16
  • Зарегистрирован

• Посещение

Весь контент Мария Константиновна

1. Соборы проходили, когда Христианская Церковь еще была единой. Кстати, единство Церкви по всему земному шару - это еще один мой аргумент в пользу Католической Церкви. Надеюсь, он достаточно весомый?
  2. Переводился различными авторами в разное время. Существует несколько версий Акафиста на латинском языке - близких, но не идентичных. Термин "Кондак" в большинстве версий переведен как "Contactum" ("Соединение", "Связь") или "Contax" ("Соединяющий", "Связующий"); термин "Икос" - "Economicus" ("Экономный", "Экономичный"), "Domesticus" ('Домашний" - по-видимому, это связано с греческим "Oikos" - "Дом"). Имеется и ошибочный перевод - "Vicesimus" ("Двадцатый" - это связано с ошибочным толкованием термина "Икос" как связанного с числительным "Eikosi" - "Двадцать" (ср. "Икосаэдр" - правильный двадцатигранник, одно из пяти Платоновых тел).
  3. В Католической церкви память св. Григория совершается 30 сентября по григорианскому календарю, с титулом (по-латыни) Sanctus Gregorius, episcopus et martyr, Illuminator Armenie Magnae. P. S. Когда я была в Италии в августе 2015 г., видела и статую св. Григория в Ватикане.
  4. Моё формирование как сознательной христианки формировалось в разных христианских конфессиях, но ни православие, ни протестантизм мне не подошли (кратко говоря, первое - из-за чрезмерной строгости, а второй - из-за чрезмерной простоты). Крещение приняла в возрасте 21 года в Католической церкви. Если бы её не было, то, наверное, предпочла бы протестантизм в форме лютеранства.
  5. Иногда католическая Пасха отличается от астрономической, но это бывает достаточно редко - раз в несколько десятилетий (1981: 19, а не 26 апреля; 2019: 21 апреля, а не 24 марта; 2038: 25 апреля, а не 28 марта).
  6. К вам в правослаие я никогда не пойду. У вас нельзя сидеть и неправильный календарь.
  7. Итак, всё у нас ошибочное... Но и ошибочный алгоритм в частных случаях может привести к абсолютно точному результату
  8. В то время юлианский календарь и александрийская пасхалия достаточно точно соответствовали реальным астрономическим событиям, а латынь была родным языком большинства граждан Римской Империи. В современной России родным языком большинства граждан является русский, а григорианский календарь и григорианская пасхалия достаточно точно соответствовали реальным астрономическим событиям. Итак, мои аргументы - понятность языка богослужения и точность исчисления времени.
  9. Мой путь ко Христу можно вкратце описать следующим образом: В начале 1979 г. я узнала от папы, который был практикующим православным и принял крещение в 1978 г. (Царствие ему небесное - умер в 2010 г.), что 6 января в Православной церкви празднуется Сочельник, а 7 января - Рождество. В 1980 г. узнала, что на свете существует Пасха (в тот год она совпадала в церквах всех христианских конфессий и праздновалась 6 апреля). В последующие годы я узнала о Вознесении и Троице, о том, что православная Пасха может очень сильно отставать от католической (в 1983 г. - 3 апреля и 8 мая). 10 марта 1984 г. я впервые была с папой в православном храме - это была церковь святой Екатерины в поселке Динамо Ленинградской области, куда мы случайно пришли пешком со станции Антропшино (рассказ об этом вы можете прочитать на туристическом портале - с августа 2017 г., к сожалению, замороженном, по адресу http://www.awaytravel.ru/content/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BA-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-4-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE) Там в это время совершалось таинство крещения. Крестили маленького мальчика и девочку постарше. Папа мне сказал, что человек, который совершает таинство, называется священником. Я увидела, что священник прикасался к детям каким-то предметом - то ли шприцем, то ли кисточкой. И я не могла понять, делает ли он им уколы или что-то другое... Но папа мне объяснил, что уколы тут ни при чем: главное в церемонии крещения - троекратное погружение в воду (фактически заменяемое обливанием головы), а предмет, которым священник прикасался к детям - это не шприц, а кисточка, с помощью которой священник мазал детей церковными маслами - елеем и миром. В этот день я узнала о том, что на свете существует такая "категория" людей, как крещеные люди, и что я к этой "категории" пока не принадлежу. Два с четвертью года спустя, летом 