Перейти к содержанию

«На пути в Дамаск». Паломничество в Сирию


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Наша следующая точка назначения в Долине христиан - мужской Греко-католический монастырь свв. Сергия и Вакха, построенный в 4 веке прямо в скале. Он возвышается над христианским селением Маалюля, дважды подвергавшимся нападению боевиков в годы войны.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Наша следующая точка назначения в Долине христиан - мужской Греко-католический монастырь свв. Сергия и Вакха, построенный в 4 веке прямо в скале. Он возвышается над христианским селением Маалюля, дважды подвергавшимся нападению боевиков в годы войны.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

image.png

В этом монастыре установлены 2 древнейших в мире чашевидных алтаря, позаимствованных из языческой традиции и потому запрещенных во второй половине 4 века. На фото - древнейший действующий алтарь во всей Вселенской Церкви! Только представьте! Бортик символический, в нем нет ложбинок для кровостока, но, тем не менее, он повторяет форму языческого жертвенника.
Роспись, конечно, гораздо более поздняя - 19 века.

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Тем временем мы идём к монастырю святой Феклы по очень живописному ущелью.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Также в Маалюле мы посетили Монастырь святой Феклы. Он основан около 4 века на месте последнего прибежища святой. Здесь же хранятся её мощи.
Соборный храм монастыря посвящен святому Иоанну Предтече. Он был построен в 1901 году и разорен и подожжен террористами в 2014 году, поэтому оставшиеся росписи почернели, а все иконы, которые вы видите - новые. Храм постепенно восстанавливается.
Сестры монастыря были похищены террористами, и настоящим чудом их удалось вернуть при посредничестве ливанских спецслужб. Ни одна сестра монастыря не была убита.
А мы встретились с одной монахиней, которая была на фото выставки "Воскресение христианского Востока", проходившей в московском Кафедральном соборе в апреле 2022 года.
P.S. Это монастырь Антиохийской Православной Церкви.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

После Маалюли мы отправились в город Кара у подножия хребта Антиливана. "Кара" на арамейском означает "сильный холод", и мы сразу поняли, почему. В нашей группе есть люди из Мурманска и Сургута, но мы сошлись на том, что такого холода (даже внутри монастыря) мы не видели давно.

Монастырь святого Иакова Рассеченного построен в 6 веке вокруг римской башни. Когда римские легионы уехали, на их место пришли монахи и как покровителя новой обители выбрали св. Иакова Персидского (или Рассеченного). Он принял мученическую смерть в 421 году и много веков в монастыре хранилась часть его мощей. Они оказались утеряны в период запустения монастыря в 20 веке. Восстановление монастыря в 1994 году начала сестра-кармелитка, приглашенная местным епископом. Постепенно здесь сформировалась мелькитская (Греко-католическая) община, в которой монашествующие братья и сестры живут и молятся в одной обители. В 2000 году религиозная община получила благословение Рима, её настоятелем является местный епископ.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

image.png

До 13 века в Каре было 13 церквей и несколько монастырей, включая этот. В 1266 году сюда пришли мамлюки из Египта, убили половину жителей деревни, вторую взяли в плен. И также убили несколько монахов. Затем в 16 веке османами был вырезан вообще весь монастырь.

Не раз жизнь братьям спасала природная пещера, над которой построен монастырь. В неё было не так просто проникнуть, а из неё был проложен прямой тоннель в горы, сейчас почти полностью заваленный. В ней же укрывались во время обстрелов члены современной общины монастыря. И, конечно, её исторически использовали в качестве холодильника.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Мы доехали до отеля Villa Rosa, расположенного в 50 км от Хомса, очень близко к границе с Ливаном. Здесь мы будем жить в ближайшие три дня. У нас впереди ужин и общее собрание. Некоторые шутят, мол, наконец, познакомимся. Вообще, группа у нас отличная, веселая. И уже влюбленная в Сирию. Прекращаем вещание на сегодня этим фото зелёной Долины христиан после дождя 😊

