Перейти к содержанию

Уничтожение Монте-Кассино как стратегическая задача


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

image.jpeg

 

В VI веке н.э. на возвышенности в 100 км от Рима, на месте древнего храма Аполлона, святой Бенедикт основал монастырь, посвященный Иоанну Крестителю. Город Кассино, что лежит у подножья холма, — одна из первых раннехристианских общин, множество святых и мучеников в своей биографии имеют местом жительства этот край.

 

Бенедиктинский устав монастыря стал одним из трех основных уставов (бенедиктинского, доминиканского и францисканского) для католических аббатств. Переоценить значение Монте-Кассино довольно сложно. В стенах монастыря жили и работали ученые и философы тех времен, например, Фома Аквинский. [1] Они оставили обширную библиотеку и архив. Над фресками работали самые известные художники, как итальянские, так и фламандские, например, Брейгель.

 

Это был крупный центр науки и культуры, который пережил множество нашествий: в 718 году — лангобардов, в 883 году — сарацинов, в 1799 — оккупацию Наполеоном. Кроме войн, оставило свой след в истории этого места и крупнейшее землетрясение 1349 года. Все в этой исторической канве составляло единое целое: святой Бенедикт, Фома Аквинский, войны и землетрясение, библиотека и фрески Брейгеля. Это был центр бенедиктинского монашества, рассказ о котором стал бы прекрасной частью в туристическом описании маршрута по региону, если бы не одно «но».

 

Да, и сейчас можно отъехать 100 км от Рима по виа Латина (латинской дороге) до городка Кассино, поднять голову и увидеть стены монастыря, войти вовнутрь. Но фресок в оригинале вы уже не увидите, так как все вокруг – лишь точная копия того, что было, возведенная в 1964 году на месте полностью уничтоженного комплекса во время Второй Мировой войны.

 

Все, что не смогли сделать лангобарды, сарацины, землетрясение и прочее, совершили 15 февраля 1944 года двести самолетов армии союзников. Как это произошло? Почему? История оставила свою хронику, с помощью которой можно проследить за развитием событий. Но можно ли понять: во имя чего все это было сделано?

 

Итак, война на территории Италии продолжалась в течение года. Осенью 1943 года союзные войска высадились на территории Апеннинского полуострова, а летом 1944 Рим уже был взят. Италия была фашистским лагерем, Монте-Кассино чисто географически был в центре территории, занимаемой войсками Третьего Рейха.

 

После высадки 8 сентября 1943 года союзных войск в Калабрии (этот регион — мыс итальянского сапога) Гитлер отдает приказ держать оборону всеми силами. Создаются три линии обороны: линия Райхарда, линия Гитлера и линия Густава. Монте-Кассино попал в последнюю: очевидно, что война не могла не коснуться данного монастыря. Вопрос заключался в силе удара и целесообразности применения этой силы в конкретных условиях.

Первая бомбежка города Кассино состоялась через 2 дня после того, как первые союзные войска вступили в Италию.

 

10 сентября 1943 года монастырь принял первых беженцев из города, оставшихся без крова. Все шли в аббатство, так как верили, что никто не посмеет бомбить святыню.

 

Однако донесения говорили об обратном. 14 октября из Рейха приехали два офицера с настоятельными рекомендациями готовить к эвакуации все движимые сокровища Монте-Кассино. И уже 3 ноября караван из 120 грузовиков вывез в Рим картины, архивы, древние книги из библиотеки. Все это было размещено в Ватикане и замке Сент-Анджело. В тот же день фашистское руководство объявило сам монастырь нейтральной территорией с радиусом триста метров. Командующий линией укрепления Фрид фон Сенгер, уроженец южных земель Германии, католик, выросший поблизости от бенедиктинского монастыря, был лично заинтересован в спасении аббатства, основанного святым Бенедиктом. Он вел планомерную политику, следил за тем, чтобы ни у кого не было сомнения в выполнении плана о нейтральной территории.

 

Однако ситуация накалялась, и становилось понятно, что угроза разрушения Монте-Кассино все же остается реальной. В январе 1944 года аббат монастыря и представитель Третьего Рейха официально подписывают договор, в котором уточняется, что стены Монте-Кассино не будут использоваться ни для одной военной операции и что внутри монастыря не будет ни одного немца: ни офицера, ни солдата. Далее армия союзников терпит поражение от фашистов на линии укрепления Густава и в американской прессе начинается обширная кампания под девизом: «Нам нужна победа, а не Микеланджело на стенах». Средства массовой информации обвиняют генералов в том, что они пытаются сохранить памятники истории ценой крови американских солдат.

