Jump to content

Синодальный путь: всё начинается с поместных Церквей


Neta
 Share

Recommended Posts

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

В начале октября этого года торжественными богослужениями под предстоятельством Папы Франциска начнётся трёхлетний синодальный путь, разделённый на три этапа: епархиальный, континентальный и вселенский; после консультаций и размышлений он завершится ассамблеей в Риме в октябре 2023 года.

 

«Один слушает других; и все внимают Святому Духу». Чтобы сделать конкретной и зримой соборность, к которой Папа Франциск призывал уже с начала своего понтификата, следующий Синод епископов, запланированный на октябрь 2023 года, будет проходить не только в Ватикане, но и в каждой поместной Церкви на пяти континентах. Трёхлетний путь будет разделён на три этапа: епархиальный, континентальный и вселенский.

 

Единый соборный процесс

 

О соборном пути, утверждённом Папой Франциском, говорится в документе Генерального секретариата Синода: «Целостный соборный процесс будет реализован подлинным образом лишь в том случае, если в него будут вовлечены поместные Церкви. Подлинное участие поместных Церквей сможет осуществиться лишь в том случае, если будут также задействованы промежуточные органы соборности, то есть синоды Восточных Католических Церквей, советы и ассамблеи Церквей sui iuris и епископские конференции на уровне стран, регионов и континентов».

 

Впервые Синод будет децентрализован

 

Впервые в истории Синод – учреждённый Папой Павлом VI для продолжения коллегиального опыта Второго Ватиканского собора – будет проходить «децентрализованным» образом. Отмечая как раз 50-летие учреждения Синода, в октябре 2015 года Папа Франциск выразил желание совместного пути «мирян, пастырей и Епископа Рима».

 

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

 

Синодальный путь 2021-2023

 

Папа торжественно откроет Синод в Ватикане

 

Синодальный путь торжественно откроется в Ватикане 9 и 10 октября этого года в присутствии Папы Римского: после встреч и размышлений последуют молебен и Божественная литургия.

 

Епархиальный этап: опрос и участие Народа Божьего

 

Поместные Церкви начнут свой путь в воскресенье 17 октября под председательством епархиальных епископов. Целью этого начального этапа является опрос Народа Божьего, поэтому секретариат Синода направит подготовительный документ, сопровождаемый анкетой и путеводителем с предложениями по проведению опросов в каждой поместной Церкви. Этот же документ будет направлен в департаменты Римской Курии, союзы настоятелей и главных настоятелей, союзы или федерации богопосвящённой жизни, в международные движения мирян, университеты или на богословские факультеты.

 

Каждый епархиальный епископ до октября 2021 года назначит в своей Церкви ответственное лицо в качестве ориентира и связующего звена с епископской конференцией, которая, в свою очередь, назначит ответственного или группу сотрудников для связи с Генеральным секретариатом Синода. Кульминацией епархиального пути распознания станет «предсинодальное совещание», результаты которого будут направлены в собственную епископскую конференцию. Епископы соберутся на ассамблею для распознавания, составят итоговую сводку и к апрелю 2022 года направят её в Генеральный секретариат Синода. После получения материалов будет составлен первый Instrumentum laboris, который будет опубликован в сентябре 2022 года и разослан в поместные Церкви.

 

Континентальная фаза: диалог и размышление

 

Затем начнётся вторая фаза, континентальная, запланированная на период с сентября 2022 года по март 2023 года; её целью станет обсуждение Instrumentum laboris. В конце работ будет составлен итоговый документ: в марте 2023 года он будет направлен в Генеральный секретариат, который приступит к разработке второго документа Instrumentum laboris. Его публикация запланирована на июнь 2023 года.

 

Вселенский этап: епископы всего мира в Риме

 

Синодальный маршрут завершится в октябре 2023 года в Риме ассамблеей епископов в соответствии с процедурами, установленными конституцией Episcopalis communio.

 

Сальваторе Чернуцио – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

Ватикан: Синод о синодальности станет процессом, а не событием

 

В минувшую пятницу Ватикан опубликовал подробности следующего Синода епископов, который пройдёт в октябре 2023 года под заголовком «За синодальную Церковь» и будет посвящен вопросу соборности.

 

Первоначально запланированный на октябрь 2022 года, следующий Синод превратится в двухлетний процесс, который будет проходить в три этапа: епархиальный, континентальный и вселенский.

 

Первый рабочий документ Синода, называемый instrumentum laboris, на котором основывается большая часть обсуждения, будет составлен на основе результатов епархиального и континентального этапов.

 

Согласно коммюнике Ватикана от 21 мая, трехэтапная система «поможет сделать возможным истинное слушание Народа Божьего, чтобы гарантировать участие всех в синодальном процессе».

 

«Это не просто событие, но и процесс, в котором взаимодействуют Народ Божий, Коллегия епископов и епископ Рима, каждый в соответствии с надлежащей ему функцией», — говорится в коммюнике.

 

Папа Франциск откроет епархиальный этап Синода 9-10 октября 2021 года, при этом каждый епископ откроет этот этап Синода в своей епархии 17 октября.

Епархиальный этап продлится с октября 2021 года по апрель 2022 года и будет состоять из консультаций с мирянами по всему миру, «чтобы синодальный процесс включал слушание всех крещеных».

 

Чтобы направить этот процесс, Синод епископов Ватикана разошлет подготовительный документ и анкету всем епархиям, а также дикастериям римской курии и главам монашеских орденов.

 

Затем епископы назначат одного представителя для наблюдения за консультационным процессом в своих епархиях, а другого — для связи с Конференцией епископов в своих странах.

 

Каждой епархии предлагается провести предсинодальное собрание, чтобы завершить консультативный процесс, после чего каждая епархия объединит высказывания мирян в отчет для национальной Конференции епископов.

 

Во время континентального этапа Синода, который продлится с сентября 2022 года по март 2023 года, Конференциям епископов каждого континента рекомендуется поделиться друг с другом плодами епархиального этапа, чтобы «углубить распознавание в конкретном культурном контексте каждого континента».

Ожидается, что в сентябре 2022 года будет опубликован первый проект Instrumentum Laboris , в значительной степени основанный на материалах, полученных от мирян во время епархиального этапа.

 

Предсинодальные ассамблеи продолжатся на континентальном уровне и, как ожидается, завершатся тем, что каждая Конференция епископов составит окончательный документ, который будет направлен в Ватиканский офис Синода епископов. Там составят второй проект Instrumentum Laboris, который будет разослан участникам очередного Синода епископов, который пройдёт в октябре 2023 года и станет последним, вселенским этапом Синода.

 

В интервью Vatican News, опубликованном 21 мая, кардинал Марио Грек, Генеральный секретарь Синода епископов, сказал, что мероприятие было отложено в основном из-за продолжающихся затруднений с передвижениями и массовыми собраниями на фоне пандемии коронавируса.

 

Говоря о широком участии мирян в процессе планирования этого Синода, Грек сказал, что «история Синода показывает, сколько пользы эти собрания принесли Церкви, но также и то, что пришло время для более широкого участия Народа Божия в процессе принятия решений, который затрагивают всю Церковь и всех в Церкви».

 

«Фактически, синодальный процесс определяется идеей о том, что Синод епископов является точкой слияния процесса слушания, проводимого на всех уровнях церковной жизни», — сказал он, добавив: «Это означает — прислушиваться к поместным Церквам, к Народу Божию».

 

Указывая на неоднократный акцент Папы Франциска на важности прислушиваться к sensus fidei Народа Божьего, Грек сказал, что «можно назвать это одной из самых сильных тем нынешнего понтификата». «Второй Ватиканский собор учит, что Народ Божий участвует в пророческом служении Христа. Поэтому мы должны слушать Народ Божий, а это значит — идти в поместные Церкви», — сказал он.

 

Элис Энн Аллен

 

Источник (англ.): Crux Now

 

Рускатолик.рф

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Кардинал Бассетти: синодальный путь обновит Церковь Италии

 

На пресс-конференции в Риме президент Епископской конференции Италии кардинал Гуалтьеро Бассетти рассказал о работах завершившейся 74-й Генеральной ассамблеи поместного епископата, собравшей 213 иерархов.

 

Католическая Церковь в Италии, по словам кардинала, смотрит в будущее, – то есть стремится ответить на вызовы пандемии, проблемы мира труда, становясь на путь соборности, обозначенный Папой Франциском: этот путь является «пастырским обращением на 360 градусов, основанным на Евангелии и обусловленным жизнью людей сегодняшнего дня». Кардинал подчеркнул, что «радости, надежды и трагедии современности являются радостями, надеждами и трагедиями также и Церкви». Люди крайне нуждаются в нежной и сопровождающей матери-Церкви, особенно в нынешний драматический момент, обозначенный санитарным кризисом и его социально-экономическими последствиями.

 

Путь соборности, отметил иерарх, должен начинаться с приходов и епархий, указывающих на различные вопросы и проблемы, а затем сходиться с ответом епископов и учительства Церкви. Этим путём должны идти все крещёные, ибо Народ Божий «непогрешим в вере», и в этом смысле роли отдельных верующих не отличаются друг от друга. «Я убежден, – подчеркнул кардинал, – что именно соборность может обновить Церковь изнутри: проблемы людей нельзя обходить стороной».

 

По словам президента итальянского епископата, злободневные проблемы страны не включают «вопросов безбрачия священников и священства женщин»: они не относятся к фундаментальным темам, которые в настоящее время волнуют Церковь и общество в Италии, где условия отличаются от немецких реалий. «У наших людей совсем другие проблемы, – подчеркнул кардинал, – это одиночество, воспитание детей, трудности тех, кто не может свести концы с концами из-за безработицы; это также эмоциональная незрелость, которая приводит к распаду семей». Именно мир труда стал одним из вопросов, которые более всего беспокоили итальянских прелатов, причём не только драма безработицы и увольнений, но и недавние трагические случаи смерти на рабочем месте. «Лишить человека работы, – это всё равно что лишить его достоинства», – подчеркнул кардинал Бассетти, отмечая крайнюю несправедливость, возросшую в период пандемии.

 

В отношении законопроекта о гомотрансфобии позиция Католической Церкви в Италии остаётся неизменной: «Об этом следует дискутировать в парламенте, – отметил иерарх. – В отношении гомофобии уже существует достаточно законов; на наш взгляд, даже не было необходимости в этом декрете. Поскольку законы должны приниматься парламентом и народом, пусть это будут искренние и спокойные дебаты, но и в этом случае необходимо уважать совесть каждого» и защищать человека от любой дискриминации. Говоря о гендерной идентичности, кардинал Бассетти отметил, что на эту тему существуют различные взгляды: «Мы, епископы, придерживаемся библейского видения: Бог сотворил человека мужчиной и женщиной».

 

Комментируя снижение уровня рождаемости в Италии, кардинал назвал это явление «симптомом страха» перед будущим, который «отнимает надежду на жизнь и на её зарождение»: «Гарантировать людям их права – значит помочь им более спокойно планировать своё будущее. Разумеется, в будущем семья не сможет обойтись без детей», которые являются драгоценным плодом брака. «Мы, епископы, говорили об этом с президентом Драги, настаивая на том, что должны быть созданы все условия для жизни людей в атмосфере, благоприятной для рождения детей».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

243109918_4280190708743729_1830923159943876183_n.png?_nc_cat=109&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeGk42k2Jz8TPFb_-OhRKcuIWk1C161dz_ZaTULXrV3P9gEai8zCC35AMB8M0UzG1wiXzjhdgfuRi_KckCaubSaQ&_nc_ohc=6udY4YSZMqQAX8z2U6y&tn=7D16bWVxynpk34al&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=235dfd6419a14d269e3e3b56a4dd0091&oe=617AB3A1

 

 

Синодальный путь: что предполагается на епархиальном этапе

 

17 октября все поместные Церкви начнут синодальный путь. В Ватикане состоялась презентация Подготовительного документа Синода епископов, который будет проходить в два этапа: сначала – во всех поместных Церквах, а затем – в Риме.

 

Первый этап Синода на тему «На пути к синодальной Церкви: сопричастность, участие и миссия» торжественно откроется в Риме богослужениями 9 и 10 октября, а 17 октября открытие синодального пути состоится в каждой поместной Церкви.

 

Подготовительный документ перечисляет следующие цели синодального пути:

 

оживить память о том, как Дух Святой направлял путь Церкви в истории;

 

способствовать всеобщему участию в церковных процессах;

 

признать и оценить богатство и разнообразие дарований Святого Духа в Церкви;

 

содействовать всеобщему участию и ответственности в возвещении Евангелия;

 

проанализировать, каким образом в Церкви осуществляются ответственность и власть;

 

развивать способность христианской общины быть надежным партнером в общественном диалоге, в продвижении братства и социальной дружбы;

 

оживить взаимоотношения между членами христианской общины, между самими общинами, а также межрелигиозный диалог, общение с социальными субъектами и т.д.;

 

содействовать усвоению итогов предыдущего синодального опыта на вселенском, региональном, национальном и местном уровнях.

