о любви, (Энциклика "Свет веры" - Lumen Fidei) чтобы чётко дать понимание: что есть вера, что есть надежда, что есть любовь.

 

И знаете: он затухал как свеча... вчера мне подумалось... он был этой красной свечкой, красным светом, лампочкой, которая есть перед Пресвятыми Дарами и которая тихо в углу мерцая указывает - что здесь есть Господь. Это его тихое служение...Почти 10 лет как Папа на покое молитвой и страданием.. вот это был он, Бенедикт XVI. До конца Господь дал ему понимание вещей, чёткий, светлый и ясный разум....

 

В 2008 году Папа сказал в одной из своих аудиенций, что в вечной жизни не будет существовать ни до, ни после - это полнота счастья, жизни и радости. Полнота, в которую Господь призывает нас и которую мы надеемся и ожидаем от Христа за то, что мы с ним. Вот чего мы ожидаем. Никто не сказал, что на этой земле будет хорошо. Господь нам этого не обещал. И не обещает сегодня, но.. Быть со Христом, быть Ему верным - значит, что Господь одарит полнотою счастья, полнотою жизни, полнотою радости. Вытрет все слёзы с наших глаз.

 

И пусть его (Папы Бенедикта XVI) светлый пример в этот день будет для нас этим маленьким светом, который бы зажёг нас, чтобы мы были как Богородица! Слагали слова Господа в сердце своём, были верны Ему, чтили Его имя не только на словах, но в каждом нашем действии! Чтобы преданность наша Христу и доверие Ему и во имя Его жизнь была бы свидетельством как пастухов о том, что мы встретили Кого то, Спасителя Господа Иисуса Христа, которому мы доверили свою жизнь и свою вечность. Аминь.

Ссылка на трансляцию:

https://m.youtube.com/watch?v=RFEhsZrH0Wk&mibexti..

Проповедь с 26"10

Ссылка на фотоальбом:

https://vk.com/album-1534863_293053075

 

Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

 

 

KOtGNp9eF3s.jpg?size=1920x1280&quality=95&sign=4b33a4f9c58c5cd22d9acc384e72d838&type=album

 

wrbbGkBgi4Q.jpg?size=1920x1280&quality=95&sign=4fb39cf7c9b8f6e211258bb09a9ef92e&type=album

 

bnzlYAVD7w8.jpg?size=1920x1280&quality=95&sign=c01f596f97d8f149021b71f808a1a03f&type=album

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p5vcLt0U8X8.jpg?size=960x1280&quality=96&sign=6bcbba7d16214123ca7055ed1721f425&type=album

 

 

81iaSPhKNho.jpg?size=577x1280&quality=96&sign=5147f7609a4ac2b438720502a2bd701e&type=album

 

bq-dqtngKdk.jpg?size=577x1280&quality=96&sign=c7c14ec3f1134773d0123d6db2cdf935&type=album

 

 

Книги соболезнований по случаю кончины Папы на покое Бенедикта XVI останутся выставленными в базилике св. Екатерины и соборе Успения Пресвятой Девы Марии до 5 января (дня похорон понтифика). Оставить запись в книгах может любой желающий.

 

4 января (среда) в 19.00 в соборе Успения ПДМ епископ Николай совершит заупокойную Мессу, к участию в которой приглашаются духовенство, монашествующие и верующие католических приходов Санкт-Петербурга, а также все желающие.

 

Католическая Церковь в России: Северо-Запад

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42.jpg

 

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ БЕНЕДИКТА XVI

 

В коротком тексте, которым Ватикан поделился с верующими, Бенедикт XVI особо подчеркнул «разумность веры», выразил благодарность Богу, своей семье и друзьям, которые сопровождали его в жизни, попросил молитв о себе и прощения у «всех тех, кого обидел каким-либо образом»

 

Святой Престол опубликовал Духовное завещание Бенедикта XVI, написанное 29 августа 2006 года, через год и четыре месяца после начала его понтификата. Каждый Папа Римский пишет духовное завещание, которое будет обнародовано только после его смерти. Папа, скончавшийся 31 декабря 2022 г. в возрасте 95 лет, прожил 16 лет после его составления. Ниже приводится текст завещания, в переводе Vatican News

 

«Оглядываясь в этот поздний час моей жизни на прожитые десятилетия, я прежде всего вижу, как много у меня причин для благодарности. В первую очередь я благодарю Самого Бога, подателя всякого блага, Который даровал мне жизнь и провёл через различные минуты смятения; Он всегда поддерживал меня, когда я начинал оступаться, и всегда дарил мне заново свет Своего лика. Оглядываясь назад, я вижу и понимаю, что даже тёмные и утомительные участки этого пути были ради моего спасения, и что именно в них Он благополучно направлял меня.

 

Я благодарю своих родителей, подаривших мне жизнь в тяжёлые времена и ценой больших жертв, своей любовью подготовивших для меня великолепную обитель, которая и доныне ярко освещает все мои дни. Ясная вера моего отца научила нас, детей, верить, и подобно указателю всегда непоколебимо пребывала посреди всех моих научных достижений; глубокое благочестие и великая доброта моей матери – это наследие, за которое я никогда не смогу отблагодарить ей в должной мере. Моя сестра бескорыстно и с нежной заботой помогала мне на протяжении десятилетий; мой брат – благодаря ясности своих суждений, твёрдой решимости и сердечному покою – всегда прокладывал мне путь; без его постоянного предшествования и сопровождения я не смог бы найти верную дорогу.