маки.jpg

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С начала 1944 года союзники точно знали, что в середине линии обороны Густава есть нейтральная территория, на которой нет ни одного военного. Там находился только памятник архитектуры, в котором жили монахи и мирные беженцы, что остались без домов. Это не было укрепленным блок-постом или складом с оружием. Это был максимально мирный объект в условиях войны.

 

Генерал Вильсон, командующий новозеландским корпусом, неоднократно посылал на утверждение генералу Кларку план уничтожения монастыря. И Марк Кларк отказывал под предлогом, что монастырь является мирным объектом. Но так как оказывалось сильное давление со стороны СМИ и были большие потери на фронтах (в тот момент американцы потеряли в сражении с немцами за высоты 80% своих солдат), доказывая, что он не платит кровью солдат за фрески, Кларк отдает приказ уничтожить аббатство. Впоследствии в своей книге «Неоправданный риск» генерал Кларк назовет это решение «самой большой, трагической ошибкой».

 

14 февраля 1944 года с неба на Монте-Кассино посыпались листовки «валентинки» (их так прозвали сами американцы, так как рассыпали их на день святого Валентина) с подписью «Пятая армия» (это 5-ая армия США под командованием генерала Марка Кларка), где сообщалось, что «с болью в сердце вынуждены применить силу». На рассвете 15 февраля немецкие военные все же подошли к монастырю, чтоб помочь эвакуироваться тем, кто хотел его покинуть.

 

На тот момент в Монте-Кассино находилось почти 1500 мирных жителей и монахи, которые начали богослужение, несмотря на угрозу (данные цифры приводятся в книге «Monte Cassino. Ein Ruckblick nach 60 Jahren» Verlag, 2004). Двое из них, настоятель восьмидесятилетний Грегорио Диамате и его секретарь, Мартино Матронала, выжили и опубликовали свои дневники, где отмечалось, сколько было мирных жителей, на какой молитве упали первые снаряды на аббатство. В 9:28 полетели первые самолеты Новозеландского корпуса 5-ой армии. Первым летел бомбардировщик под номером 666, пилотируемый майором Брэдфордом Эвансом.

 

Он сбросил первые 250 кг снарядов. Всего было четыре волны налетов: 239 самолетов, 453 тонны бомб. После окончания атаки, в 13:33 15 февраля 1944 года Монте-Кассино с его полуторатысячелетней историей был стерт с лица земли. На начало налета, кроме братии, в стенах монастыря были сотни беженцев. Мирное население оказалось между молотом и наковальней, между союзническими и немецкими войсками. Никто не верил до последнего момента, что будут уничтожать памятник архитектуры. 400 человек погибли. Тела погибших извлекали и после окончания войны, их хоронили в общую могилу, выбивая внизу новые имена.

 

В итальянских или немецких учебниках истории объяснения «зачем?» не найти. В союзнических источниках часто говорится о «стратегической задаче».

 

15 февраля, когда уже в самой Италии было 22:00, а в Вашингтоне 16:00, началась пресс-конференция президента США Рузвельта, который заявил, что бомбардировка Монте-Кассино связана с тем, что были получены «неопровержимые доказательства того, что на территории аббатства находилось немецкое укрепление».

 

9 марта Ватикан напомнил эти слова союзникам, попросив все же предоставить им эти «неопровержимые доказательства». Миттленд Уилсон, главнокомандующий союзными войсками на Средиземноморье, заявил, что сейчас США не могут обнародовать эти сведения, дабы «лишить возможности немцев построения ложных доказательств при проведении следствия». Чуть позднее был предоставлен перехваченный разговор двух немецких офицеров. Точнее две реплики:

 

— Ist der Abt noch im Kloster? (с нем. Аббат все еще в монастыре?)

— Ya. (с нем. Да).

 

Армия союзников ссылалась на то, что der Abt они перевели как аббревиатуру «военный отдел». Больше никаких донесений нет. Доклад президенту США о Монте-Кассино, датируемый 15 февраля 1944 года, до сих пор имеет гриф «секретно» и закрыт для журналистов и исследователей.