 

Таким образом, поясняется в Подготовительном документе, синодальный путь, который начнется 17 октября на поместном уровне заключается в консультации с Народом Божиим в поместных Церквах.

 

Поскольку соборная (синодальная) Церковь – это Церковь, которая проходит совместный путь, каждой поместной Церкви предлагается ответить на вопрос о том, каким образом он реализуется в этой конкретной Церкви и какие шаги побуждает Святой Дух сделать ради того, чтобы этот совместный путь развивался.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, поместные Церкви приглашаются, во-первых, размышлять о пережитом опыте: о том, к каким радостям и к каким трудностям привел этот опыт, какие раны выявил, какие идеи пробудил; задуматься о том, в каких из пережитых событий прозвучал голос Святого Духа, о чем Он просил, к каким действиям подтолкнул; по каким пунктам в поместной Церкви отмечается консенсус и какие пути в связи с этим перед ней открываются.

 

***

 

Из Руководства (Vademecum) для Синода о синодальности:

 

На этом первом этапе синодального процесса должны быть заложены все последующие его стадии. Речь не идет о простом ответе на вопросник; епархиальный этап призван вовлечь как можно больше людей в подлинно синодальный опыт слушания друг друга и совместного движения вперед под водительством Святого Духа.

 

Дух Божий, освещающий и оживляющий этот совместный путь, — это тот самый Дух, что трудится над поручением Иисуса Его апостолам. Святой Дух действует в каждом поколении учеников, слышащих Слово Божие и воплощающих его в жизнь. Дух, посланный Христом, не только подтверждает непрерывность Евангелия Иисуса, но и освещает вечно новые глубины Слова Божия и вдохновляет решения, необходимые, чтобы продолжать путь Церкви и придавать сил ее служению (ср. Иоанн 14:25-26; 15:26-27; 16:12-15).

 

Подготовительный Документ намечает контуры двух «образов» из Писания, чтобы вдохновить наш путь созидания синодальной Церкви. Первый образ проступает в «общинной сцене», постоянно сопровождающей путь евангелизации, начиная с проповеднического служения Иисуса: каждый обретает свое место – толпа, апостолы и Господь. Второй указывает на опыт Святого Духа, когда Петр и ранняя община узнают о том, какой риск несут в себе неоправданные ограничения для благовестия . Мы призываем вас размышлять над этими двумя образами – источником вдохновения и помощи в синодальном процессе.

 

Благая Весть постоянно показывает, как Иисус обращается отверженным, выброшенным на обочину, позабытым. Для служения Иисуса характерно то, что вера всегда пробуждается там, где людьми дорожат: их вопль услышан, их присутствие замечено, их достоинство подтверждено взглядом Бога и восстановлено в общине. Подобно тому, как Петр изменился после пережитого им в доме Корнилия, так и мы должны позволить себе измениться, отвечая на приглашение Бога. В синодальном процессе Бог ведёт нас по общему пути обращения благодаря совместному опыту. Бог достигает нас благодаря другим людям, и через нас Он дотягивается до других, порой удивительным образом.

 

Чтобы это могло случиться, необходимо предпринять значительные усилия, действенно вовлекая наибольшее возможное число людей. За это в первую очередь отвечает епархиальное контактное лицо (лица), назначенное, чтобы руководить епархиальным этапом синодального процесса и оживлять его. Поверхностное или заданное сценарием действие, не передающее точно и во всей полноте опыт людей, или не выражающее всей полноты и разнообразия опыта, не принесет пользы.

 

Поэтому в начале епархиального этапа нужно определить наиболее эффективные пути обеспечения самого широкого участия верных. Мы должны лично обратиться к самым дальним, к покинувшим Церковь, к редко или вовсе не практикующим веру, к живущим в бедности, выброшенным на обочину, беженцам, изгнанным, безгласным…

 

Суть синодального опыта в том, чтобы слушать Бога, слушая друг друга, вдохновляясь Словом Божиим. Мы слушаем друг друга, чтобы лучше расслышать голос Святого Духа, звучащий сегодня в нашем мире. Это может произойти в ходе одной сессии, но мы настаиваем на проведении неоднократных встреч, чтобы возникла более живая атмосфера деления, чтобы люди познакомились друг с другом, стали доверять друг другу, почувствовали, что они могут более свободно говорить, созидая подлинно синодальный опыт совместного пути. Помимо формальных аспектов говорения и слушания друг друга, на заседаниях важно уделить время и для неформального взаимодействия. Паломничества, групповая деятельность, творческие инициативы, даже короткие перерывы могут воспитывать чувство общины в переживании общности жизни.

 

Проведение таких встреч зависит от отдельных условий. Несколько приходов, конкретные пастырские инициативы, такие как попечение о работниках здравоохранения или католического образования, монашеские общины, движения мирян, экуменические группы могут объединить свои усилия.

 

В особом Опроснике предложены стимулирующие вопросы, призванные положить начало этому опыту деления и слушания и способствовать ему. Цель не в том, чтобы ответить на все вопросы, нужно выбрать наиболее актуальные в вашем отдельном контексте. Можно задать и другие вопросы, и мы призываем вас к этому. Общее указание – обращайте больше внимания на типы вопросов, обращенные к личному опыту и жизненным переживаниям, чем на «вероучительные» заявления.

 

Полученная в ходе слушания обратная связь должна быть собрана в «итогах обсуждения». Итоги обсуждения должны быть записаны всякий раз, когда в епархии проводится встреча, призванная ответить на вопросы. Одновременно итоги обсуждения должны быть записаны каждой епархией, и, наконец, каждой епископской конференцией. Цель итогов обсуждения на любом уровне – не общее резюме всего сказанного или учебное задание. Участники распознают, что следует выбрать и записать для следующего этапа синодального процесса, передавая плод своих усилий на епархиальный уровень (в случае консультаций в епархии) и позже на уровень епископской конференции (в случае резюме, подготовленного епархией). В этом смысле, итоги обсуждения не просто передают общие тенденции и точки соприкосновения, но также подчеркивают то, что берет за живое, поощряет оригинальную точку зрения, открывает новые горизонты. Итоги обсуждения должны уделять особое внимание голосам тех, кого редко слышат и включать в себя то, что мы назвали бы “особое мнение меньшинства”. Обратная связь должна не только подчеркнуть положительный опыт, но также обратить внимание на вызовы и отрицательный опыт, чтобы отражать реальность услышанного. В обратную связь должны войти какие-то детали отдельного собрания: позиции участников, радости и вызовы совместного распознавания.

 

Обратная связь от отдельных ассамблей в дальнейшем образует результирующий итоги обсуждения на епархиальном уровне. Каждая епархия вносит свой конкретный вклад в странствие всего Народа Божия, венчая труд слушания и распознавания обобщающими итогами обсуждения. Этот документ может также помочь в определении последующих шагов на синодальном пути отдельной Церкви. Для содействия последующим этапам синодального процесса важно сжато выразить плоды молитвы и размышления не более чем на десяти страницах. Иные тексты могут быть приложены к епархиальному документу в качестве обоснования или дополнения его содержания.

 

Итоги обсуждения в каждой епархии далее передаются епископским конференциям и синодам Восточных Церквей. В свою очередь указанные органы подготовят свои собственный итоги обсуждения в том же описанном выше духе распознавания, основываясь на полученных ими епархиальных документах. Епископские конференции и синоды Восточных Церквей в дальнейшем представят свои итоги обсуждения в Генеральный Секретариат Синода Епископов, который подготовит первую версию рабочего документа (Instrumentum Laboris) на основе опыта на отдельном уровне.

 

***

 

Подготовительный Документ (на основных языках)

https://bit.ly/3CU0gHQ

 

Руководство (Vademecum) (на основных языках)

https://bit.ly/3unYviT

 

Переводы на русский будут доступны позже.

 

=AZWN3xFp_WE8baOI1xDWHG3zgh44Jp13oqNDoB-5G1YFzpg1IaozcXbMTd8vy3z9qpG68HLY91SJv8vGL82zXJW5oTdeaD7a6OseNzcZY9HIx5FlOsz_2JnVpxFuV49PDxyKIMCUNnmsZXWVmz-Uf_36hF_ss7iqwh8FzRdoPgIO7CGqLwPUza0TCvOtS-OFBGQ&__tn__=-UC%2CP-R"]Архиепархия Божией Матери в Москве

Link to comment
Share on other sites

243255828_4283332961762837_3504999057977603700_n.png?_nc_cat=103&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeHRKi5crOkSWJAZoopYeWXQ70z4M6iwtfnvTPgzqLC1-bU8Xmw5rUSojuRHjphtX-SHgcNBmHfOl2DiiPtiupBU&_nc_ohc=McVHNp6X3RkAX-W8bCJ&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=3f0da58049163f8ba7264c1f89045834&oe=617A2D4F

 

 

Приглашение в епархиальную Синодальную группу

 

Дорогие братья и сёстры!

 

Синодальный Путь, к которому призвана вся Церковь, начинается с большого размышления в поместных церквях.

 

В нашей Архиепархии создаётся Синодальная группа, которая будет играть важную роль в течение всей епархиальной части Синодального Пути и особенно - в подготовке итогового документа.

 

Часть членов комиссии будет назначена епископами, часть - избрана ими из тех, кто сам предложит свою кандидатуру.

 

Приглашаем вас участию. Каждый верный Архиепархии может предложить свою кандидатуру. До 10 октября необходимо прислать заявку в произвольной форме, где указать:

 

1. Ф.И.О, год рождения, принадлежность к приходу (общине)

 

2. Рассказать о своём церковном пути: когда крестились или присоединились к Церкви, каким приходам (общинам) принадлежали, какие служения в приходе (общине) несли

 

3. Объяснить, почему Вы хотите участвовать в Синодальной группе.

 

4. Ваш телефон для связи, а также имена двух членов прихода (общины), которые могут дать о Вас свидетельство.

 

Заявку нужно отправить на адрес [email protected] до 10 октября.

 

Архиепархия Божией Матери в Москве

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа Франциск открыл работу Синода в Ватикане

 

Утром в 9 октября в Ватикане начался синодальный путь, который продлится три года: торжественное пленарное заседание состоялось в Новом зале Синода при участии Святейшего Отца. В зале присутствовали представители епископских конференций всего мира, члены Римской Курии, делегаты братских Церквей, монашеских общин, церковных движений мирян, совет молодежи.

 

В приветственное речи Епископ Рима поблагодарил прибывших на открытие Синода и подчеркнул, что Синод – это не парламент, не мониторинг мнений, а событие церковной жизни, и главным действующим лицом Синода является Святой Дух: «Если нет Святого Духа, не будет и Синода». Папа Франциск призвал провести этот Синод в духе единства, о котором Иисус просил у Отца для всех Своих учеников: «Да будут все едино» (Ин 17, 21).

 

Три ключевых слова определяют предстоящий Синод: общение, участие и миссия, продолжил Папа, пояснив, что общение и миссия – это богословские выражения, обозначающие тайну Церкви, о которых важно помнить: Второй Ватиканский собор подчеркнул, что общение выражает саму природу Церкви, получившей миссию «возвещать и устроять Царство Христово и Божие во всех народах» (Lumen gentium, 5). Через эти два слова Церковь созерцает Пресвятую Троицу, – тайну общения ad intra и источник миссии ad extra – и подражает ее жизни. В этих же двух словах – общение и миссия – пожелал выразить «основные линии, провозглашенные Собором» святой Павел VI: отмечая годовщину открытия Собора, он подтвердил, что генеральными линиями были «общение, то есть единство и внутренняя полнота, в благодати, истине и сотрудничестве <...> и миссия, то есть апостольская приверженность современному миру».

 

Завершая Синод 1985 года, святой Иоанн Павел II также подчеркнул, что природа Церкви есть койнония: из нее проистекает миссия христиан быть знаком тесного общения человечества с Богом; для плодотворности синодов в Церкви необходимо всеобщее участие в них. Таким образом, третье слово – это участие, отметил Папа, пояснив, что общение и миссия рискуют остаться абстрактными понятиями, если они не сопровождаются в церковной жизни конкретными выражениями синодальности на всех этапах пути, способствуя реальному участию каждого.

 

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Участие – это требование веры, которую мы получили в Таинстве Крещения, подчеркнул Святейший Отец, процитировав апостола Павла: «Все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор 12,13). Отправной точкой нашего участия в теле Церкви является Крещение, подчеркнул Папа: из этого источника жизни проистекает равное достоинство детей Божьих, даже при различии служений и харизм. Поэтому все призваны участвовать в жизни Церкви и в ее миссии. Если нет реального участия всего Народа Божьего, разговоры о единстве остаются лишь благими намерениями. Участие всех – это важное церковное обязательство.

