Перейти к содержанию

О вреде молока


Владимир М.
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Сейчас довольно много информации о вреде молока, но люди продолжают его потреблять. Более того, его пьют некоторые сыроеды! А потом когда начинаются проблемы со здоровьем, то винят они во всём естественно сыроедение. Банально, но «миром правят деньги», а молочная индустрия это деньги не малые. Так что пока это будет выгодно, никто и никогда не заявит об истинном положении вещей. И хотя фактов уже собрано предостаточно, большинство оценивают изложенную ниже информацию с позиции «верю/не верю».

 

Как и в большинстве случаев, с молоком имеет место элементарная подмена понятий. Все мы вскармливаемся молоком матери. Так почему бы и не продолжать потреблять этот продукт всю жизнь? Только не материнское, а скажем коровье? Оно вроде тоже белое и называется также… Но это если не вникать в суть вещей.

 

Разберём по порядку все составляющие коровьего молока и их влияние на человеческий организм. Скажу просто, молоко это: лактоза (молочный сахар), белки, жиры и конечно кальций.

 

Лактоза

 

Вред молока заключается в том, что лактоза, входящая в его состав, ввиду отсутствия в организме фермента, отвечающего за её переваривание, попадая в тонкую кишку, становится пищей бактерий, а продукты их жизнедеятельности вызывают отравление или смерть. Но это самый худший случай. Тут всё индивидуально и зависит от бактериальной флоры каждого конкретного человека.

 

У тех людей, кто пьёт молоко постоянно, в организме вырабатывается фермент латаза. За синтез этого фермента отвечает особый ген. Он пропадает, стоит человеку перейти на другой вид пищи. Казалось бы, всё нормально – ген есть, лактоза расщепляется, но! Она состоит из глюкозы и галактозы. С глюкозой всё понятно, а вот галактоза организмом не усваивается совсем. Но и до конца из организма не выводиться, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

 

 

Молочный белок и жиры

 

Этот самый белок состоит в основном из казеина – клейстера. В организме телёнка вырабатывается фермент ренин. Ренин расщепляет казеин, у человека такого фермента нет. Казеин целиком всасывается в кровь и вызывает аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет. Но это не значит, что наш организм не пытается переваривать молочный белок! Он ещё как пытается. В результате чего вырабатывается огромное количество кислоты, которая в свою очередь повреждает наши почки.С жирами может быть, было бы всё гладко, если бы молоко не имело свойство окисляться. Сколько раз молоко перельют из одной емкости в другую, пока оно не дойдёт до потребителя! В природе молоко потребляется напрямую – не соприкасаясь с воздухом. Получаем не просто холестерин, холестерин оксидированный, а он ещё более вреден!

 

 

Кальций

 

Ну, и наконец, перейдём к самому популярному заблуждению о том, что коровье молоко это источник так необходимого нашим костям кальция. Всё верно, кальция в нём много, даже слишком много. Но кто вам сказал, что этот кальций будет усвоен организмом? Здесь стоит сделать оговорку и уточнить, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений. Получаются соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Как результат они оседают на стенках сосудов, образовывая бляшки. Так же соли кальция входят в состав камней в почках.

 

Организм знает об этих свойствах кальция и старается не допустить его всасывание. Вот какая получается интересная картина. В молоке кальция настолько много, что организм начинает его усиленно выводить. Но как мы помним, в молоке есть ещё и молочный белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из наших костей!

 

Так что правы те, кто утверждает, что молоко буквально вымывает кальций из костей… И где тут обещанная польза? Сплошной вред. Но это всё справедливо для молока натурального, так сказать недавно из под коровки… А где же вы в городе возьмёте такое? Нет, здесь доступно только пастеризованное.

 

Пастеризация – это процесс нагревания молока с одной лишь целью, чтобы оно дольше не кисло. Но в процессе нагревания кальций в молоке ввиду своей высокой активности превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок и образует фосфатные камни в поджелудочной и почках…

 

Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные. Такое молоко быстрее сгниёт, чем скиснет. Вот и гниёт оно у нас внутри, день за днём, отравляя наш организм ядами. О вреде молока можно рассказывать ещё очень много. Но самое обидное то, что мало кто в это верит. Ведь процессы в организме, описанные выше, не видны глазу, а болезни и ранняя смерть давно стали нормой в нашем мире.