Однако история показала, что это была стратегическая ошибка. В руинах на возвышении прекрасно чувствовали себя снайперы, которые до этого по соглашению не могли входить в стены монастыря. Разрушение Монте-Кассино только укрепило линию обороны Густава. Ошибка была понята, и уже разрушенное место еще раз подверглось бомбардировке с воздуха 25 марта.

 

В 1964 году по благословению Папы Римского восстанавливается точная копия монастыря. Но это уже не центр бенедиктинского монашества; приезжая сюда, люди прежде всего помнят о Второй мировой войне.

 

Если, заходя в старинные монастыри, обычно восклицают: «Боже, как это все можно было построить?», то в Монте-Кассино на разных языках шепотом слышится: «Господи, как это все можно было осознанно уничтожить?»

 

292955098_5386051098127658_4122785648888451193_n.jpg?_nc_cat=105&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=MCFzueO1b04AX_vT-OR&_nc_ht=scontent-cdt1-1.xx&oh=00_AT9kI6pauBvqY2Q21eaxXc5iQGjyEuFijbEyRfcmp1DcdA&oe=62D7776B

 

Война уносит не только жизни, война меняет смысл. И теперь вновь отстроенное аббатство воспринимается уже не как родина ордена бенедиктинцев, а, скорее, как памятник войне. Там думали о Боге, здесь о разрушении. Эти стены не помнят Фому Аквинского, они не слышали молитв святых и подвижников, и восстановить утраченное нельзя. Остается память. Но про историю искусств, богословие и центр наук в Монте-Кассино лучше читать материалы до 1944 года…

 

Источник

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сталинград по-итальянски

 

2012071101.jpg

 

Утром 18 мая 1944 года разведгруппа Карпатской дивизии 2-го польского корпуса захватила развалины монастыря Монте-Кассино и водрузила там свой флаг. Так завершилось пятимесячное сражение, которое потом назовут Сталинградом итальянской кампании 1944 года. В течение долгих пяти месяцев кровопролитных боев здесь погибли десятки тысяч солдат США, Алжира, Британии, Германии, Индии, Италии, Канады, Марокко, Новой Зеландии, Польши, Туниса, Франции…

 

Наступление союзников натолкнулось на неприступную стену обороны немецких войск. Ее костяк составили части элитных 1-й парашютной и 5-й горнострелковой дивизий. Оборона Монте-Кассино стала одной из самых знаменитых битв немецких парашютистов, в очередной раз продемонстрировавших превосходство тактики и боевого духа. Именно после этого сражения немецких парашютистов стали называть в стане войск союзников «зеленые дьяволы»…

 

От Салерно до Монте-Кассино

 

Для многих итальянская кампания вермахта стала, безусловно, одним из самых лучших примеров эффективной и длительной обороны на стратегическом, оперативном и тактическом уровне. Находясь в численном меньшинстве и обладая ограниченным количеством боевой техники, вермахт сумел сковать крупные силы союзников, помешал им осуществить решающий прорыв и навязал изнурительные оборонительные бои.

 

Выведя Италию из войны 8 сентября 1943 года, высадившись в Салерно и захватив 1 октября Неаполь, союзники в преддверии высадки в Нормандии решили сконцентрировать свои усилия на захвате Рима до начала подготовки к операции «Оверлорд». Но к концу декабря 1943 года наступление на Рим ползло со скоростью улитки. Фактически итальянская кампания союзников зашла в тупик.

 

Местный ландшафт благоприятствовал защитникам. Спинной хребет Италии — Аппенинская гряда в самой высшей точке достигает 2900 м. От нее горные хребты и долины расходятся к узким прибрежным полосам — 40 км на западе и 15 км на востоке. Даже при хорошей погоде дороги в этих районах были непригодны для продвижения механизированных колонн снабжения. Немецкие войска группы армий «Ц» под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга максимально использовали особенности рельефа при создании обороны.

 

Чтобы остановить войска союзников, немецкие военные инженеры во главе с генералом Гансом Бесселем возвели так называемую «линию Густава», которая протянулась по всей ширине Центральной Италии, от устья реки Сангро на востоке, через горы Абруцци к устьям рек Рапидо и Гарильяно на западе. Укрепления контролировали дефиле, на котором стоял город Кассино. В 900 м к западу от Кассино находилась гора Монте-Кассино (высота 527 м), на вершине которой находился старый бенедиктинский монастырь. Это была господствующая высота долины реки Лири, которая тянулась сквозь горы на север и нависала над дорогой «номер 6» — главным шоссе, связывающим южные области с Римом.