 

Я искренне благодарю Бога за многочисленных друзей, мужчин и женщин, которых Он всегда ставил рядом со мной; за сотрудников на всех этапах моего пути; за учителей и студентов, которых Он мне даровал. С благодарностью вверяю их всех Его благости. Я хочу поблагодарить Господа за мою прекрасную родину в Баварских Предальпах, в которой я всегда видел восхитительное великолепие Самого Творца. Я благодарю людей моей родины, ибо в них я всегда мог заново ощутить красоту веры. Я молюсь, дабы наша земля оставалась землёй веры, и прошу вас, дорогие соотечественники: не удаляйтесь от веры. Наконец, я благодарю Бога за всю красоту, которую мне удалось испытать на всех этапах моего пути, но особенно в Риме и в Италии, которая стала моим вторым домом.

Всех, кого я обидел каким-либо образом, от всего сердца прошу прощения.

 

Сказанное ранее моим соотечественникам я теперь говорю всем, кто в Церкви вверен моему служению: стойте твёрдо в вере! Не дайте себя запутать! Часто кажется, что наука – естественные науки с одной стороны и исторические исследования (особенно экзегеза Священного Писания) с другой – может предоставить неопровержимые результаты, противоречащие католической вере. Я наблюдаю трансформацию естественных наук с давних времён и смог увидеть, как, напротив, кажущиеся убеждённости против веры исчезают, оказываясь не наукой, а философскими интерпретациями, лишь внешне относящимися к науке; точно так же, с другой стороны, именно в диалоге с естественными науками вера научилась лучше понимать предел объёма своих утверждений, а значит, и собственную специфику. В течение шестидесяти лет я сопровождаю путь богословия, в частности библейских наук, и со сменой разных поколений замечал, как тезисы, казавшиеся незыблемыми, рушатся, оказываясь лишь гипотезами: поколение либералов (Гарнак, Юлихер и др.), поколение экзистенциалистов (Бультман и др.), поколение марксистов. Я видел и продолжаю видеть, как из клубка гипотез возникала и вновь возникает разумность веры. Иисус Христос воистину есть путь, истина и жизнь – и Церковь, со всеми её недостатками, есть воистину Его тело.

 

Наконец, я смиренно прошу: помолитесь обо мне, дабы Господь, несмотря на все мои грехи и недостатки, принял меня в вечные обители. Обо всех, вверенных мне людях, изо дня в день возносятся мои сердечные молитвы».

Бенедикт XVI

 

Католическая информационная служба Центральной Азии

 

Источник: Vatican News

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что значит смерть Понтифика для верующего

 

Последний удар уходящего года - как говорится, "а напоследок я скажу"... Незаменимые есть, и земной части нашей церкви его будет очень не хватать. Человек на папском престоле, который играл на рояле и любил Моцарта. На генеральной ассамблее Синода епископов 2008 года пригласил участников на концерт, где исполнялась -не падать! - восьмая симфония Брукнера. В речи на юбилее Ватиканских музеев сказал, что в программе духовных семинарий в обязательном порядке должна быть всеобщая (а не только церковная) история искусства. Знал десять языков. Написал трехтомный шедевр "Иисус из Назарета", и книгу по богословию литургии, где о проблемах фундаментальной теологии говорит так, что это понятно школьнику -да еще впридачу и интересно. И если бы он был только серьезный теолог и рафинированный интеллектуал...

 

Будучи папой, совершил моральный подвиг: поняв, что не в силах справиться с девятым валом внутрицерковных проблем и скандалов (все же ему было тогда 86 лет) - ВСТАЛ И ВЫШЕЛ. Хотя если бы он до последнего за свою власть цеплялся, никто бы его не осудил. Но он предпочел в своем возрасте быть в церкви на своем месте - месте молитвенника, чья уединенная духовно-созерцательная жизнь становится мистической опорой не только церкви, но и земного бытия, как такового.

 

От себя лично хочу пожелать Его Святейшеству встретить Там Моцарта, а также Брукнера, Шуберта, о котором он чудесно написал в сборнике "Мысли об искусстве," и прочих, чью музыку он любил слушать и играть. А главное -чтобы, как написано у Бернаноса -встретить ободряюший взгляд Того, Кому он служил всю жизнь на земле. Царствия небесного!

 

Последний удар уходящего года - как говорится, "а напоследок я скажу"... Незаменимые есть, и земной части нашей церкви его будет очень не хватать. Человек на папском престоле, который играл на рояле и любил Моцарта. На генеральной ассамблее Синода епископов 2008 года пригласил участников на концерт, где исполнялась -не падать! - восьмая симфония Брукнера. В речи на юбилее Ватиканских музеев сказал, что в программе духовных семинарий в обязательном порядке должна быть всеобщая (а не только церковная) история искусства. Знал десять языков. Написал трехтомный шедевр "Иисус из Назарета", и книгу по богословию литургии, где о проблемах фундаментальной теологии говорит так, что это понятно школьнику -да еще впридачу и интересно. И если бы он был только серьезный теолог и рафинированный интеллектуал...

 

Будучи папой, совершил моральный подвиг: поняв, что не в силах справиться с девятым валом внутрицерковных проблем и скандалов (все же ему было тогда 86 лет) - ВСТАЛ И ВЫШЕЛ. Хотя если бы он до последнего за свою власть цеплялся, никто бы его не осудил. Но он предпочел в своем возрасте быть в церкви на своем месте - месте молитвенника, чья уединенная духовно-созерцательная жизнь становится мистической опорой не только церкви, но и земного бытия, как такового.

 

От себя лично хочу пожелать Его Святейшеству встретить Там Моцарта, а также Брукнера, Шуберта, о котором он чудесно написал в сборнике "Мысли об искусстве," и прочих, чью музыку он любил слушать и играть. А главное - чтобы, как написано у Бернаноса -встретить ободряюший взгляд Того, Кому он служил всю жизнь на земле. Царствия небесного!

