Jump to content

Как я вижу спасение


 Share

Recommended Posts

К Ефесянам 2:8-9 - Библейский стих - DailyVerses.net

Возможно, мне стоит повторить один из моих старых постов относительно того, как я вообще вижу спасение

Мне кажется, будет полезно уточнить, в каком значении мы говорим о том, что христианин спасен/спасается/будет спасен.

В спасении можно выделить три аспекта

1. Спасение как текущее состояние, обретенное человеком через веру и Крещение.

Как пишет Апостол Павел,

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:4-10)

Святой Иоанн Златоуст пишет об этом:

«Ведь мы были освобождены от наказания, совлеклись всякого зла, были возрождены свыше, воскресли после погребения ветхого человека, были искуплены, освящены, приведены в усыновление, оправданы, сделались братьями Единородного, стали Его сонаследниками и сотелесными с Ним, вошли в состав Его плоти и соединились с Ним так, как тело с главою»

Люди спасенные в этом смысле, уже спасены от осуждения в геенну, причем даром, без каких-либо их дел и заслуг или подвигов, только крестной жертвой Спасителя.

2. Спасение как процесс освобождения человека от порчи греха и его возрастания во Христе.

В спасении _в этом смысле_ принимают участие наши дела и усилия, которые, однако, совершаются по Божией благодати. «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12,13). Как говорят отцы II Оранжского Собора,

«Является Божиим даром, когда и право мыслим, и стопы наши от лжи и неправды удерживаем; ибо сколько раз мы делаем добро, столько раз Бог в нас и с нами творит, чтобы мы творили»

Однако, чтобы спасаться в этом смысле, вы должны быть уже спасены в смысле (1) . Вы не можете возрастать во Христе, не будучи во Христе, не можете иметь помощи Божией, не примирившись с Богом, не можете приносить добрых плодов, не будучи привиты к истинной Лозе. Если вы не спасены в смысле (1) вы не можете спасаться в смысле (2)

3. Спасение в смысле окончательного избавления от греха и пребывания со Христом - как, например, пишет Апостол, « Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан.3:2)

Постоянная путаница возникает, когда люди возмущаются тем, что мы уже спасены, понимая под этим, что мы «уже совершенно очищены от всякой порчи и достигли того небесного состояния, о котором говорит Апостол Иоанн». В этом смысле мы, конечно, еще не спасены. Или - другое недоразумение – люди думают, что спасение в смысле постепенного освобождения от порчи и возрастания в уподоблении Христу происходит без наших усилий. Это тоже неверно – Бог пробуждает в нас желание угождать Ему, и мы трудимся, совершая наше спасение.

Мы уже спасены в смысле (1) – что уже очень и очень много. Мы избавлены от геенны, примирены с Богом, введены с Ним в отношения семейной близости (так написано, у Апостолов), и пребываем в доброй надежде окончательного спасения – а не в страхе геенны, Апостолы специально уточняют, что не в страхе – «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим.8:15)

Благоговейный страх христианина – это не восприятие Бога как угрозы. Мотивом для послушания является осознание нашей новой идентичности и преданная любовь к Господу: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15)

Sergey Hudievправославный апологет, духовный писатель, журналист и радиоведущий

Фотография пользователя

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...