Jump to content

Эпоха космонавтики


Neta
 Share

Recommended Posts

4225460.jpg

 

Дата 12 апреля 1961 года навсегда останется одним из ярчайших дней в истории человечества. Всего через полтора десятка лет после победы в самой разрушительной войне, наскоро залечив раны и едва восстановив мирную жизнь, Советский Союз потряс мир первым полетом человека в космос. Пионером космических троп стал 27-летний летчик-космонавт СССР, майор Юрий Гагарин.

 

Генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев так отозвался об этом полете: "Гагарин доказал, на что способен человек - на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние".

 

Космос как праздник

 

Сообщение ТАСС о 108-минутном полете Гагарина в один виток вокруг Земли стало самой цитируемой новостью в мире и воодушевило всех людей планеты вне зависимости от того, по какую сторону железного занавеса они находились. "Простой советский парень", как его тогда все называли, с обаятельной улыбкой и подкупающей прямотой подарил людям праздник в самое напряженное время "холодной войны" (Карибский кризис разразится уже на следующий год).

СПЕЦПРОЕКТ

4225274.jpg

Космический Колумб: 55 лет полету Юрия Гагарина

 

О человеке, который всех нас позвал в космос, – в спецпроекте ТАСС

 

В историю вошла его триумфальная "Миссия мира", с которой Гагарин объехал более трех десятков стран на разных континентах, встречаясь с президентами и коронованными особами, но самое главное - с сотнями тысяч восторженных людей, которые в буквальном смысле носили его на руках.

 

Пять лет назад, когда отмечали полвека полета Гагарина, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос (в нашей стране День космонавтики празднуется с 1962 года). Эта дата теперь ежегодно отмечается "в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышения благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей".

 

Дочь первого космонавта Елена Гагарина, занимающая ныне пост генерального директора Музеев Московского Кремля, сказала ТАСС, что память о ее отце вызывает в людях только теплые чувства, вне зависимости от того, к какому поколению они принадлежат: "Практически всегда и везде слово "Гагарин" звучит как пароль, как ключ к общению с зарубежными партнерами, создавая неповторимую ауру праздника, духовного подъема".

Так оно и есть: Гагарин является достоянием всего человечества.

 

Объединяющее начало сотрудничества в космосе отмечал и президент России Владимир Путин: "Космос - такая сфера совместной деятельности, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологичной сфере, думая о будущем, будущем наших стран, о будущем человечества".

 

Космос как подвиг

 

Пилотируемые полеты в те годы воспринимались как безусловный подвиг. Они и были подвигом.

  • Первый космонавт, первый групповой полет кораблей "Восток" (Андриян Николаев и Павел Попович, 1962 г.)
  • Первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова, 1963 г.)
  • Первый многоместный космический полет (корабль "Восход", Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, 1964 г.)
  • Первый выход человека в космос (Алексей Леонов, 1965 г.)
  • Первая стыковка пилотируемых кораблей и переход членов экипажа из одного корабля в другой ("Союз-4" и "Союз-5", 1969 год)
  • Первая пилотируемая орбитальная станция ("Салют-1", 1971 год)

А разве не подвигом был космический полет в 1968 году летчика-фронтовика Георгия Берегового, за который он к званию Героя Советского Союза, полученному во время Великой Отечественной войны, добавил вторую Золотую Звезду?

 

Конечно, все советские (как, впрочем, и американские) пилотируемые космические полеты того времени были сопряжены с величайшим риском. Космическое соревнование СССР и США в период жесткого противостояния двух систем на международной арене заставляло иногда сознательно идти на такой риск. Гибель Владимира Комарова на корабле "Союз-1" в апреле 1967 года, гибель в 1971 году экипажа "Союз-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева стали трагедиями для отечественной космонавтики и всего народа.

Самой большой потерей стала, конечно, гибель самого Юрия Гагарина во время тренировочного полета на учебном самолете 27 марта 1968 года. Ему было всего 34. В стране был объявлен общенациональный траур - впервые не в связи с кончиной руководителя государства.

