Maxim Bulava Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 А я всячески пытаюсь Вас к этому склонить .Я вижу, но не поддаюсь. Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Тут конечно есть чему симпатизировать. Олег-Михаил обратил наше внимание на новизну такого подхода. Link to comment
Maxim Bulava Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 (edited) [Олег-Михаил обратил наше внимание на новизну такого подхода.Патриотизм как позитивно-ценностное отношение к национальному государству нов. И? Что из этого выводится? Edited May 19, 2014 by Maxim Bulava 1 Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 [Олег-Михаил обратил наше внимание на новизну такого подхода.Патриотизм как позитивно-ценностное отношение к национальному государству нов. И? Что из этого выводится? Выводятся некоторые сомнения в его взаимосвязи с Пятой заповедью, как и с Христианством вообще. Это не значит, что он плох. Но меня интересует наличие/отсутствие взаимосвязи. Link to comment
Maxim Bulava Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Выводятся некоторые сомнения в его взаимосвязи с Пятой заповедью, как и с Христианством вообще. Сомнения понятны. Сам не уверен в наличии такой взаимосвязи.Это не значит, что он плох.Разумеется. Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Ну тогда и не "мы", ведь мы сейчас не стреляем украинцев в Донбассе. Те русские и украинцы, что стреляют друг в друга в Донбассе, друг друга похоронят - так будет точнее.Ну тогда не "мы победили в войне", а Иван Иваныч Иванов и Иосиф Виссарионыч Сталин. Вы последовательно индивидуализируете житьё-бытьё. "Мы пахали". Нет, я не победил в войне, я в ней вообще не участвовал. По техническим причинам.Да, индивидуализирую, поскольку христианская проповедь обращена к индивидуумам и заповеди обращены к индивидуумам. А тема посвящена связи патриотизма и Католичества. Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Вообще средства связи, начиная с эпохи великих географических открытий и до эпохи интернета,сильно расширяет пространство знакомств и общения, а следовательно идентификацию своей семьи, своего. Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Вообще средства связи, начиная с эпохи великих географических открытий и до эпохи интернета,сильно расширяет пространство знакомств и общения, а следовательно идентификацию своей семьи, своего. Анна, отвечайте начистоту!!! Связан патриотизм с Пятой заповедью? Да, нет, не знаю . Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Да, индивидуализирую, поскольку христианская проповедь обращена к индивидуумам и заповеди обращены к индивидуумам. с призывом отказаться от индивидуализма ради ближнего. Для меня мои деды положившие свою жизнь за меня и сделавшие мне благо, вполне себе ближние. И мне нормально называть себя с ними "мы". Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 (edited) Анна, отвечайте начистоту!!! Связан патриотизм с Пятой заповедью? Да, нет, не знаю .Ну разумеется да. Мне даже странно что мои посты могли восприниматься не в этом русле. Как бы я об этом всегда говорила, сколько себя помню на форуме. Edited May 19, 2014 by Ana Link to comment
Maxim Bulava Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Да, индивидуализирую, поскольку христианская проповедь обращена к индивидуумам и заповеди обращены к индивидуумам.Допустим, что это так. Это означало бы, что последние вещи ("по Достоевскому") - вещи на индивидуальном уровне. Но кроме последних вещей в мире огроменная куча не_последних вещей. Огроменно же важных, хотя и не в смысле "едино есть на потребу". Подлинно человеческих, при этом не_противоестественных. Вы ставите вопрос так, будто ничего, кроме сердцевины христианства в мире не существует. У Вас подлинный подзаголовок темы "Что должен был бы сказать о......."1 монах-схимник. ______________ 1. Например, ЭТНИЧЕСКОМ ЧУВСТВЕ Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Да, индивидуализирую, поскольку христианская проповедь обращена к индивидуумам и заповеди обращены к индивидуумам. с призывом отказаться от индивидуализма ради ближнего. Для меня мои деды положившие свою жизнь за меня и сделавшие мне благо, вполне себе ближние. И мне нормально называть себя с ними "мы". С призывом к кому? Называть "мы" нормально, но заповеди выполняем не "мы", а "я, ты, он, она", как в песне поётся. Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Анна, отвечайте начистоту!!! Связан патриотизм с Пятой заповедью? Да, нет, не знаю .Ну разумеется да. Мне даже странно что мои посты могли восприниматься не в этом русле. Как бы я об этом всегда говорила, сколько себя помню на форуме. Тогда, может быть, перейдём к вопросам топика? :) Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 С призывом к кому? Называть "мы" нормально, но заповеди выполняем не "мы", а "я, ты, он, она", как в песне поётся.Заповеди выполнять должны ты-я-он-она. А в войне победили именно "мы", потому что деды воевали за меня в том числе, т е я лично имею непосредственное отношение к этому. И что? Link to comment