 

https://www.pravdu.ne...rotka/2-1-0-149

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот многие учёные уже несколько веков говорят о вреде водки. Однако большинство людей продолжают её употреблять. И , что характерно, ничего их не берёт. (Если потреблять в меру). :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все! С молоком завязал. Остаюсь на кока коле
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жить вообще вредно.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья полностью бредовая, в ней нет ни одного небредового утверждения.
  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья полностью бредовая, в ней нет ни одного небредового утверждения.

А это (там же, в комментариях)?

 

Когда молоко бывает вредным?

Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

 

– В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

 

– Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

 

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

 

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

 

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

 

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.

 

– Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

 

– Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

 

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

 

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

 

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

 

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

 

– Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

 

– До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

 

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

 

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это (там же, в комментариях)?

 

А это всё правда :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О казоморфинах раньше не слышал. Википедия подтверждает сам факт их существования, но не более того :). В приведенной статье совершенно точно чушью являются выводы, но некоторые промежуточные факты, похоже, верны :).
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья полностью бредовая, в ней нет ни одного небредового утверждения.

А это (там же, в комментариях)?

 

Когда молоко бывает вредным?

Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

 

– В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

 

– Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

 

 

 

Ну вот где в дикой природе млекопитающие возьмут молоко во взрослом возрасте? А вот домашние млекопитающие совсем не отказываются от молочка - и собаки, и кошки :) и во взрослом возрасте тоже :) :) :)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот домашние млекопитающие совсем не отказываются от молочка - и собаки, и кошки :) и во взрослом возрасте тоже :) :) :)

 

 

Когда ко мне попала кошка (тайская - подобрал в подъезде), прочитал, что сиамским кошкам молоко не полезно. Так до сих пор пьет только воду. Уже 18 лет пьет и вполне бодрая. Молоко пила только котенком

Изменено пользователем Валерий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот где в дикой природе млекопитающие возьмут молоко во взрослом возрасте? А вот домашние млекопитающие совсем не отказываются от молочка - и собаки, и кошки :) и во взрослом возрасте тоже :) :) :)

 

А за кусочек сыру - так чуть ли не Родину готовы продать, даже коты, а тем более - собака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так пить или не пить?

 

Если с лактазой всё нормально, если нет аллергии на молоко, если просто нравится молоко - пейте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, готовятся к исчезновению молока из магазинов...
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот домашние млекопитающие совсем не отказываются от молочка - и собаки, и кошки :) и во взрослом возрасте тоже :) :) :)

 

 

Когда ко мне попала кошка (тайская - подобрал в подъезде), прочитал, что сиамским кошкам молоко не полезно. Так до сих пор пьет только воду. Уже 18 лет пьет и вполне бодрая. Молоко пила только котенком

 

Она предпочитает воду? Или выбора не имеет? :) :) :) хотя, возможно и предпочитает - но в ЦЕЛОМ не отказываются млекопитающие от молока во взрослом возрасте, а пьют с удовольствием, если дают :).

У меня недавно старая кошка умерла - так прожила 21 год и молоко до последнего дня очень любила

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти околонаучные байки уже столько лет ходят по разным источникам, что трудно определить,откуда у них ноги растут. Постоянно какую-то еду объявляют вредной, а потом доказывают, что она таки полезная и здоровая. Сейчас вот жир реабилитировали после стольких лет агитации, что есть жирное смерти подобно. Меньше читать надо о здоровых диетах. ;)
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, готовятся к исчезновению молока из магазинов...

 

Так его уже давно там нет - одна химия и разведёнка. Более серьёзные требования ещё (частично) соблюдаются в детских молочных смесях.

Кстати, большинство городских уже и не "потянут" (с горшка не слезут) настоящее цельное молоко (от коровки, козы, кобылы) - уже перестроена пищеварительная система.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что, кальций из молока нормально усваивается человеческим организмом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала только название темы и сразу хочется насупить брови и сказать грозное "НЕ ВЕРЮ"!!!

 

Не знаю, как кому, а мне, по-моему, от молочного сплошная польза :) . Как и от кисломолочного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отче, а это вы в пост специально тему открыли, чтобы молочки и не хотелось? ;) :) :ph34r:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет. Молочка - это ведь не мясо. B)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что, кальций из молока нормально усваивается человеческим организмом?

 

Вообще для усвоения кальция в организме нужны определённые условия, тем более для поступления кальция в органы-мишени. Можно "глушить" литрами молоко , но допустим для коррекции остеопении, тем более остеопороза, это значения не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...