 

Наталья Боровская

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечная память Папе Бенедикту! Как жаль! Впрочем, сожаление у меня вызывает не только, чтобы не сказать не столько, сам факт смерти Святого Отца, но также понимание того, что его понтификат мог бы продолжаться до самого конца ушедшего года, что позволило бы избежать верующим некоторых скорбей.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ImhzN3HOeTE.jpg?size=537x240&quality=96&crop=0,0,960,429&sign=7a63a940e339b63cf57d18c40f4bbdf6&type=share

 

.....Я сам вырос в пространстве культурной традиции Зальцбурга. Торжественные мессы с хором и оркестром являлись чем-то само собой разумеющимся для нашего наполненного верой переживания литургии. Для меня остается незабываемым, как, например, при первых звуках коронационной Мессы Моцарта словно открывались небеса, и мы глубоко переживали присутствие Господа. – И я благодарю также вас за то, что дали мне возможность услышать Моцарта, и спасибо хору... это великие песнопения! – Тем не менее, наряду с этим открывался уже и целый новый мир Литургического движения, особенно благодаря одному из наших священников, который позднее стал вице-ректором, а потом и ректором семинарии во Фрайзинге. Впоследствии, во время моей учебы в Мюнхене я достаточно серьезно включился в Литургическое движение посредством лекций профессора Пашера – одного из наиболее значительных экспертов Собора в области литургии, а также через литургическую жизнь семинарской общины. Так постепенно стало ощущаться напряжение между подобающим Литургии participatio actuosa [деятельным участием] и окружающей священнодействие торжественной музыкой, хотя тогда это напряжение еще не казалось мне столь сильным.

 

В Конституции о литургии II Ватиканского собора весьма ясно сказано: «Сокровищницу священной музыки надлежит хранить и развивать с величайшей заботой» (SC 114). С другой стороны, в тексте подчеркивается, как основополагающая литургическая категория, participatio actuosa всех верующих в священнодействии. Между этими аспектами, которые в Конституции и доныне мирно сосуществуют, в рецепции Собора впоследствии зачастую возникало драматическое напряжение. Значительная часть представителей Литургического движения придерживалась мнения, что в будущем великим хоровым произведениям и оркестровым мессам останется место лишь в концертных залах, а не в литургии. В ней надлежало бы оставить место лишь для совместного пения и молитвы верующих. С другой стороны, существовал страх перед культурным обеднением Церкви, которое неизбежно последовало бы за этим. Как же примирить друг с другом оба эти аспекта? Как воплотить Собор в его целостности? Такие вопросы задавали мне многие другие верующие – как простые люди, так и те, кто получил богословскую подготовку.

 

Здесь, возможно, было бы уместно задать основной вопрос: «Чем на самом деле является музыка? С чего она начинается и каково ее назначение?»

 

Я думаю, можно определить три «места», из которых происходит музыка.

 

Ее первым источником является опыт любви. Когда люди бывали охвачены любовью, им открывалось новое измерение бытия, новое величие и простор реальности. И это побуждало к новому способу самовыражения. Поэзия, пение и музыка вообще рождались из этой ранимости, из этой открытости новому измерению жизни.

 

Вторым истоком музыки является опыт скорби, прикосновение к смерти, боли и бездне бытия. Также и в этом случае открываются, хотя и в противоположном направлении, новые измерения реальности, которые не могут найти ответа в одной лишь речи.

 

И, наконец, третьим местом-источником музыки является встреча с Божественным, которая с самого начала является тем, что определяет человеческое бытие. И здесь тем более присутствует то полностью Иное и Великое, что побуждает человека к новым способам самовыражения. Наверное, можно сказать, что на самом деле и в первых двух областях – любви и смерти – к нам прикасается Божественная тайна, и потому в этом смысле прикосновение Бога в итоге и является источником музыки. Для меня трогательно наблюдать, как, например, в псалмах людям уже недостаточно просто петь, и тогда прибегают ко всем инструментам: пробуждается сокровенная музыка творения, его тайный язык. С помощью Псалтири, в которой также всегда действуют оба эти мотива любви и смерти, мы оказываемся непосредственно у истоков музыки Церкви Божией. Можно сказать, что качество музыки зависит от чистоты и величия встречи с Божественным, с опытом любви и смерти. Чем более чистым и подлинным будет этот опыт, тем более чистой и великой будет и рождающаяся из него музыка.

 

В связи с этим мне хотелось бы выразить одну мысль, которая в последнее время всё более меня захватывает, и тем больше, чем больше различные культуры и религии вступают во взаимодействие друг с другом. В различных культурах и религиях присутствует великая литература, великая архитектура, великая живопись и великие скульптуры. И повсюду есть также музыка. Однако ни в одном другом культурном пространстве нет музыки, равной по величию той, которая родилась в пространстве христианской веры: от Палестрины до Баха, от Генделя до Моцарта, Бетховена и Брукнера. Западная музыка – это нечто уникальное, не имеющее себе равных в других культурах. И это, на мой взгляд, должно заставить нас задуматься.

 

Конечно, западная музыка выходит далеко за пределы религиозной и церковной сферы. И всё же ее глубинные истоки находятся именно в литургии. Особенно это заметно у Баха, для которого слава Божия являлась конечной целью любой музыки. Именно во встрече с Богом, который в литургии встречает нас в Иисусе Христе, взрастал великий и чистый ответ западной музыки. Для меня эта музыка является доказательством истинности христианства. Там, где возникает такой ответ, там происходит встреча с истиной, с подлинным Создателем мира. Поэтому великая церковная музыка – это реальность богословского уровня и непреходящей значимости для веры всего христианского мира, даже если вовсе не является необходимым, чтобы она исполнялась всегда и повсюду. С другой стороны, ясно также и то, что она не может исчезнуть из литургии, и что ее присутствие может быть совершенно особым способом участия в священнодействии, в тайне веры.....

