Перейти к содержанию

Как не согрешить в отпуске


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Священник всё понял. Он даже позвонил архиепископу, чтобы узнать, можно ли. Ему разрешили. Ноу проблем :).

 

Насколько известно мне, в Москве не один православный приход, где католика спокойно причастят. Правда, без звонков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько известно мне, в Москве не один православный приход, где католика спокойно причастят.

А если речь идет о других, столь же православных Церквях, то вероятность еще выше.

Так, например, я знаю что один мой католический священник причащался в греческой ПЦ, причем вполне официально, будучи в составе делегации католических священников по каким-то совместным делам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько известно мне, в Москве не один православный приход, где католика спокойно причастят. Правда, без звонков.
Если не затруднит, то пару-тройку примеров, навскидку. Просто интересно. Обещаю не использовать эту информацию в ущерб тамошним священникам. Можно в личку, поскольку форум читабелен для всех.

Или Вы о "кочетковцах" и "общине А. Меня"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Община А. Меня это кто? Я, в частности, о приходе в Столешниковом переулке. Это вполне себе православный приход, об отлучении его священников мне ничего не известно.

 

Случай же с "девочкой-неофиткой", если память мне не сильно изменяет, произошёл в г. Набережные Челны. Можно при желании выяснить, кто там такой продвинутый архиепископ :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

С традиционной католической точки зрения причастие у некатоликов недопустимо (кроме случаев смертельной опасности). Св. Ерменегильд приял мученический венец ради того, чтобы не принять действительного Причастия из рук арианского епископа!

Причастие из одной чаши - знак единодушия в вере. Разве мы единодушны с отрицающими Filioque, Непорочное Зачатие, спасительность индульгенций и т. д.? Частое Причастие - вещь хорошая сама по себе, но не любой ценой. Жаждующие Тела Христова могут совершить акт духовного Причащения.

По католическим традиционным нормам всё похоже на то, как сказал православный поп, процитированный в начале темы. Только слова "католический" и "православный" местами поменять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

Французские епископы предложили «декалог» для отпуска

 

«Вместо того, чтобы с гордостью демонстрировать фотографии своих туристических поездок, христианин свидетельствует о своей глубокой радости оттого, что он Бога взял с собой в отпуск».

 

Что нужно для того, чтобы провести «божественный» отпуск? С этим провокационным вопросом французские епископы обращаются к верующим в специальном послании «Декалог христианина в отпуске». Иерархи отталкиваются от того факта, что во время летних отпусков вера и христианский образ жизни иногда отодвигаются на второй план: нередко праздники проходят без Бога, а воскресенья – без Мессы, как будто в отпуск отправляют Самого Бога, пишут французские епископы. Исходя из этих соображений, иерархи дают целый ряд рекомендаций – декалог – для того, чтобы период летнего отдыха и развлечений тоже воспринимался как «путь, пройденный с любовью Господа».

 

Епископы предлагают следующие «заповеди»: во-первых, посвящать какое-то время делам милосердия, - если этого не делать, то «лето может превратиться в эгоизм, замаскированный под отдых». Вторая «заповедь» – не забывать о Боге, положив в чемодан Библию, жития святых или другое духовное чтение, - и непременно четки Розария, иконку или крестик. Третья «заповедь» - «носить Бога в сердце в каждый момент отпуска».

 

В четвертой «заповеди» епископы увещают верных «избегать тех мест, где нет Бога», а именно двусмысленных или нездоровых ситуаций, наносящих вред нашим отношениям с Господом и с ближними. В пятой «заповеди» иерархи рекомендуют воспринимать отдых как «продолжительное воскресенье», то есть как время, посвященное Богу. В шестой «заповеди» иерархи просят не пропускать Мессу, используя неубедительные оправдания.

 

Последние четыре рекомендации – это «созерцать, свидетельствовать, служить и радоваться». Летний отдых – прекрасное время для созерцания красоты в природе, в искусстве, в людях. Мы должны быть свидетелями Христа и во время отпуска, поскольку нельзя ограничиваться лишь тем, что мы называемся христианами, - необходимо пробуждать веру и в других людях. Наконец, служение ближнему – это наш путь к Богу, а христианская радость – это прежде всего «радость о Боге», далекая от мирского идеала. Для христианина радость - это плод Божьей благодати.

 

«По возвращении, - завершают свое послание французские епископы, - вместо того, чтобы с гордостью демонстрировать фотографии своих туристических поездок, христианин свидетельствует о своей глубокой радости оттого, что он Бога взял с собой в отпуск».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что этих рекомендаций нет требования ежевоскресно посещать святую Мессу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не везде же есть католические храмы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

З

Не везде же есть католические храмы.

Значит, в такие места не надо ехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что этих рекомендаций нет требования ежевоскресно посещать святую Мессу.

 

В шестой «заповеди» иерархи просят не пропускать Мессу, используя неубедительные оправдания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правила как раз вовремя подоспели, Маркеса "О любви и прочих бесах" хотела положить в чемодан, а надо бы что посерьезнее..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что этих рекомендаций нет требования ежевоскресно посещать святую Мессу.

