Jump to content

Переводчиков с праздником!


Neta
 Share

Recommended Posts

День переводчика 2019 девиз – какого числа отмечают, дата и история  праздника

Сегодня - день смерти в 419 или 420 году Святого Иеронима Стридонского (Sophronius Eusebius Hieronymus), Учителя Церкви, который осуществил перевод Библии (Вульгата) на латинский язык и который традиционно считается покровителем переводчиков.

Вся жизнь Иеронима была наполнена неутомимым стремлением к образованию. Он обладал фантастической работоспособностью и редкой эрудицией. В Риме он изучал грамматику, риторику и философию. После учебы много путешествовал, в Антиохии слушал лекции Аполлинария по толкованию Священного Писания, изучал еврейский язык. Некоторое предавался аскетическим подвигам в пустыне, затем жил в Константинополе, где слушал Григория Богослова и читал Оригена. Вернувшись в Рим, стал близким советником папы Дамаса. После смерти Дамаса И.С. вновь на Востоке, на этот раз в Александрии, где слушает лекции Дидима. Последние десятилетия своей жизни (с 386 года) И.С. провел в Вифлееме, где основал монастырскую школу.

Главный труд всей жизни Иеронима – перевод на латинский язык Библии с языка оригинала. Новая латинская Библия получила название "Вульгата". В XVI веке этот перевод был канонизирован как единственно церковный. Одновременно Иероним очень много занимался истолкованием Священного Писания. Переводил также труды Оригена и Дидима, "Хронику" Евсевия Кесарийского. Написал немало полемических сочинений против различных еретических учений своего времени, сочинений нравственного характера.

В 1991 году Международная Федерация Переводчиков (FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Поздравляю переводчиков с праздником!!! И, пользуясь случаем, интересуюсь, не заходят ли на этот форум переводчики, имеющие некоторое количество свободного времени и согласные его потратить на переводы текстов ad majorem Dei gloriam? Желающие послужить благому делу благоволят связаться со мной или с Администрацией Портала. :)
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сегодня - день смерти в 419 или 420 году Святого Иеронима Стридонского

А в православном календаре его память 28 июня вместе с блаж. Августином. Так что сегодня праздник только у католических переводчиков, причем только у принадлежащих к латинскому обряду.:)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ого! Меня сегодня поздравили, а я даже не знала! И уж точно не знала, что в честь святого :).

Спасибо, Нета!!! :)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

А в православном календаре его память 28 июня вместе с блаж. Августином. Так что сегодня праздник только у католических переводчиков, причем только у принадлежащих к латинскому обряду. :)

А этот праздник вышел уже за церковную ограду, отче диаконе, пока мы тут меряемся календарями. :rolleyes:
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 years later...

Нет описания фото.

Поздравляем переводчиков, толмачей, драгоманов и прочих преложителей с профессиональным праздником! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...