Перейти к содержанию

Причины апостасии


Amtaro
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Прискорбно то, что люди всегда стояли пред выбором по чьей стороне быть, а в современном мире, церковь неумолимо теряет авторитет, как наставница и мать общин.

с появлением новых "религий", а на поверку-ересей люди теряют доверие к проповедникам и осуждать их за это мы не в праве-проблема в сектах, котрые порочать имя христиан и поносят Слово Божие как им вздумается, а потом страдают настоящие церкви, а проклятые основатели еретических сект богатеют на горе доверчивых и растерянных людей. Социальное доверие к институту церкви падает и молодёжь не видит необходимости в нахождении в церковной общине.

Мы сами в этом виноваты-упустили авторитет нащих конфессий, впустили на родную землю извергов, а теперь ломаем головы как вернуть авторитет Матери Церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а почему, дон Капоне, эти изверги стали популярны? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Алексей 1976

# 23. Согласен, только с "маленькой" поправкой - это Запад отпал от Вселенской и изначальной Церкви.

 

# 8. Очень правильно проанализировано. Но я, поскольку в последнее время приобрёл склонность выражаться грубо и просто, скажу в ответ на вопрос темы проще: богатство вот корень зла. С этой точки зрения современная ситуация описывается стихом из Библии, давно привлёкшим моё внимание:

 

"И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего" (Втор. 32:15)

 

Вот и причина апостасии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, надо выражаться не только грубо и просто, но еще и объективно. Почему вы считаете, что апостасия привязана географически к частям света? Или нищета России способствует духовности и целомудрию?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Алексей 1976

Потому что это очевидно. Если хотите, взгляните на тему Амтаро "[Христианство перемещается] На юг!"

 

Если бы в России не было нищеты и страха за будущее, не уверен, что Православие вообще было бы заметно в её жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы в России не было нищеты и страха за будущее, не уверен, что Православие вообще было бы заметно в её жизни.

Оно и так, если честно, не очень-то заметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы в России не было нищеты и страха за будущее, не уверен, что Православие вообще было бы заметно в её жизни.

 

Вот это и печально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно и так, если честно, не очень-то заметно.

Вот именно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Алексей 1976
Конечно, куда уж там русское католичество, такое популярное и заметное яко град на вершине горы :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

# 8. Очень правильно проанализировано. Но я, поскольку в последнее время приобрёл склонность выражаться грубо и просто, скажу в ответ на вопрос темы проще: богатство вот корень зла. С этой точки зрения современная ситуация описывается стихом из Библии, давно привлёкшим моё внимание:

 

"И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего" (Втор. 32:15)

Вот и причина апостасии.

Полностью согласен. Мне вообще думается, что когда Бог, изгоняя Адама из Эдема, сказал ему, что со скорбью будешь питаться во все дни твои, то это было не только наказание, но и заповедь для наилучшего состояния человека на земле для наилучшего исполнения им Божьей воли. Сейчас всё весело и свободно, и сытно, и тепло, но вместе с тем ушла та благотворная среда, в которой только человечество в массе своей и способно к вере в Бога.

Вот к примеру, в бывшем СССР пришла скорбь и неразбериха после развала страны, и это сразу повысило авторитет христианства в целом и обеспечило религиозный подъем. На Западе никакого развала не было, но и религиозного подъема тоже не наблюдается, но наоборот всё продолжает глохнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Алексей 1976
Что-то подобное говорил несколько лет назад и Бенедикт XVI (о душеполезности бедствий) да вот, как на грех, не могу вспомнить источник. Помню, как меня это тогда поразило, и огорчило; задавал себе вопрос: "да неужели же христианство и впрямь не может без болезни, смерти и так далее?" Он, быть может, не прямо так сказал, но что-то на эту тему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, куда уж там русское католичество, такое популярное и заметное яко град на вершине горы :)

Русский человек вообще не очень религиозен. Христиан среди русских от силы процента три, ну а католиков, понятно, гораздо меньше этих процентов. Только оснований для похвальбы со стороны РПЦ тут нет никаких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно про НТР. Но неужели серьёзный технический прогресс отнял у большинства людей веру в Творца? Ведь большие технические скачки случались и раньше, а такой массовой апостасии , по-моему, не наблюдалось.

