Перейти к содержанию

О вреде или безвредности микроволновок.


Ivan
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Вот такой вопрос неожиданно встал. Жена уверена, что она крайне вредна и вчера нашла кучу статей в поддержку этого мнения и на русском и на французском и на английском языках.

Оказывается эта штука была запрещена в СССР по причине её вредного воздействия.

Кто-то задавался таким вопросом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я. Но ответов не знаю. Пользуемся ею уже достаточно долго. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю ответ - она безвредна. Мифы про вредность знаю.

 

Оказывается эта штука была запрещена в СССР по причине её вредного воздействия.

Микроволновка? В СССР? :lol: А также были под запретом Интернет, мобильные телефоны и секс, ага.

 

Есть куча статей опровергающих статьи про "вредность"! Их легко найти, если поискать.

А если подумать головой и представить "физику процесса" нагревания в ней пищи, то из страшного монстра микроволновая печь превращается в обычную бытовую вещь, полезную на кухне.

 

И да, кстати, вред от неё всё же есть: пища разогретая в ней безвредна, а вот в момент самого процесса разогревания, некачественная печка, бывает, "фонит".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот тоже думал, что она безвредна, а теперь ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вкратце изложу физику процесса: процесс разогревания пищи в обоих случаях ведётся одинаково - более возбуждённые(нагретые) частицы пищи отдают тепло менее возбуждённым(холодным).

 

Накаляясь, сковорода на плите является неким инициатором (после пламени огня, конечно, если плита газовая), она передаёт тепловую энергию пище (нижнему слою), заставляя колебаться молекулы пищи с большой частотой. Нижний слой также на плите тепло более верхнему слою пищи и так далее, пока вся пища не прогреется.

 

В микроволновке же такой "сковородой"-инициатором является высокочастотный электромагнитный излучатель, который заставляет колебаться с большой частотой верхние частицы пищи, содержащие в себе би-полярные молекулы воды (и только воды! объекты, не содержащие жидкость практически не греются!). С увеличением их колебания, пища естественно нагревается и передаёт дальше тепло более глубокому слою пищи. Сами же микроволны могут "пробить" максимум 20 мм вглубь разогреваемой пищи. Дальше же идёт естественный температурный обмен. Так что никакой принципиальной разницы (физически) разогревания в первом и втором случае нет.

 

Продукты не теряют свои свойства. Или теряют не более, чем на сковородке. ;) Грейте на пару! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А насчёт облучения: так, разговаривая по мобильному телефону Ваша жена получает намного больший вред, чем от пользования микроволновкой. Так что намекните ей не пользоваться им! ;)

 

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стас, а как узнать фонит печь или нет? У нас она уже довольно давно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стас, а как узнать фонит печь или нет? У нас она уже довольно давно.

Специальным прибором. Но если не обниматься с ней в процессе приготовления - то ничего страшного не будет.

 

 

 

https://youtu.be/dOh8gKUGrIQ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как часто ее надо менять? Срок годности какой?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одной из серий "Комиссара Рекса" человека убили с помощью сломанной микроволновки. У него стимулятор был как раз ;).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как часто ее надо менять? Срок годности какой?

 

https://www.micoven.ru/forum/1/133.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продукты не теряют свои свойства. Или теряют не более, чем на сковородке.

Какие именно свойства и что является той количественной характеристикой по которой сравнивается больше-меньше?

Вот вкусовые свойства продуктов разогретых на сковородке отличаются от вкуса после микроволновки.

 

Я не настаиваю на том что разогревание продуктов в микроволновке опасно для здоровья. Честно говоря мне кажется, что если вред и есть, то он принебрежим в сравнении с вредом, например, неправильной диеты (а она нынче у всех неправильная) и экологически нечистых продуктов.