 

"Великая церковная музыка – это реальность богословского уровня".

Речь Бенедикта XVI на церемонии вручения ему степени доктора honoris causa (фрагмент)

 

Перевод: о. Георгий Стасюк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bKUAXElw6rc.jpg?size=1920x1438&quality=95&sign=7329d118db343aedb7e37db0d6e9c2b3&type=album

 

 

Рассказ папы Бенедикта о Григории Богослове видится очень личным, ловятся отражения характера и судьбы

 

"В минувшую среду я говорил о великом учителе веры, Отце Церкви, святом Василии. Сегодня мне хотелось бы поговорить о его друге, Григории Назианзине, который также как и Василий, был родом из Каппадокии. Выдающийся богослов, оратор и защитник веры в IV веке, он был знаменит своим красноречием, и, как поэт, обладал утонченной и чувствительной душой.

 

Григорий родился в благородной семье. Мать посвятила его Богу от самого рождения, что произошло около 330 года. Получив начатки образования в семье, он посещал самые знаменитые школы своего времени: сначала он учился в Кесарии Каппадокийской, где завязал дружбу с Василием, будущим епископом того города, а затем останавливался в других метрополиях античного мира, таких, как Александрия Египетская, и особенно – Афины, где он вновь встретился с Василием (ср. Oratio 43,14-24: SC 384,146-180). Упоминая о дружбе с ним, Григорий напишет позже: «А я своего великого Василия не только сам принял тогда с уважением, потому что провидел в нем твердость нрава и зрелость в понятиях, но таким же образом обходиться с ним убедил и других молодых людей, которые не имели еще случая знать его... Нами водили равные надежды и в деле самом завидном — в учении... усерднейшими же делало соревнование. Оба мы домогались не того, чтобы которому либо из нас самому стать первым, но каким бы образом уступить первенство друг другу; потому что каждый из нас славу друга почитал собственною своею. Казалось, что одна душа в обоих поддерживает два тела» (Oratio 43,16.20: SC 384154-156.164). Эти слова представляются как бы автопортретом этой благородной души. Но из них можно также представить, что этот человек, чьи устремления были далеко за пределами земных ценностей, очень страдал из-за дел этого мира.

 

Возвратившись домой, Григорий принял Крещение и собрался вести монашескую жизнь: он находил особое очарование в одиночестве, в философских и духовных размышлениях. Он сам напишет об этом так: «Прекраснее всего, по-моему, когда смолкают чувства и ты, свободный от плотского и мирского, уходишь в себя ради общения с собою и Богом за гранью видимого, не заботясь более о человеческом, если только не о том, без чего не обойтись; носить в душе божественные образы, вечно чистые, без смешения с земными и ошибочными формами; быть поистине незапятнанным зеркалом Бога и всего божественного, и становиться им все более, воспринимая свет от света...; наслаждаться, в сущей надежде, будущим благом и беседовать с ангелами; оставить землю, пребывая на земле, перенесясь духом в горнее» (Oratio 2,7: SC 247,96).

 

Как он рассказывает в своей автобиографии (ср. Carmina [historica] 2,1,11 de vita sua 340-349: PG 37,1053), рукоположение во пресвитеры было принято им с некоторой неохотой, потому что он знал, что затем должен будет выполнять обязанности пастыря, заботиться о других, об их делах, то есть, он больше не сможет погружаться в чистое размышление. Тем не менее, он принял это призвание и исполнял пастырское служение в полном послушании, соглашаясь, как это часто случалось с ним в жизни, быть унесенным Провидением туда, куда он не хотел идти (ср. Ин 21,18). В 371 году его друг Василий, епископ Кесарийский, против желание самого Григория, хотел рукоположить его во епископы Сасимы, стратегически важного городка Каппадокии. Однако он по разным причинам так и не вступил во владение им и остался в Назианзе.

 

Около 379 года Григорий был призван в Константинополь, в столицу, чтобы возглавить маленькую католическую общину, верную Никейскому Собору и вере в Пресвятую Троицу. Большинство же, напротив, были приверженцами арианства, которое считалось «политкорректным» и использовалось в политических целях императорами. Так он оказался в условиях меньшинства, окруженный враждебностью. В небольшой церкви Anastasis, (то есть Воскресения), он произнес пять богословских речей (Orationes 27-31: SC 250,70-343) с целью защитить тринитарную веру, а также сделать ее понятной. Эти речи стали знаменитыми из-за достоверности учения, гибкости рассуждения, что позволяет реально понять, что это – божественная логика. Они остаются притягательными сегодня также из-за своей великолепной формы. За эти речи Григорий был прозван «Богословом». Так его называют в Православной Церкви: «Богослов». И это потому, что богословие для него не просто человеческое размышление, и в еще меньшей степени – плод исключительно сложных спекуляций, но оно исходит из жизни молитвы и святости, из настойчивого диалога с Богом. И именно так являет себя нашему разуму реальность Бога, тайна Пресвятой Троицы. В созерцательной тишине, полной изумления при виде чудес открывающейся тайны, душа проникается божественной красотой и славой.