 

Святейший Отец отметил, что при всех возможностях в миссионерской и экуменической сферах Синод не лишен определенных рисков, и первым из них является формализм, поддавшись которому можно свести Синод к экстраординарному, парадному событию, где форма важнее содержания. Однако Синод – «это путь истинно духовного различения, который мы проходим не для того, чтобы создать хорошее впечатление о себе, а для того, чтобы лучше сотрудничать в Божьем деле в истории». Поэтому, если мы говорим о синодальной Церкви, мы не можем удовлетвориться формой; нам нужны также содержание, инструменты и структуры, которые способствуют диалогу и взаимодействию внутри Народа Божьего, особенно между священниками и мирянами. «Это требует изменения некоторых искаженных и пристрастных представлений о Церкви, о священническом служении, о роли мирян, о церковных обязанностях, о роли управления и так далее».

 

Вторым фактором риска является стремление превратить Синод в своего рода учебный кружок, с заученными, но абстрактными речами о проблемах Церкви и о зле мира, отрываясь от реальности святого Народа Божьего, от конкретной жизни общин, разбросанных по всему миру.

 

Наконец, может возникнуть искушение стоять на месте: раз «так делали всегда», то лучше ничего не менять. Слова «так делали всегда» – это яд в жизни Церкви, подчеркнул Святейший Отец: говорящие так не учитывают время и реалии, в которых мы живем, и в конце концов используют старые решения для новых проблем, то есть, чинят ветхие мехи новыми заплатами. Поэтому важно, чтобы Синод был процессом становления, вовлекающим на разных этапах поместные Церкви в воодушевленную и бескорыстную работу в духе общения и участия, направленную на миссию.

 

Папа Франциск призвал христиан прожить «эту возможность встречи, обмена мнениями и размышления как время благодати, которое, в радости Евангелия, позволит нам воспользоваться по крайней мере тремя возможностями».

 

Первая возможность – это идти к синодальной Церкви не от случая к случаю, а упорядоченно: к открытому месту, где каждый чувствует себя как дома и может участвовать.

 

Синод, напомнил далее Папа, «предлагает нам возможность стать Церковью, которая слушает»: «Отдохнуть от наших ритмов, остановить наши пастырские тревоги, чтобы остановиться и послушать. Слушать Святого Духа в поклонении и молитве. Как нам сегодня не хватает молитвы поклонения! Многие утратили не только привычку, но и само представление о том, что значит поклоняться. Слушать наших братьев и сестер о надеждах и кризисах веры в различных регионах мира, о срочной необходимости обновления пастырской жизни, о сигналах, исходящих из местных реалий».

 

Третья возможность – стать Церковью близости. Стиль Бога, подчеркнул Папа, – это близость, сострадание и нежность; если это не достигнуто, то не может быть и Церкви близости: «Нужно быть близкими не только словами, но и присутствием, чтобы установить более тесные узы дружбы с обществом и миром. Быть Церковью, которая не отделяет себя от жизни, но берет на себя ответственность за уязвимых и бедных нашего времени, перевязывая раны и исцеляя разбитые сердца елеем Божьей любви».

 

Нужно создавать не другую Церковь, отметил Папа, а «иную Церковь, и в этом вызов»: Церковь, «открытую к новизне, которую желает предложить ей Бог». В связи с этим Папа выразил надежду, что этот Синод станет временем, наполненным Святым Духом: «Мы нуждаемся в Святом Духе, в вечно новом дыхании Бога, который освобождает нас от всяких ограничений, оживляет омертвевшее, ослабляет цепи, распространяет радость. Святой Дух направляет нас туда, куда хочет Бог, а не туда, куда нас ведут наши собственные идеи и личные вкусы».

 

Завершая размышление, Епископ Рима воззвал к Святому Духу:

 

«Приди, Дух Святой. Ты рождаешь новые языки и влагаешь слова жизни в наши уста, – сохрани нас от превращения в музейную Церковь, красивую, но безмолвствующую, с великим прошлым и скудным будущим. Приди, дабы в синодальном опыте мы не позволили себе быть подавленными разочарованием, не приглушили пророчества, не свели все к бесплодным дискуссиям. Приди, Святой Дух любви, открой наши сердца, дабы мы могли слушать. Приди, Дух святости, обнови святой верный Народ Божий. Приди, Дух-Создатель, и обнови лице земли!».

 

София Халходжаева

Link to comment
Share on other sites

245502115_4326047797491353_980028555138278999_n.png?_nc_cat=105&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeENwdpOE5up8VkDW9dM2uZ1f_qpEqu8Ugt_-qkSq7xSC-dMQ7P_mBw8ydMvW2I6hIgDxMmttzGZJ-tkiJDtLtK5&_nc_ohc=zuqy9bSHUxcAX_Sqx2n&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=c14b79d0e0ffd513c196e72e10214b62&oe=618CED3F

 

«Ради синодальной Церкви: общение, участие и миссия». Подготовительный документ Синода.

 

1. Церковь Божия созвана на Синод. Путь, который называется «Ради синодальной Церкви: общение, участие и миссия», будет торжественно открыт 9-10 октября 2021 года в Риме и 17 октября в каждой поместной Церкви. Основным этапом этого пути станет XVI Ординарная генеральная ассамблея Синода епископов в октябре 2023 года ; за этим последует фаза актуализации, воплощения в жизнь, которая вновь вовлечёт поместные Церкви (ср. EC, ст. 19-21). Созывая Синод, Папа Франциск приглашает всю Церковь размышлять о теме, определяющей её жизнь и миссию: «Поистине, путь синодальности — это путь, который Бог ждёт от Церкви третьего тысячелетия» . Этот маршрут, идущий по стопам «аджорнаменто» — обновления Церкви, предложенного II Ватиканским Собором, — одновременно дар и задание: идя вместе и вместе размышляя о пройденном пути, Церковь на своем опыте будет учиться тому, какие процессы могут помочь ей жить общением, осуществлять участие и открываться для миссии. Этот совместный путь лучше всего показывает и воплощает природу Церкви как Народа Божия, странствующего и благовествующего.

 

2. Вот главный вопрос, который движет и руководит нами: каким образом сегодня на разных уровнях (от поместного до вселенского) осуществляется это «движение вместе», которое позволяет Церкви возвещать Евангелие согласно порученной ей миссии? Какие шаги Дух приглашает нас сделать, чтобы возрастать как синодальная Церковь?

 

Читать целиком в формате Word: https://bit.ly/3Dy7zVG

 

Архиепархия Божией Матери в Москве

Link to comment
Share on other sites

245593002_4325899394172860_111354533363291159_n.png?_nc_cat=106&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeH5dzGOjPtGrx_pkEMt69nZQi6nAqqrzpFCLqcCqqvOkeNfhddi7FJ4vsbYaSaLODGKXgDdbWWzOJxaWNXRNLrF&_nc_ohc=0vrNwOsZgZYAX_jn-c2&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=fd8bb01d9ccf6fa3485831128249feca&oe=618D6E09

 

Состав Епархиальной Синодальной Группы

 

Архиепископ Павел и епископ Николай утвердили состав Епархиальной Синодальной Группы.

 

Епархиальными контактными лицами назначены:

о. Кирилл Горбунов (Руководитель группы, Центральный деканат)

с. Анна Захарова FMM (Северо-Западный деканат),

о. Андрей Буко OFMConv. (Западный деканат),

о. Георгий Кромкин (Директор информационной службы)

 

Членами группы утверждены:

 

Андрей Топтыгин (Москва)

Наталья Боровская (Москва)

Вероника Ржеутская (Москва),

Наталья Дорошенкова (Москва)

Сергей Сабсай (Москва)

Марина Клейн (Москва)

Дмитрий Лифиренко (Москва),

Юлия Ермакович (Москва)

Евгений Крашенинников (Москва)

Анастасия Медведева (Санкт-Петербург)

Мария Касьяненко (Санкт-Петербург)

Артем Ванюшин (Санкт-Петербург)

Андрей Емец (Санкт-Петербург)

Антон Иванов (Санкт-Петербург)

с. Гизела Ноки ISSM (Калининград)

Татьяна Тимашева (Орёл)

Вероника Лехтонен (Калуга)

Даниил Баландин (Петрозаводск)

 

Как и было объявлено ранее, часть членов группы назначены епископами, другие избраны из тех, кто сам предложил свою кандидатуру.

 

Первая встреча Епархиальной синодальной группы состоится 14 октября в формате zoom.

 

Архиепархия Божией Матери в Москве

Link to comment
Share on other sites

245225134_4385698844861380_595105466669023524_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeG-NIj_CMzg1xza35WBOSbiDdWTpV5DrU8N1ZOlXkOtT_1maMuJf3fYO_tNmLWierfyI0Ws82UVvy54VGm3v_l3&_nc_ohc=Yt1ZWt09xG4AX8CQA0M&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=260bc2fed2ea7d8c204cf23919590833&oe=618F3F5A

9 октября в Ватикане начался синод, который продлится три года и будет проходить не только в Риме, участвовать в нем смогут не только епископы, но и миряне в Церкви каждой страны на пяти континентах.

 

Но что это означает? Это как 3 Ватиканский Собор? Объясняем 1f4dd.png

 

***

 

В Деяниях Апостолов одним из самых ранних вопросов, с которыми пришлось столкнуться Церкви, было принятие обращенных язычников в христианскую веру (см. Деян 15). Существовали различные мнения относительно того, должны ли новообращенные соблюдать закон Моисея и сначала сделать обрезание, чтобы стать христианином. Первые епископы Церкви собрались в Иерусалиме, чтобы обсудить этот вопрос. После долгих дебатов было принято окончательное решение, в результате которого от обращенных из язычников больше не требовалось обрезания или следования различным аспектам закона Моисея.

 

С тех пор это собрание епископов называется «Иерусалимским собором» и считается прототипом для всех встреч епископов, на которых должны были приниматься решения на благо Церкви. Последним из таких «соборов» стал Второй Ватиканский собор, состоявшийся в 1960-х годах.

 

Но на протяжении веков сложилось два различных вида этих собраний церковных лидеров: один из которых называется собором, а другой - синодом. Несмотря на схожесть, между ними есть и различия.

 

1f4cd.png Собор

 

Согласно Католической энциклопедии, «Соборы - это законно созванные собрания духовенства и богословов-экспертов для обсуждения и регулирования вопросов церковной доктрины и дисциплины».

 

В частности, «Вселенские соборы - это общецерковные собрания, на которые созываются епископы и другие лица, имеющие право голоса, со всего мира (oikoumene) под председательством Папы Римского или его легатов, постановления которых, получив подтверждение и одобрение Св. Престола, обязательны для всех христиан».

 

За всю историю Церкви был проведен примерно 21 Вселенский Собор. Таковые проводятся нерегулярно и созываются только в случае серьезной необходимости. Примером может служить Первый Никейский собор (325 г.), на котором впервые был принят Никейский Символ веры, разъясняющий веру Церкви относительно природы Иисуса Христа. Это молитва «Верую», которую мы до сих пор произносим каждое воскресенье на Мессе. Самым последним был созван Второй Ватиканский собор (1962–1965) для проведения церковных реформ, назревших в реалиях современного мира и рассмотрения многих новых вызовов, с которыми пришлось столкнуться Церкви. Результаты таких встреч являются обязательными и должны решать вопросы, которые приносят благо Вселенской Церкви.

 

1f4cd.png Синод

 

Слово «синод» происходит от греческого «synodos», что означает «собрание», оно, в свою очередь, буквально бразовано от двух слов «syn», означающих «вместе», и «hodos», означающих «дорога» или «путь», означает «собираться вместе» или «идти вместе». Синоды в Католической церкви обычно представляют собой встречу, на которой епископы собираются вместе, чтобы помочь Святейшему Отцу в решении различных вопросов, стоящих перед Церковью.

 

Первоначально многие из этих синодов проводились локально, в различных регионах мира, для решения вопросов на местном уровне. Епископы собирались с верой в то, что их молитвы и обсуждения откроют волю Бога и способ ее достижения. Папа Павел VI возродил эту идею и учредил Синод епископов в 1965 году, обнародовав motu proprio «Apostolica Sollicitudo».

 

В действующем Кодексе канонического права подробно описывается цель синода епископов. Это «представляет собою группу епископов, которые, избираясь из различных регионов мира, в установленные сроки встречаются для того, чтобы содействовать тесному единению Римского Понтифика и епископов и советами подавать Римскому Понтифику помощь в деле сохранения целостности и преумножения веры и добрых нравов, соблюдения и укрепления церковной дисциплины, а также для того, чтобы рассматривать вопросы, касающиеся деятельности Церкви в мире» (ККП, 342).

 

Кроме того, Синод епископов должен «обсуждать вынесенные на его рассмотрение вопросы и высказывать свои пожелания, но не решать эти вопросы и не выносить по ним постановления, если только в определённых случаях его не наделит решающей властью Римский Понтифик, которому в этих случаях следует утвердить решения синода» (ККП, 343).