Гагарин стал отечественной и мировой легендой еще при жизни. Его имя носит теперь его родной Гжатск, памятники Гагарину стоят во многих странах мира, например, в американском Хьюстоне и британском Гринвиче.

 

Место подвигу космос оставляет всегда, даже во времена, когда космические полеты стали куда более привычным делом. Достаточно вспомнить спасительный ручной маневр космонавта Юрия Маленченко в сентябре 1994 года, благодаря которому удалось состыковать корабль "Прогресс" со станцией "Мир" и тем самым вдохнуть в нее в буквальном смысле вторую жизнь. Кстати, 54-летний Маленченко и сегодня на орбите - теперь уже на Международной космической станции.

 

Космос как национальная идея

 

Отечественные успехи в космосе стали возможны, потому что опирались на максимальную концентрацию усилий всей страны - ее науки, инженерии, оборонной отрасли, военных. Развитие космической отрасли воспринималось как национальный проект, вызывающий массовые энтузиазм и трудовой подъем.

 

СПЕЦПРОЕКТ

4225469.jpg

Просто космос

 

От Гагарина до "ЭкзоМарса"

 

Валентина Терешкова вспоминала: "После страшной и разрушительной Великой Отечественной войны у людей были энергия и желание. Страна собралась и всего через 16 лет запустила в космос Гагарина. Это упорство, "полет мысли" при общей заботе и понимании, что мы живем в стране, которая должна развиваться и стараться быть первой".

Имена космонавтов знали наизусть, космос покоряли, что называется, всем миром, он был общей гордостью, уже реализуемой и вполне осязаемой мечтой.

 

Космос как ничто другое символизировал и культивировал в народе и стране стремление во всем быть первыми, которое в те годы фактически выступало в роли национальной идеи. Та же Терешкова сетовала: "Как только мы это (стремление быть первыми - прим.ТАСС) потеряли в 90-е годы, то сразу отошли назад".

 

Резкое ослабление государственной поддержки с 90-х гг. прошлого века, катастрофическая нехватка финансирования, отсутствие четко сформулированных перспектив развития, чехарда в руководстве отраслью, отток кадров, наконец, масштабные хищения государственных средств не могли не отразиться на самочувствии и состоянии отечественной космонавтики, впавшей в системный кризис, который куратор космической отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал "производственным феодализмом".

 

Были весьма болезненные неудачи, как например, потеря на начальном этапе автоматической станции "Фобос-Грунт", неудачные старты нескольких космических грузовиков, потери спутников. Россию все чаще забывали упоминать как первую космическую державу, в международном сотрудничестве она воспринималась как младший партнер, способный разве что на роль оператора космического туризма...

В последнее десятилетие разрыв между подъемом национального самосознания россиян и плачевным состоянием их былой гордости - отечественной космонавтики стал вопиющим. Все это потребовало коренной, радикальной реформы отрасли. Указом президента с 1 января 2016 года Федеральное космическое агентство было упразднено. Вместо него создана государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" по типу успешно зарекомендовавшего себя "Росатома".

 

В госкорпорацию вошло около сотни предприятий отрасли. Реформа подкрепляется увеличением финансирования. "Предстоит создать принципиально новую ракетно-космическую промышленность", - формулирует задачу Рогозин. "Вернуть России как космической державе лидирующее положение - это дело чести", считает он. И новая структура должна принять на себя роль "эффективного инструмента возрождения нашей национальной гордости - космической науки и ракетно-космической промышленности".

 

Космос как открытие

 

Россия постепенно, но неуклонно возвращает лидерские позиции в космосе. По словам Путина, "в XXI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности в мире". "Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики", - сказал он на одном из регулярных совещаний по развитию космической отрасли.

 

Терешкова уверена в перспективах: "Сейчас очень много поправляется, в том числе и космонавтика. Я надеюсь, мы есть и будем первыми. Хоть Америка и анонсировала нам "дефолт" - летают они на наших кораблях и ракетные двигатели у нас покупают. Здесь говорить о том, что мы отстали, не приходится. Мы были, есть и будем великой космической державой".