Таких больших технических скачков все же не было. Скачок, в ходе которого создан практически параллельный мир вещей. Это все же существенный фактор.

Например, изобретение антибиотиков. Если раньше банальная простуда с достаточно большой вероятностью означала летальный исход, то теперь избежать смерти от подобной напасти современный цивилизованный человек может легко.

То есть: если раньше он уповал на одного лишь Бога или преимущественно на Бога, то сейчас стал уповать на врачей. (почти по Библии: И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей (2Пар 17:12).)

Это не значит, что НТР, развитие медицины или другого подобного сугубо отрицательное событие само по себе, это означает, что человек в ходе НТР в массе своей не смог выработать правильного отношения к Богу и окружающему миру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то подобное говорил несколько лет назад и Бенедикт XVI (о душеполезности бедствий) да вот, как на грех, не могу вспомнить источник. Помню, как меня это тогда поразило, и огорчило; задавал себе вопрос: "да неужели же христианство и впрямь не может без болезни, смерти и так далее?" Он, быть может, не прямо так сказал, но что-то на эту тему.

Только вчера на проповеди священник сказал, что вот сегодня медицина всё обесболивает, а ведь раньше человек путем страданий во время болезней таким образом приуготавливал себя к встрече с Богом, а теперь страданий нет, но и этого приуготовления тоже нет.

 

От себя еще замечу, что ко всей пресыщенности, разжиревшести и потому развеселости века сего хорошо подходят слова Христа из 6 гл. Ев. от Луки:

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.dot.gifdot.gifdot.gifdot.gif

25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

 

Скорбь и страдания создают благоприятную среду для движения человеческой души к Богу. Нет страданий, нет нужды в Боге и потому религиозность людей, а значит и Церковь слабеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще о вреде богатства, про которое говорил Алексей.

Апостол Павел в 1Тим. 6 гл. и в Кол. 3гл. пишет:

"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. ... "

..." Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, "

 

Тогда вопрос, а чем же занято наше современное общество, возводя в основу основ и в наипервейшую цель постоянное улучшение материального благосостояния, как не узаконенным любостяжанием?

 

И что-же является двигателем прогресса как не пропаганда любостяжания через призыв больше работать,чтобы больше покупать и преобретать себе материальных ценностей и возможностей?

 

А что такое теперешнее стремление мира к тому, чтобы всё было в материальном плане непременно лучше и лучше, богаче и комфортнее, как не всё то-же сребролюбие и любостяжание?

 

А само стремление к росту доходов, это разве не среброблюбие?

 

В общем наш мир всепоглощающе занялся служением деньгам и потому служить Богу уже не в состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое теперешнее стремление мира к тому, чтобы всё было в материальном плане непременно лучше и лучше, богаче и комфортнее, как не всё то-же сребролюбие и любостяжание?

А человек всегда стремился к тому. чтобы труд его был результативней, чтоб все, что он делал, было качественней надежней, удобней, красивей. Постоянно улучшал условия жизни и труда. Должно быть наоборот?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, всё верно. Вопрос касается приоритетов. Главное должно быть в служении Богу, а остальное материальное уж как получится после этого.

Потому как Христом в Мф 6гл. обещано:

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

 

и дано предостережение, отвергнутое современностью:

 

24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О том, что богатство бывших христианских стран является первоочередной причиной их отступничества, мне говорил и один очень хороший, верующий священник. Там, куда богатство ещё не добралось (та же Словакия) - развращённости меньше. Это его мнение, но я в целом склонна согласиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, как не парадоксально, но из-за грехопадения, нужно бояться быть и богатыми, и успешными, и счастливыми в материальном веке сём, чтобы здесь иметь нужду в Боге и, чтобы не оказаться не удел в веке будущем.

 

Всё это неприятно, конечно, но в итоге быть в житии нынешней в неприятности и в скорби получается намного выгоднее. Но правда неприятности и скорбь лучше иметь с толком, как минимум не злые свои деяния.

Рим.8гл.:

17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. dot.gif

18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...