 

Но меня, честно говоря, смущает когда так уверенно говорят что вреда нет, не обладая при этом всей информацией. Приготовление пищи это процессы органической химии. Причем процессы эти сложные и никто не скажет наверняка что происходит с конкретной комбинацией жиров, белков и углеводов при обработки их микроволновым излучением (особенно когда речь идет о водных растворах). И я, например, знаю, что свойства органических молекул и химические реакции в которые они вступают сильно зависят от диапазона электромагнитного излучения которому они подвергаются.

 

Можно сказать сколько статистически остается в конкретном продукте витаминов, например, после обработки в микроволновке. Можно убедиться с помощью приборов, что после разогрева в продукте не появилось какого-то опасного для человека химического соединения. Можно сказать что до сих пор статистика не выявила никаких специфических проблем со здоровьем потребителей определенно связанных с употреблением микроволновки. Все эти статистические исследования велись и ведутся.

Но уверненно заявлять что все ок, потому что микроволы раскачивают атомы в наружных слоях пищевых продуктов, так же как эти атомы раскачиваются при традиционных видах нагрева, нельзя. Потому что частотные характеристики этой раскачки другие и они провоцируют другую химию.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продукты не теряют свои свойства. Или теряют не более, чем на сковородке. ;) Грейте на пару! )))

 

теряют. Поскольку разогрев происходит именно за счет колебания молекул воды, твердую пищу легко "пересушить". Впрочем, и без анализа физики явления, это знает любая хозяйка, разогревавшая, к примеру, пирожки или булочки. Пару раз погреть - внутри окажется твердый комок. Еще очень неравномерно греется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ешьте сырым тогда всё. :)

 

>> Вот вкусовые свойства продуктов разогретых на сковородке отличаются от вкуса после микроволновки.

Может я плохой дегустатор, но они одинаковые! )

 

>> Пару раз погреть - внутри окажется твердый комок.

С этим согласен, жидкость выпаривается быстрее, чем на плите.

 

А вообще wellness-истерия это всё. Если не нравятся микроволновки - откажитесь тогда от мобильных высокочастотных устройств aka сотовые телефоны, планшеты, GPS-навигаторы и прочее... Ведь они тоже очень вредны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нескольких статьях советовали провести простой тест относительно того насколько корпус микроволновки защищает от вредного воздействия магнетрона. Предлагалось положить в неработающую микроволновку моб. телефон, запереть дверцу и попробовать позвонить на него. Если мобильник из микроволновки находит сеть, т.е. принимает звонок, то значит экранирование микроволновки плохое.

В нашем случае оказалось, что мобильник из микроволновки ловит сеть точно так-же уверенно как и вне её.

Наверно из-за того, что микроволновка дешевая. Но после этого теста включать её как-то расхотелось.

Интересно у нас у одних такое плохое экранирование в микроволновке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А включать микру с телефоном не советовали? ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странный тест на экранирование. У них же разный частотный диапазон.

Частотные характеристики бытовой микроволновки, насколько я поняла специально фиксированы на определенной величине (2.45 ГГц в большинстве стран) для того чтобы четко отделить эти приборы от всех остальных и чтобы избежать помех в эфире. Эта чистота специально зарезервирована только за бытовыми микроволновками и не используется никакими другими приборами.

 

Соответственно и экранирование микроволновки по-хорошему рассчитано на экранирование только её и никаких больше волн.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А включать микру с телефоном не советовали? ;)

Во избежание конца света не делайте этого. Ибо волны их пересекутся и наступит пространственно-временной кирдык. :)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще советуют проверить через Wi Fi

вайфай самый лучший для проверки изоляционных свойств микроволновки так как работает на частоте очень близкой к частоте собственно микроволновки...

 

Микроволновая печь представляет собой ни что иное как мощный радио передатчик генерирующий обычную синусоиду с частотой 2,4 ГГц. Вай фай модулирован на тех же частотах. Сетка на дверце микроволновки специально расчитана исходя из длинны волны на частоте 2,4 ГГц... Путем логического размышления видно, что эта сетка (как и все металлическая конструкция микроволновки) должна полностью изолировать излучаемые передатчиками вая и микрухи колебания...

https://www.webpark.ru/comment/ubivaet-li-vas-mikrovolnovka

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил свой ноут на работу в сети WiFi внутри микроволновки. Сеть не ловит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот кстати про WiFi. Микроволновка работает на той-же частоте и её корпус специально защищает нас от воздействия этих электромагнитных волн. А вот беспроводная сеть что? При постоянной работе WiFi тоже нас разогревает как микроволновка?