 

2012071102.jpg

 

Перед союзниками стояла трудная задача, так как на протяжении всего фронта немецкие саперы буквально вгрызлись в скалы, укрепляя свои позиции. Дороги и тропы были заминированы. Минные поля располагались в оврагах и подходах, скрытых складками местности. Мосты и водопроводы разрушены. Пулеметные и минометные огневые позиции, часто утопленные на 1–1,5 метра в твердые скалы, перекрывали каждую тропинку. Только массированным огнем можно было уничтожить эти позиции. На склонах гор за руслами ручьев и в узких долинах были размещены десятки взаимно поддерживающих друг друга огневых точек. Используя эти укрепления, небольшие силы могли оборонять овраги, лощины и труднопроходимые тропы, которые вели в горы, даже от превосходящих сил противника.

 

Чтобы еще больше затруднить продвижение противника, земли перед Рапидо к востоку от Кассино были затоплены. Снабжение войск союзников осуществлялось в условиях труднопроходимых гор и, естественно, бездорожья, что заставляло их действовать в сложной и незнакомой обстановке…

Для обороны «линии Густава» и Монте-Кассино 10-я немецкая армия генерал-полковника Генриха фон Фитингофа имела 15 дивизий. В районе Кассино находились части 5-й горнострелковой дивизии генерал-лейтенанта Юлиуса Рингеля и 1-й парашютной дивизии генерал-лейтенанта Рихарда Гейдриха. Оборона Кассино снова свела парашютистов и горных стрелков, которые за два года до этого вместе сражались на Крите…

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая парашютная дивизия

 

Первая парашютная дивизия по праву считалась одной из лучших в немецкой армии. Переименованная в мае 1943 года из 7-й авиационной дивизии, она имела в своем составе три парашютных полка, артиллерийский полк, отдельные батальоны: связи, инженерный, зенитный, транспортный, запасной, санитарный, противотанковый, пулеметный. Ее полная штатная численность должна была составлять около 12?000 человек, численность парашютного полка составляла 3460 человек.

 

Главным преимуществом дивизии был ее хорошо подготовленный, обладавший большим боевым опытом личный, особенно офицерский и младший командный, состав. Уцелевшие после высадок в Нидерландах, и на Крите, немецкие парашютисты прошли хорошую школу оборонительных боев на Восточном фронте на реке Волхов в 1941 году и под Ржевом в 1942-м. Являясь мобильным резервом верховного командования, первая парашютная дивизия, входившая в состав 11-го авиационного корпуса, с 12 июля 1943 года участвовала в итальянской кампании. Боевые группы немецких парашютистов участвовали в боях на Сицилии, в районах Таранто и Салерно, под Ортоной и Орсоньей.

 

2012071103.jpg

 

Дивизию возглавлял 47-летний генерал-лейтенант Рихард Гейдрих, ветеран Первой мировой, кавалер Рыцарского креста за Крит и Германского креста в золоте за бои под Ленинградом. Первые парашютные части, прибывшие под Монте-Кассино, возглавил командир 1-го парашютного полка полковник Карл Лотар Шульц, кавалер Рыцарского креста за бои в Голландии. В его боевую группу вошли 1-й и 2-й батальоны 1-го парашютного полка, 3-й батальон 3-го полка и парашютный пулеметный батальон. Они заняли позиции, протянувшиеся от Монте-Кассино до Монте-Кальварио по фронту более километра. Поддерживаемые значительным количеством артиллерии, немецкие парашютисты защищавшие «линию Густава» были уверены, что смогут отбить любую попытку прорыва…

 

Атака американцев в январе 44-го

 

Командование союзников, пытаясь обойти «линию Густава», высадило 22 января в тылу немецких войск в районе Анцио крупный десант. Почти одновременно, 17 января, начались отвлекающие атаки в районе реки Гарильяно. Как известно, эти операции успеха не имели. Это вынудило командующего 5-й американской армией генерала Марка Кларка нанести 24 января 1944 года фронтальный удар в районе Кассино силами 34-й американской пехотной дивизии и Французского экспедиционного корпуса.

 

После недели боев 34-я дивизия генерала Чарльза Райдера в конце концов форсировала затопленное русло реки Рапидо. Части продвинулись почти на 3 км в горы вокруг Кассино и остановились в 400 м от монастыря.