 

Во время участия во Втором Вселенском Соборе 381 года Григорий был избран епископом Константинополя и согласился возглавить Собор. Но против него сразу возникла сильная оппозиция, до такой степени, что ситуация стала невыносимой. Для столь чувствительной души эта неприязнь была непереносимой. Повторялось то, на что Григорий раньше уже жаловался горькими словами: «Мы разделили Христа, – мы, так любившие Бога и Христа! Мы лгали друг другу ради Истины, мы питали чувства ненависти ради Любви, мы отделились друг от друга!» (Oratio 6,3: SC 405,128). Так, в атмосфере напряжения, он подошел к своей отставке. В переполненном кафедральном соборе Григорий произнес с большим чувством и достоинством прощальную речь (ср. Oratio 42: SC 384,48-114). Свое исполненное глубокой печали выступление он завершил такими словами: «Прощай, великий город, возлюбленный Христом... Прощайте, дети мои, храните сокровища [веры], вам доверенные (ср. 1 Тим 6,20), вспомяните о моих мытарствах (ср. Кол 4,18), и да пребудет с вами милость Господа нашего Иисуса Христа» (ср. Oratio 42,27: SC 384,112-114).

 

Он вернулся в Назианз, и посвятил себя пастырской заботе этой христианской общины. Затем – примерно спустя два года – он окончательно удалился в близлежащий Арианз, на свою родину, предавшись учению и аскетической жизни. В этот период он сочинил большинство своих поэтических произведений, прежде всего автобиографическую De vita sua, – изложение в стихах своего человеческого и духовного пути, образцового пути страдающего христианина, человека великой духовности в полном конфликтов мире. Это человек, который дает нам почувствовать первенство Бога, а потому он говорит также и с нами, с нашим миром: без Бога человек утрачивает свое величие; без Бога нет истинного гуманизма. Поэтому, давайте прислушаемся к этому голосу и постараемся также и мы узнать лик Божий. В одном из своих стихов, обращаясь к Богу, он написал: «Будь благосклонен, Ты, находящийся по ту сторону всего» (Carmina [dogmatica] 1,1,29: PG 37,508). И в 390 году Бог принял в Свои объятия этого верного слугу, который своим острым умом защищал Его в писаниях и с такой любовью воспевал в своих стихах."

http://www.benediktxvi.ru/index.php?id=105&option..

 

/8 августа 2007/

 

" Представляя великих Отцов и Учителей Церкви, – что я пытаюсь делать в ходе этих катехез, – в последний раз я говорил о святом Григории Назианзине, епископе IV века, и сегодня мне хотелось бы завершить портрет этого великого учителя. Мы рассмотрим сегодня некоторые из его наставлений. Размышляя о миссии, которую поручил ему Бог, святой Григорий Назианзин заключает: «Я был рожден, чтобы взойти к Богу моими делами» (Oratio 14,6 de pauperum amore: PG 35,865). Действительно, он поставил свой талант писателя и оратора на служение Богу и Церкви. Он сочинил множество речей, разных проповедей и панегириков, много писем и поэтических произведений (почти 18.000 стихов!): поистине феноменальный масштаб деятельности. Он понял, что именно эту миссию ему поручил Бог: «Слуга Слову, я держусь служения Слову; да не будет мне никогда, чтобы я согласился пренебречь этим благом. Я ценю это призвание и наслаждаюсь им, я получаю от него больше радости, чем от всего другого, взятого вместе» (Oratio 6,5: SC 405,134; ср. также Oratio 4,10).

 

Назианзин был человеком мягким и всю свою жизнь стремился быть миротворцем в Церкви своего времени, раздираемой на части разногласиями и ересями. Евангельской смелостью он старался преодолеть свою робость, чтобы провозглашать истину веры. Он испытывал глубокую жажду приблизиться к Богу, соединиться с Ним. Он выражает это в одной из своих поэм, где пишет: среди «огромных волн житейского моря, / обдуваемый со всех сторон буйными ветрами, / ... / лишь одно мне было дорого: моим единственным богатством, / утешением и забвением в тяжких трудах / был свет Пресвятой Троицы» (Carmina [historica] 2,1,15: PG 37,1250ss.).

 

Григорий дал вновь засиять свету Троицы, защищая веру, провозглашенную на Никейском Соборе: единый Бог в трех равных и отдельных Лицах – Отец, Сын и Дух Святой, – «тройственный свет, / соединившийся в едином великолепии» (Inno vespertino: Carmina [historica] 2,1,32: PG 37,512). Следовательно, – утверждает Григорий вслед за святым Павлом (1 Кор 8,6), – «для нас есть единый Бог, Отец, от Которого все сотворено; единый Господь, Иисус Христос, через Которого все сотворено; и единый Дух Святой, в Котором все сотворено» (Oratio 39,12: SC 358,172).

 

Григорий особым образом подчеркнул полноту человечности Христа: чтобы выкупить человека во всей совокупности его тела, души и разума, Христос принял все составляющие человеческой природы, иначе человек не был бы спасен. Отвечая на еретические утверждения Аполлинара, что Иисус Христос, якобы, не принимал разумной души, Григорий рассматривает эту проблему в свете тайны спасения: «То, что не было принято, не было исцелено» (Ep. 101,32: SC 208,50), и если Христос не был «наделен рациональным разумом, как же Он мог быть человеком?» (Ep. 101,34: SC 208,50). Именно наш интеллект, наш разум нуждался и нуждается в общении, во встрече с Богом во Христе. Став человеком, Христос дал возможность нам, в свою очередь, стать как Он. Назианзин призывает: «Постараемся же быть как Христос, ведь и Христос стал как мы: постараемся стать богами через Него, ведь Он Сам стал человеком через нас. Он принял на Себя худшее, чтобы сделать из этого дар лучшего» (Oratio 1,5: SC 247,78).

