Jump to content

Лукавый обычай длинновласия


Recommended Posts

Я стал обнаруживать, что многие католики следуют лукавому обычаю эллинских фотиевских лжеучителей - мужчинам носить длинные волосы.

Особенно позорно что этот обычай распространяется среди священства. Хочу привести цитаты их предания Церкви.

 

 

 

Блаж. Иероним, на пророка Иезекииля, ч. 1, гл. 44, стр. 273, изд. 1889 г.

 

Следующее же за тем: «Они (т.е., священники) не должны брить голову свою и растить волосы, но часто постригать головы свои», ясно показывает, что мы не должны быть с бритыми головами, подобно жрецам и чтителям Изиды и Сераписа, а также отпускать волосы, что служит признаком роскоши и свойственно варварам и воином, но внешний вид священников должен быть благопристойным.

 

Св. Епифаний Кипрский, ч. 5, стр. 302.

 

В постановлениях Апостольских слово Божие и учение предписывает... но и не носить длинных волос... Назореям это приличествовало только ради прообраза: древние были руководимы посредством проообразов будущаго и носили волосы на голове вследствие обета, и это до тех пор, пока не пришло и не совершилось обетование мира, то есть пока не явился глава Христос, единородный Сын Божий, и узнан был в мире Присносущий, хотя и не узнан был всем человечеством, а только некоторыми уверовавшими в Него, дабы, когда мы узнали главу, не срамили головы... Это не есть какое-нибудь доброе дело для Бога, хотя и предпринимается ради Бога. Но этот обычай держится упорством после того, как прешел подзаконный образ и явилась истинна.... Итак, делающих и поступающих таким образом, и пребывающих в упорстве, он устраняет от закона апостольскаго и от церкви Божией. Чуждо кафолической церкви и проповеди апостольской носить публично власяницу и иметь неостриженные волосы. Страница 355. Некоторым угодно было носить на голове длинные волосы, конечно, ради собственнаго образа жизни, по собственному соображению, так как ни евангелие этого не предписало, ни апостолы не приняли, святой апостол Павел отверг этот обычай.

 

Св. Кирилл Александрийский, ч. 3, стр. 170, изд. 1906 г.

 

Что же, наконец, может означать то, что должно было отпускать длинные волосы для Бога; Об этом мы скажем теперь, предварительно заметив вот что: неразумнейшия изчадия эллинския, следуя противоестественным своим обычаям и проводя жизнь безсловесных животных, отпускали волосы, основываясь на том, что выращивают их для своих божеств.

 

Св. Симеон, Новый Богослов, ч. 1, сл. 47, стр.431.

 

Для тех, которые так мудрствуют, все Божественное Писание, как вижу, стало безполезно. Заткнули они уши свои и стали глухи, как аспиды, и все спасение свое, как думаю, полагают в одной внешней и видимой чинности христианской, а которые из них иереи... В длинных волосах, величаясь таким благообразием, они дерзают ставить себя и в числе спасенных... Как же, скажи мне, эта ересь не будет худшею всех других ересей.

 

Св. Феодор Студит, ч. 1, письмо 27, к Никите Патрицию, стр. 194, изд. 1867 г.

 

Благочестие твое, беседуя с братом о волосах, с которыми мы делаем то и то, говорило, что следует и наблюдать время, и поступать по правилам, и не выходить из своих пределов... Так, господин, есть Божественные законы и правила, которыми руководствуется всякий благочестивый, в которых нельзя ни прибавить, ни убивать что-нибудь. Они направляют нас, смиренных, хотя мы и ошибаемся много кратно, как в других предметах. Так твоя власть старается соблюдать установленное нашими благочестивыми владыками, то донося о случающемся, то исполняя приказанное, заключая и изгоняя... Ибо немалая опасность от промедления. Так точно и еще гораздо больше гибельно и опасно нам, призванным к священству, не исполнять всего, предписаннаго царем всех Богом, чрез Божественныя правила и досточтимых отцев, а что (о волосах) есть Божественное повеление, это, во-первых, объясняет апостол (1 кор. 11, 14), потом постановление (Постан. Апостол. кн. 1, гл. 3), затем Златоуст, доказывающий, что мущинами растить волосы несомненный грех, наконец, правило святаго собора шестаго (прав. 96), в котором предписывается и отлучение неповинующимся, которое я и прилагаю, дабы ты, сам прочитавши, знал, что мы грешные ничего не делаем без правил.

 

Св. Епифаний Кипрский, ч. 5, ересь 80, гл. 7, стр. 302, изд. 1859 г.

 

О бороде в Постановлениях Апостольских слово Божие и учение предписывает, чтобы не портить ее, то есть, не стричь волос на бороде, но и не носить длинных волос, подобно блудницам, и не давать доступа тщеславию под видом праведности.

 

Блаж. Иероним, ч. 7, стр. 302, на прор. Исаию, гл. 14, изд. 1882 г.

 

Нужно принять в соображение и то, что после того как слово церковное и учение Спасителя разрушат город смешения, так что он уподобится Содому и Гоморре, то он не будет населяться святыми мужами и не будут отдыхать в нем пастыри, пасущие стадо Христово, но, напротив, там будут отдыхать звери, драконы и страусы и будут скакать в нем (т.е., в церкви) КОСМАТЫЕ.

Link to comment

Про длинновласие уже есть. А когда будет про брадолюбие? :)

Брадо- или братолюбие? :o

Вообще же мне теперь стало наконец ясна вся глубина пропасти между КЦ и ПЦ. Дело не в примате папы, не в филиокве или Причастии на пресном или квасном хлебе и прочих мелочах. Дело в длине волос! Благословенна мудрость, разъяснившая нам эту истину!

