Jump to content

Святой Дрого Себурский


Drogon

Recommended Posts

Святой Дрого Себурский (варианты имени - Дрогон, Дрюон, Дрё)

( 1105 (или 1118) – 16 апреля 1186)

Родился в Эпинуа (департамент Па-де-Кале, округ Аррас, кантон Маркьон, в 30 км к востоку от Арраса), в дворянской фламандской семье. Его отец умер незадолго до его рождения. Роды были трудные, пришлось прибегнуть к кесареву сечению. Мать Дрого при этом умерла, и он остался сиротой. При крещении получил имя Дрого (имя германского происхождения, его носили многие епископы, а также графы Апулии, Вексена и герцоги Бретани; оно было популярно в династии Каролингов). В возрасте 10 лет он узнал об обстоятельствах своего рождения и это очень повлияло на него, поскольку он почувствовал себя виновным в смерти своей матери. В 18 лет Дрого отрекся от всего своего имущества, покинул Эпинуа, и облачившись во власяницу, стал паломником. После долгих странствий, он пришел в городок Себур в графстве Эно (в 10 км. от Валансьенна).

 

gallery_4_4_33546.jpg

 

Себур, Франция.

  • Like 2
Link to comment

Здесь он устроился пасти овец к некоей благочестивой даме по имени Елизавета де ля Эр, следуя словам 127 Псалма: Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!

В течение шести лет он оставался пастухом в Себуре. Местные жители полюбили его за скромность, простоту и благочестие. Ко всему этому он обладал большим умением лечить домашний скот. Заметили также, что он обладает свойством билокации, часто его видели одновременно в двух местах – пасущим овец на пастбище и присутствующим в церкви на Мессе. Многие приходили к нему с просьбами помолиться за них и приносили ему различные подарки, которые он раздавал тем, кто был беднее его. Слава его росла и он, оставив Себур, снова пустился в путь. Во время своих странствий он девять раз посетил Рим. Долгие путешествия и аскетический образ жизни подорвали его здоровье. У него обнаружилась большая грыжа, которая причиняла ему страдания и из-за которой ему стало трудно передвигаться. К тому же некая болезнь совершенно обезобразила его внешность, так, что люди пугались его при встрече.

Он вернулся в Себур, построил рядом с местной деревянной церковью себе келью и прожил в ней около сорока лет. Из кельи он почти не выходил, питаясь только ячменным хлебом, перемешанным с золой, водой и Святыми Дарами, которые ему передавали через окошко.

Однажды во время грозы молния ударила в соломенную крышу церкви и начался пожар. Деревянная церковь сгорела вместе с кельей Дрого. Когда огонь стих, его нашли живым среди обуглившихся развалин, стоявшего на коленях на полу его кельи и читавшего молитвы.

Он умер 16 апреля, на Пасху. Его богатые родственники из Эпинуа хотели похоронить его на родине, в родовой усыпальнице. Однако, когда повозка с его телом стала отъезжать от Себура, она начала становиться все тяжелее и тяжелее, и, наконец, стала такой тяжелой, что ни лошади, ни люди не смогли сдвинуть ее с места. Но стоило повернуть повозку назад, как ее вес стал уменьшаться. Пришлось вернуться в Себур и похоронить Дрого в себурской церкви, где его мощи хранятся и до сих пор.

gallery_4_17_33785.jpg

 

Себур, церковь св. Мартина, где хранятся мощи св. Дрого. Фотография 1919 г.

 

После смерти Дрого, по молитвам к нему, стали происходить многочисленные исцеления, как простых людей, так и знати (например, секретаря французского короля Карла IV Красивого и Жана II д’Авен, графа Эно).

Память св. Дрого в Католической Церкви отмечается 16 апреля. А в самом Себуре ее празднуют на Троицу (воскресенье после Пятидесятницы). В этот день устраивают торжественное шествие с его мощами.

Он считается покровителем домашнего скота (особенно овец), пастухов, акушеров, беременных и рожениц, сирот, некрасивых, непривлекательных или изуродованных людей, и (не очень понятно почему) – покровителем кофе и содержателей кофеен. Он также покровительствует больным людям, особенно с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, с грыжей, с камнями в желчном и мочевом пузырях, в почках, а также глухим, немым и имеющим психические заболевания.