 

По оценке главы госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова, США будут и впредь вынуждены покупать лучшие в мире российские ракетные двигатели РСД-180 для своих ракет-носителей, даже несмотря на запрет Конгресса на их использование после 2019 года.

Россия упрочила ключевую роль в проекте Международной космической станции (МКС): более пяти лет после завершения американской программы кораблей-челноков все экипажи из космонавтов и астронавтов разных стран доставляются на станцию российскими "Союзами". Сам проект МКС продлен до 2024 года и по-прежнему является бесценной научной лабораторией и инкубатором космических рекордов. Вернувшийся в марте на Землю российско-американский экипаж Михаила Корниенко и Скотта Келли провел на станции 340 дней - рекорд длительности полета для МКС.

 

Уже на 27 апреля назначен долгожданный запуск первого, пока беспилотного "Союза" с самого современного в мире космодрома "Восточный", строительство которого в Амурской области началось в 2010 году и некоторое время было серьезной головной болью для государства и руководителей отрасли в связи с масштабной растратой средств и серии уголовных дел. Ситуацию под личный контроль взял президент, который трижды посещал строительство и, в частности, потребовал "довести до суда" все дела о хищениях.

 

Дмитрий Рогозин фактически перевел стройку в режим ручного управления. В итоге ценой жестких административных решений, напряженных усилий, в том числе путем обращения к былой практике ударных молодежных строек сроки строительства удалось почти выправить.

В марте правительство утвердило беспрецедентную по объемам Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. И хотя известные экономические трудности заставили снизить желаемую планку финансирования с 2 трлн до более реалистичных 1,4 трлн рублей, ее планы впечатляют. Только на фундаментальные научные исследования, как сообщал Комаров, за эти годы будет потрачено 143,2 млрд рублей.

По опросам ВЦИОМ, несмотря на кризисные явления в экономике, россияне в подавляющем большинстве (более 70%) устойчиво высказываются против сокращения бюджетных расходов на космические программы.

 

Космос как предчувствие

 

Отечественная космонавтика состоялась, потому что с самого начала ставила перед собой самые высокие и смелые цели. И сегодня отрасли нужно заново научиться раздвигать горизонты. "России необходима глубокая, осмысленная программа по созданию технического задела в области освоения космоса не менее чем на тридцатилетнюю перспективу", - заявляет Рогозин. Речь, в частности, идет о завершении работ над перспективным пилотируемым кораблем, межпланетными буксирами и новыми ступенями для ракет "Ангара", с помощью которых можно, например, реализовать лунную программу.

 

В 1960-е годы СССР уступил США первенство в лунной программе, хотя некоторые отечественные разработки времен легендарных Сергея Королева, Михаила Янгеля и Владимира Челомея даже превосходили американские. Осадок от того отставания горчит до сих пор в душе у многих ветеранов отрасли. Очевидно, приходит время России наверстывать упущенное, тем более что космическое соревнование при всех реверансах в сторону международного сотрудничества никто не отменял.

 

В "Роскосмосе" все чаще говорят не только о вполне конкретных программах исследования, например, об исследованиях южного полюса Луны, но и о почти фантастическом для обывателя создании российской базы на Луне. По оценке неоднократного рекордсмена продолжительности полетов (6 стартов, 803 суток на орбите), исполнительного директора по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, речь может идти о 2030-2035 гг.

 

Если вдуматься, не так уж долго ждать.

 

Источник

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12993549_1201616543211963_733505914381886027_n.jpg?oh=00b0a25994f6fd620c05dd5464cbbcb6&oe=57B0CC35Щи зелёные и суп харчо.

Самая популярная мечта детства – «хочу стать космонавтом». И лишь немногим упорным и смелым людям удаётся пронести это желание до взрослого возраста, чтобы сделать нелёгкий выбор в пользу такой желанной и ответственной профессии.

