Перейти к содержанию

"Бог - Твой престол" (Евр 1:8)?


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

"Престол Твой, Боже, в век века" - так звучит в Синодальном переводе интересующая нас часть указанного в заглавии темы стиха. Этот привычный всем нам вариант перевода, освященный церковной традицией, вполне обоснован лингвистически, хотя в действительности можно перевести и так, и так, и говорить следует скорее не о правильности того или иного перевода, а о том, какой вариант с большей вероятностью соответствует тексту оригинала. Дело в том, что в греческом тексте слово "Бог" стоит в именительном падеже c артиклем (ho theos), а потому естественнее рассматривать его в качестве подлежащего, но именительный падеж также может употребляться вместо звательного, что дает основания и для нашего традиционного перевода.

 

В данном случае ап. Павел цитирует по Септуагинте Пс 44:7. А что же нам говорит еврейский текст? Сравнивая разные переводы ТАНАХа, можно также обнаружить разные варианты передачи оригинала. Так, в Переводе на разговорный французский язык: "Твой престол, как престол Божий, установлен навсегда". Ср. перевод РБО: "Твой престол, как престол Божий, стоит во веки веков". В самом деле, в Псалме 44 идет речь об израильском царе, который хотя и является прообразом Мессии, ибо Мессия-Христос - истинный Царь Израиля, но едва ли именовался Богом или богом. У меня дома есть Книга псалмов с комментариями Раши, там переведено так: "Престол твой божественный, вечный". Комментарий Раши: "Престол твой вечно является престолом князя и судьи, подобно мысли (выраженной в стихе: "Вот Я поставил тебя божеством для фараона" (Шмот 7:1)".

 

Вот если бы кто прокомментировал синтаксис еврейского текста, а то подстрочник подстрочником, но какие именно варианты перевода лингвистически обоснованы? Там может быть status constructus?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...