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Доброе утро, друзья!
Новый день мы начинаем в монастыре св. Георгия, расположенном в хомсской впадине. Все эти земли - исторический христианский анклав.
Эта мужская обитель, относящаяся к Антиохийской Православной Церкви, возникла в 6 веке на месте пещер, была перестроена под властью франков. Соборный храм новый, он относится к 19 веку. А исторический храм времён франков (12 век) располагается уровнем ниже, его украшает красивейший резной иконостас черного цвета, относящийся к 19 веку.
Нам удалось присутствовать во время Литургии в верхнем храме и насладиться литургическими песнопениями на арабском языке.

image.png

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Несколько часов мы провели в одном из величайших архитектурных памятников эпохи Крестовых походов, замке Крак-де-Шевалье.
Изначально он был поставлен не крестоносцами, а эмиром Хомса для курдских воинов, контролировавших христианские селения. Это было в 1031 году, а в 1109 году эти земли были завоеваны крестоносцами, и замок отошёл к ним. В 1119 году земли перешли к графству Триполи, и замок стал их главным восточным укреплением по эту сторону Антиливана.
Замок был взят единственный раз в истории: истребителем христиан султаном Бейбарсом в 1271 году.
Подробнее об истории замка вы можете прочитать в интернете, а мы делимся с вами фото, чтобы дать хотя бы отдаленное представление об этой великолепной твердыне с почти тысячелетней историей.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Когда думаешь, что после Крак-де-Шевалье тебя уже нечем удивить, Господь дарит встречу с монахинями-траппистками.
После обеда мы приехали в деревню Азир на самой границе с Ливаном, где в 2010 г., прямо перед началом войны, поселились 4 монахини из Италии, принадлежащие созерцательному ордену траппистов. Монастырь посвящен Богородице - Источнику мира. Чтобы здесь не рассказывать подробно о том, как их занесло в Сирию и как они жили в худшие годы войны, прочитайте эту статью, основанную на интервью с настоятельницей, сестрой Мартой: http://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/tsvetyi-voynyi
Сегодня сестер уже 5, к ним добавилась ещё одна, из Анголы. За годы войны они построили для себя маленькие домики-кельи из камней и цемента и уютный дом паломника для тех, кто хочет пожить в покое, поработать и помолиться с сестрами. Прикоснуться к их жизни - это бесценный опыт! А ещё они разбили невероятный сад, в котором выращивают фрукты, овощи и много цветов, за которыми они не переставали ухаживать даже в годы войны.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас идёт строительство большого монастыря для сестер. Помимо того, что стройка даёт работу многим жителям деревни (здесь вместе трудятся христиане разных конфессий и мусульмане), сестры пригласили итальянских инженеров. И одна девушка из этого проектного бюро, пожив с сестрами, открыла призвание к посвященной Богу жизни и сейчас живёт в закрытом монастыре.
К сестрам приезжают друзья со всей Сирии и со всего мира. Если можете, приезжайте и вы. Кажется, всё, к чему прикасаются эти женщины, начинает цвести и плодоносить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Всем привет из античной Пальмиры! Историческая справка и больше фото будут чуть позже. Потому что мы уже три часа бродим по пустыне, а обед, приготовленный для нас бедуинами, стынет где-то там вдалеке.
P.S. Сегодня у нас в планах только Пальмира. Дорога до неё заняла 4 часа.
P.P.S. Только посмотрите на это фото! Мы как будто оказались на страницах учебника истории!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Итак, Пальмира.
Первые поселения на этом месте возникли за 5 тыс. лет до н.э. А сама Пальмира, которую называют "невестой пустыни", основана во 2 тыс. до н.э. Её расцвет связан с римским завоеванием Сирии в 64 г. до н.э. В конце 2 века н.э. Пальмира была провозглашена римской колонией, то есть её граждане получили права, равные гражданам Рима.
Богатство и величие этого города, расположенного в оазисе посреди пустыни, обеспечивало выгодное расположение на торговом пути. Соответственно, после завоевания города арабами торговые пути пошли в обход, и постепенно город стал приходить в упадок и запустение. Трудно точно сказать, когда последние жители оставили город, но, вероятно, это произошло в 9-10 веках. После этого его постепенно разрушали пустынные ветра и заносило песком. Именно благодаря последнему факту город оказался фактически законсервирован в песках и потому прекрасно сохранился. 
О его существовании точно знали с 17 века, когда на него наткнулся итальянский путешественник Пьетро делла Валле...

