Neta Posted September 4, 2014 Share Posted September 4, 2014 На 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис.Актер скончался в больнице. Известно, что в последнее время у Баниониса были проблемы с сердцем. Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Среди его самых заметных ролей были Банко в «Макбете», Тесман в «Гедде Габлер», Ломен в «Смерти коммивояжера». В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком», а известность и первую Государственную премию СССР ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак-Кинли» (еще одна Государственная премия). Вечный покой... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted September 4, 2014 Author Share Posted September 4, 2014 – Донатас, вы – католик. И даже при сталинской власти после загса пошли венчаться. Говорят, вы тайком от всех и к папе римскому ходили. – Да, это так. Только не нужно, пожалуйста, описывать это так уж патетически. Не было в этом никакого героизма. Ведь это было уже в 69м году. Я тогда снимался в совместном советскоитальянском фильме «Красная палатка». Там участвовали многие западные звезды, например Шон Коннери,Питер Финч. У нас было с ними очень хорошее дружеское общение. Но однажды я решил от всех отделиться. Подумал: «Ну когда еще смогу побывать в Риме! А тут Ватикан. Ведь я – католик. Обязательно нужно сходить к папе римскому, получить благословение». В Риме я жил в гостинице, в номере с артистом Эдуардом Марцевичем. Самое интересное, что гостиница была на площади Литвы. Я знал, что после воскресной проповеди, это гдето в 10 часов, папа благословляет паломников. К очередному воскресенью я хорошо подготовился, купил план, сказал Эдику: «Пока! Я пошел в город, пройдусь по магазинам». И отправился на поиски. Как раз к десяти пришел на площадь перед базиликой Святого Петра. В нужный момент все люди на площади встали на колени, и я тоже. Так получил благословение от папы Павла VI. Потом вернулся в гостиницу. И всем рассказывал, как ходил по магазинам. Если бы сказал правду, за границу, наверно, больше не пустили бы. Полностью текст здесь. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peleda Posted September 4, 2014 Share Posted September 4, 2014 (edited) Прощай, Донатас! Ты и при жизни нес людям небесное, пусть примут тебя Небеса. Вечный покой!Я благодарен Господу, что довелось ходить с Донатасом по одним улицам. Edited September 4, 2014 by Peleda 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drogon Posted September 5, 2014 Share Posted September 5, 2014 +R.I.P. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 +Упокой, Господи! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ermina Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 + Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts