Jump to content

200 лет самой популярной рождественской песне


Neta
 Share

Recommended Posts

2374909z5795976060.jpg

 

По всей Австрии проходят специальные торжества, посвященные 200-летию любимой рождественской песни «Ночь тиха» (нем. Stille Nacht, англ. Silent Night), написанной приходским священником и школьным учителем.

По словам Сигрида Пихлера из Австрийского бюро по туризму в Нью-Йорке, эта песня, написанная в 1818 году школьным учителем и органистом Францем Ксавьером Грубером на стихи приходского священника, отца Йозефа Мора, стала самой популярной в мире.

 

StilleNacht1_1130.jpg

 

«Это самая покупаемая, загружаемая и записываемая песня во всех музыкальных жанрах, включая классическую, рок и другие популярные версии, даже рэп», — сказал Пихлер.

 

Церковь св. Николая в Оберндорфе, где впервые прозвучала «Ночь тиха», является своего рода местом паломничества. Каждый год 24 декабря вы можете услышать звон церковных колоколов на мелодию всемирно известной рождественской колядки.

В этом году в Фестивале Адвента участвуют более 150 певцов, музыкантов, солистов и актеров, а в Зальцбургском театре Felsenreitschule идёт новый спектакль под названием «Моя тихая ночь».

 

В старой школе в Арнсдорфе, где Грубер был учителем и органистом, имеется удивительный «Музей Тихой Ночи» (Stille-Nacht Museum).

 

00508_big.jpg

 

Старая скрипучая лестница ведет на второй этаж, в бывшую резиденцию автора текста, где он жил с 1807 года со своей первой женой до её смерти, а также со своей второй женой и детьми — с 1826 года. Возможно, именно здесь он и написал мелодию Stille Nacht во второй половине дня 24 ноября 1818 года. Здание школы сохранилось в своем первоначальном состоянии и продолжает служить по назначению.

 

Очаровательная тропа Грубера-Мора соединяет Оберндорф и Арнсдорф и приглашает гостей совершить пешеходную прогулку. Вполне вероятно, что Грубер ходил этим путём в Оберндорф выполнять свои обязанности органиста. Тропинка ведет от школы в Арнсдорфе к площади Тихой ночи в Оберндорфе.

 

Дом, в котором родился Грубер в Хохбург-Ахе, сейчас является мемориальным домом Грубера (Grubah?usl), посвященным памяти композитора.

 

9514227_XL.jpg

 

Мемориальный дом Грубера. Фото: Meinbezirk.at

 

На выставке представлены подлинные автографы и документация, относящаяся к песне, включая дневник священника, письма, портреты, а также гитару, на которой он играл гимн, поскольку орган не работал. Каждые третьи выходные Адвента в Хохбург-Ахе местные актёры-любители исполняют известную и многими любимую историческую пьесу «В поисках тихой ночи». В Рид-им-Иннкрайс можно найти оригинальные рождественские ясли, которые стояли в церкви Святого Николая в Оберндорфе в ту ночь, когда там впервые пели «Stille Nacht».

 

РУСКАТОЛИК.РФ

Link to comment
Share on other sites

Если у вас есть, давайте.)
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...