image.png

image.png

image.png

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в конце 19 века начались раскопки города и продолжались вплоть до начала войны в 2011 году. Часть культурных ценностей удалось вывезти до того, как сюда пришли боевики ИГИЛ* в 2015 году, но ущерб, нанесенный ими античному ансамблю, невосполним. Они взорвали прекрасно сохранившиеся храмы, включая храм главного божества Пальмиры Бэла (или Баала), древние погребальные башни и не только. Они буквально превращены в груду камней. Огромное количество исторических ценностей продано на черном рынке и вывезено из страны.
Наравне с восторгом от прикосновения к цивилизации 2-3 тысячелетней давности, мы в полной мере ощутили боль от той культурной трагедии, что здесь произошла.
*Террористическая организация, запрещена в РФ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Не менее душераздирающее зрелище представляет собой современная Пальмира. ИГИЛ* захватывали её дважды. До войны это был туристический город, принимавший людей со всего света. В Пальмире был большой христианский храм, в приходе было 200 семей, которые жили в мире с местными мусульманами. С началом войны некоторые семьи уехали, но некоторые остались и разделяли страдание с соседями-мусульманами.
Напав на город, ИГИЛ прилюдно казнили директора археологического комплекса Пальмиры через отсечение головы. 
Когда в город пришли боевики Джебхат ан-Нусра*, они заставляли всех женщин носить хиджаб, меняли программу в школе, всячески издевались над оставшимися жителями города, и так было, пока российская армия не помогла отбить Пальмиру.
Из всех, покинувших город, сейчас вернулись лишь около 1000 семей. Остальные ждут помощи от правительства, так как всё, что они имели, разрушено до основания.
Это нам рассказала мать офицера сирийской армии, погибшего в битве за Пальмиру.
*Террористические организации, запрещены в РФ

image.png

image.png

image.png

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Доброе утро, друзья! Мы уже приехали в Мар-Муса и начинаем наше восхождение - к нему ведут 360 ступеней. Спонсоры нашей зарядки - сирийские отцы-пустынники.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Монастырь св. Моисея Эфиоплянина (Мар-Муса) был основан сиро-яковитами, а сейчас в нем живёт община сиро-католиков "Эль-Халиль".

Он построен на высоте 1320 м над уровнем моря, над сторожевой римской башней 2 в. н.э., контролировавшей Шелковый путь из Дамаска в Пальмиру.

Монастырь основан в 6 в. Дважды приходил в упадок: после нападения мамлюков и в 18 в. В первый раз обитель возрождена в 1558 г., во второй раз - в 1982 г. священником-иезуитом Паоло Далл'Олио. Сейчас здесь вместе живут братья и сестры, всего 7 человек.

Отец Джихад, с которым мы встретились, говорит, что горизонт их жизни - строить дружбу между христианами и мусульманами. Таково было горячее желание их основателя. До войны каждый год они устраивали семинар, на котором встречались христианские и исламские священнослужители и миряне, обменивались мнениями, опытом и молились вместе. Семинары способствовали укреплению дружбы и развитию контактов между разными религиозными общинами.

image.png

image.png

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Название общины "Эль-Халиль" подчеркивает авраамическое гостеприимство, которое является важной частью их духовности. Монастырь лежит на паломническом пути к Иерусалиму,так что он исторически принимал паломников.