 

Крутые склоны не позволяли танкам поддерживать пехоту, замедляя наступление. Склоны были изрезаны глубокими ущельями, которые укрывали немцев при огневых налетах, служили им передовыми позициями и предоставляли безопасные пути отхода. Имевшие отличный обзор, немецкие артиллерийские наблюдатели были в курсе всех передвижений союзников, затрудняя им снабжение и эвакуацию войск.

 

1350902878_03.jpg

 

Солдаты союзников находились в какой-то тысяче метров от шоссе номер 6, но немцы упорно обороняли каждую скалу, каждый поворот горной дороги, каждую пещеру. Только к 11 февраля (!!!) части 133-го пехотного американского полка и пять танков пробились в город Кассино, но сразу были выбиты оттуда.

 

К этому моменту войска 2-го американского корпуса генерала Кейеса потеряли в январских боях 12000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Был фактически уничтожен 142-й американский пехотный полк. Из вспомогательных рот 2-го корпуса: водителей, писарей и поваров пришлось формировать временные боевые подразделения.11 февраля наступление было остановлено, а 2-й американский корпус был выведен с фронта для отдыха и пополнения.

 

На фоне этого поражения ярким выглядел успех 3-й алжирской дивизии, сумевшей на северном фланге закрепиться на вершине горы Монте-Бельведере и даже захватить 500 человек в плен…

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трагедия аббатства

 

Угрожающее положение на плацдарме в Анцио заставило союзное командование продолжить наступление. Эстафету 2-го американского корпуса принял новозеландский корпус генерала Бернарда Фрейберга. Его 4-я индийская дивизия генерала Френсиса Такера должна была наступать с севера, вдоль горных хребтов на монастырскую гору, а 2-я новозеландская дивизия генерала Говарда Киппенбергера — атаковать железнодорожную станцию Кассино. Союзники были уверены, что аббатство (в периметре 230 м), со стенами толщиной 3 м и высотой 45 м, являлось прекрасным немецким опорным пунктом подготовленным к обороне, с которого велась корректировка артиллерийского огня. Командующий ВВС союзников на Средиземноморье генерал Айра Икер, пролетев над монастырем на самолете, утверждал, что видел там радиомачту, развешенную для просушки немецкую форму и пулеметные окопы под крепостной стеной.

 

14 февраля над Кассино были сброшены листовки, предупреждавшие местное население и солдат о том, что 16 февраля монастырь и его окрестности будут бомбить. Но на самом деле ни один немецкий солдат не пересекал территории аббатства. По приказу фельдмаршала Кессельринга еще в октябре 1943 года из монастыря в Рим были переправлены все ценности и эвакуировано все население. В аббатстве оставались только сам настоятель Григорио Диамаре, десять монахов и несколько сотен крестьян-беженцев. Немцы охраняли только вход и не приближались непосредственно к аббатству, очертив круг на расстоянии двухсот метров от него. Было ли оправдано военной необходимостью для союзников уничтожение древнего монастыря? Увы, необходимости в этом не было — вокруг долины было много других высот, на которых находились немецкие наблюдатели…

 

1350902884_02.jpg

 

Утром 15 февраля 229 бомбардировщиков (из них 142 Боинг Б-17) обрушили на монастырскую гору и позиции первой парашютной дивизии более 600 тонн бомб. В превращенном в руинy аббатстве погибло более трехсот мирных жителей. Но авиационный удар был нанесен командованием ВВС на день раньше планируемого срока из-за погодных условий. Это не позволило наземным частям вовремя подготовиться к штурму. Только в ночь с 15 на16 февраля Сассекский королевский полк атаковал высоту 593, но был вынужден отступить.

 

Следующей ночью в бой был брошен Раджпутанский пехотный полк, и только после четвертой атаки он сумел приблизиться на расстояние в 1000 м к монастырской горе. Дело в том, что боевая группа немецких парашютистов оберста Лотара Шульца вывела из аббатства сорок последних мирных жителей и монахов, а затем заняла монастырь. Многочисленные катакомбы и подземные туннели стали превосходной оборонительной позицией. Десантники-пулеметчики нанесли серьезный урон индийским пехотинцам. Их потери доходили до половины личного состава.

 

2-я новозеландская дивизия только к концу 17 февраля захватила станцию Кассино и, переправившись через реку Рапидо, потеснила 211-й гренадерский полк 71-й пехотной дивизии. Но горная река переворачивала и уносила понтоны, не давала саперам сооружать мосты и переправы.

