Jump to content

О живых шахматах, вранье, и спорте


 Share

Recommended Posts

О живых шахматах, вранье, и спорте

 

В шахматы меня научил играть отец в первом классе, во втором классе он отдал в шахматный кружок при Доме пионеров и школьников. Туда я проходил до конца учебного года, без каких-либо усилий получил 3-й разряд, и с каникул туда уже не вернулся – стыдно было перед пацанами, которые занимались мужскими видами спорта, я «игрой для очкариков».

Так что к шахматам я имею, пусть и отдаленное, но некое отношение, и когда я узнал об этой истории, она меня заинтересовала.

519916_600.jpg

.

Ровно 528 лет назад, 17 сентября 1485, был убит Педро де Арбуэс – личный духовник испанской королевы Изабеллы, инквизитор Арагона, и католический святой. Но сейчас де Арбуэс известен не этим (королевских духовников, деятелей инквизиции, и католических святых в истории хватает), а как кровавый изобретатель дьявольских «живых шахмат».

.

Вот что о нём пишут в Интернете: «Одним из «гениальных» изобретений Педро Арбуэса стали живые шахматы. Суть этой жуткой игры состояла в следующем: когда в застенках инквизиции набиралось достаточно еретиков (мнимых или настоящих — это значения не имело), их, одетых в белые и черные одежды, расставляли на огромной расчерченной доске. На лобном месте играли в шахматы два старых слепых монаха, и стоило одному «съесть» у другого фигуру — на соответствующей клетке палач убивал человека, отрубая ему голову или прокалывая копьем. К концу игры на шахматном поле тут и там валялись обезображенные трупы и багровели лужи крови. Впрочем, шансов выжить не было даже у победившей стороны: оставшиеся «шахматные фигуры» отправляли на «очищающий» костер».

Я честно пытался себе представить как это происходило, и не смог. Сидят два старых слепых монаха (почему старых?) на лобном месте (почему на лобном?) вслепую играют в шахматы, а палачи на какой-то соответствующей шахматной клетке убивают человека. Ну вот как это могло происходить в действительности? Давайте себе представим.

520177_600.jpg

.

При игре вслепую шахматисты играют, не глядя на доску. При них находится посредник, который перемещает фигуры на доске и сообщает обоим игрокам ходы противника, игроки же держат в своих головах положение шахматной партии и сообщают свой следующий ход посреднику.

В Советском Союзе в детских шахматных секциях, школах и кружках одно время практиковались турниры вслепую, но затем они были запрещены из-за высокой нагрузки на детей (игра вслепую требует высокой концентрации ума, нервов и эмоций). Ласкер и Алехин не одобряли шахматные турниры вслепую, вообще, считая они негативно сказываются на состоянии здоровья и нервной системы даже взрослых шахматистов.

К тому же без доски, вслепую, может играть только шахматист не ниже уровня перворазрядника, да и то с трудом. А менее сильные игроки, они просто запутываются посреди партии, будучи не в состоянии удержать в голове постоянно меняющееся положение фигур на доске, свои ходы, и ходы противника. Не видя их воочию, это очень трудно – поверьте.

520199_600.jpg

 

.

А теперь давайте спросим у себя, где Педро де Арбуэс смог найти в 1484 году в Сарагосе двух старых слепых монахов с уровнем игры в шахматы не ниже советского перворазрядника? А даже если он таковых и нашел, то как палачи могли заставить отправленных на убой, находящихся в страхе и ужасе перед смертью «еретиков» передвигаться по фигуре в строгом соответствии в ходами шахматистов?

При этом на шахматном поле между ними «тут и там валялись обезображенные трупы и багровели лужи крови». Да когда людей убивают, то они сбиваются в ничего не соображающее стадо. И кто-то предлагает поверить, что в такой обстановке жертва могла запомнить что она – белая ладья, ходит на любое число полей по вертикали или горизонтали и может участвовать в рокировке?

А также в состоянии пройти по «луже крови» этюд: Лd5+ 3.Крb4 Лd4+ 4.Крb3 Лd3+ 5.Крc2 Лd4, подчиняясь требованию палачей которые на его глазах тут же убивают его товарищей-еретиков-шахматные фигуры? Это из области даже не фантастики – фэнтези.

520664_600.jpg

«Великий инквизитор Педро де Арбуэс осуждает на смерть семейство еретика». В. фон Каульбах. XIX в.

.

Уже молчу о том, что инквизиционный трибунал в средневековой Испании состоял из председателя, 2 юристов-ассесоров, 3 королевских советников, и сам никого не казнил. Смертные приговоры инквизиционного трибунала легализовывали, а потом и приводили в исполнение светские власти по установленной законом процедуре, и все они задокументированы.

Некоторые историки сообщают о двух случаях сожжения на костре по приговору инквизиции с участием Арбуэса, но католические источники отрицают и их.

 

.

Я начал искать автора этой небылицы, и как ни странно нашел – им оказался ныне живущий Уильям (Билл) Уолл – американский шахматист, журналист и военный летчик и историк шахмат. Как он выдумал эту байку, и зачем – одному ему ведомо, но миф о «живых кровавых шахматах» пошёл гулять по свету именно с подачи Уолла после его публикации в своей шахматной книге, без ссылки на хоть какой-либо исторический источник.

А теперь эта байка гуляет по Интернету уже самостоятельно, как всем известный исторический факт. Наряду с другими такими же «фактами», которые я не устаю разоблачать, по мере своих сил, и любопытства

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Тебя что, и фотографии не убеждают? Посмотри сам, статья же с фотками.

 

Link to comment
Share on other sites

Потом, история логически очень убедительная. И психологически. Вот смотри, инквизиторы - они какие были? Правильно: кровавые, но по-своему умные. Поскольку они были по-своему умные, логично, что они любили шахматы. Так? А поскольку они были кровааыми... ну ты сам понимаешь! Как видим, всё сходится, история логически очень достоверная.
Link to comment
Share on other sites

Уильяма Уолла подвела любовь к дешевым эффектами. И нафиг надо было придумывать слепых монахов? Написал бы, что монахи были вполне зрячие и умеющие играть в шахматы. А на каждой клетке стоял врытый в землю столб, к которому "фигуру" приковывали цепью. И после каждого хода, отвязывали и переводили на другую. Получилось бы вполне правдоподобно, и ты бы не разоблачил.

 

Ну, со Каульбахом все ясно, Художник! Хотя годы жизни Арбуэса он мог бы посмотреть.

Link to comment
Share on other sites

Уолл позаимствовал у Каульбаха образ старого слепого монаха, дублировав его.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

О живых шахматах, вранье, и спорте

 

520199_600.jpg

 

 

Партия в "живые шахматы" на Дворцовой площади (1924) между гроссмейстерами Петром Романовским и Ильей Рабиновичем. В роли белых фигур краснофлотцы, в роли черных — красноармейцы. На 67-м ходу зафиксирована ничья.

 

https://t.me/viveconesto/3596

Link to comment
Share on other sites

О живых шахматах, вранье, и спорте

 

520199_600.jpg

 

 

Партия в "живые шахматы" на Дворцовой площади (1924) между гроссмейстерами Петром Романовским и Ильей Рабиновичем. В роли белых фигур краснофлотцы, в роли черных — красноармейцы. На 67-м ходу зафиксирована ничья.

 

https://t.me/viveconesto/3596

 

Ну там же никого не убивали. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
То, что монахи были слепые, видимо, усиливало эффект этого "сочинения". :) Edited by Helena
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...