Молодой Юрий Гагарин – один из тех, чья детская мечта воплотилась в реальность. В 1961 году, будучи 27-летним молодым человеком, он уже смог вписать своё имя в историю.

 Фаина Казецкая, работавшая в те годы поваром в столовой отряда космонавтов, вспоминает о том, как она помогала молодым ребятам на таком физически трудном пути. А Юрий Алексеевич, в свою очередь, ласково называл её маманей и очень уважительно относился к поварскому труду.

 Космонавты добавки не просили. Несмотря на любовь к вкусным домашним блюдам, которыми их кормили в столовой, они должны были следить за своим весом. Бывало, они по нескольку недель сидели в барокамере, тогда заботливые повара готовили для них только овощи. А ещё: морковные и капустные котлеты, омлеты. Когда разрешалось что-то более привычное, на столах появлялись: щи, борщ, рассольник, пельмени, картошка.

Также Юрий Гагарин очень любил молоко, но не кипячёное, как это было положено, а самое настоящее – сырое. Наверное, на это повлияло происхождение знаменитого космонавта, который родился в простой семье сельских рабочих в деревне Клушино, что в Смоленской области. Из?за этого поварам приходилось изобретать новые способы пастеризации, чтобы вкус кипяченого молока не отличался от сырого.

 Когда же 12 апреля Гагарин отправился в путешествие в космос, ему пришлось питаться гомогенизированной едой из тюбиков. Тогда в его рацион входило всего три блюда: печеночный паштет, овощной суп-пюре и стакан черносмородинового сока на десерт.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Когда же 12 апреля Гагарин отправился в путешествие в космос, ему пришлось питаться гомогенизированной едой из тюбиков. Тогда в его рацион входило всего три блюда: печеночный паштет, овощной суп-пюре и стакан черносмородинового сока на десерт.[/font][/color]

 

До сих пор помню, как мое детское воображение поразила эта космическая еда. Эти тюбики с супом, хлеб, похожий на ириски в целлофановой упаковке, как таблетки. Нас в начальных классах водили в музей в 21-ю школу. Вот там насмотрелись и скафандров, и прочего обмундирования, и картины помню работы Леонова, много их там было. Но еда просто потрясала :).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Самая популярная мечта детства – «хочу стать космонавтом». И лишь немногим упорным и смелым людям удаётся пронести это желание до взрослого возраста, чтобы сделать нелёгкий выбор в пользу такой желанной и ответственной профессии.

 

18 марта 1965 года человек впервые в истории вышел в открытый космос. Ликовала тогда вся планета. Но, возможно, самое большое ликование царило в те дни в Калининграде – на заштатной улочке с прозаическим названием.

 

Утром 18 марта по радио торжественно сообщили: на орбите – новые покорители космоса Павел Беляев и Алексей Леонов. Услышав второе имя, многие калининградцы ахнули:

 

– Да это ж сын Леоновых, с Ремонтной улицы!.. https://www.kaliningradka.ru/site_pc/cherez/index.php?ELEMENT_ID=75191

 

0_55223_2f9f624b_orig.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%C2%AB%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%B0%D0%BC%C2%BB_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5.JPG

 

"Землякам -покорителям космоса" (монумент калининградским космонавтам)

Link to comment
Share on other sites

Но вот читаю эти пафосные статьи про Гагарина, про Леонова и поражаюсь мастерству описания параллельной реальности. Журналисты, они что, сами верят в то, что пишут, или им помогает профессиональное мастерство сочинять с таким как бы эмоциональным подъемом?

 

Конечно, упорный труд, верность долгу, личный героизм - всё это присуще этим выдающимся людям. Но к чему сочинять о "самой популярной мечте детства"? В годы детства Гагарина и Леонова так лихо жилось большинству людей, что надо было элементарно выживать, а не мечтать о чем-то запредельном.