Maxim Bulava Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Митрополит Антоний (Блум): "Я говорил уже, что я дал монашеский обет, но отец Афанасий все меня в мантию не постригал; я его все просил меня постричь, он говорит: "Нет! Ты не готов себя отдать до конца". Я говорю: да готов! "Нет, вот когда ты придешь ко мне и скажешь: я пришел, делай со мной что хочешь, и я готов вот сейчас не вернуться домой, и никогда не дать своим родным знать, что со мной случилось, и не заботиться об их судьбе, что с ними стало, - вот тогда мы с тобой поговорим. До тех пор, пока ты тревожишься о своей матери или о бабушке, тебе не пришло время пострига - ты Богу не доверился, на послушание не положился". Вот, да. Я примерно об этакой высоте. Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 То что патриотизм связан с Пятой заповедью не означает еще что он необходимое следствие из Пятой заповеди для любого человека.Ну просто в современном мире разобрать кто тебе мать кто отец чтобы их особенно почитать не так уж просто и оставляет свободу.Пятая заповедь, равно как и прочие библейские высказывания на этот счет не дают четкой формулировки кого следует считать отцом и матерью попадающих под юрисдикцию Пятой Заповеди. Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Да, индивидуализирую, поскольку христианская проповедь обращена к индивидуумам и заповеди обращены к индивидуумам.Допустим, что это так. Это означало бы, что последние вещи ("по Достоевскому") - вещи на индивидуальном уровне. Но кроме последних вещей в мире огроменная куча не_последних вещей. Огроменно же важных, хотя и не в смысле "едино есть на потребу". Подлинно человеческих, при этом не_противоестественных. Вы ставите вопрос так, будто ничего, кроме сердцевины христианства в мире не существует. У Вас подлинный подзаголовок темы "Что должен был бы сказать о......."1 монах-схимник. ______________ 1. Например, ЭТНИЧЕСКОМ ЧУВСТВЕ Максим, я абсолютно убеждён, что патриотизм есть нечто очень хорошее. Я его даже испытываю иногда. Да даже нередко испытываю. Хотя к этничности он у меня не привязан, только к культуре ("наша родина - наш язык").Но Вы понимаете, играть на скрипке - тоже очень хорошо*. Это есть аболютное добро*. Но я на скрипке не играю и совершенно не делаю из этого трагедии. На исповеди не каюсь в немузыкальности. С патриотизмом не так же ли? Если он не связан с заповедями, то из его отсутствия тоже можно не делать трагедии. * несмотря на новоеврейскую пословицу, что человек, 10 лет играющий на скрипке, считается евреем автоматически. Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 С призывом к кому? Называть "мы" нормально, но заповеди выполняем не "мы", а "я, ты, он, она", как в песне поётся.Заповеди выполнять должны ты-я-он-она. А в войне победили именно "мы", потому что деды воевали за меня в том числе, т е я лично имею непосредственное отношение к этому. И что? Ладно, не будем спорить о словах . Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 (edited) Для ориентации в таких вопросов (насколько хорошее является необходимым), по идее есть внутренний компас называемый совестью. Обычно считается, что для того чтобы он хорошо работал, без систематической погрешности в тут или иную сторону, и не мечясь как стрелка осциллографа, нужно фокусироваться не на работе по усвоению и пониманию конкретной заповеди, а христианизации, так сказать в целом. Любить Бога и ближнего, а там, авось, и компас верно укажет где отец и мать и как их почитать следует. Edited May 19, 2014 by Ana Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 То что патриотизм связан с Пятой заповедью не означает еще что он необходимое следствие из Пятой заповеди для любого человека.Ну просто в современном мире разобрать кто тебе мать кто отец чтобы их особенно почитать не так уж просто и оставляет свободу.Пятая заповедь, равно как и прочие библейские высказывания на этот счет не дают четкой формулировки кого следует считать отцом и матерью попадающих под юрисдикцию Пятой Заповеди. То есть, если человек распространяет Пятую заповедь на весь наш советский российский народ, то он молодец. А если на всё человечество, от тоже молодец, но по-другому. А если толькотна Западную Сибирь, то ещё по-другому, но тоже молодец. Так? Link to comment