1986 г., мы с папой отдыхали в деревне Ермолино Ивановской области, где жили в православной религиозной общине. Рассказ об этом имеется на том же сайте по адресу http://www.awaytravel.ru/content/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-14-%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE-1986-%D0%B3%D0%BE%D0%B4. Там папа настойчиво предлагал мне креститься. Но я оставалась непреклонной и категорически отказывалась, т. к. не понимала, зачем это нужно. Но, вместе с тем, я изучила церковный календарь, запомнила даты всех церковных торжеств, а также начала ежегодно отмечать свои именины, которые через пять лет практически полностью вытеснили день рождения (и сейчас я считаю главным персональным праздником именины (их я праздную с особой торжественностью и всегда вовремя), тогда как день рождения - второстепенный: я его спокойно при неблагопрятных условиях (например, при плохой погоде) переношу на другой день (например, на воскресенье) или даже совсем отменяю. В 1990 г. религия начала постепенно возвращаться в российские реалии. Летом того года мама услышала от коллеги по работе, что её дочка часто болела - так она её крестила, и девочка перестала болеть. Теперь уже мама начала уговаривать меня креститься, наивно надеясь, что после этого исправится мой весьма трудный характер. Мама сказала об этом папе, и он подхватил это, как идею фикс. Но я сказала, что сначала я должна присмотреться к церкви, изучить её устав, богослужения, особенности вероучения, а потом уже решу - надо мне креститься или нет. Слава Богу, что родители одобрили моё решение. Через несколько дней мы с папой побывали на всенощном бдении в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которое возглавалял патриарх Алексий, а затем два раза на американском корабле, остановившемся на две недели в порту Санкт-Петербурга - первый раз там демонстрировался фильм Франко Дзефирелли "Иисус из Назарета". а второй раз - ещё один фильм о Христе, название которого я забыла (оба раза вход был свободным). Надо сказать, что из фильмов я узнала об Иисусе гораздо больше, чем в результате посещения православной службы. С осени 1990 г. я начала регулярно посещать православные храмы города. Постепенно я изучила особенности православных богослужений, поняла, почему православная Пасха не всегда совпадает с католической. Но один фактор (о котором я узнала из папиных трактатов в начале февраля 1991 г. и вскоре убедилась, что он действительно имеет место) мне, мягко говоря, очень не нравился: простые прихожане, а также министранты и дьяконы должны всю службу стоять, тогда как священники сидят во время чтения книг Ветхого завета и посланий апостолов, а епископы, митрополиты и патриархи - еще во время некоторых других частей службы. Года с 1992 г. я сама стала в такие моменты садиться в храме на скамейку или на стул (если была такая возможность), но мне часто делали замечания. В конце концов, 16 марта 1994 г. я не выдержала и решила уйти к католикам - слышала, что у них мирянам можно сидеть. В течение второй половины марта 1994 г. я разведала, где находится католический храм, изучила расписание богослужений. И на Пасху, 3 апреля 1994 г., впервые была на католической Мессе. Богослужение мне очень понравилось с первого взгляда - на современном русском языке, всё понятно, прихожане сидят во время нестрогих частей Мессы. Праздники отмечаются по григорианскому календарю и григорианской пасхалии - точность измерения времени для меня тоже очень важна. Я стала приходить в католический храм каждое воскресенье, а иногда и в будние дни, а с Православной церковью разорвала все отношения (кроме того, я уничтожила как "православную нечисть" все православные книги, которые у меня были в то время - впрочем, их было немного - только пять или шесть). В последующие месяцы я узнала о других особенностях Католической церкви - в частности о том, что причастие у католиков принимается не натощак и не имеет такой тесной зависимости от исповеди, как у православных. Пару раз сходила в лютеранские храмы (первый раз - в финский, второй - в немецкий), но там мне не понравилось из-за чрезмерной простоты (в немецкой Петрикрирхе на Троицу (29 мая 1994 г.) было богослужение без причастия). В начале февраля 1995 г. я твёрдо решила принять Крещение в Католической церкви. С 8 февраля стала ходить на катехизацию, и 25 марта приняла Крещение - тайно от родителей. При этом священник, который меня крестил, придерживался правила, что и для взрозлых при Крещении должен быть хотя бы один из крёстных. За шесть дней до Крещения священник назначил мне одну из девушек в качестве крёстной матери. Итак, я крестилась тайно, стала католичкой, а у моих родителей появилась кума, о которой они даже не подозревают. На Мессе, которая была сразу после Крещения, я приняла первое Причастие. 