Перейти к содержанию

Всемирному совету церквей - 70 лет: РПЦ и экуменизм


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Опять "ВСЦ"...

 

 

22 июня, ровно в 13.30, опубликовали Патриаршее поздравление с 70-летием «Всемирного совета церквей» (https://www.patriarch...xt/5225739.html). Будто и не было десятков обращений епархий, епископов, пастырей и мирян о том, что надо, наконец, выйти из этой организации. Причем эти обращения твердо основаны на Писании и Предании и интеллектуально гораздо более состоятельны, чем контраргументы – последних в последние годы вообще не слышно. Будто не осуждали экуменизм и ВСЦ некоторые святые – но ни один из них не высказался в поддержку. Будто не является совершенным экклезиологическим кошмаром то, что наша Церковь состоит членом (!) организации, в руководстве которой – сторонники «однополых браков», то есть, с православной точки зрения, проповедники чего-то прямо противоположного христианству.

 

Читаем: «Вступление Русской Православной Церкви в ВСЦ в 1961 году способствовало открытию для нее новых возможностей <…> участвовать в диалоге, свидетельствуя об апостольском и святоотеческом понимании Церкви Божией, о ее Таинствах, традициях богослужения и пастырской деятельности». Увы, ни одна из «инославных церквей» - членов «ВСЦ» - не воссоединилась в результате этого диалога с Православием. Большинство упомянутых сообществ лишь ушло многократно дальше от истинной веры. Не помню и принятия Православия отдельными «инославными» участниками собраний ВСЦ.

 

«Мы надеемся на активное соработничество со Всемирным советом церквей». Кто эти «мы»? Сторонников сохранения «членства» в ВСЦ в нашей Церкви – мизерное меньшинство. Думаю, надо начинать собрания в поддержку выхода из этой организации, которую только по недоразумению можно назвать «крупнейшей международной» (сравните с любой структурой ООН) и требовать обсуждения вопроса на Архиерейском Соборе – с такими процедурными ходами, чтобы Собор не смог начать работу, пока этот вопрос не будет поставлен в повестку дня, и не смог его закончить, пока не будет голосования. Любое руководящее влияние на ход дискуссии Патриарха как заинтересованного лица, подвергающегося по поводу «ВСЦ» личной критике, следует исключить – кроме выслушивания его голоса как одного из голосов, пусть и почетного.

 

О настоящей истории «ВСЦ», о протестах и о лукавом отсутствии прямого ответа на них можно прочесть вот тут, в разделах 4-5: https://blagogon.ru/digest/60/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

О том, что членство РПЦ в так называемом «Всемирном совете церквей» в наше время выглядит необычайно архаично и не имеет никакого особого смысла даже с точки зрения дипломатии и защиты наших интересов, к настоящему моменту не высказался только ленивый, а также сотрудники ОВЦС. Многие богословы, священники, миряне довольно жестко требуют официального выхода нашей Церкви оттуда, а отношение официальных кругов РПЦ к членству в Совете базируется на известном положении документа Архиерейского собора 2000 года том, что «членство во Всемирном Совете Церквей не означает признания ВСЦ церковной реальностью более всеобъемлющего порядка, чем сама Православная Церковь, поскольку она и есть Единая, Святая, Соборная и апостольская Церковь, или даже просто признание того, что ВСЦ и экуменическое движение обладают хоть какой-то церковной реальностью сами по себе. Духовная ценность и значимость ВСЦ обуславливается готовностью и стремлением членов ВСЦ слышать и отвечать на свидетельство кафолической Истины». Критика продолжающегося членства в ВСЦ его современными противниками и базируется, в частности, на том, что поскольку другие члены ВСЦ, относящиеся в основном к многочисленным протестантским деноминациям, не только не слышат и не отвечают на «свидетельство кафолической истины», каковое несут им православные, а напротив, все дальше от него отходят, то и смысла в продолжении членства нет никакого. В то же время сам патриарх Кирилл еще в 1993 году на сессии ВСЦ в Канберре заявлял, что якобы «православные воспринимают Совет как свой дом и хотят, чтобы этот дом был колыбелью единой церкви», причем за 25 лет, прошедшие с того времени, данное заявление ни разу не было им официально дезавуировано. Данный взгляд является логическим продолжением учения митрополита Никодима (Ротова), чьим прямым учеником и ставленником является нынешний предстоятель РПЦ, не раз уже подвергнутого подробному анализу. Ныне патриарх Кирилл и его ближайшие сотрудники оправдывают членство в устаревшей и морально дискредитировавшей себя организации необходимостью защиты христиан Ближнего востока, видимо, считая ВСЦ необычайно авторитетным для участников радикальных, запрещенных в России исламистских движений, что не мешает последним продолжать свой террор против христиан. Своим новым посланием в адрес ВСЦ патриарх Кирилл недвусмысленно дает понять всем критикам экуменизма, что продолжение прежней экуменической политики для него настолько приоритетная задача, что никакие аргументы этих критиков для него лично и руководимых им официальных структур РПЦ не играют никакой роли. Почему на них можно не отвечать, продолжать их игнорировать.

 

https://amin.su/content/ofitsioz/11/5707/

Изменено пользователем Владимир М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...