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=DxvoUiyOLjU

 

 

https://protivkart.or...-bluetooth.html

Лондонцы паникуют по поводу вреда от Wi-Fi

Жители Лондона обеспокоены воздействием сетей Wi-Fi на их здоровье. В борьбе за здоровье своих детей родители убирают из домов точки доступа и убеждают руководство школ последовать их примеру. Большинство таких граждан говорят об улучшении самочувствия.

Люди обрывают телефоны call-центров, требуя объяснить вред излучения беспроводных сетей. А руководитель компании Scooter Computer отмечает резкое увеличение вопросов о безопасности Wi-Fi, он интересует более 50% клиентов. По их требованию компания демонтировала уже 25 точек доступа.

Никола Харт (Nicola Hart) рассказала изданию Independent о том, что она решила убрать сеть Wi-Fi из дома и сразу после этого почувствовала улучшение самочувствия, стала спать спокойнее. Для создания более безопасных условий для своей дочери в школе, она убедила руководство учебного заведения в необходимости демонтажа оборудования. Ее примеру последовали и соседи.

Ситуация, о которой мы уже рассказывали, сейчас перерастает в панику – людям не предоставляют научно доказанные факты безопасности сетей, но в то же время в прессе все чаще публикуются материалы об обратном. Сторонники ограничения использования Wi-Fi прибегают к помощи ученых и инициируют исследования. В сентябре прошлого года 30 ученых подписали международную резолюцию, призывающую сделать “полное и независимое обозрение научных доказательств опасного воздействия существующего электромагнитного поля по всему миру”.

По мнению некоторых ученых, наибольшему риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования, и в будущем, за счет развития беспроводных технологий, воздействие излучения будет только возрастать. В это же время компании говорят о куда большей опасности сотовых телефонов, и что вред здоровью наносят скорее они.

За прошедшие 18 месяцев в Великобритании было продано 1,6 млн. точек доступа как для корпоративного, так и домашнего использования. А британский провайдер The Сloud называет свою лондонскую сеть “самой продвинутой в Европе”. Борьба с беспроводными сетями может вызвать значительное снижение продаж и падение популярности операторов Wi-Fi сетей.

Московская сеть Golden Wi-Fi немногим меньше The Сloud, да и Wi-Fi все чаще встречается в домах россиян, поэтому можно ожидать нарастания напряжения и в российском обществе.

https://wifi.ucoz.ru/news/2007-09-10-23

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может частота сотовых и не столь близка к микроволновку чем Wi-Fi , но это не означает, что телефоны используют не микроволны. Если бы микроволновки использовали диапазон сотовых, они точно так же нагревали бы пищу как и сейчас. Выделенная бытовым микроволновкам частота довольно условна и имеет целью просто стандартизацию. Промышленные микроволновые печи, например, работают на иной частоте чем бытовые.

 

Т е не только Wi-Fi, но и сотовые телефоны успешно разогревают нас микроволнами. При этом сотовые вреднее, потому что их прикладывают прямо к уху. О вреде сотовых пишут постоянно, это точно не миф и этот вред никто не скрывает. В статье о сотовых телефонах википедия дает ссылки на работы масштабных исследований о вреде сотовых телефонов. В отличии от гипотетической вредности разогретых в микроволновке продуктов и возможной вредности Wi-Fi, вредность сотовых телефоном как бы надежно обоснована и не скрывается.

 

Однако почему-то народ в упор не желает отказываться от сотовых, но зато умудряется при этом выбрасывать микроволновки.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советская микроволновка! :)

 

IrfaXkdKfUo.jpg

 

Ну, была у кого такая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...