 

Кстати, и сейчас уже мало кто всерьез мечтает стать космонавтом. Я тут недавно в шутку спросила двух коллег-мужчин около 35 лет, мечтали ли они в детстве о таких героических профессиях и готовились ли преодолевать трудности телом и духом. Так они только глаза вытаращили дико. Думаю, что эта мечта была популярна среди детей 60-70 годов рождения, когда это было в новинку, герои были в почете, и обеспечивало их государство отлично.

 

И, если вернуться к описанию ликования калининградцев, то это тоже из области идеологических мифов. Скорее всего, была организована народная волна ликования, все эти письма, телеграммы и пр. На самом деле никакого шума-гама на улице не было. И никакого обсуждения и восхищения тоже. Соседи заметили только, что сестра космонавта исчезла с базара, на котором торговала семечками и была его центром и душой, и ей вместо деревянной ноги сделали хороший протез. И в доме родителей, живущих в страшной нужде, появилось всё новое, мебель, посуда. Государство враз эту семью выхватило из бедности, полностью обеспечив.

 

(Базар был на месте кольца трамвая "четверки", это для Инессы, она поймет, где это :))

Edited by Eleonora
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Принесла любопытный материал, не совсем про космонавтов, но про звезды :rolleyes:

nuns_obsrev_slaid.jpg

Звездные монахини

В 1887 г. в Париже состоялся всемирный съезд астрономов. В его работе приняли участие представители восемнадцати обсерваторий с шести континентов (в их числе была представлена и Пулковская обсерватория, располагающаяся под Петербургом). Астрономы и астрофизики со всего мира обсуждали новые технологии – в частности, возможности спектрального анализа для определения температуры звезд и их движения, а также применение фотографирования для поиска малых планет и новых звезд. В результате было принято решение о начале масштабного проекта – составлению полного звездного каталога, вошедшего в историю под названием Carte du Ciel. Для выполнения проекта требовалось взаимодействие двадцати обсерваторий по всему миру, и папа Лев XIII позволил Ватиканской обсерватории участвовать в грандиозном научном начинании. Специалисты обсерватории, основанной Львом XIII в 1891 г., — священники и монашествующие — обладали безупречной научной репутацией, поэтому их участие в составлении Звездной карты было вполне предсказуемым. Участие Ватикана в работе над звездным каталогом продолжалось с 1894 по 1950-е гг. Но при чем тут монахини? — спросите вы.

nuns_obsrev_02.jpg

Дело в том, что мужская часть участников проекта занималась в основном обработкой и сопоставлением данных, что требовало профессионального математического образования. А вот для основной части работы – изучения фотографий звездного неба – сотрудников отчаянно не хватало. Поэтому в 1909 г. архиепископ, курировавший деятельность обсерватории, обратился в конгрегацию Сестер Святого Младенца Марии, монастырь которых располагался неподалеку, и попросил прислать ему «двух сестер с хорошим зрением, терпеливых и склонных к методичной механической работе». Руководство конгрегации восприняло просьбу более чем прохладно, ведь работа, которую предстояло выполнять сестрам, «не имела ничего общего с делами милосердия». Но после некоторых размышлений генеральная настоятельница все же склонилась ко мнению, что «Божью волю нужно искать во всякой просьбе» и в 1910 г. позволила двум сестрам отправиться в обсерваторию. Работа со звездами оказалась хлопотной, и вскоре им на помощь пришли еще две монахини той же конгрегации.

Работа сестер действительно требовала внимания и усидчивости. Они должны были сидеть за микроскопом , который был установлен над стеклянным негативом, который, в свою очередь, подсвечивался снизу. На каждом негативе был зафиксирован определенный сектор звездного неба, и сестры в буквальном смысле пересчитывали звезды, отразившиеся на нем. Для этого использовалась наложенная на снимок координатная сетка. Координаты каждой звезды фиксировались по двум параметрам, а также оценивалась яркость каждой из них. Все данные заносились в журнал.