 

Мария, давшая человеческую природу Христу, есть истинная Богородица (Theot?kos: ср. Ep. 101,16: SC 208,42), и ввиду Ее возвышеннейшей миссии была «предочищена» (Oratio 38,13: SC 358,132, своего рода прелюдия из древности к догмату о Непорочном Зачатии). Мария предложена как образец для подражания для христиан, особенно для дев, и как помощница, к Которой прибегают в нуждах (ср. Oratio 24,11: SC 282,60-64).

 

Григорий напоминает нам, что мы, как люди, должны быть солидарны друг с другом. Он пишет: «‘Мы, многие, составляем одно тело во Господе’ (ср. Рим 12,5), богатые и бедные, рабы и свободные, здоровые и больные; и един глава, от Которого все происходит: Иисус Христос. И, подобно членам одного тела, пусть каждый заботится о каждом, и все – о всех». Затем, ссылаясь на больных и на людей, переживающих трудности, он заключает: «Милосердие к ним есть единственное спасение для нашей плоти и души» (Oratio 14,8 de pauperum amore: PG 35,868ab). Григорий подчеркивает, что человек должен подражать доброте и любви Божией, и затем наставляет: «Если ты здоров и богат, облегчи нужду больного и бедного; если ты не упал, поспеши на помощь к тому, кто упал и живет в страдании; если ты радостен, утешь скорбящего; если ты счастлив, помоги тому, кто терзаем несчастьями. Воздай что-нибудь Богу в благодарность за то, что ты принадлежишь не к числу имеющих нужду в благодеяниях, а к числу тех, кои могут оказывать благодеяния... Обогати себя не только имуществом, но и благочестием, не только золотом, но и добродетелью, или лучше, только ею одною. Заслужи предпочтение пред ближним твоим тем, что ты его благотворительнее. Будь для несчастного богом, подражая милосердию Божию» (Oratio 14,26 de pauperum amore: PG 35,892bc).

 

Григорий указывает прежде всего на важность и необходимость молитвы. Он утверждает, что «Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать» (Oratio 27,4: PG 250,78), потому что в молитве наше устремление к Богу встречается с устремлением Бога к нам. Бог жаждет, чтобы мы жаждали Его (ср. Oratio 40, 27: SC 358,260). В молитве мы должны обращать свои сердца к Богу, чтобы вручить себя Ему как приношение, которое должно быть очищено и преобразовано. В молитве мы видим все в свете Христа, мы сбрасываем свои маски и погружаемся в истину и в слушание Бога, поддерживая огонь любви.

 

В одной из поэм, которая является размышлением о цели жизни и одновременно – подразумеваемым воззванием к Богу, – Григорий пишет: «У тебя есть задача, душа моя, /большая задача, если хочешь. / Глубоко исследуй себя, / свое бытие, свою участь; / куда идешь ты и где должна будешь упокоиться; / постигай, тою ли жизнью ты живешь, / либо есть еще что-то большее. / У тебя есть задача, душа моя, / потому очисти свою жизнь: / рассмотри, – прошу тебя, – Бога и Его тайны, / исследуй, что было до этой вселенной, / и чем она является для тебя, / откуда она появилась и какой будет ее участь. / Вот твоя задача, / душа моя, / потому очисти свою жизнь» (Carmina [historica] 2,1,78: PG 37,1425-1426). Святой епископ непрестанно просит помощи у Христа, чтобы вновь подняться и возобновить путь: «Разочарован я был, о мой Христос, / тем, что слишком превознесся: / с высот упал я очень низко. / Восставь же меня снова ныне, ибо вижу, / что сам себя обманул я; / и если буду и впредь слишком полагаться на себя, / сразу же упаду, и падение это будет роковым» (Carmina [historica] 2,1,67: PG 37,1408).

 

То есть, Григорий чувствовал потребность приблизиться к Богу, чтобы преодолеть усталость собственного «я». Он ощутил порыв души, живость чувствительного духа и непрочность мимолетного счастья. В драме жизни, над которой довлело сознание собственной слабости и нищеты, опыт любви к Богу для него всегда был превыше всего. У тебя есть задача, душа моя, – говорит святой Григорий также и нам, – задача найти истинный свет, найти истинную высоту твоей жизни. А жизнь твоя – в том, чтобы встретиться с Богом, Который жаждет нашей жажды."

 

/22 августа 2007/

 

Источник

 

Перевод: Agnuz (София Халходжаева)

 

Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1920x1080.jpg?t=1642708096777

 

"...Из кризиса сегодняшнего дня выйдет Церковь дня завтрашнего, которая многое утратит. Она станет небольшой, и ей придется почти все начинать с начала. Она уже не сможет наполнить все те здания, что построила во времена своего процветания. Она потеряет многие свои привилегии в обществе с потерей количества своих последователей. Еще больше, чем прежде, она предстанет как общество свободной воли, в которое можно вступить только, приняв решение. Будучи небольшой общиной она все сильнее будет нуждаться в инициативе ее отдельных членов. Она несомненно узнает новые формы служения и будет рукополагать проверенных христиан, уже имеющих свою профессию, в священники: во многих небольших общинах и социальных группах таким образом реализуется регулярное душепастырство. При этом служение священнослужителя останется как и прежде незаменимым.

 

Но внутри всех этих предполагаемых перемен Церковь вновь обретет и уверится в той своей сути, которая всегда была ее сердцем: вере в Триединого Бога, в Иисуса Христа Сына Божия, ставшего человеком, и в присутствии Духа до конца времен. В вере и молитве она вновь обнаружит свое сосредоточие и вновь увидит в таинствах богослужение, а не проблему литургического оформления. Это будет внутренне глубоко осознанная церковь, которая не настаивает на своих политических полномочиях и не флиртует как с левыми, так и с правыми. Это дастся ей непросто. Ведь процесс кристаллизации и прояснения заберет у нее много сил. Это сделает ее бедной, церковью "маленьких людей". Этот процесс усложнится тем, что необходимо будет отделить как сектантскую узколобость, так и хвастливое своенравие. Можно уже сказать заранее, что на все это уйдет время.

