Jump to content

Кардинал Джон Генри Ньюмен о некатоликах


 Share

Recommended Posts

Из книги Е.В. Никольского "Кардинал Джон-Генри Ньюмен. Богослов, апологет, писатель":

Когда Ньюмен как католик выражает свои взгляды по отношению к другим церковным сообществам, он не говорит по либеральным стандартам 20 столетия. Но он настроен намного более лояльно, чем многие его современники, такие как кардинал Маннинг, Уильям Джордж Вард и др. Он допускает наличие благодати в таких общинах частично потому, что они сохранили несомненные элементы католического апостольского преемства и что на них распространяется благодеяние Божественного милосердия.

Мысли Ньюмена о Православной Церкви:

Говоря о Православной Церкви, которую он называет Греческой, Ньюмен признавал действенность её таинств, евхаристии, а так-же непрерывность её апостольского преемства. По обычным представлениям того времени он критично относился к православию. Хотя он сам и не был никогда в России, но справедливо считал, что именно там православное священство и паства сделались пассивными защитниками своих религиозных взглядов, а религиозность стала механической и суеверной. Как и большинство западных богословов, он указывал на то, что византийская и русская церкви имеют национальный признак. Их существование для Ньюмена не создавало серьезного возражения против кафоличности римской общины. Длительный период разделения с Западом он охарактеризовал как восемь столетий религиозной безжизненности и бесчувственности. Позже у него спрашивали, почему он все-таки не обратился всерьез к Востоку (когда покидал англиканство - примечание мое). Переписка Ньюмена открывает следующие факты. Когда в начале 1840-х годов Ньюмен, осознав протестантский характер англиканского учения об оправдании верой и о природе святых таинств, обратился к Семи Вселенским Соборам и не нашел в них осуждения доктрин протестантизма. Поэтому он не смог обосновать свое неприятие англиканской формы протестантизма, особенно потому, что на Востоке не было подобного Тридентскому Собора. Таков главный аргумент Ньюмена: отсутствие в Православной Церкви решений по важнейшим вопросам современности и недостаточность семи Вселенских Соборов. По его словам, греческая церковь во многом соответствует древней церкви, но при этом греки не подают никаких признаков жизни и живут прошлым.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Близкий друг Ньюмена Уильям Палмер неоднократно приезжал в Россию. В 1840 году, заручившись рекомендательным письмом президента оксфордского колледжа Святой Магдалины, он отправился в Россию в надежде способствовать делу объединению церквей на практике. Палмер не был удовлетворен тем, что в контексте Оксфордского движения сближение с православием обсуждалось лишь теоретически. Он решил предпринять попытку на практике применить теорию "тройственного" единства Христианской Церкви...

Заметное место в его дневнике занимает описание событий, связанных с попытками Палмера добиться разрешения причащаться по православному обряду. Поскольку некоторые эпизоды этой истории истории изложены в переведенной части дневника, останавливаться на них я не стану. Следует лишь добавить, что все усилия Палмера получить это право успехом не увенчались. Он полагал, что т.к. англиканство не порывало с православием, оно не несет ответственности за раскол 1054 года Православная сторона полагала, что, хотя богословские различия невелики, Английская Церковь была в подчинении у Рима, раскол 1054 года распространяется и на неё, и Палмер может быть допущен к таинствам только через личное присоединение посредством миропомазания. Он был согласен и на эти условия. Но тот факт, что в России для присоединения было достаточно миропомазания, в то время как Церковь Эллады требовала повторного крещения, заставляя его усомниться в единстве православной церкви. Это разочарование привело его в римо-католичество.

 

Link to comment
Share on other sites

Оценка Ньюменом Протестантских Церквей:

Если Ньюмен был сдержан в высказываниях о православии, то еще в меньшей степени симпатизировал протестантам и англиканам. В какой-то степени они жили за счет библейского и сакраментального наследия Католической Церкви. Он так-же признавал действительность их крещения и то, что они приняли некие фрагменты из того что называется сутью католической истины, которая разлита во все части земного шара. Ньюмен надеялся на то, что англиканская церковь так-же приводит к спасению., так как она сохранила многие католические истины, указанные в Священном Писании и англиканском Служебнике. В письме от 16 апреля 1841 года, написанном на последних стадиях своего англиканского периода он признавался католическому богослову Чарльзу Расселу, что долгая продолжительность существования протестантизма служит доказательством того, что он должен содержать много великих истин которые являются основанием благочестия и веры. Это было позицией Ньюмена и тогда, когда он стал католиком. В одном из последних своих писем он свидетельствовал, что продолжал лелеять те великие и насущные истины, которым он научился от кальвинистских евангелистов в юном возрасте. Однако он не мог найти в себе плодов протестантской религиозности, поскольку те доктрины, которые были ему дороги: Святой Троицы, Воплощения Христова, благодати, избранничества, добрых дел, и жизни Божией в человеческой душе, - были не признаками протестантизма, но частями древней вселенской истины, которая идет из глубины христианской древности.

В своих "Лекциях об Оправдании" Ньюмен яростно нападал на Лютера за то, что тот оставил христиан в неволе у своих чувств и из-за этого подтолкнул многих к неверию в действительность таинств. Ньюмен настаивает на том, что вера приводит верующего к послушанию и сакраментальной жизни.

Также Ньюмен высказывался о том, что протестантские и англиканские церкви не были истинными церквями и что их богослужения не были благословенными и благодатными. Он сильно сомневался в истинности англиканских рукоположений. Ньюмен приравнивает отделившиеся церкви к 10 коленам, которые отделились от царства Давида и Аронова священства. Справедливый Господь послал пророков, таких как Илия и Елисей, к отколовшемуся Израилю. Поэтому Он может воскресить святых посланников и среди протестантизма и англиканства.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Читал данную книгу. Интересная. Единственно, что плохо - короткая. Чуть больше 100 с.

В то же время - чуть ли не первая книга на русском языке, посвященная жизни и творчеству Д.Г. Ньюмена.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...