 

В шестой «заповеди» иерархи просят не пропускать Мессу, используя неубедительные оправдания.

Ну а разве отпуск в мусульманской стране это убедительно оправдание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

96a87fce4c86.jpg

 

Месса в летнем лагере. После внезапно налетевшего дождя.

 

Фото сделано вчера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

229625967_4180834075347859_3381983911349832559_n.png?_nc_cat=100&ccb=1-4&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeHsnYtQ3YqgC7JtfS_7tR9zBOKpEfOB2h4E4qkR84HaHip9iO5irzZ_btGJl9UEHDQhN94_MuxvEmb9-dO_QF8Y&_nc_ohc=FxCfgyCDZM4AX9v9_dw&_nc_oc=AQmKptZ8ihg4N_n7VOudnRrai7Jn-H838GpUUyvNACdIVRYOGO07PuHeCSyKIim6trY&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=a8923e7038973a07f29a711881a2349b&oe=61367082

 

Два летних месяца пролетели очень быстро. Как мы можем использовать оставшиеся дни каникул или отпуска с пользой, чтобы отдохнуть не только телом, но и душой (даже если мы не выезжали за пределы своей области).

 

Вот что советует Бенедикт XVI 1f4dd.png

 

***

 

Летом 2011 года пресс-секретарь Ватикана обобщил некоторые советы, которые Бенедикт XVI давал верующим во время общих аудиенций.

 

1f4cd.png Обновить отношения

 

«Прежде всего, Папа Римский предложил тем из нас, кто может, использовать время отпуска таким образом, чтобы это помогло обновить наши отношения с другими людьми и с Богом».

 

Как мы можем это сделать?

 

Бенедикт XVI посоветовал брать с собой Библию, куда бы мы ни отправились. Когда мы находимся в стрессе, связанных с поездками, первое, что, к сожалению, может быть вытеснено из нашей жизни - это молитва. Простой способ избежать этого – уделять хотя бы несколько минут одному или двум стихам из Священного Писания в одно и то же время перед сном или после пробуждения, когда мы не отвлекаемся ни на что другое и можем побыть немного в тишине. Если же путешествие дает нам много времени для отдыха, когда нет других планов, то почему бы не провести его со Словом Божьим? Книга будет напоминаем о том, что нам стоит сделать. Но если нет возможности иметь физический экземпляр, подойдет и приложение – для того, чтобы не забыть открывать его - поставьте себе напоминание.

 

А если вы уже вернулись домой, то последние недели перед началом занятий или выходом на работу, мы тем более можем каждый день уделять некоторое время чтению Библии. Нынешний Папа Франциск подтверждает необходимость этого, сказав, что даже 2 минуты в день, проведенные с Евангелием, изменят нас.

 

А как насчет обновления наших отношений с другими? Это может быть сложнее, в том числе из-за обилия планов на лето, включающих множество событий. Но по большей части отпуск и отдых от школы/ВУЗа дает нам больше времени с семьей и меньше неотложных дел в расписании. Чтобы воспользоваться этим по максимуму, первым делом отложите свой смартфон и будьте вместе с теми, кого любите, не только физически, но и всей душой.

 

1f4cd.png Найти Бога в красоте

 

Бенедикт XVI также призвал нас созерцать величие и восхищаться красотой окружающего нас творения, признавая в нем чудесное присутствие Творца. У него есть конкретная рекомендация, как получить от природы максимум: «наблюдать за этим великолепным даром с тем же вниманием, с каким это делал сам Иисус». Чтобы избегать разочарования от того, что «вид не открыточный», прежде всего, отложите свои фотоаппараты, смотрите «без посредников» и поразмышляйте, что все это Господь создал с большой любовью, а значит это совершенно.

 

1f4cd.png Добраться до своих корней

 

«Наконец, Святейший Отец предложил паломникам и путешественникам проявить свой ум и любопытство. Обязательно найдите способ поразмышлять о предыдущих поколениях и подумайте о том, что ваша собственная жизнь - это просто паломничество к нашему дому на небесах».

 

Это значит, что даже на отдыхе, который порой очень краток или пролетает, что мы не успеваем заметить, нам стоит помнить о том, что вечное и уделять внимание архитектуре и другим знаковым местам, чтобы попытаться понять, как через то или иное действует Бог на протяжении всей истории человечества: «Соборы и аббатства, в частности, - это места, где красота помогает нам ощутить присутствие Бога и вдохновляет нас молиться за остальное человечество, совершающее свое паломничество по третьему тысячелетию».

 

26a0.png «Наслаждение дружбой, чтением, природой и культурой помогает питать и восстанавливать наш дух. Это дает нам силы продолжать наш жизненный путь более бодрыми и обновленными» (Папа Бенедикт XVI)

 

270f.png Подготовлено на основе материала: AleteiaПеревод, адаптация: Катология

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...