nuns_obsrev_04.jpg

С 1910 по 1921 г. упорные монахини зафиксировали положение и яркость 481 215 звезд, рассмотрев сотни стеклянных негативов. Сестрам Эмилии Понцони, Реджине Коломбо, Кончетте Финарди и Луиджии Панчери была выражена особая благодарность в финальной публикации по итогам проекта – Астрографическом каталоге, издание которого было окончено в 1928 г. В 1930-х гг. руководство обсерваторией было передано иезуитам, которые на долгое время отстранили женщин от какого-либо сотрудничества. К счастью, как отмечает теперешний директор ватиканской обсерватории о. Ги Консольмагно, сегодня женщины – мирянки и монашествующие — могут принимать участие в научной деятельности обсерватории или в стажировках с одобрения Святейшего престола.

Анастасия Паламарчук,

по материалам сайта The Atlantic

https://gaudete.ru/nuns-and-astronomy/

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вообще-то Гагарин полетел в космос не майором, а старшим лейтенантом. Майором его сделал Хрущёв по возвращении.
Link to comment
Share on other sites

Кто на самом деле растоптал память о Гагарине?

Кто действительно оскорбил, унизил Гагарина и превратил в трофей?

Первое фото - Партийный билет Ю.А. Гагарина (находится в Smithsonian National Air and Space Museum Вашингтон)

13310350_900914150018978_782579893310059

Второе фото - Лётное удостоверение космонавта Ю.А. Гагарина (Smithsonian National Air and Space Museum Вашингтон)

13315581_900915360018857_639579263544855

Тренировочный скафандр Гагарина, отчет Гагарина о полете корабля "Восток" 12 апреля 1961, капсула советского космического корабля "Восток 3КА-2" в которой незадолго до Гагарина побывали в космосе манекен "Иван Иванович" и собачка. Отчет о полете на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева - это только незначительная часть сокровищ в 1993 году вывезенная из России в США.

P/S/ ВНИМАНИЕ. Для тех кто сомневается в правдивости информации - взгляните на печать в углу партбилета и удостоверения, там стоит печать с логотипом американского музея (Smithsonian National Air and Space)

https://maxfux.livejournal.com/1096852.html

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

-

Космос и Римские Папы. К 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос

"Незаметная точка, подчинённая космосу, - человек со своей мыслью доминирует над ним. Кто же такой человек? Кто мы, способные на такое?".

Сегодня мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос – полета, который кардинал Ратцингер в 2000 году назвал «короткой прогулкой за ворота дома». Эти слова будущий Папа произнес в докладе «Пресвятая Троица: источник, модель и цель Церкви». Он упомянул о полете в космос в контексте своих рассуждений о «тяжелом чувстве отсутствия Бога, которое многие испытывают в наше время».

«Самые пожилые из нас, - сказал кард. Ратцингер 13 марта 2000 года, - еще помнят, как русский космонавт Юрий Гагарин, возвратившись из своего путешествия в космос – первого в истории человечества, – сообщил, что не видел никакого бога. Даже самому неискушенному атеисту ясно, что подобное утверждение не могло являться убедительным аргументом против существования Бога. То, что к Богу нельзя прикоснуться руками или посмотреть на Него в телескоп, что Он не живет ни на Луне, ни на Сатурне, ни на какой-либо другой планете или звездах, знали и до Гагарина. Кроме того, если учесть параметры Вселенной, то этот полет в космос, оставаясь из ряда вон выходящим событием, может считаться лишь короткой прогулкой за ворота дома, а знания, которые были благодаря ей получены, во много раз меньше тех, какими мы уже располагали на основе наших расчетов и наблюдений».

Папа Иоанн XXIII в свое время отреагировал на новость о первых полетах людей в космос такими словами: «О, как бы нам хотелось, чтобы эти миссии стали данью почитания Бога-Творца и верховного законодателя!». Папа Ронкалли выразил надежду, что освоение космоса сможет стать «проявлением подлинного и мирного прогресса на крепком основании человеческого братства».

