Перейти к содержанию

Заброшенные храмы: с надеждой на возрождение


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

AV8-164TTLU.jpg

 

Немецкие колонисты, строившие монументальные храмы в саратовской глубинке, наверняка и не подозревали, что эти величественные здания станут руинами так скоро. И там, где проходили святые мессы, будут валяться пустые бутылки и расти трава. Зрелище это очень грустное. Но совсем недавно в этих заброшенных исполинах вновь зазвучала молитва...

 

Свой путь мы, католики из Саратова и Маркса, решили начать от бывшего храма в бывшей немецкой колонии Роледер. Когда-то здесь звучал величественный орган, чинные колонисты в праздничной одежде шли на воскресные мессы. Теперь здесь сельский клуб, да и село утратило историческое название. Отныне это Раскатово. На ступеньках закрытого клуба настоятели отец Диогенес и отец Боско напутствовали нас перед предстоящим паломничеством.

 

Идея паломничества была в том, чтобы пройти от заброшенного храма в селе Раскатово до еще более разрушенного собора в поселке Советское. И там, где царит, образно выражаясь, «мерзость запустения», вознести молитвы Господу.

 

И вот мы тронулись. Идем через село, впереди несем Крест и икону Пресвятой Богородицы. Немного трудно быть католиками в бывшей атеистической, а ныне немного православной стране. Прохожие смотрят слегка удивленно на нашу колонну, но никто ничего не спрашивает. По выходе из села начинаем петь церковные песни.

 

В чистом поле на душе становится полегче. Дорога то идет вдоль обрыва, то поднимается вверх, то спускается вниз. Виды вокруг замечательные. Пока идем, все живо общаются друг с другом. Все-таки, замечательная штука — эти паломничества. Люди узнают друг о друге много нового, потому что раскрываются по-новому.

 

Начинаем молиться святым Розарием. Одну тайну читаем на русском, потом звучит французский язык, английский, испанский. Наверное, еще никогда окрестные поля не слышали так много иностранной речи. При виде подсолнечника бенинец Мишель на чистом русском предлагает «полузгать семки». Узнаем, что на родине Мишеля с «семками» проблема, а вот манго — завались, как яблок.

 

Ведем речь «за жизнь». Делимся, кто и как пришел ко Христу. Кто-то родился в верующей семье, а кто-то выпрыгнул из увлечения эзотерикой. Сзади нас страхуют три автомобиля — на случай, если кто-то не выдержит дороги. Впрочем, это еще большой вопрос, кто кого страхует. Не исключено, что толкать застрявшего будем двумя приходами.

 

И вот, спустя час бодрой ходьбы, останавливаемся в чистом поле. Здесь маленькое, непонятно откуда взявшееся кладбище. Отец Боско рассказывает, что здесь было село Герцог с большим каменным храмом. От села не осталось почти ничего. Дальше мы видим то тут, то там разрушенные фундаменты домов, кирпичи, ямы в земле. Молимся здесь, в этой степи, где когда-то католики имели свой храм.

 

И вот мы доходим до брода через небольшую реку. Здесь делаем привал и перекусываем. Перейти на тот берег оказывается довольно просто. Кладем несколько лежащих рядом бревен в воду, ведь до дна сантиметров двадцать. А дальше каждому приходится побыть слегка канатоходцем. К счастью, никто в воду не упал. Тревожно за машины, но и они преодолевают водный барьер с разгона без проблем.

 

Отец Диогенес замечает, что происходящее с нами напоминает Святое Писание. Степь-пустыня кругом, Господь подкрепляет нас во время привала, а дальше перед нами расступаются воды реки. Пусть не Иордана, но все же.

 

И вот перед нами показывается бывшая немецкая колония Мариенталь, что переводится как «долина Марии». Ныне поселок носит прозаическое название Советское. Храм здесь потрясает параметрами. Стены толщиной в пять кирпичей, могучие колонны. Сегодня не всякий город-миллионник может похвастаться подобным католическим собором. А в ту эпоху, когда вера еще не была разрушена, такие храмы строили в глухом селе.

Мы молимся там, где раньше был алтарь. Теперь здесь яма, наполненная мусором. Наш прихожанин Сергей не может видеть такого в святом месте —собирает бутылки и уносит отсюда. Что ж, начало возрождения положено — здесь, после длительного перерыва вновь собрались христиане — на молитву. А дальше — воля Божия. Если Господь коснется сердец жителей села, то не исключено, что храм обретет вторую жизнь.

 

Alnj3Exvsls.jpg

 

2cVzaHHlLM8.jpg

 

r53KGg-vGUY.jpg

 

CRz9R-ZuNIA.jpg

 

hR24_RzEwmM.jpg

 

jVl63PblW7w.jpg

 

hYAr9DwTfW4.jpg

 

Александр Сорокин

 

Фотографии: Ирина Цыбина

 

Католическая церковь в Саратове

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли восстановят. Скажут "это не наша вера".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть примеры восстановления католических храмов, в том числе, начало реконструкции в Рязани и Севастополе. Главное, чтобы были люди, которым эти храмы нужны. Чаще всего людям самим нужно возрождение.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да. Если собираются люди, кому это надо, то шансы, что власти пойдут навстречу в деле возвращения, восстановления храма или организации прихода, возрастают.