 

Процесс будет долгим и тягостным, как долог был путь от лживого прогрессизма накануне французской революции, когда даже епископам казалось довольно увлекательным делом высмеивать догмы и относиться с пониманием к тому, что существование Бога ни в коем разе не является уверенностью, до обновления 19 века. Но после испытания этого разделения из внутренне осознанной и простой Церкви польется великая сила. Ведь люди окажутся невыразимо одинокими внутри этого досконально распланированного мира. Они познают самую полную и ужасную бедность, если Бог для них исчезнет, и откроют для себя небольшую общину верующих как что-то совершенно новое - как надежду, которая имеет отношение и к ним, как ответ на вопрос, который они в себе всегда носили.

 

Итак мне представляется несомненным, что Церковь ожидают тяжелые времена. Ее кризис только начался. Нужно быть готовым к значительным потрясениям. Но я абсолютно уверен в том, что останется в конце: не церковь политического культа, но Церковь веры. Она никогда не вернет себе силу общественного влияния в той же степени, что и раньше. Но она зацветет вновь и люди увидят в ней родину, которая дает жизнь и надежду, преодолевающую смерть."

 

Й. Ратцингер "Вера и будущее"

Нем.изд.: J.Ratzinger "Glaube und Zukunft". K?sel-Verlag: M?nchen 1970, S.122-125

 

Перевод: Tatiana Ilyasova

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kkAYdHCThFE.jpg?size=1920x1080&quality=95&sign=9d08e17b484678a266d250cf75f16697&type=album

 

GecDzc5l7AU.jpg?size=1920x1080&quality=95&sign=31f7b1a3c6cb54101efbbaa979c58b35&type=album

 

QWYHaPGl7nY.jpg?size=1920x1080&quality=95&sign=cd64919dac93aff6bf4c3c595699758b&type=album

 

mgobPTUR1G0.jpg?size=1920x1080&quality=95&sign=857abeb40e503fc3e4191de29ce6bc51&type=album

 

nHZI0oRtEmY.jpg?size=1920x1080&quality=95&sign=dde82253dba02442e9fad959f5e9c524&type=album

 

Санкт-Петербург скорбит о Бенедикте XVI. В базилике св. Екатерины и в Успенском соборе выставлены Книги соболезнований. Оставить запись в книгах может любой желающий.

 

Видеосюжет о нитях, которые связывали покойного Папу Бенедикта XVI и Россию по ссылке: https://youtu.be/aBt69M9etwk

 

GAUDETE.RU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dALR2x52a3w.jpg?size=407x271&quality=95&sign=0e8d7ef90d192d48199b2db4280c68a9&type=album

 

“Смиренный делатель в Божьем Винограднике”

 

Статья викария Архиепископа Армянской католической Церкви в России, протоархимандрита отца Петроса Есаяна

22 апреля, 2016 года. https://armenianchurchco.com/ru/4904.html

 

Оценивая духовное наследие и пример Наследников Святого Петра…

 

Помню тот знаменательный день, когда весь мир, а вместе с ним и мы, дьяконы и семинаристы Люблинской Семинарии в Польше, с нетерпением ожидали избрания нового Папы. Говорилось о том, что новый Понтифик может быть либералом. Что же будет с Церковью? Кем он будет, этот новый Папа? Ведь всю свою жизнь мы, так называемое, ”поколение Иоанна Павла II”, знали лишь его!

 

В семинарии отовсюду звонили в колокол, зовя нас к телевизору. “Белый дым”!!! И вот они, волнующие слова : “ Dominum, Dominum Josephum, Sanctae Romane Ecclesiam Cardinalem Ratzinger”!

 

Какая же это была для нас радость, что даже сейчас, когда пишу об этом, слезы радости и благодарности накатываются на глаза. Мы понимали, что это близкий соратник покойного Папы, в наших ушах звучала похоронная проповедь Кардинала Ратцингера и мы понимали, что руль Церкви в надежных руках.

 

С того дня прошло 11 лет и в сердце многих католиков, если не всех, живет реальная потребность высказать свою сыновью любовь, привязанность и глубочайшую благодарность Папе Бенедикту за все добро, которое он сделал для Церкви: за его труд, посвящение, страдания за Церковь.

 

Самое важное, что нёс и продолжает нести собой Папа Бенедикт - это пример человека Бога и человека Церкви, до конца преданного Богу и Церкви! Далее-это его великое смирение. А так же молитва, глубокое созерцание Тайны Христа, любовь к Литургии, красоте Божьего культа, потом мудрость, знания, культура, высокий эстетический вкус.

 

В одном из своих интервью Папа признается, что после длительного служения в качестве Префекта Конгрегации Доктрины Вероучения, надеялся отдохнуть и заняться молитвенной скрытой жизнью, Господь призвал его к служению Петра и, в послушании веры, Йозеф Ратцингер, принимает этот тяжкий крест, к которому его прибьют, несправедливо вешая на Понтифика, в особенности, вину за скрытие от мира актов насилия над детьми, соделанными священнослужителями и монашествующими. Этот крест, может, самый болезненный, он понес в достойном молчании, без попыток оправдаться, хоть делал так много, чтобы предотвратить и уменьшить это явление внутри Церкви, принимая серьезные и далеко идущие решения. Метод Папы Бенедикта-это неизвестный миру, метод смиренного страдания и молчаливого труда внутрицерковного очищения и укрепления фундамента веры Церкви, а не показной сенсации. И, как раз в этом, по-моему, отображается метод действий самого Небесного Учителя, который всегда отвергал сенсацию, вплоть до смерти на Кресте.