P.S. Драконы и страусы у бл.Иеронима особенно впечатлили...

Link to comment

Насчёт брадолюбия мой анализ.

До протестантизма Церковь довело брадобрития. Смотри портреты Пап XV начала XVI веков.

 

gallery_4_2_3858.jpg

Каликст III (1455-1458)

 

gallery_4_2_8513.jpg

Пий II (1458-1464)

 

gallery_4_2_7934.jpg

Павел II (1464-1471)

 

gallery_4_2_61479.jpg

Сикст IV (1471-1484)

gallery_4_2_39221.jpg

Иннокентий VIII (1484-1492)

 

gallery_4_2_72567.jpg

Александр VI (1492-1503)

 

 

gallery_4_2_29230.jpg

Пий III (1503)

 

gallery_4_2_14552.jpg

Юлий II (1503-1513) Бородатый Святитетель, при этом благословенном понтифике был созван Пятый Латеранский Собор

 

gallery_4_2_93747.jpg

Лев X (1513-1521) При нём началось люторство.

 

gallery_4_2_52802.jpg

Адриан VI (1522-1523)

 

А потом пришли бородатые Папы и контрреформация пошла полным ходом, случился новый подЪём веры.

Link to comment

Насчёт брадолюбия мой анализ.

До протестантизма Церковь довело брадобрития.

Вот оно в чем дело! Ларчик-то просто открывается...

Эх, а мужики-то не знают... :D

  • Like 2
Link to comment

gallery_4_2_17017.jpg

Климент VII (1523-1534)

 

gallery_4_2_98792.jpg

Павел III (1534-1549) созвал Тридентский Собор.

 

gallery_4_2_21117.jpg

Юлий III (1550-1555)

 

gallery_4_2_2509.jpg

Маркелл II (1555)

 

gallery_4_2_26971.jpg

Павел IV (1555-1559)

 

gallery_4_2_47476.jpg

Пий IV (1559-1565)

 

gallery_4_2_39983.jpg

 

Святой Святитель Пий V (1566-1572)

 

gallery_4_2_77063.jpg

Григорий XIII (1572-1585)

 

gallery_4_2_22947.jpg

Сикст V (1585-1590)

 

gallery_4_2_37698.jpg

Урбан VII (1590)

Link to comment
Вот уж никогда бы не подумал, что портреты Римских Пап можно использовать в качестве теста Роршаха....
  • Like 1
Link to comment

Почему то не загружаются картинки. Но портреты Пап дальше можно посмотреть по ссылке. https://ru.wikipedia....%F2%E8%EF%E0%EF

 

До Урбана VIII Папы были бородатыми. А потом кончилась тридцатилетняя война и кончился религиозный подЪём.

Link to comment

Вывод надо. Надо молиться о бородатом стойком в святоотеческой Христовой Вере Папе. Тогда и начнётся новый подЪём.

Может и Папа Бенедикт отрастит бороду и кончит с протестантским пленением. Для сравнения с Папами контрреформаторами. Если все они кроме Папы Адриана были бородатыми, то среди вождей протестанской смуты бородатым был только нечестивый Иоанн Геневский (Кальвин).

В любом случае лучше всего чтобы Папа выглядел примерно так.

457702.jpg

Link to comment

Вывод надо. Надо молиться о бородатом стойком в святоотеческой Христовой Вере Папе. Тогда и начнётся новый подЪём.

Может и Папа Бенедикт отрастит бороду и кончит с протестантским пленением. Для сравнения с Папами контрреформаторами. Если все они кроме Папы Адриана были бородатыми, то среди вождей протестанской смуты бородатым был только нечестивый Иоанн Геневский (Кальвин).

В любом случае лучше всего чтобы Папа выглядел примерно так.

Надо - значит будем!

Хотя плохо представляю себе нашего Папу с бородой. Но если это поможет против протестанского пленения - надо писать ему прошение, чтобы он отрастил себе бороду! :D

Link to comment

Наша нетленка! :D

Конечно, брадолюбие и усофилию мы не обсуждаем. Даня вон себе пририсовал на аватарке - до наступления совершеннолетия. :rolleyes:

  • Like 2
Link to comment

Даня вон себе пририсовал на аватарке - до наступления совершеннолетия. :rolleyes:

 

От самозванец. Думает, посредством богомерзкого Paint попасть в наши ряды, стройные и благочестивые ряды бородатых и усатых :rolleyes: Мал ещё, отрок, бороду носить.

  • Like 2
Link to comment

Наша нетленка! :D

Конечно, брадолюбие и усофилию мы не обсуждаем. Даня вон себе пририсовал на аватарке - до наступления совершеннолетия. :rolleyes:

 

Да, начудил слегка. Я хорошо к нему отношусь, но по этому пункту защитить не могу...

Link to comment

Мал ещё, отрок, бороду носить.

 

Вот вы все смеетесь, а проблема, между тем... Вот не вырастит у человека борода в силу независящих причин, помыкается он, помыкается, да как ударится в кальвинизм со страшной силой.

 

А вот если поставить на столе свой портрет с нарисованной бородой и смотреть на него по утрам и перед сном, минут по 15, поможет?

  • Like 2
Link to comment
Мда, пожалуй. Выходит, это не дизайнерское дурновкусие, а на минуточку духовное упражнение.
Link to comment
Это, что, будет тема с перечислением всех бородатых и всех безбородых? Нам, боюсь, не хватит оплаченного у провайдера объема.
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...