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

Папа Павел VI

После первого прилунения человека в 1969 году Папа Павел VI воскликнул: «Что такое Вселенная, откуда она, как, почему? Нам стоит подумать о человеке, о его выдающемся гении, о его дерзновенной смелости, о его фантастическом прогрессе. Незаметная точка, подчинённая космосу, - человек со своей мыслью доминирует над ним. Кто же такой человек? Кто мы, способные на такое?».

Обращаясь к Папской академии наук, Папа Иоанн Павел II в 1984 году также задался вопросом: «Кому же принадлежит космос?»: «Я не колеблясь отвечу: космос принадлежит всему человечеству».

В 2011 году состоялся сеанс видеосвязи между Папой Римским и людьми, находящимися в космическом пространстве. В беседе с Бенедиктом XVI приняли участие 12 космонавтов. Человечество – сказал тогда Папа - переживает эпоху чрезвычайно быстрого прогресса в области научных знаний и их технического применения. «В некотором смысле вы, космонавты, представляете эксперимент будущего, выхода за пределы, в которых мы находимся в повседневной жизни». Говоря о космосе, Папа подчеркнул, что в центре всего должен быть человек. «Я связался с вами, - пояснил Св. Отец, - потому что мне было интересно ознакомиться с вашим опытом и суждениями».

После первого прилунения человека в 1969 году Папа Павел VI воскликнул: «Что такое Вселенная, откуда она, как, почему? Нам стоит подумать о человеке, о его выдающемся гении, о его дерзновенной смелости, о его фантастическом прогрессе. Незаметная точка, подчинённая космосу, - человек со своей мыслью доминирует над ним. Кто же такой человек? Кто мы, способные на такое?».

Обращаясь к Папской академии наук, Папа Иоанн Павел II в 1984 году также задался вопросом: «Кому же принадлежит космос?»: «Я не колеблясь отвечу: космос принадлежит всему человечеству».

В 2011 году состоялся сеанс видеосвязи между Папой Римским и людьми, находящимися в космическом пространстве. В беседе с Бенедиктом XVI приняли участие 12 космонавтов. Человечество – сказал тогда Папа - переживает эпоху чрезвычайно быстрого прогресса в области научных знаний и их технического применения. «В некотором смысле вы, космонавты, представляете эксперимент будущего, выхода за пределы, в которых мы находимся в повседневной жизни». Говоря о космосе, Папа подчеркнул, что в центре всего должен быть человек. «Я связался с вами, - пояснил Св. Отец, - потому что мне было интересно ознакомиться с вашим опытом и суждениями».

-

26 октября 2017 года Папа Франциск также пообщался с космонавтами, назвав их «представителями всей человеческой семьи».

Ольга Сакун - Град Ватикан

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Папа Франциск:

- Согласны ли астронавты с тем, что любовь движет вселенной? И что такое любовь.

Российский космонавт Александр Мисуркин:

- Я могу рассказать, что здесь в свое свободное время я слушаю аудиокниги, и одна из них — "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Самый лучший пример того, что такое любовь, как раз показан в этой книге, потому что маленький мальчик был готов отдать свою жизнь, для того чтобы вернуться, защитить и оберегать свой единственный цветок, свое единственное близкое создание. Это — любовь в моем понимании...

Папа:

- Мне нравится этот ответ. Он объясняет, что вы, русские, в своей крови, в своем душевном строении, в своей вере несете любовь, я благодарю вас за это!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

День космонавтики что-то пропустили.

 

257799_600.jpg

 

258181_600.jpg

 

Говорят, из журнала "Огонек" за 1981г.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

dhWGEnKjBy0.jpg?size=807x454&quality=96&

Однажды на лекции космонавта Валентина Лебедева спросили:

— А в чем подвиг Гагарина?

Лебедев вздохнул, и ответил:

— Вы видели 10–этажный дом? Ну вот представьте, что все это - горючее. На самом верху сидит человек в маленьком железном шарике. А внизу люди поджигают горючее со словами: "Юра, ты обязательно вернешься, мы все посчитали! "

 

Александр Ткаченко

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...