11 февраля 1996 г. в этом же храме я приняла таинство Миропомазания - его совершил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В конце апреля 1995 г. мама заметила, что я ношу крестик. Я сказала, что крестилась и сказала название церкви, в которую я хожу. Мама отнеслась к этому спокойно, но думала, что это обычная православная церквушка (она не заметила, что Пасху я объявила по католическому календарю - 16, а не 23 апреля). Но в последующие месяцы различие календарей проявилось, и мне пришлось признаться, что я крестилась в католическом храме. Я показала маме документ о моем крещении и вскоре познакомила ее со своей крёстной. А в 2000 г. я сама стала крёстной матерью для мужчины, который на восемь лет старше меня - меня назначил на эту роль священник, совершающий таинство. Так я уже больше четверти века каждое воскресенье и в торжества хожу в католический храм. За это время я смягчилась в соём отношении к Православной церкви - начиная с 2002 г. я ежегодно посещаю вечерние богослужения среды и пятницы 4-й седмицы Великого Поста (фактически это утрени четверга и субботы, совершаемые накануне вечером) - на первой из них полностью читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского, а на второй - Акафист Пресвятой Деве Марии. Но моей родной церковью остается католическая - я в ней крестилась и регулярно посещаю воскресные и праздничные богослужения.
  10. Главно, чтобы одежда была опрятной и приличной - в церковь никаких шортов, джинсов с дырочками, мини-юбочек и других вульгарных предметов одежды. А запрета на женские брюки и требования находиться в храме с покрытой головой в Католической церкви нет.
  11. Я считаю, что уход за собой не противоречит религиозным канонам, поэтому можно и регулярно посещать церковь, и ухаживать за собой.
  12. В соответствии с постановлением Первого вселенского собора (Никея, 325 г.), христианскую Пасху следует праздновать в первое воскресенье, наступающее строго после первого полнолуния после весеннего равноденствия. В 2021 г. весеннее равноденствие было в субботу 20 марта в 9 час. 37 мин. по всемирному времени, первое полнолуние после него - в воскресенье 28 марта в 18 час. 50 мин. Правильная дата христианской Пасхи в 2021 г. - 4 апреля.
  13. Для меня вопрос удобства - это тоже достаточно сильный аргумент
  14. Здравствуйте, уважаемые участники форума "Ruthenia Catholica"! Меня зовут Мария Константиновна, я прихожанка одного из католических храмов Санкт-Петербурга. С уважением отношусь к представителям других христианских конфессий и религий. В Католическую церковь начала ходить с 20 лет, в 21 год приняла крещение в Католической церкви, в 22 года - конфирмацию. Причинами, по которым я приняла католицизм, а не православие, следующие: 1) в католических храмах России богослужения совершаются на современном русском языке; 2) используется григорианский календарь и григорианская пасхалия; время совершения богослужения соответствует его названию (утреня всегда совершается утром, а вечерня - вечером); 3) меньшая строгость устава (в частности, в католических храмах можно сидеть, причастие принимается не обязательно натощак; в Великий Пост сохраняется ежедневное служение Святой Мессы). Не подошел мне и протестантизм - из-за чрезмерной простоты (например, на Троицу возможно богослужение без причастия). Всё же несколько раз в год я бываю в гостях у православных - начиная с 2002 г. ежегодно посещаю понравившиеся мне вечерние богослужения среды и пятницы 4-й седмицы Великого Поста (на самом деле это утрени четверга и субботы), когда соответственно читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского (полностью) и поется Акафист Пресвятой Деве Марии. В этом году была также на вечерне в день православной Пасхи (2 мая). С уважением, Мария Константиновна. P. S. Приношу извинения, если поместила информацию о себе не в тот раздел, куда следует.
  15. Я люблю гулять пешком. Городским общественным транспортом также приходится пользоваться. Но мой самый любимый вид транспорта - это лошадь.
×
×