  • Like 3
Link to comment

gallery_4_17_92141.jpg

 

Крест, установленный на месте, где остановилась повозка с телом св. Дрого.

Правда, данный крест не первоначальный, этот установлен в 19 в. на месте более древнего.

  • Like 2
Link to comment
  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
Спасибо! Я только сегодня в 3 часа ночи вернулся из Себура. Немного приду в себя, попытаюсь выложить фотки.
Link to comment

Паломничество в Себур.

 

1. Париж

 

y_81cdf8ea.jpg

 

Северный вокзал. На него я приехал из аэропорта Шарль де Голль, недалеко от него жил в Париже, с него уезжал в Валансьен.

 

y_a11cedf0.jpg

  • Like 1
Link to comment

Церковь Святого Лаврентия.

 

y_a333a1c4.jpg

 

Построена в 6 в. при Меровингах. В 855 г. разграблена и уничтожена норманнами, поскольку находилась вне городских стен Парижа. В 1180 г. заново отстроена в романском стиле. Неоднократно перестраивалась и позднее, вплоть до 19 в.

Освящена в честь св. Лаврентия Римского (ок. 225 — 10 августа 258) — архидиакона римской христианской общины, казнённого во время гонений, устроенных императором Валерианом. Лаврентий был заживо изжарен на железной решетке.

 

y_c0ea9619.jpg

 

y_87bb6670.jpg

 

Во время Французской революции храм у верующих отобрали переименовали в Храм Разума, затем в Храм Гименея и Верности, затем в Храм Старости. Но, видимо, так и не придумав, чем же в нем собственно заниматься, в 1803 г. отдали обратно католикам.

  • Like 1
Link to comment

Башня Сен-Жак (Св. Иакова).

 

y_6c4f8164.jpg

 

Колокольня романской церкви Сен-Жак-ля Бушери. Церковь была местом сбора паломников, идущих по пути Святого Иакова к конечному пункту — гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. В 1648 г. французский учёный Блез Паскаль проводил на башне Сен-Жак замеры атмосферного давления. Памятник ему стоит на первом этаже башни. Во время Французской революции церковь разобрали на кирпичи и распродали. А башню сдали одному хитрому оружейнику, который приспособил ее под производство дроби. Внизу он поставил бочки с водой, а сверху капал в них расплавленным свинцом. Расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой. Сейчас в Башне метеостанция.

 

y_bdc688f1.jpg

 

y_5648520a.jpg

 

Памятник Паскалю.

  • Like 1
Link to comment

y_e5c616cd.jpg

 

Церковь Святого Людовика на о. Сен-Луи.

 

y_7f608d70.jpg

 

Церковь Сен-Жерве (свв. мучеников Гервасия и Протасия) - существует с конца IV в. Современное здание началось строится в 1494 г. Нынешний фасад приделан в 17 в. Перед церковью растёт вяз, который многократно возобновлялся, приблизительно, с X века. Последняя "реинкарнация" в 1936 г. Под этим деревом население квартала Маре в Средние века собиралось, чтобы отдавать при свидетелях взятые в долг деньги. Отсюда произошла парижская поговорка «Ждите меня под Вязом», что соответствует русскому «После дождичка в четверг».

 

y_adb42a37.jpg

 

Отель де Вилль, площадь перед мэрией Парижа. Для меня интересна тем, что ее первоначальное название - Гревская площадь. Гревская площадь известна тем, что в течении нескольких веков использовалась, как место публичных казней.

  • Like 1
Link to comment

2. Валансьен.

 

y_78ea1b05.jpg

 

Вокзал.

 

y_02317541.jpg

 

Гостиница "Кот в сапогах".

 

y_5a40db83.jpg

 

Валансьен, церковь Сен-Мишель.

 

y_425b0f19.jpg

 

Почему на стене башмак - не знаю, но интересно...

 

y_a3754984.jpg

Link to comment

3. Эстрё - городок, или, скорее, деревушка на полдороге между Валансьеном и Себуром.

 

y_8558638a.jpg

 

Часовня.

 

y_979dddc4.jpg

 

Гостиница, где я остановился.

 

y_00524df7.jpg

 

y_64801222.jpg

  • Like 1
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...