Jump to content

Ораторское искусство и актерское мастерство в разные эпохи

Владимир М.
 Share

Recommended Posts

Вполне очевидно, что с течением времени требования к ораторам или актерам менялись. Как именно? Недавно столкнулся с мнением, что раньше выступления политиков или актеров на сцене было более экспрессивным, требовалось выразить внешне, мимически и посредством жестов максимум чувств, что было особенно актуальным для эпохи немого кино, и это требование предъявлялось и к позднейшим ораторам. Так, Адольф Гитлер для своего времени казался талантлевейшим оратором, а сейчас, глядя на такого политика, мы бы подумали: дурачок. В этой связи мне подумалось: может, Жириновский и Ляшко не клоуны, а просто люди другой эпохи? :)

Включил на несколько минут советский фильм-оперу "Пиковая дама". Действительно, явно актеры (обратил внимание на Германа) играют не так, как сейчас, как-то специфически выражают чувства: взглядом, выражением лица... Нам, мне кажется, такая игра сейчас чужда, и фильмы зачастую неинтересны.

Мне кажется, это во многом связано с развитием техники. Если раньше публичные выступления были рассчитаны на толпу или зал, следовательно, нужно было слегка переигрывать, то сейчас, когда есть крупный план и микрофон, оратор обращается практически лично к каждому собеседнику. Поэтому и эмоций должно быть не на толпу, а на собеседника.
  • Like 1