 

1f4cd.png Епископы могут собираться вместе, чтобы обсудить вопросы, касающиеся всей Церкви, или рассматривают «дела, непосредственно касающиеся определённого региона или регионов». Во время понтификата Иоанна Павла II было проведено множество синодов, например, в 1994 году на тему «Посвященная жизнь и ее роль в церкви и в мире». Папа Бенедикт XVI также проводил синоды, в том числе - «Слово Божье в жизни и миссии Церкви». В последние два десятилетия проводились различные синоды, посвященные отдельным регионам мира, таким как Америка (1997 г.), Европа (1999 г.), Африка (2009 г.), Амазония (2019 г.). В каждой ситуации группа епископов обсуждала конкретные вопросы и вносила предложения относительно того, как Церковь могла бы подходить к решению различных проблем.

 

1f4cd.png Синод 2021-2023

 

Папа Франциск созывал несколько синодов во время своего понтификата, а в 2021 году инициировал синод на тему «На пути к синодальной Церкви: сопричастность, участие и миссия». 9 октября торжественными богослужениями под предстоятельством Папы Франциска начался трёхлетний синодальный путь, разделённый на три этапа: епархиальный, континентальный и вселенский; после консультаций и размышлений на местных уровнях он завершится ассамблеей в Риме в октябре 2023 года.

 

Этот процесс включает расширение существующего учреждения, называемого «Синодом епископов». Это означает, что епископы по всему миру будут консультироваться (размышлять о пережитом опыте, о проблемах и развитии) со всеми, от прихожан до монахов, монахинь и католических университетов, прежде чем соберутся вместе для обсуждения в 2023 году. Это нужно затем, чтобы понять, как Церковь может научиться более полно полагаться на такого рода консультации и обсуждения с верующими – то есть, как она может стать более «синодальной» в своем управлении.

 

1f4cd.png Подготовительный документ перечисляет следующие цели синодального пути: оживить память о том, как Дух Святой направлял путь Церкви в истории; способствовать всеобщему участию в церковных процессах; признать и оценить богатство и разнообразие дарований Святого Духа в Церкви; содействовать всеобщему участию и ответственности в возвещении Евангелия; проанализировать, каким образом в Церкви осуществляются ответственность и власть; развивать способность христианской общины быть надежным партнером в общественном диалоге, в продвижении братства и социальной дружбы; оживить взаимоотношения между членами христианской общины, между самими общинами, а также межрелигиозный диалог, общение с социальными субъектами и т.д.; содействовать усвоению итогов предыдущего синодального опыта на всех уровнях.

 

26a0.png Подробности о возможности участия в конкретной епархии следует узнать у настоятеля вашего прихода.

 

270f.png Подготовлено: Католическая информационная служба Казахстана

На основе материалов: Aleteia, Vatican News и др.

Link to comment
Share on other sites

245660305_4542451145820995_8941424180198146669_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-5&_nc_sid=8631f5&_nc_eui2=AeEgLRhfZnftrot8EvNwCw-pfUMVsR76iKx9QxWxHvqIrAtRh1UjtGLwBfQiPEBAW8RGKoUvXdHmWt6GstC4-h2S&_nc_ohc=v_6yY4im764AX9RyVAb&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=0c31fa77d815a24e9ef94bafd64b836e&oe=6193C9D7

 

17 октября епархиальный этап синодального процесса в Санкт-Петербурге открыл епископ Николай Дубинин. На торжественной Святой Мессе в базилике св. Екатерины собралось духовенство, монашествующие, семинаристы и преподаватели Высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов", а также миряне из разных приходов и общин Санкт-Петербурга.

По окончании Святой Мессы в базилике состоялась вводная встреча, во время которой епископ дал разъяснения относительно синодального процесса и пригласил всех верующих активно и творчески в него включиться.

 

Фото - Евгений Мартынович

 

245649660_4542459449153498_3636477084809974803_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=1-5&_nc_sid=dbeb18&_nc_eui2=AeH22N_0yPriEz2MVxb-a4ULG1s4kLsflZAbWziQux-VkDl9Bn7DYOmj5uoGyPuQCrdyMY0OU9MGlUq4oC_WExKk&_nc_ohc=U37LGax4knsAX9no37T&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=900d00e3fce14160b024981afa03c0cf&oe=61931A07

 

 

245692570_4542455092487267_3490363220099869079_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-5&_nc_sid=dbeb18&_nc_eui2=AeEsoh1WLuORAAoI_Exv3QplSYaIFAQ0QtZJhogUBDRC1o0G4FKIoiVsB8A-q6BbsqVu1Cj4KZzR3_2s9ihy1oNq&_nc_ohc=ndxXgFWzzLUAX9WEBfP&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=11e95ed2921e66ae81c853da802b5bc4&oe=61927F5B

Link to comment
Share on other sites

246361373_4344104049019061_5087654340730381581_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeFIqyYZe8Sf78cO141QDQgwybvqIY7U6tLJu-ohjtTq0uyhAfhGaIYJC2QMx32fGvYXHxZ6zaJGuZCuc4rFMz1v&_nc_ohc=ioBv4-RtsTAAX_5gUFH&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=0d42d92812be1b2723344a6581d5555b&oe=61954DE0

 

Слово Архиепископа на встрече Совета священников

 

19 октября в формате zoom состоялась встреча Совета священников при Архиепископе. Совет, среди прочих вопросов, высказал своё мнение о начавшемся Синодальном пути. Выслушав мнения священников, архиепископ произнес Слово, которое по просьбе епископа Николая решено опубликовать.

 

Епископ Николай:

 

"То, что сказал владыка Павел - это то, что должна знать наша церковь. Это отклик на то, что не всегда понимаем. У Вас, владыка, очень четко прозвучало разграничение между "Синодальным путем" Германии и подлинным Синодальным процессом, который предлагает Папа - путь распознания к обращению. Мне оказалось, что будет ценным рассказать об этом Синодальной группе и будущим группам на местах и модераторам, раз мы говорим о том, что личное распознание переходит в общинное распознание. Дать простую конкретную инструкцию, как распознавать лично, и как модераторам сделать так, чтобы это было общинным распознаванием...".

 

***

 

Итак:

 

Архиепископ:

 

Заметили вы или нет, но мы воплотили синодальный процесс уже сегодня. Было слушание, были слова, может быть сумбурные, не совсем ясные... И важно это заметить. Это - уже синодальность.

 

Второе, о методе, который ожидает Папа, метод явно иезуитский - метод распознания. Папа - иезуит, и для него это наверное единственный метод, который позволяет распознать голос Духа.

 

Этот момент личного распознания, который потом отражается на распознании в группе, очень важный. В связи с этим я в воскресенье, замечая смущение среди людей, говорил, что не обязательно, что это станет единственным методом распознания, есть прекрасные другие методы. Важно, чтобы результат на самом деле был результатом не мнений, не чувств, не реакций, а именно распознания, чтобы через опыт, который мы проходим, говорил нам Дух.

 

Третий момент - важность итогов. Итоги должны быть после каждой встречи. Каждая встреча должна завершаться итогами, не важно какие - сумбурные, ясные, вопросы, предложения, отрицание, сомнение. На этом этапе важно, чтобы все они были и зафиксированы в конце встречи, чтобы все члены могли подтвердить или не подтвердить.

 

В этом плане один момент важный распознания - роль модератора. На данном этапе модератор может быть кто угодно, то есть, как опять мы говорили, группы желательно небольшие, могут собираться абсолютно свободно и по-разному. Если связать это с приходом, но не обязательно ограничиться приходом, но если говорить о приходах, то роль модератора связаны не только, но больше всего с настоятелем. И вообще с духовенством. В этом смысле важно, чтобы вы это почувствовали, что это что-то необходимое прежде всего для вас. Если вы не будет промоутерами этого процесса в вашем приходе, то ничего не пойдет.

 

Поэтому настоятели с духовенством призваны спровоцировать, дать толчок, чтобы верующие собирались в группах.

 

Естественно, это могло бы быть интересно... Проблема в том, чтобы осуществить процесс распознания, и как я заметил, не все умеют, потому что не привыкли. И в этом плане могло бы быть полезно осуществить этот процесс в группе, где будет духовенство и несколько людей, которые потом будут модерировать малые группы в приходе. Это не обязательно, но это пример. Но с этим вы столкнетесь. Большинство наших верующих никогда этого не делали.

 

Еще. Я думаю, что важно понять, что мы не должны подойти к процессу формально, нельзя - ради галочки. Темы и вопросы, которые были разосланы - только указатели, чтобы не выйти совсем за пределы дороги и не попасть в болото. Не надо обращать внимание обязательно на все указатели. Ваше личное размышление над конкретным пунктом в свете Слова позволит вам увидеть что-то, на что вы будете обращать внимание - это не потому что вы так проснулись в тот день, а именно как плод Духа в ваших сердцах.

 

***

 

Фото Ольги Хруль

Link to comment
Share on other sites

246302015_4344251092337690_8498560327574864429_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeENYtV9YBge_QVpBZzTmxdtlaOSs2qOl9OVo5Kzao6X02cSR5NfWnaKsiD3H1E_0DzgsBYBgHtVS5EG7mMC_WTG&_nc_ohc=9GCnxL_Jmm4AX99-AEP&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=6d37b0e71e3d0312fe6cb0ca76ec52ab&oe=61965BB2

 

Священник Эрих Финк: Ради синодальной Церкви

 

Так называемая «синодальность» Церкви - вопрос, близкий сердцу Папы Франциска. 17 октября 2015 года Папа Франциск представил всеобъемлющую концепцию «синодальной Церкви». 50-летняя годовщина учреждения Синода епископов предоставила ему подходящий повод. С motu proprio «Apostolica sollicitudo» - «С апостольской заботой» от 15 сентября 1965 г., св. Папа Павел VI создал инструмент Синода для вовлечения епископов со всего мира в исполнение своего служения Петра. Папа Франциск намеренно перенёс празднование юбилея на 17 октября, чтобы его можно было отметить вместе с участниками XIV Очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов. Она проходила с 4 по 25 октября 2015 года по теме «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире». В подготовку и проведение этого синода Папа Франциск уже тогда привлёк не только епископов, но и весь народ Божий.

 

Церковь третьего тысячелетия

 

По словам Папы Франциска, желание придать Церкви более синодальный облик в будущем глубоко соответствует воле Бога. И он даже видит в этом задание на всё тысячелетие: «Именно этот путь синодальности - это то, чего Бог ожидает от Церкви третьего тысячелетия». Папа осознаёт, что на этом пути Церковь ждёт длительный исторический процесс. Она должна медленно нащупывать свой путь вперед и постепенно находить дороги, которыми в сегодняшних условиях весь народ Божий может быть включён в развитие Вселенской Церкви. Папа Франциск больше не хочет довольствоваться концепциями, но хочет решительно взяться за это и предпринять конкретные шаги.

 

Поэтому он удивил Вселенскую Церковь, объявив расписание следующего Синода епископов. Этот 16-й Очередной Синод епископов включает в себя не только собрание и обсуждение епископов в Риме в октябре 2023 года, но и синодальный процесс всей Вселенской Церкви, который будет проходить в течение двух лет в три этапа. Речь идёт о епархиальной, континентальной и, наконец, вселенской церковной фазе, которые следует понимать как неотъемлемые части Синода. В наличии предварительных опросах и консультациях нет ничего нового, но до сих пор они рассматривались лишь как подготовительный этап, а не как настоящая часть самого Синода.

 

Недостатки «синодального пути» в Германии

 

Есть много критичных голосов по поводу инициативы Папы: всемирные консультации будут только делать вид, что весь Народ Божий участвует, а на самом деле желания верующих не учитываются; в конечном итоге только создают путаницу и не инициируют духовное обновление. Учитывая попытки Германии разобраться со скандалом о злоупотреблениях с помощью «синодального пути», опасения вполне оправданы.

 

Либеральные церковные чиновники используют «Синодальный путь» в Германии для насаждения своих собственных, в основном протестантских идей веры и церкви. С начала они требуют отмены целибата для священников, потом полного изменения нравственного учения Церкви. Требование благословения гомосексуальных пар используется как рычаг для этого. Рукоположенные должностные лица должны быть лишены власти управления церковной жизнью, также обсуждается возможность полного отказа от рукоположения. В то же время выдвигается требование о рукоположении женщин в священники.

 

Епископ Бертрам Майер (епархия Аугсбург) публично выразил опасения, что Церковь в Германии таким образом отделится от Всемирной Церкви. Он сказал буквально: «на синодальном пути католическая Церковь в Германии превратится де-факто в протестантскую региональную церковь».

 

Он ставит следующие вопросы:

 

• Разве мы больше не разделяем убеждения, что сакраментально понимаемый народ Божий - Церковь - обязательно нуждается в сакраментальном пастырстве? Это основа Католической Церкви. «Синодальный путь» не должен ни трясти, ни ломать этого. Потому что синодальность - это не исправление, а развитие и подтверждение иерархического сообщества.

 

• Хотим ли мы в будущем избирать наших пастырей только демократическим путём и назначать их на ограниченный период времени, чтобы мы могли снова лишить их доверия, если необходимо, большинством голосов? Временные епископы?! Если мы серьёзно стремимся к церкви без чина хиротонии, мы звоним в колокол смерти для себя: самоотречение епископов, священников и диаконов. Не дай Бог!