К слову сказать, приход в Кирове, где уже много лет не могут вернуть храм, к сожалению, маленький и слабый. Во многом поэтому власти пренебрегают его требованиями и просьбами. Типа зачем вам, вам и имеющегося помещения хватает.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще же у муниципалитетов и региональных властей свои интересы в возвращении храмов. Вера - для верующих, а для чиновников - отметка о восстановлении культурного наследия; забота об украшении города, заявка об открытости к европейским традициям, организация духовного увлечения и досуга горожан, воспитание молодежи и т.д., - то есть все то, что повышает рейтинг, level власти, поэтому она обычно охотно идет навстречу. (Сужу по ситуации в Перми, если что).
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

dscn0094-1024x768.jpg

 

Оказывается, вот что происходит в заброшенном католическом наследии Поволжья, благодарение Богу! Происходит последовательно, грамотно и спокойно. Происходит абсолютно в русле общих тенденций:

 

"Доброго дня, уважаемые друзья!

Меня зовут Сергей Герстнер (Лапшов). Сейчас я и мои близкие занимаемся организацией процесса восстановления здания храма в Мариентале, ныне — р.п. Советское, которое является фактически «родовым» гнездом для многих поколений семей Поволжских немцев.

Восстановление храма, равно как и поиск места захоронения мариентальцев, расстрелянных в 1921 году вместе с их пастором Н. Крафтом, — это основные проекты в настоящее время.

Мне не просто неприятно видеть то, до какого состояния доведены храмы, имевшие колоссальное значение для немцев, а такое отношение меня возмущает до глубины души, и я намерен предпринять все от меня зависящее для того, чтобы добиться справедливости и восстановить для начала храм в Мариентале, чтобы он занял свое достойное место среди объектов, имеющих подлинное культурное значение и символизирующих несгибаемый дух немецкого народа, который, несмотря на все тяготы и преследования со стороны государства не только не растворился, но воспрял и продолжает хранить в себе память о своей истории и тех событиях, какими бы горькими они не были, ведь история и культура своего народа интересует каждого, для кого слово «семья» имеет большое значение.

Хочу конкретизировать то, что уже сделано в части восстановления храма:

1) лично встречался с руководителем Комитета по туризму Саратовской области, он обещал оказать информационную поддержку, в настоящее время готовим письмо для распространения новости о восстановлении храма с использованием ресурсов Комитета, в том числе и Германии,

2) получил гарантии оказания помощи со стороны Министерства внутренней политики Саратовской области, Министр, Трошина Н.В., лично обещала помочь,

3) проанализировал само юридическое дело, установил, что в настоящее время здание храма не находится в собственности, подготовил план действий, первым пунктом из которого является подача в администрацию муниципального образования письма о выявлении бесхозяйного недвижимого имущества для последующей постановки на учет здания и признания администрацией на него права собственности в судебном порядке. Письмо также подготовил и отправил в администрацию,

4) договорился о сотрудничестве с Саратовской Общественной Палатой, они также готовы оказать информационное содействие и привлечение заинтересованных лиц,

5) договорился о сотрудничестве с благотворительным фондом «Хранители»,

6) нашел архитектора, готового взяться за проект реконструкции,

7) здание храма уже принято на учет как бесхозяйный объект недвижимости, регистрационная запись - 64:33:010109:410-64/136/2021-1У, кадастровый же номер самого здания - 64:33:010109:410,

1f60e.png техническая документация получена и направлена архитектору для изучения. Желающие ознакомиться с техническим паспортом могут это сделать по ссылке -https://drive.google.com/.../d/1fbKk9LOx3cv1hsXai5gZKeP61AlE..

Как мы видим, процесс идет, "шестеренки" крутятся. Уже в мае следующего года должно быть подано исковое заявление от лица администрации о признании права собственности на данный объект, так что все идет по плану.

Я буду благодарен за любую помощь в части восстановления кирхи, которую Вы можете нам оказать. Настоящая сила не только в деньгах, а знаниях и информации, если у вас есть возможность предоставить или Вы знаете, где находятся чертежи, то прошу сообщать нам об этом, это в значительной степени поможет проекту. Также мы будем благодарны за любые фотографии и изображения храма, алтаря, внутреннего убранства, ограды, в общем, всего того, что способствует в дальнейшем восстановлению облика кирхи. Шанс сделать что-то по настоящему достойное в нашей жизни выпадает не так часто. Мне кажется, это как раз он.

Дополнительно готов обсудить Ваши предложения и соображения по дальнейшей «жизни» храма. Полагаю, есть веские основания в перспективе превратить его часть в музей.

Благодарю за внимание, желаю Вам доброго здравия и выражаю надежду на плодотворное сотрудничество.

Способы связи со мной помимо личных сообщений:

1) электронная почта: [email protected]

2) контактный телефон: +7 927 130 43 22 (Viber, WhatsApp)

3) Instagram: https://www.instagram.com/sergei_gerstner/

С ходом процесса восстановления храма вы можете ознакомиться по ссылке - http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=297..

http://saratov.gov.ru/gov/news/vosstanovlenie_kirkhi_.. - информационное письмо на сайте Правительства Саратовской области о проекте.

https://ru.mdz-moskau.eu/razrushen-no-ne-zabyt/ - статья о проекте в Московской немецкой газете.

https://daz.asia/ru/vosstanovit-nelzya-zabyt/ - статья о проекте в Deutsche Allgemeine Zeitung"

 

Взято у Анастасия Медведева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...