Фресковый ансамбль часовни монастыря состоит из трех слоев: 1058, 1090 и 1208 гг. Они прекрасно сохранились, что крайне редко случалось после набегов мамлюков. Жемчужина ансамбля - фреска, изображающая Страшный Суд, с теми, кто отправляется в Рай, по левую сторону, и с теми, кого ждёт ад, - по правую. Убранство часовни представляет собой некоторый синкретизм восточного христианства и ислама, но это тесно связано с духовностью общины и потому выглядит очень органично.

Рядом с монастырем есть грот "семи спящих отроков". По легенде они бежали от гонений императора Деция, укрылись в пещере и там заснули и проснулись через 300 лет, когда христианство было признано официальной религией. Его мы не посещали, а вот в часовне отслужили Мессу об о. Паоло Далл'Олио, о котором добавим ещё несколько слов дальше.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас спрашивали, что известно о судьбе основателя общины отца Паоло Далл'Олио, который был похищен боевиками в Ракке в 2013 году.

Отец Джихад сказал, что его судьба остаётся неизвестной. До них доходили разные свидетельства: как о том, что отец Паоло был сразу казнён, так и о том, что он был похищен и его перевозили с места на место. При этом ни одна террористическая группировка не брала на себя ответственность за его похищение или смерть, за него никто не требовал выкупа.

Братья и сестры общины продолжают молиться о нем как о живом, при этом они считают его мучеником. Но не потому что он принял мученическую смерть (этого не известно), а в силу его свидетельства о Христе. Как сказал отец Джихад, когда монах покидает свою обитель, он буквально отдает жизнь Христу и свидетельству о Нем.

Поэтому можно продолжать молиться об отце Паоло Далл'Олио как о живом, как это делают его собратья.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

У нас было несколько свободных часов. Так как мы живём в Старом Дамаске, одни продолжили знакомство с христианскими церквями, другие отправились на рынок, третьи решили просто отдохнуть. По Дамаску можно абсолютно безопасно передвигаться без каких-либо сопровождающих.
 
Что касается рынка, нас поразили две вещи: как дёшево всё стоит для нас (местная валюта обесценивается с пугающей скоростью) и какие честные люди тут живут (с нас никто не пытался взять лишнего и даже оставить себе сдачу категорически отказывались). Мы накупили восхитительных сирийских специй, фиников, сладостей. И встретили очень теплый прием со стороны продавцов.

image.png

image.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

А прямо сейчас у нас происходит общее собрание, на котором участники паломничества делятся впечатлениями и мыслями по итогам паломничества, которое завершится завтра после обеда.

Многие из нас сделали маленькие (или большие) открытия для своей жизни. Мы действительно многому научились у сирийских христиан и хотели бы продолжать учиться.

Один из нас обобщил это тремя словами: "Присутствие, свидетельство, обращение - это то, что мы можем взять с собой и жить этим в нашей поместной Церкви".
Говорилось об общении, которое мы увидели как способ жизни: как между религиями, конфессиями, так и между отдельными людьми. Говорилось об этой заразительности христианского свидетельства, которое и мы хотели бы нести там, где мы живём. Говорилось о ценности маленьких шагов, маленьких дел, из которых по Божьей благодати складывается великий путь, несмотря на всю нашу малость и неспособность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудно законспектировать все впечатления. Мы просто от всей души желаем каждому из вас приехать в эту удивительную страну, где вера имеет столь древние корни, где христианство и христианские святыни сохранялись буквально чудом, где глаза людей, прошедших через ад, горят радостью и надеждой. Сирийские христиане нуждаются в том, чтобы мы приехали и составили им компанию, разделили жизнь. А мы нуждаемся в свидетельстве сирийских христиан. Поверьте, весь мир нуждается в свидетельстве сирийских христиан.

P.S. Завтра до обеда мы посетим ещё несколько интересных мест и отслужим Мессу в доме Анании. Поэтому не прощаемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...