 

• Чего стоит Церковь без власти рукоположенных служителей? Какая польза в общественном и политическом дискурсе? «Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (ср. Мф 5:13). Я убежден, что если мы хотим Церковь без священного служения, мы сломаем ей шею. Она сутулая, изогнутая, не идёт прямо и искренне на своём пути. У неё больше нет сил плыть против течения. Её уносят волны народного мнения. Думайте дальше! Если бы священнику, епископу, папе пришлось зависеть в своей работе от аплодисментов большинства, к чему это привело бы? Давайте представим, как бы наш Спаситель жил на Святой Земле, если бы Он попросил апостолов заранее проголосовать за то, идти ли ему Крестным путём или нет. Барометр моего опыта церковной политики дает мне прогноз: 12 к 1 против Иисуса. Спаситель не выбрал путь голосования; Он выбрал крест - и тем искупил нас: в кресте есть спасение!

 

В Германии «синодальный путь» был неправильно установлен с самого начала. С одной стороны, члены собрания «синодального пути» не представляют голос народа Божьего, они происходят из истеблишмента, который не имеет «демократической» легитимности и не представляет верующих. Фактически верные прихожане не участвуют в дискуссии. С другой стороны, из-за ложного смирения епископы подчинились так называемому центральному комитету католиков и передали ему руководство «синодальным путём». Кроме того, епископы согласились обсуждать основополагающее учение веры и нравственности.

 

«Синодальный процесс» Вселенской Церкви

 

Папа Франциск с самого начала установил рельсы по-другому. Он очевидно хочет исправить заблуждения национальных синодальных экспериментов.

 

Лично я думаю, что Папа Франциск на самом деле устанавливает пророческий, исторический знак, стараясь формировать всё более синодальную Церковь. Я также разделяю его мнение о том, что синодальности нет альтернативы. Папе ясно, что предстоящий Синод - это эксперимент, который не может быть идеальным во всём. Но ради великой цели он рискует. На ум приходят слова Иисуса: «И оправдана премудрость чадами её» (Мф 11:19). Во времена Иисуса ни Иоанн Креститель, ни Он сам не могли полностью удовлетворить людей. И по сей день люди думают, что даже Бог должен танцевать под их дудку. Но, в конце концов, дело Божье окажется верным путём. Я верю, что история докажет правильность приверженности Папы Франциска.

 

Отправление с упованием на Святого Духа

 

Для Папы Франциска наиболее важной характеристикой синодального процесса является открытость работе Святого Духа. «На Синоде Святой Дух говорит языком тех, кто позволяет вести себя Богу, Который всегда удивляет; Богу, открывающего детям то, что он скрывает от умных и мудрых; Богу, Который установил для человека закон и субботу, а не наоборот; Богу, Который оставляет 99 овец, чтобы искать одну заблудшую овцу; Богу, Который всегда превосходит нашу логику и наши расчеты», - сказал Папа Франциск на открытии Семейного синода в 2015 году. Именно то, что верующие, пастыри и Папа выслушивают друг друга, создают «пространство для действия Святого Духа». Но непременным условием для этого является то, чтобы участники синода «отличались апостольским мужеством, евангельским смирением и доверчивой молитвой». И он подчёркивает: «Без слушания Бога все наши слова будут только „словами“, которые не насыщают и бесполезны. Если мы не позволим Святому Духу руководить нами во всех наших решениях, тогда они будут лишь «аксессуарами», которые прикрывают и скрывают Евангелие, а не подчёркивают его».

 

Тема предстоящего Синода епископов: «Ради синодальной Церкви: общение, участие и миссия». С одной стороны, синодальность сама по себе является содержанием обсуждения. Самопонимание Церкви как синодальной общины должно быть закреплено в сознании каждого. В частности, следует уточнить, что означают сообщество и участие. С другой стороны, Папа хочет, чтобы это разъяснение происходило синодальным образом, чтобы синодальность соблюдалась, чтобы развивалось чувство синодальных процессов и чтобы церковь была способна к синодальной жизни.

 

Установление курса «синодального процесса» Папой Франциском

 

Самое главное отличие «синодального процесса» Вселенской Церкви от «синодального пути» в Германии касается содержания. Папой Франциском всё нацелено на миссионерское призвание Церкви. В документе Синода это выражено так: «Действительно, синодальность возвращает нас к сути самой Церкви, к её конституирующей реальности и к ориентации на евангелизацию. Это способ быть Церковью и пророчество для сегодняшнего мира». Папа Франциск также подчеркнул это в своем обеспокоенном «Письме к странствующему народу Божьему в Германии», в аналогичном наставлении «Конгрегации по делам духовенства» под названием «Пастырское обращение приходской общины на служении евангелизационной миссии».

 

Папа Франциск видит угрожающие заблуждения Церкви в Германии в её «синодальном пути». Но ненастье над Германией не должно разрушить нашу надежду на то, что «синодальный процесс» Вселенской Церкви действительно может привести к миссионерскому обновлению. Папа Франциск видит настоящий кризис Церкви в том, что она всё меньше и меньше способна привлечь молодых людей к активному участию в церковной жизни и что ей становится всё труднее и труднее передавать свои сокровища веры людям сегодня. Этот кризис только усугубляется скандалом о злоупотреблениях и связанной с этим потерей доверия. Поэтому Папа хочет привести в движение динамику, способную преобразить Всемирную Церковь и сделать её более чувствительной к миссионерским заботам.

 

Папа Франциск снова и снова утверждает, что основанием «синодального процесса» является учение Второго Ватиканского Собора: «Все верные, имеющие помазание Святого (ср. 1 Иоанна 2:20, 27), не могут ошибаться в вере» (Lumen gentium, 12). Однако в то же время он подчёркивает ответственность преемника Петра с большой ясностью и подробностями: только cum Petro et sub Petro, то есть с Папой и под его руководством синодальный процесс может быть успешным. Это «не ограничение свободы, а гарантия единства. Действительно, согласно воле Господа, Папа является «вечным, видимым принципом и основанием для единства множества епископов и верующих» (Lumen Gentium, 23), цитирует Папа Франциск в контексте синодальности Церкви.

 

Папа Франциск также чётко указывает на роль епископов в синодальном процессе. Они обязаны следить за тем, чтобы обсуждения велись с верностью вере Церкви и чтобы не было предательства наследия, которое Церковь получила от Иисуса Христа через апостолов.

 

Перспектива будущего развития Церкви

 

Папа Франциск неоднократно сетует на ложный клерикализм, который не соответствует Евангелию и который необходимо преодолеть: «Но между вами да не будет так» (Мф 20: 25-27). Папа Франциск не видит решения преодоления клерикализма в Церкви в отмене целибата, не в рукоположении женщин, не в церковном руководстве со стороны мирян, а в преодолении эгоизма, в готовности формировать настоящий дух служения. Он видит ключ в синодальном исполнении священнического служения. Злоупотребление возникает из-за эгоистичных или даже нарциссических наклонностей. Решение - не в смягчении сексуальной морали, а в духовном формировании личности в духе беззаветной преданности. Синодальная Церковь не борется за власть, а служит вместе всем.

 

Это касается и служения Петра. Папа Франциск видит сложность, которой является юридический примат епископа Рима перед другими христианскими конфессиями. А единственный выход к восстановлению единства он видит через синодальное исполнение примата Папы как «слуги слуг Божьих» (servus servorum Dei).

То же самое относится и к безошибочности Папы, как это было принято на Первом Ватиканском соборе в 1870 году. Папа должен служить в синодальном стиле, а не диктовать свою волю сверху по приказу и без консультации. Франциск также видит в синодальности свет для мира, источник вдохновения для демократии и построения братской человеческой семьи.

 

В 2015 году Папа Франциск назвал учреждение Синода епископов «одним из самых ценных наследий» последней сессии Второго Ватиканского собора (Речь по случаю 50-й годовщины учреждения Синода епископов, 17 октября 2015 года). Приверженность Папы «синодальной церкви», с которой он хочет дальше развивать этот плод Второго Ватиканского Собора, уже можно описать как «одно из самых ценных наследий» нынешнего понтификата. Призыв к синодальности - решающий ключ к толкованию понтификата Папы Франциска и входящего уже сейчас в историю.

 

о. Эрих Мария Финк,

настоятель прихода Пресвятой Девы Марии - Царицы мира (г. Березники, Пермский край)

Link to comment
Share on other sites

Молитва Синода (Adsumus)

 

Мы пред Тобою, Святой Дух,

мы собрались во имя Твое.

 

Ты, наш верный Советник,

приди к нам,

пребудь с нами,

войди в наши сердца.

 

Научи нас, куда нам идти;

покажи нам, как мы можем достичь цели.

 

Не позволь нам,

слабым и грешным,

потерять ориентир.

Не допусти,

чтобы неведение вело нас по ложному пути.

 

Дай нам дар распознания,

чтобы в свои действиях

мы не руководствовались предубеждениями и ложными соображениями.

 

Веди нас к единству в Тебе,

чтобы мы не сбились с пути истины и справедливости,

но в нашем паломничестве стремились к вечной жизни.

 

Этого мы просим у Тебя,

действующего во все времена и повсюду

в общении с Отцом и Сыном

во веки веков. Аминь.

Link to comment
Share on other sites

246399758_4766845450015555_7166456758170053571_n.jpg?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=0debeb&_nc_eui2=AeFhob6xsItymAQV2hx3ESXzsaQaJPL98ImxpBok8v3wiTU4VkRIR9lkVajCMb6UIcEVSWnf7eZJiKTi-Fq_iu4S&_nc_ohc=QnLuy5upRfMAX8oUXx2&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=a536a61d63c9ca0fe7e87e14b1efa6fc&oe=61765B02

 

Лонгрид в первую очередь для не-католиков — православных и всех людей доброй воли (католики вроде и так наслышаны). :)

 

Весьма интересное, на мой взгляд, происходит сейчас в родной Католической Церкви — синодальный процесс. Хоть нас и упрекают в чрезмерной роли папы римского, КЦ движется в сторону всё большей соборности: после Второго Ватиканского собора, с 1965 года действует синод епископов; вот только сегодня Фейсбук напомнил, как 3 года назад в таком всемирном синоде, посвящённом молодёжи, наряду с нашим архиепископом Павлом Пецци участвовала мирянка Оксана Пименова (позже она возглавила работу с молодёжью в епархии).

 

Следующий синод епископов всей католической церкви, намеченный на осень 2023 года, посвящён как раз синодальности и фактически начался уже сейчас. Во всех епархиях с октября этого года по апрель следующего проходят обсуждения предложенных для синода вопросов (см. ниже), причём их список является открытым. В епархиальную синодальную группу, призванную подготовить итоговый документ, вошли в основном миряне, по слову одного из координаторов процесса — "те, кто первыми вызвался помочь", в том числе ваш покорный слуга (правящий и викарный епископы не одобрили лишь одну кандидатуру). После обсуждения в епархиях последуют обсуждения в национальных епископских конференциях, затем — континентальных, и наконец — на ассамблее епископов всей Католической Церкви.

 

Как я понимаю, идёт речь о попытке заново продумать и услышать самосознание Церкви, чтобы в обсуждении важнейших тем жизни Церкви участвовал весь Народ Божий, и сами темы чтобы определялись в том числе из этого слышания верных. Особо подчёркивается, что важно услышать тех, кто по тем или иным причинам на обочине, чей голос обычно не слышен в Церкви. При этом есть понимание, что необходимо услышать и тех, кто находится за пределами видимых границ Церкви, ведь Церковь призвана благовествовать всему человечеству.

 

Ниже — очень краткий и неполный, сугубо личный конспект основных документов нынешнего Синодального процесса:

- как понимается синодальность,

- задачи синодального процесса и его евангельский контекст,

- основные вопросы для размышления и обсуждения.

 

***

Международная богословская комиссия.

СИНОДАЛЬНОСТЬ В ЖИЗНИ И МИССИИ ЦЕРКВИ

 

"«Синод» – древнее и весьма почитаемое слово в Предании Церкви; значение его связано с самыми глубокими темами Откровения. Оно состоит из предлога syn [вместе с, с] и существительного hodos [путь] и обозначает путь, по которому сообща идёт Народ Божий. Безусловно, это указание на Господа Иисуса, Который говорит о Себе, что Он «путь, истина и жизнь» (Ин 14, 6), а также на тот факт, что христиане в своем следовании за Ним изначально названы «учениками пути» (ср. Деян 9, 2; 19, 9.23; 22, 4; 24, 14.22). ...

 

Речь идет о синодальности как «основном измерении» Церкви или просто – о «синодальной Церкви». Этот неологизм, требующий внимательного богословского уточнения, свидетельствует о новом завоевании, происшедшем в церковном сознании благодаря Учительству Второго Ватиканского Собора и опыту, пережитому в поместных Церквах и Вселенской Церкви со времени последнего Собора и по сей день. ...

