Jump to content

Новости Департамента по делам Восточных Церквей


 Share

Recommended Posts

3-6.jpg

 

Назначен новый префект Департамента по делам Восточных Церквей

Архиепископ Клаудио Гуджеротти, бывший Апостольский нунций в нескольких странах постсоветского пространства, стал новым префектом ватиканского ведомства по делам восточных католических Церквей. О новом назначении было объявлено 21 ноября, передает русская служба Vatican News. 

Клаудио Гуджеротти родился в Вероне в 1955 году; вступил в Благочестивое общество дона Николы Маццы и был рукоположен в пресвитеры в 1982 году. Священник окончил венецианский университет «Ка Фоскари» по специальности «восточные языки и литература», получил степень лиценциата по литургическому богословию в падуанском филиале университета Святого Ансельма и докторскую степень по восточным церковным наукам в Папском восточном институте. Занимался преподавательской деятельностью в Венеции, Падуе и Риме, в частности, в Папском григорианском университете и в Папском восточном институте.

В 1985 году начал служение в Римской Курии, в Конгрегации Восточных Церквей, и был назначен зам. секретаря Конгрегации в 1997 году. С 1990 по 2001 год был консультантом Отдела Папских богослужений.

В декабре 2001 года стал титулярным епископом Равелло и Апостольским нунцием в Грузии, Армении и Азербайджане. Епископскую хиротонию принял от рук Папы Иоанна Павла II в 2002 году. В 2001-м стал нунцием в Белоруссии, в 2015-м – на Украине, в 2020-м – в Великобритании.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти является автором многочисленных публикаций, среди которых несколько переводов с армянского языка и исследования армянской литургии.

Владеет латинским, греческим, армянским (классическим и современным), английским, французским, русским, белорусским и курдским языками.

Новый префект вступит в должность в середине января 2023 года.

СКГ

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Новый заместитель секретаря Департамента по делам Восточных Церквей

Новый заместитель секретаря Департамента по делам Восточных Церквей

Папа Франциск назначил монсеньора Филиппо Чампанелли заместителем секретаря Департамента по делам Восточных Церквей. С 2012 по 2015 год священник был секретарем Апостольской нунциатуры в Республике Беларусь, напоминает Vatican News.

Монсеньор Чампанелли родился в 1978 году в Наварре, на севере Италии. В 2003 году рукоположен в сан священника. Защитил докторскую степень по богословию в Папском Григорианском университете в Риме. В 2009 году окончил Папскую духовную академию – учебное заведение, готовящее будущих дипломатов Святейшего Престола.

С 2009 по 2011 год он был секретарем Апостольской нунциатуры в Грузии, Армении и Азербайджане, а следующие три года – в Белоруссии. Апостольским нунцием в этих странах в то время был кардинал Клаудио Гуджеротти, нынешний префект Дикастерии Восточных Церквей.

После завершения службы в Минске в 2015 году монсеньор Чампанелли был назначен сотрудником отдела общих дел Государственного секретариата.

В последние месяцы он стал известен широкой публике, поскольку несколько раз Папа Франциск из-за простуды и возникшего недомогания доверял ему чтение своих речей.

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422-3-1.jpe

©sib-catholic.ru

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...