 

Проповеди, мысли, энциклики Папы Бенедикта стали для нас, католиков и для многих людей доброй воли, источником духовного образования, крепким фундаментом, на котором можно выстоять и идти средь бури и противного вере, ветра ложных, но заманчивых социально-культурных нравственных и религиозных течений и учений. Средь множества кричащих голосов, он учил и помогал нам слышать голос веры Церкви Христовой, непрестанно всматриваясь в Личность Воскресшего Господа! Для меня самого книги, проповеди Папы по сей день являются огромным и постоянно свежим источником познания Господа, духовного вдохновения.

 

Быть человеком Бога и Церкви в лице и первосвятительском служении Бенедикта было расставлением правильных акцентов. Год веры и год священства. Для меня, особенно, тот второй. Папа поставил перед нами таинство пастырской любви Сердца Христова- священство. Как важно было и есть, как же актуально, среди потери нравственных и социально-культурных ориентиров, среди секулярности мира, формирующего мышление сегодняшнего человека, также в Церкви, обращение внимания на священство, как на ДАР СЕРДЦА ИИСУСОВА! Дар и проявление Его безграничной любви к человечеству, а не просто министериальное, иерархическое служение. Весь тот год, думаю, что для многих из нас, священников, но и мирян, стал оказией углубится в тайну священства, насладится созерцанием его красоты, почувствовать и пережить благодарность Христу за этот дар и за участие в нем, наполнится благоговейным чувством по отношению к этому дару! В заключающей тот год проповеди, в праздник Пресвятого Сердца Иисуса, Папа, находясь под атакой мировых СМИ, говорит, что вся эта агрессия не что иное, как ответ диавола на созерцание Таинства Священства, которое хранится и проявляется в слабых, хрупких сосудах человеческого существа. Эти слова и сегодня влияют на формирование нашего священнического самосознания. Они были ясным ответом Церкви и миру, о том, кто по-настоящему стоит за всем этим злом и откуда этот взрыв скандалов и агрессии. Отцовское, теплое чувство к священникам, во время аудиенций с ними и семинаристами, обращение внимания всей Церкви на красоту и величие их служения, ободряет нас, священников по сей день и призывает к более верному служению и сообразованию Христу.

 

Логично связана с верой и священством любовь и особое благоговение перед Таинством Евхаристии. Папа Бенедикт служит Мессу и все литургические действия с трепетом и пиетизмом. Не все понимают это, иногда насмехаясь над “старомодными” облачениями, традициями и латинским языком, считая это всё пройденным этапом в Церкви. Красота Литургии, обрядов и облачений, строгое последование ритуалу Церкви, по-моему, не знак старческого маразма или просто вычурности высокого вкуса, а проявление трепета и веры в то, что Литургия - это Небо на земле, целебрация реальной Встречи со Христом Распятым и Воскресшим. Целебрация самого важного события в нашей ежедневности и это должно быть праздником! “Красота спасет мир”, читаем у Достоевского. Красота и гармония должны сопутствовать и быть составляющей встречи с Богом! На Западе сегодня это сильно хромает, да и на Востоке тоже, но Восточная Церковь придает празднованию большое внимание. Через красоту и верность литургическому уставу Церкви мы оказываем благоговение и смирение пред Величеством Бога, действующего в Таинствах. Литургист не хозяин этой встречи, а смиренный исполнитель и организатор события встречи между Богом и человеком. Этому учит нас Папа Бенедикт своим пиетизмом и ревностностью в верном следовании литургическому уставу, григорианскому пению и красоте в Богослужении.

 

Следующая черта этого великого Мужа Церкви, поражающая людей доброй воли - это смирение.

В самом начале своего служения Папа назвал себя “смиренным делателем в Божьем Винограднике”. И таким он запомнился нам. Меня лично сильно впечатлил момент приветствия Папы кардиналом, архиепископом Лиссабона, во время визита Папы в Португалию. Папа Бенедикт слушал приветствующего его кардинала, с такой робостью во взгляде и благодарностью, как если бы тот оказывал ему милость принимая его или был вышестоящим от него. Может быть, что это мое впечатление, но оно запало мне в душу. Я прочитал его во взгляде Папы, в тоне его голоса, всегда робкого, деликатного, но стойкого и непоколебимого. Да! Показывать Христа, служить Его Церкви, укреплять веру в Него, познание Его и любовь к Нему - это всегда видно в служении Бенедикта. Он в тени Христа, он смиренный делатель в Его винограднике, а когда согнувшись от трудов, изнурились его человеческие силы, с чувством ответственности за Церковь и огромной внутренней свободой, свидетельствующей о силе и стойкости его духа, он передает руль Петровой Ладьи в руки следующего, кого изберет Господь, за собою оставляя служение молитвы и страдания за Церковь. Он обещает безусловное послушание следующему Понтифику, а тем самым выражает и учит нас, что Церковь и служение Петра - это не просто человеческая организация, а тайна спасительного присутствия и делания Христа, которое нужно принимать в духе послушания веры.

 

Духовное наследие, оставленное нам Папой Бенедиктом навсегда останется огромным источником богословского вдохновения для всего христианства на протяжении веков. Новые поколения будут черпать из этого источника для познания, понимания и укрепления своей веры и знания Бога, как это происходит сегодня. Богатство, оставленное нам примером жизни, служения, а также в виде богословских трудов, наверняка найдет должную оценку и благодарность будущих поколений Церкви. Кто знает, может среди святых Учителей Церкви найдется имя Папы Бенедикта?! Дай, Бог!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...