 

Синодальность в этом экклезиологическом контексте указывает на особый modus vivendi et operandi [образ жизни и действия] Церкви как Народа Божия, который выражает и конкретно осуществляет свою общинную суть в совместном совершении пути, в

совместных собраниях и действенном участии всех его членов в миссии евангелизации."

 

***

РАДИ СИНОДАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ: ОБЩЕНИЕ, УЧАСТИЕ И МИССИЯ.

 

Подготовительный документ

 

"Дар и задание: идя вместе и вместе размышляя о пройденном пути, Церковь на своем опыте будет учиться тому, какие процессы могут помочь ей жить общением, осуществлять участие и открываться для миссии. Этот совместный путь лучше всего показывает и воплощает природу Церкви как Народа Божия, странствующего и благовествующего.

 

Главные задачи, проявляющие синодальность как форму, стиль и структуру Церкви:

 

- помнить о том, как Святой Дух направлял путь Церкви на протяжении всей истории, и сегодня призывает всех нас быть свидетелями любви Божией;

 

- жить так, чтобы происходящие в Церкви процессы были открыты для участия всех и не исключали никого, — особенно тех, кто по разным причинам находится на границах общества, — чтобы все имели возможность высказаться и быть услышанными, внося свой вклад в созидание Народа Божия;

 

- признавать и ценить богатство и разнообразие даров и харизм, которые Святой Дух свободно раздаёт ради блага общины и всего человечества;

 

- исследовать, каким образом все могут участвовать в провозглашении Евангелия и устроении более прекрасного и пригодного для жизни мира;

 

- изучать, каким образом в Церкви осуществляются ответственность и власть и действуют облечённые ими структуры, обнаруживая и исправляя предрассудки и злоупотребления, противоречащие Евангелию;

 

- признавать христианскую общину как достойного доверия субъекта и участника общественного диалога, процессов исцеления, примирения, инклюзивности и участия, развития демократии, содействия братским и дружеским отношениям в обществе;

 

- возрождать отношения между членами христианских общин, а также между общинами и другими социальными группами — например, верующими других конфессий и религий, организациями гражданского общества, народными движениями и т.д.;

 

- содействовать тому, чтобы плоды нынешней синодальной практики были по достоинству оценены и усвоены на всеобщем, региональном, национальном и местном уровнях.

 

I. Призыв «идти вместе»

4. Синодальный путь происходит в историческом контексте, для которого характерны эпохальные изменения в жизни общества и Церкви, и который невозможно игнорировать; мы призваны «различать знамения времён и истолковывать их в свете Евангелия».

5. Глобальная трагедия пандемии Covid-19 предельно ясно выявила уже существующие неравенство и несправедливость: человечество все больше страдает от потрясений в результате процессов массификации и фрагментации; бедственные условия, в которых живут мигранты.

Услышать вопль бедных и стон земли, и распознавать семена надежды на будущее, которую Святой Дух рождает и в наше время.

6. Эта ситуация бросает вызов способности Церкви сопровождать людей и общины, чтобы вместе переосмыслить опыт страданий и скорби, которые они прятали за ложной безопасностью, и пробуждать надежду и веру в благость Творца и Его творения. Однако мы не можем скрывать, что сама Церковь столкнулась с недостатком веры и коррупцией внутри себя. Долгое время Церковь не могла в должной мере услышать вопль жертв. Речь идёт о глубоких ранах, которые с трудом заживают.

7. Несмотря на нашу неверность, Святой Дух продолжает действовать в истории и являть Свою животворящую силу. Именно из этих ран, нанесенных всеми видами страданий человеческого сообщества и Народа Божия, рождаются новый язык веры и новые подходы, способные не только ставить вопросы с богословской точки зрения, но и посреди испытаний заново прокладывать пути христианской и церковной жизни.

8. Невозможно игнорировать многообразие условий, в которых живут христианские общины в разных регионах мира. С одной стороны, господствующий секулярный менталитет, стремящийся вытеснить религию из общественного пространства, а с другой стороны, религиозный фундаментализм, презирающий свободу других, подпитывают разные формы нетерпимости и насилия. Это негативно сказывается в том числе и на христианских общинах и их отношениях с обществом. Нередко и сами христиане ведут себя так же, вызывая споры и разделения, в том числе и внутри Церкви.

9. Насколько Церковь и её институции будут способны по-новому исполнять свою миссию зависит в значительной степени от её решимости запускать процессы слушания, диалога и совместного распознавания, в которых все и каждый могут участвовать и вносить свой вклад.

 

II. Церковь, синодальная по сути

 

13. Собор подчеркнул, что, в силу помазания Святого Духа, полученного в Крещении, совокупность верующих «не может заблуждаться в вере и проявляет это особое свойство в сверхъестественном разумении веры всем народом, когда «от Епископов и до последних верных мирян» она выражает своё вселенское согласие в вопросах веры и нравов» (LG, 12).

15. Смысл пути, к которому все мы призваны, состоит, главным образом, в том, чтобы раскрыть лицо и форму синодальной Церкви, в которой «каждому есть, чему поучиться. Верный народ, коллегия епископов, Епископ Рима: один слушает других, и все слушают Святого Духа, «Духа истины» (Ин 14,17), чтобы узнать, что Он «говорит Церкви» (Откр 2,7). Для Церкви сегодня осуществлять свою синодальность — это самый наглядный способ быть «всеобщим таинством спасения» (LG, 48), «знамением и орудием глубокого единения с Богом и единства всего рода человеческого» (LG, 1).

 

III. Слушать Священное Писание

 

16. Уместно, чтобы наш путь устроения синодальной Церкви вдохновлялся двумя «образами» Священного Писания. Один образ возникает из представления «общинной сцены», которая постоянно сопровождает путь евангелизации; другой относится к опыту Святого Духа, в котором Пётр и первоначальная община осознают, насколько рискованно ставить неоправданные ограничения на пути возвещения веры.

 

Иисус, народ, апостолы

 

17. Есть одна сцена, которая, в своей фундаментальной структуре, выступает как константа того, каким образом Иисус открывает себя во всем Евангелии, возвещая пришествие Царства. В ней, по сути, трое действующих лиц (плюс еще одно). Первое — это, естественно, сам Иисус, абсолютный главный герой. Принимая на Себя инициативу, Он сеет слова и знамения приближения Царствия без всякого лицеприятия (ср. Деян 10,34). Разными способами Иисус оказывает особое внимание «отделенным» от Бога и «отчужденным» от общины (грешникам и бедным, на языке Евангелия). ... Вера всегда пробуждается как ответ на признание ценности человека: их мольба услышана, в беде они находят помощь, их готовность оценена, их достоинство подтверждается взглядом Бога и восстанавливается через возвращение в общину.

18. Евангельская весть адресована НЕ только некоторым просвещенным или избранным. Собеседник Иисуса — это «народ», ведущий обычный образ жизни, «просто человек», которому Он сообщает дар Божий и призыв к спасению. Удивляя и даже возмущая свидетелей, Иисус воспринимает как собеседников всех, кто является частью толпы.

19. Среди тех, кто последовал за Иисусом, выделяются апостолы, которых Он призывает с самого начала, чтобы они стали авторитетными посредниками в отношениях между народом и Откровением и приблизившимся Царством Божиим. Этот третий участник выходит на сцену не в результате исцеления или обращения, но исключительно благодаря призванию Иисуса. ... Благодаря дару Духа Воскресшего Господа, они должны охранять место Иисуса, не заменяя Его: не «фильтровать» Его присутствие, а помогать встрече с Ним.

20. Иисус, народ во всем его разнообразии, и апостолы: вот образ и тайна, которые следует созерцать и постоянно углублять, чтобы Церковь все больше становилась тем, чем она по сути является. Никто из трёх участников не может уйти со сцены. Если нет Иисуса, если Его место занимает кто-то другой, Церковь превращается в общение между апостолами и толпой, и этот диалог закончится преследованием интересов политических игр. Без апостолов, уполномоченных Иисусом и наученных Духом, прервётся связь с евангельской истиной, и все, что останется народу, — это какой-то миф или идеологии об Иисусе, независимо от того, примет он его или отвергнет. А без народа отношения апостолов с Иисусом выродятся в секту, замкнутую на себе религию, и благовестие утратит свой свет, происходящий только от откровения Бога, Который обращается к каждому человеку лично, предлагая Своё спасение.

 

21. Существует ещё «иной» участник, антагонист, вносящий на сцену дьявольское разделение между тремя другими. Перед лицом пугающей перспективы креста некоторые ученики отдаляются, и народ меняет свое отношение к Иисусу. Ловушка, разделяющая и потому губительная для совместного пути, проявляется либо в разных формах религиозного ригоризма, моральных требований, более строгих, чем те, которые предъявляет сам Иисус, либо как обольщение мирской политической мудростью, которая считает себя более эффективной, нежели различение духов. Чтобы избежать обмана «четвертого участника» необходимо постоянное обращение. В этом отношении показательным является эпизод с центурионом Корнилием (ср.Деян 10), который предшествовал Иерусалимскому «собору» (ср. Деян 15) и отправной точкой для синодальной Церкви.

23. Во встрече с людьми, приняв их, пойдя вместе с ними и войдя в их дома, Пётр открывает смысл видения: нет человека недостойного в глазах Бога, и различия, установленные через избрание, означают не исключительное предпочтение, а напротив — служение и свидетельство вселенского масштаба.

24. Как Корнилий, так и Пётр вовлекают других людей на пути своего обращения, делая их спутниками. Апостольство исполняет волю Божию, созидая общину, разрушая стены, способствуя встрече. Слово играет центральную роль во встрече между двумя героями. Сначала Корнилий делится пережитым им опытом. Пётр слушает его и затем берёт слово. ... В этой ситуации конфликта Пётр рассказывает о том, что с ним случилось и о своей реакции замешательства, непонимания и сопротивления. Именно это поможет его собеседникам, изначально агрессивным и упрямым, услышать его и принять случившееся.

 

Ключевой вопрос

 

26. Ключевой вопрос, которым руководствуется эта консультация, как уже упоминалось во введении, таков:

— Если в синодальной Церкви, возвещающей Евангелие, все «идут вместе», то каким образом это «движение вместе» осуществляется сегодня в моей собственной поместной Церкви? Какие шаги Дух приглашает нас сделать, чтобы мы могли возрастать в нашем «движении вместе»?

Чтобы ответить на этот вопрос, все вы приглашены:

а) спросить себя, какой опыт вашей поместной Церкви приходит вам в голову в первую очередь связи с этим ключевым вопросом;

б) глубже пересмотреть этот опыт: вызывает ли он радость? С какими трудностями и препятствиями вы встретились? Какие раны открылись? Какие идеи родились?

в) собрать плоды, чтобы поделиться ими: где в этом опыте звучит голос Духа? О чем Он нас просит? Какие вещи нужно сохранить? Что нужно изменить? Какие шаги предпринять? В чем мы согласны друг с другом? Какие пути открываются для нашей поместной Церкви?

 

Разные проявления синодальности

 

27. В молитве, размышлении и обсуждении вокруг ключевого вопроса важно иметь в виду три уровня, в которых синодальность проявляется как «основополагающее измерение Церкви»:

• план «стиля», в котором Церковь обыкновенно живёт и действует, и который выражает её природу как Народа Божия, идущего вместе и созванного Господом Иисусом силой Святого Духа для провозглашения Евангелия...;

• план церковных структур и процессов, определённых с богословской и канонической точек зрения, в которых синодальная природа Церкви выражается на местном, региональном и вселенском уровнях;

• план синодальных процессов и событий, для которых Церковь созывается компетентной властью в соответствии с особыми процедурами, предписанными церковной дисциплиной.

 

ДЕСЯТЬ ТЕМ ДЛЯ УГЛУБЛЕНИЯ

 

30. Чтобы помочь консультациям и сделать их более плодотворными, мы предлагаем следующие десять основных тем, в которых соединяются разные аспекты «живой синодальности». Эти темы должны быть адаптированы к разнообразным местным обстоятельствам, и по мере необходимости их следует объединять, объяснять, упрощать, углублять, всегда обращая особое внимание на тех, кому труднее всего участвовать и отвечать: Руководство (Vademecum), сопровождающее этот Подготовительный документ, предлагает для этого инструменты, подходы и подсказки, чтобы различные темы вдохновляли конкретные моменты молитвы, формации, размышления и обмена.

 

I. СПУТНИКИ

В Церкви и в обществе мы идём одной дорогой, рядом друг с другом. Кто те люди, которые идут вместе с нами в нашей поместной Церкви? Кого мы имеем в виду, когда говорим: «наша Церковь»? Кто просит нас о том, чтобы идти вместе с нами? Кто наши спутники, включая и тех, кто находится за видимыми границами Церкви? Каких людей или группы мы оставляем «на обочине», намеренно или случайно?

