Jump to content

Мадонна в джинсах


Neta
 Share

Recommended Posts

16dd1075e19b30d35109e010bad8c813.jpg

Благовещение. Джон Кольер

Недавно, на одной из конференций, мне задали вопрос, который меня застал врасплох. А спросили меня вот что: как бы я отнеслась к образу Богоматери в джинсах? Аргумент был следующий: перенос евангельского сюжета в наши дни может сделать его более понятным и близким современному человеку. Признаться, растерявшись, я сразу не нашла подходящих слов для объяснения, почему не вижу допустимым подобный образ в контексте нашего культурного кода и почему не согласна с утверждением о необходимости актуализировать священные события.

Дело же, мне кажется, вот в чем заключается. У нас и так в современном мире и в современном искусстве, по большей части, происходит процесс перемещения человека не вверх, а вниз. А мы еще и Божественное хотим утащить вслед за собой. Переодеть Христа, Богоматерь и Апостолов в современные костюмы и перенести их в нынешние декорации значит преуменьшить их Образы. В желании максимально приблизить к себе Небо есть опасность соскальзывания в китч.

regnum_picture_1527082813368947_normal.j

Благовещение. Михаил Нестеров

Очевидно, нужно бережнее относиться к смыслам и не терять духовную чуткость. Церковное искусство должно все же являть небесную красоту. В этом его миссия. Задача иконописания — выразить доступными средствами то, что бесконечно выше нас. Поэтому Мадонна в джинсах — это все же игра на понижение. Так считаю. А в целом, конечно, вопрос интересный. Может стать предметом обсуждений.

Анастасия Татарникова

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...