Maxim Bulava Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 Но Вы понимаете, играть на скрипке - тоже очень хорошо*. Это есть аболютное добро*. Но я на скрипке не играю и совершенно не делаю из этого трагедии. На исповеди не каюсь в немузыкальности. С патриотизмом не так же ли? Если он не связан с заповедями, то из его отсутствия тоже можно не делать трагедии.Да конечно не так же. Если в стране не найдется ни одного играющего на скрипке, а на нее нападет Гитлер, то ничего страшного вследствие именно отсутствия скрипачей не случится. Если на страну нападет Гитлер, а в стране не окажется ни одного патриота, то в ней и дальше не появится скрипачей, а появится план "Ост". Есть тут что-то нехорошее? Опять же, не знаю. "По Достоевскому", возможно, и нет. Все улетели в небеса к доброму Богу. Я лишь знаю, что это смертельно. Да, из таких переделок выкарабкиваются с некоторым количеством не_патриотов. И сейчас можно прожить полноценную, насыщенную, благополучную жизнь без всего этого дела. Как можно сейчас не прививаться от дифтерии - и прожить жизнь в относительной безопасности от этой болезни. Как бы за чужой счет. А и то верно, ведь сколько дряни от прививок. 1 Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 (edited) То есть, если человек распространяет Пятую заповедь на весь наш советский российский народ, то он молодец. А если на всё человечество, от тоже молодец, но по-другому. А если толькотна Западную Сибирь, то ещё по-другому, но тоже молодец. Так?Так же как если он распространяет Пятую заповедь на свой род, трайб, свое графство.То что распространять её за пределы своих биологических родителей следует, с этим наверное все согласны.Универсальные же критерии для области покрытия вряд ли можно установить. Edited May 19, 2014 by Ana Link to comment
Дмитрий Posted May 19, 2014 Author Share Posted May 19, 2014 Но Вы понимаете, играть на скрипке - тоже очень хорошо*. Это есть аболютное добро*. Но я на скрипке не играю и совершенно не делаю из этого трагедии. На исповеди не каюсь в немузыкальности. С патриотизмом не так же ли? Если он не связан с заповедями, то из его отсутствия тоже можно не делать трагедии.Да конечно не так же. Если в стране не найдется ни одного играющего на скрипке, а на нее нападет Гитлер, то ничего страшного вследствие именно отсутствия скрипачей не случится. Если на страну нападет Гитлер, а в стране не окажется ни одного патриота, то в ней и дальше не появится скрипачей, а появится план "Ост". Есть тут что-то нехорошее? Опять же, не знаю. "По Достоевскому", возможно, и нет. Все улетели в небеса к доброму Богу. Я лишь знаю, что это смертельно. Да, из таких переделок выкарабкиваются с некоторым количеством не_патриотов. И сейчас можно прожить полноценную, насыщенную, благополучную жизнь без всего этого дела. Как можно сейчас не прививаться от дифтерии - и прожить жизнь в относительной безопасности от этой болезни. Как бы за чужой счет. А и то верно, ведь сколько дряни от прививок. Если напал Гитлер, может быть. Но там и без патриотизма достаточно мотиваций для войны. Патриотизм нужен, если напал Наполеон и стране грозит лишь подчиненное положение в каком-нибудь блоке. Но греховно ли отсутствие патриотизма в таком случае? А если твоя страна сама агрессор, греховно ли несочувствие общему делу? Link to comment
Amtaro Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 На трайб - это сильно. Но тогда уж и на лэнд, дистрикт, каунти и риджн. Link to comment
Ana Posted May 19, 2014 Share Posted May 19, 2014 На трайб - это сильно. Но тогда уж и на лэнд, дистрикт, каунти и риджн.ну и это тоже. зависит от самоорганизованности сообщества и самоощущения единства поколений хоть на каком-то уровне. В общем-то распространение "отца и матери" на трайб как-то, мне кажется, естественней чем на дистинкт или риджн. Но всякое бывает. Link to comment
Recommended Posts