 

II. СЛУШАТЬ

Слушать — это первый шаг, но он требует открытости разума и сердца, без предрассудков. Кого в нашей поместной Церкви мы обязаны слушать? Насколько услышаны миряне, особенно молодежь и женщины? Насколько оценён вклад посвященных Богу мужчин и женщин? Какое место имеет голос меньшинств, отверженных и исключённых? Удаётся ли нам видеть стереотипы и предрассудки, которые мешают нам слушать? Как мы слушаем в тех социальных и культурных обстоятельствах, в которых мы живём?

 

III. БРАТЬ СЛОВО

Все приглашены говорить мужественно и откровенно, то есть свободно, правдиво и с любовью. Как мы содействуем тому, чтобы внутри общины и её органов присутствовал свободный и честный стиль общения, без двуличия и приспособленчества? Как мы говорим в обществе, частью которого являемся? Как и когда нам удаётся сказать то, что у нас на сердце? Каковы отношения Церкви с медиа (не только католическими)? Кто говорит от имени христианской общины и как эти люди были выбраны?

 

IV. СВЯЩЕННОПРАЗДНОВАНИЕ

«Идти вместе» возможно только если мы вместе слушаем Слово и участвуем в Евхаристии. Каким образом молитва и литургия вдохновляют и направляют наше «движение вместе»? Как они влияют на самые важные наши решения? Каким образом мы поддерживаем активное участие всех верующих в литургии и в осуществлении святительского служения Церкви? Какое место занимают служения чтецов и аколитов?

 

V. СОВМЕСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МИССИЮ

Синодальность служит миссии Церкви, участвовать в которой призваны все её члены. Насколько мы сознаём, что все мы — ученики и миссионеры? Каким образом все крещёные приглашаются быть «главными героями» миссии Церкви? Каким образом община поддерживает своих членов, занятых служением обществу (в социальных и политических начинаниях, в научных исследованиях и преподавании, в защите прав человека и в заботе об общем доме и т.д.?) Какую помощь они получают, чтобы исполнять эти обязательства в логике миссии? Как происходит распознание и принятие решений, связанных с миссией и участием в ней? Насколько разные традиции интегрированы и адаптированы в синодальном стиле, чтобы христианское свидетельство было более действенным? Как происходит сотрудничество на территориях, где присутствуют разные Церкви sui iuris?

 

VI. ДИАЛОГ В ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВЕ

Диалог — это путь постоянства, который включает в себя также молчание и страдание, но который способен собрать воедино опыт людей и народов. Какие места и способы диалога есть в нашей поместной Церкви? Каким образом мы подходим к разногласиям, конфликтам и трудностям? Как мы содействуем сотрудничеству с соседними епархиями, с монашескими и посвященными общинами, с ассоциациями и движениями мирян и между ними, и т.д.? Каков наш опыт диалога и совместного служения с верующими других религий и с неверующими? Как Церковь ведёт диалог с различными общественными институтами и чему учится у них в мире политики, экономики, культуры, гражданского общества, в деле заботы о бедных…?

 

VII. ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ХРИСТИАНСКИМИ КОНФЕССИЯМИ

Диалог между христианами разных конфессий, объединённых единым Крещением, занимает особое место на синодальном пути. Какие отношения мы поддерживаем с братьями и сёстрами других христианских конфессий? В каких областям мы сотрудничаем? Какие плоды мы получили от этого «движения вместе»? Какие возникли трудности?

 

VIII. ВЛАСТЬ И УЧАСТИЕ

Синодальная Церковь — это Церковь, где все имеют возможность принимать участие и брать на себя ответственность. Каким образом происходит распознание целей, которых нужно достичь, пути, которым нужно следовать, и шагов, которые необходимо сделать? Как осуществляется власть внутри нашей поместной Церкви? Каковы практики работы в команде и в духе общей ответственности? Какое содействие оказывается служению мирян и принятию на себя ответственности со стороны верующих? Как работают органы синодальности на уровне поместной Церкви? Можно ли назвать этот опыт плодотворным?

 

IX. РАСПОЗНАВАНИЕ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

В синодальном стиле решения принимаются через распознание, на основании согласия, рождающегося из общего послушания Духу. Каковы процедуры и методы, которые мы используем для совместного распознания и принятия решений? Как их возможно улучшить? Каким образом мы поощряем участие в принятии решений внутри иерархически структурированной общины? Как мы соединяем фазу консультаций с совещательной фазой, процесс принятия решений с процессом их исполнения? Каким образом и с помощью каких инструментов мы содействуем прозрачности и подотчётности?

 

X. ВОСПИТАНИЕ В СИНОДАЛЬНОСТИ

Духовность «движения вместе» призвана быть принципом воспитания для формирования личности человека и христианина, семей и общин. Каким образом происходит формация, воспитание людей, особенно тех, кто несёт ответственность внутри христианской общины, чтобы сделать их более способными «идти вместе», слушать друг друга и вести диалог? Какое воспитание мы предлагаем для распознавания и исполнения власти? Какие инструменты нам помогают видеть динамику культуры, в которую мы погружены, и влияние, которое она оказывает на стиль жизни Церкви?"

 

Сергей Сабсай

 

Фото — Ольга Хруль

Link to comment
Share on other sites

Предполагаю, что все синодальные документы уже готовы и через пару лет Франциск их подпишет, объявив о консультациях с народом Божиим. Многие из этого народа сильно удивятся.
Link to comment
Share on other sites

Опубликован русский перевод Руководства для Синода

 

"Ради синодальной Церкви: общение, участие и миссия". Vademecum для Синода о синодальности. Официальное руководство для слушания и распознавания в поместных Церквях: Первый этап (октябрь 2021 – апрель 2022) в епархиях и конференциях епископов навстречу Ассамблее епископов на Синоде в октябре 2023.

 

Текст - в файле ВК https://vk.com/doc4610830_615731877?hash=749c4fcac356d8e78c&dl=a1051e0c93ca5fa9e3

Link to comment
Share on other sites

248780965_4360758980686901_6540478593850162272_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeHsX37bLoMLj4Hw3X3-m3ZpfnG8Cp7LtIt-cbwKnsu0i-4QFdFFgPWlH9iUOM4KKnOz_j6BK8nIsQb7hcD22b6y&_nc_ohc=DESpvYo9aPUAX-S2Q56&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=3c756fa8b21ff4d16b60d8097b4c8c3c&oe=619A848B

 

Специальные страницы "Синодальный путь в Архиепархии"

 

Дорогие братья и сестры!

 

Для информационного сопровождения Синодального пути в нашей епархии информационной службой созданы две площадки - на платформах ВКонтакте и Facebook:

 

https://vk.com/synodcathmos

=AZWVQ27JCISCxbZcu74OC5t1MxZdMOOBwfIY_rQmPpz_8TelMx5CUDZoSkmkmMkO2xQUktWB2si3_dY7GuNTdvfy7mDBYKrLCEoyhVtrrl1MFEhrU0pW-5LWwdc4O203fBcRbKOU9abpmh7IwixCucos&__tn__=-UK*F"]https://www.facebook.com/synodcathmos

 

Просим вас быть внимательными и заинтересованными читателями. Приглашайте членов ваших приходов и общин к регулярному просмотру и участию

Link to comment
Share on other sites

sU3nPuB5BCs.jpg?size=1280x570&quality=96&sign=f1dd1b8c0d28e47c0b5b6550f132ca0b&type=album

С большим удивлением узнала, что для многих католиков оказалось не по силам прочитать информацию, связанную с Синодом. Я сделала карточку для детей, но мне сказали, что она больше для взрослых и молодежи. Я подумала, вдруг для чего-нибудь пригодится))) Для групп в соцсетях, например)))

 

Анна Гольдина

 

Пособие в формате PDF

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

252534284_4336839539762157_5663868806228228049_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=pR0S5oj6BW4AX8b4xk_&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=dcaaae7936164508358941f1e1ee47ad&oe=61AC8D37

 

7 ноября (воскресенье) епископ Николай Дубинин приглашает всех желающих на первую синодальную встречу в соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге.

12.00 - торжественная Святая Месса. По окончании - синодальное общение (зал св. Антония).

 

Тема: "СПУТНИКИ: НАША ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ - КТО МЫ?".

В Церкви и в обществе мы идем одной дорогой, рядом друг с другом. Кто в нашей поместной Церкви “идет вместе”? Кто, как нам кажется, отдаляется друг от друга? Каким образом мы призваны стать лучшими спутниками друг для друга? Какие группы или люди остаются на обочине?

 

Евангельский текст для личной подготовки (размышление и распознание): Евангелие от Матфея 4, 12-25.

Link to comment
Share on other sites

254544774_117265474083802_3279595716269884805_n.jpg?_nc_cat=103&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=lSmnLD80a9gAX9GpLDG&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=211dfef84c6141269bb7fbb27bf216e7&oe=61AE9A0E

 

 

Константин Левицкий: Quam vadis. Мысли о синодальности: экклезиология — это просто

 

В Новом Завете отношения Христа и Церкви не раз сравниваются с супружескими. С этой точки зрения, если я называю себя другом какого-то человека, но провожу всё время с его женой, то ссорясь, то мирясь, то предъявляя ей претензии и требования, то пытаясь слушать её — но при этом даже не здороваюсь с её мужем, не читаю его смски и не слушаю его просьб — меня очень трудно назвать его другом.

Нередко можно встретить прихожан, которые далеки от Бога, но очень активны в церковной жизни. Из-за их дурного примера у многих возникает отторжение Церкви.

 

Но с другой стороны, если я говорю своему другу: я с удовольствием с тобой общаюсь, и благодарен тебе за твою помощь, но вот в дом твой я не пойду. Твоя жена — это совсем необязательный и весьма неприятный атрибут. Она раздражает меня и видом, и манерами, а дети её вообще ужасно воспитаны...

 

Если я при этом знаю, что для спасения своей жены мой друг отдал левую почку, то мою дружбу с ним тоже трудно назвать полноценной.

 

Иисус отдал за Свою Супругу-Церковь не левую почку, а Свою жизнь, и отдал весьма страшно и мучительно.

 

Это Он установил такой странный и трудный порядок — строить полноценные отношения с Ним не индивидуально, как к кассиру за зарплатой, а в общине верующих. Общине со своей иерархией, трудностями, проблемами, недостатками, незрелостью, непослушанием, самоволием... короче, как в семье. Но только в общине церковной можно встретить Автора, вновь сходящего на страницы Своей книги жизни в виде действующего лица и вносящего авторские изменения в ткань повествования. Эти места книги называются Таинства Церкви: крещение, исповедь, евхаристия и т.д.

 

Игнорировать это, упорно пытаясь вынудить Бога к индивидуальным, внецерковным отношениям - это не по-божески... да и не по-дружески.

 

Константин Левицкий,

г. Владимир

Link to comment
Share on other sites

253197254_117268797416803_1394716965128934907_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeH_C-Qqk7egnqQdFTxGCg-sALS0IFrlh1oAtLQgWuWHWkoZiTIxcPELOp0Ga20biSaFgPUOHWfTFvqOlQeVh5kz&_nc_ohc=WTqzT0-p3O8AX8tcJt9&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=00_AT_rJLKO-TmpNaGHqNx5fU9cTHJIzA_IARSt5U0-3XXlYA&oe=61BCE6D8

 

Анна Гольдина: "Раненое сердце жаждет исцеления, а не новой битвы"

 

Хочу поделиться своим впечатлением от первой синодальной встречи, которая была организована в приходе Успения Пресвятой Девы Марии в Петербурге в прошедшее воскресенье.

 

Во-первых, мне казалось, что на приглашение епископа откликнется значительно больше людей. Во-вторых, была надежда, что мы найдем ответы на какие-то вопросы. Например, на вопрос «как вовлечь в синодальный процесс знакомых прихожан?» Ведь сложно не то что группу собрать, сложно ее собрать из людей, которые видятся каждое воскресенье и объединены общими интересами. Я говорю о родителях, чьи дети посещают занятия в воскресной школе. Не интересно? Не входит в круг значимых вопросов? Разочарование после дискуссии о приходах, которая никак не изменила лицо нашей поместной Церкви? Или изменила, причинив боль?...

 

Как бы там ни было, нас собралось всего двадцать три человека из трех петербургских приходов, и разговор получился очень болезненным. Тема была заявлена «СПУТНИКИ: НАША ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ - КТО МЫ?» И оказалось, что для многих из пришедших спутники – это, в первую очередь, священники, поэтому такой болью отзывается то, что во многих приходах произошла смена настоятелей. Присутствующие делились ощущением, что они остались как овцы без пастыря. С другой стороны, мы с горечью констатировали, что в Церкви идем параллельным курсом, а не вместе. Мы знаем людей, которых видим на соседней лавке, в лицо, иногда по имени, но не знаем, чем они живут. Это мешает нам почувствовать себя общиной, помочь нуждающимся, сделать что-то для прихода. Ведь всегда боишься столкнуться с осуждением, с неприятием тех, кого считают костяком прихода, или просто тех, кто приближен к настоятелю.

 

Очень важной, как мне кажется, была тема боли, которую нам причинили в Церкви и которую мы причинили другим. Простить и принять прощение сложно, поэтому проще поменять приход, и унести свою боль с собой. Мы ищем новых спутников на новом месте, но уже все больше боимся обжечься, все меньше подпускаем к себе. Но мне кажется, что у нас есть ресурс, чтобы преодолеть возникшие разногласия, уврачевать раны.

 

В день открытия Синодального процесса в Петербурге в базилику св. Екатерины пришло довольно много людей, но более всего меня поразило то, что пришли люди, которые по разным причинам уже давно не посещают этот храм. В этот день мы молились и слушали слова епископа все вместе. И тогда мне подумалось, что, наверное, мы начали немножко не с той точки. Мы начали с бесед, избрания комиссий и составления пунктов, все это очень-очень нужно. Но все-таки стоило начать с вещей более религиозных.

 

Поделюсь своим ощущением, которое может быть неправильно. Сейчас мы вступаем на очень непростой путь, который может дать совсем не те плоды, которые нам обещают или которых мы ожидаем. Все это происходит во время, когда огромное количество людей вокруг нас находится в глубоко пессимистичном, даже депрессивном состоянии. Да мы и сами нередко со страхом смотрим в будущее. Мы подобны евреям, выходящим в пустыню, не самое приятное место, из привычной земли Египетской. У нас нет повода петь и танцевать, потому что нет ощущения, что мы обрели свободу. Хотя во многом это так. Синод дает возможность нам всем поднять голову, возвысить голос, чтобы быть услышанным и, может быть, даже понятым. Но прежде чем идти в пустыню, может быть, стоит сначала уврачевать уже имеющиеся раны? Может быть, стоит начать путь к новой Церкви с покаяния? У нас ведь есть традиция покаянных богослужений. Могу сказать только про себя, что мне недостаточно постоять час на коленях перед Святыми Дарами, чтобы простить, недостаточно прочитать молитву, чтобы ощутить раскаяние и захотеть обратиться к человеку, которого я чем-то обидела. Но пока мы не уврачуем уже нанесенные раны, нам будет сложно двигаться вперед. Раненное ухо не слышит шепота Святого Духа. Раненное сердце жаждет исцеления, а не новой битвы.

 

Сегодня на встрече мы говорили о том, что нас не слышат, о том, что наши линии настолько параллельны, что мы одиноки даже причащаясь из одной Чаши. И мне очень хочется попросить всех, кто организует эти встречи, кто их координирует сделать шаг назад, собрать нас для

совместной тишины и молитвы. Пусть наш путь будет не отчаянным рывком к последней надежде, а уверенным движением паломников, идущих туда, куда их зовет Господь.

 

Анна Гольдина,

Санкт-Петербург

 

***

Фото Ильи Гольина

 

Синодальный путь в Архиепархии

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

257486793_1271298909987187_6926714619234130453_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeG0qjrtzT9gnKgUU0FREgE-0mrwWq-91OTSavBar73U5Kc2kMBZJl8LFfhm9JwAy6ZPGw4PsQDXdOLiAT_YR2Iv&_nc_ohc=ufUJw0satc8AX9N6aDv&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=00_AT-F1kvkezcc_SFnV50huOjFF28JokIgvTWYE1_YqKuHFQ&oe=61BE2D7C

 

Римская Курия тоже начала синодальный путь: в каждом учреждении он устроен по-своему, а в нашем "консультации народа Божьего" начались как раз вчера и продлятся до конца апреля. Участвовать будут все без исключения, от префекта до уборщика. Сегодня прошла самая первая встреча синодального пути, и надо сказать, что я совсем не ожидала, что это будет так, как это было.

 

Может быть, кому-то этот опыт пригодится или хотя бы слегка прольет свет на суть того, чего никто до конца не понял.

Первое, что я поняла, - это то, что нельзя понять и принять предложенный нам Папой синодальный процесс, пока сам в него не вовлечешься.

Сколько скептицизма было во мне до сегодняшнего дня - знает Бог и пара друзей :)), с которыми я уже обсудила это по телефону и в личке.

Судя по реакции моих коллег на полученное всеми нами приглашение - с подобными мыслями туда идут все :)).

 

Не растекаясь слишком мыслью по древу, вкратце: ничьи ожидания не оправдались. А ожидания были: "этот синодальный путь - обо всем и ни о чем"; "обычная фикция - вроде нас слушают, а потом все равно делают по-своему"; "оо, теперь я точно им все выскажу"; "мы обсудим проблемы Церкви и способы выхода из кризиса"....... и т.д. и т.п.

 

Нас ждал сюрприз: после прочтения отрывка об учениках из Эммауса нас попросили поделиться ТОЛЬКО ПОЗИТИВНЫМ ОПЫТОМ в Церкви, в нашей маленькой трудовой христианской общине и проч. и проч.

 

Кроме того, нас разделили на группы по принципу: "все разные". У нас огромная контора, а знакомы мы только с теми, кто работает с нами на этаже или максимум в одном здании, плюс-минус соседи по дому, приятели по столовой и по очереди в ватиканскую поликлинику. Так вот, группы умышленно образовали так, чтобы в них все были друг другу незнакомы. То есть мы говорили совершенно о разном! В моей группе был человек из отдела кадров, ведущий философской рубрики из "Оссерваторе Романо" и звукооператор. Мы послушно делились не тем, что "приготовили заранее, чтобы выговориться", а только позитивом. По сути, многие ситуации и обстоятельства вдруг осветились новым светом, всеобщее уныние сменилось надеждой и воодушевлением: тут-то мы и поняли, что значит "не большинством голосов, а Духом Святым". Но проблема в том, что это можно только испытать, но нельзя описать или теоретизировать.

 

Когда в конце мы делились итогами малых групп, произошло удивительное, а на самом деле ординарное для Церкви. (Добавлю, что перед работой в группах духовный ассистент мельком упомянул об истории Сусанны и Данииле). Надо учесть, что в нашей группе было процентов 80 обладателей ученых степеней. И вот все эти обладатели и прочие высказались, обобщили, а последним был молодой водитель. Он очень стеснялся, предупредил, что водит лучше, чем говорит. Но когда он начал говорить, все мы вспомнили того Даниила. Реально, Святой Дух будет в центре работы наших синодальных групп только если мы будет способны видеть хорошее с благодарностью Богу, а не зацикливаться на дурном.

 

Для этого, впрочем, есть очень много других мест, вот хотя бы соцсети, кухня или кофемашина! 1f642.png И вот что удивительно: там был вопрос - "что нужно у нас изменить, опираясь на позитивный опыт", - и как-то плавно оказалось, что это "изменить" на самом деле означает "вернуться к тому хорошему, что было раньше и что прекратилось в результате реформы" - хотя большинство участников групп не знает, как у нас на радио "было раньше", то есть до реформы Папы Франциска, поскольку либо пришли позже, либо пришли из других связанных контор. Для них это и есть "настоящая новизна и развитие", для нас же - долгожданный возврат к традиции. И вдруг показалось, что из это синодального пути обязательно выйдет что-нибудь путное.

 

Ольга С.

Link to comment
Share on other sites

261215528_126232623187087_155264155469075129_n.png?_nc_cat=103&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeHT57r5jw_HE7TBR5wahOKej9L3Oh9Ft0eP0vc6H0W3R3eY5uOTc1VahJWA9bvHUhzki11t0YIgC-Qy0lumhwXU&_nc_ohc=R-qXwNCnfNoAX9tZ2Ne&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=00_AT8qxFGj2ydK0-TAI31GRSryNfm3jvIboWgU3tul3GJGbg&oe=61BE88D3

 

Брать слово

 

Синодальный путь видится мне как процесс углубления самосознания Церкви. Церковь - это Тело Христово, богочеловеческий организм, в котором мы являемся членами: органами Церкви.

 

И вот, размышляя над этим вопросом, я молюсь:

 

«Господи, пусть мои глаза станут глазами Церкви, чтобы она могла увидеть что-то в себе, и себя так, как её вижу я. У неё откроются тысячи глаз. Пусть моё сердце будет сердцем Церкви, пусть она почувствует биение моего сердца, его боль и трепет. Пусть мой разум станет разумом Церкви, чтобы она разделила мои раздумья и волнующие меня вопросы.

 

Господи, пусть также глаза Церкви станут моими глазами, чтобы я не был ограничен лишь своей точкой зрения, чтобы я смог увидеть мир и её саму её же взглядом. Пусть моё сердце бьётся в такт сердцу Церкви, чтобы я не был безучастен к тому, что заставляет её сердце трепетать и болеть. Пусть её мысли станут моими мыслями, чтобы я лучше мог понять пути её разумения, её аргументы и слово».

 

Как мы содействуем тому, чтобы внутри общины и её органов присутствовал свободный и честный стиль общения, без двуличия и приспособленчества?

 

Что мне показалось в этом вопросе важным - так это то, как я на него откликнулся – «Как мы содействуем свободному и честному стилю общения? Мы не просто смотрим на эту проблему со стороны, как на болезнь, которая развивается у кого-то постороннего и не затрагивает нас. Выжидая при этом, пройдёт она сама или нет. Но участвуем, делаем что-то внутри самой Церкви для её исцеления. Я бы очень хотел переформулировать сам вопрос, сказав «как бы мы могли содействовать», потому что стыдно сказать, что, наверное, лично я никак этому не содействую. Во всяком случае, в этот момент, или за несколько мгновений до него.

 

Может быть, это происходит от того, что приспособленчество всё время казалось нормальным, что так и должно быть? Ты примеряешь на себя маску того, кем хочешь стать, но сейчас им не являешься, или маску того, кем ты быть должен. Потому как создаётся впечатление, что без этого авансом ухваченного соответствия ожиданиям ты сам не нужен. Боишься отчуждения, боишься быть не понятым, отвергнутым, но, что самое страшное – быть не услышанным.

 

Но вот ты произносишь эти слова, которые говорятся от «избытка сердца», а они просто так растворяются под готическими сводами этого громадного здания Церкви. Ты как бы говоришь у ног великана, и твои слова просто не долетают до его ушей, а даже если и долетают, то из-за своих размеров ему трудно будет развернуться и поменять траекторию движения. В чём смысл говорить что-то, если всё равно не слышно? Потому лучше молчать...

 

Но вот, теперь, я читаю заголовок этого вопроса: «брать слово». Знаете, для меня это звучит всё равно что взять микрофон. Теперь тебя слышно. И к моему удивлению, как оказалось, тебя и должно было быть слышно. И, как писалось выше, ты можешь «не отдавать свою совесть на входе» для того, чтобы подогнать её к заданным меркам. Действительно, «возможность говорить внутри Церкви» уже сама по себе способствует честному стилю общения, сама возможность быть услышанным делает тебя свободным, делает тебя тобой.

 

Наверное, больше всего мешают говорить открыто, без двуличия и приспособленчества, готовые ответы. Довольно много было уже сказано про то, что синод - это не про готовые ответы, а про диалог и умение слушать другого. Как раз через это слушание мы и получаем нечто большее, чем имели по отдельности. Но как часто сама Церковь оперирует просто готовыми ответами, чтобы бросать их в тебя, даже не дослушав вопрос, не вникая, а как бы защищаясь от вопросов, охраняя какую-то "идеологию".

 

"Как мы говорим в обществе, частью которого являемся?"

 

Если под этим обществом понимать церковное общество, то говорим обычно тайно от него самого. Это то, о чём я писал выше: «это проблемы Церкви, не мои». Простой способ дистанцироваться от Церкви, говоря как бы у неё за спиной. Такое поведение продиктовано простым желанием выговориться: когда нет надежды быть услышанным. А Церковь, слыша этот ропот, без возможности вступить в диалог, всё сильнее замыкается и готовится обороняться. Получается такое "самосбывающееся пророчество".

 

"Как и когда нам удаётся сказать то, что у нас на сердце?"

 

На сердце… Мы говорим открыто, открываем сердце тогда, когда не боимся, что его ранят отвержением, обесцениванием или стеганут плетью вины. Когда мы знаем, что тот, кому мы это говорим, не встретит нас оцениващим взглядом, ставя диагноз по этим словам. Полагая, что, раз мы думаем или говорим так, а не иначе - то мы плохие христиане, недостаточно стараемся, недостаточно жертвуем и т.д. Когда мы знаем, что нас услышат, скажут в ответ на наши слова и вопрошания: «Я слышу тебя, я чувствую биение твоего сердца, я вижу, что видят твои глаза, ведь у нас «одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32).

 

Иван Заяц,

г. Курск

=AZVUj-tulqn2scwhjXIknySgDUpIlG6Ggj6iPS_Nl3XjvC-EkJDxkUHUCLRa-USfuNGQQZbABTB_aJFs7lc1Ka5qF3R_e_LnWjsBc9CgvAYy8TpZ1DjILcEnDZwxSRhjdvBO7VuH1GhNtOPEjDByB9eQ&__tn__=-UC%2CP-R"]Синодальный путь в Архиепархии

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...