На фронте под Кассино немцы старались контратаковать превосходящими силами не меньше полка, чтобы смести вражескиe плацдармы. Оказавшись без поддержки танков и артиллерии, новозеландцы 18 февраля были вынуждены отступить. Из-за плохих погодных условий новое наступление 24 февраля было отменено…

 

«Итальянский Сталинград»

 

Двадцать один день непогоды противники использовали для подготовки и перегруппировки войск. По новому плану новозеландский корпус сосредоточил обе свои дивизии для удара по монастырю и городу Кассино с севера. После этого в прорыв, открывая дорогу на Рим, должна была быть брошена свежая 78-я британская пехотная дивизия. Союзники, учитывая предшествующий опыт, сделали ставку на превосходство в технике, особенно в авиации, танках и артиллерии и на эффект от бомбардировки. Союзники снова прибегли к тактике таранного удара, начисто забыв о возможности обходного маневра.

 

Немецкое командование на этот раз оборону 13-километрового района Кассино полностью передало первой парашютной дивизии. Боевую группу Шульца сменил 3-й парашютный полк оберста Людвига Хайльмана, кавалера Рыцарского креста за Крит, ветерана Восточного фронта. 1-й и 4-й парашютные полки расположились в городе и пригороде.

 

Утром 15 марта 1944 года 445 бомбардировщиков и 150 штурмовиков обрушили на город и его окрестности более 1150 тонн бомб. Вслед за бомбежкой — шквал из 196 тыс. снарядов, выпущенных из более 750 орудий. Затем в атаку пошла новозеландская и индийская пехота при поддержке более чем 400 бронированных машин. Но танки отстали от пехоты, застряв в многочисленных воронках, которые после начала дождя стали превращаться в сплошное болотное месиво. И хотя немцы понесли существенные потери, руины города и аббатства обеспечили им еще больше укрытий и удобных огневых позиций.

 

1350902889_01.jpg

 

 

Теперь пехота союзников была вынуждена зачищать каждое разрушенное здание от немецких пулеметчиков и снайперов. 16 марта гуркхам из 4-й индийской дивизии неожиданным ударом удалось овладеть холмом Палача, расположенным всего лишь в 250 м от аббатства, а новозеландцам — захватить Замковую гору. Эту высоту у подножия монастырской горы немцы пытались отбить на протяжении всей ночи. В результате завязались ожесточенные бои, порой они переходили в рукопашные.

 

17 марта таранным ударом на узком участке новозеландцы овладели железнодорожной станцией. После этого все необходимое снаряжение и вооружение для обороны надо было доставлять единственным способом — по воздуху. Во время боев в районе Кассино немецкие командиры распределяли свои танки, штурмовые орудия и САУ между укрепленными пунктами и контратакующими отрядами. Всего лишь несколько штурмовых орудий, действовавших вместе с парашютистами, не позволили союзникам использовать свои танки для поддержки пехоты.

 

19 марта верховное командование союзников отдало приказ о повторном штурме города, чтобы захватить все опорные пункты силами новозеландских маори, и о фронтальном наступлении гуркхов на аббатство. Утром монастырь и город снова подверглись бомбардировке, но парашютисты в своих подземных бункерах практически не пострадали. Саперы 4-й индийской дивизии две недели, прикрывая камуфляжными экранами свою работу, расчищали одну из козьих троп севернее аббатства, превратив ее в дорогу для 40 танков «шерман» 20-й танковой бригады. Но парашютисты нарушили планы наступавших, атаковав Замковую гору. Оказавшись без поддержки пехоты, танковая атака захлебнулась.

 

В самом городе бои продолжались по мере того, как атакующие новозеландцы зачищали дом за домом, приближаясь к шоссе номер 6. Укрывшись от обстрела в бункерах и пещерах, они снова и снова возникали среди развалин, проникали в тыл наступавших и прицельным огнем наносили чувствительные удары. Только превосходство в живой силе и артиллерии позволяло союзникам продвигаться вперед

.

Для окончательной зачистки города была даже переброшена 78-я британская дивизия. Эти бои все больше напоминали немецким ветеранам Сталинград 1942 года: бесплодные атаки, изувеченная местность, тяжелые потери. У парашютистов в Кассино был даже свой «Дом Павлова» — отель «Континенталь», где забаррикадировавшиеся немцы отбивали атаки батальона маори. Был здесь и свой «Павлов» — фельдфебель Вальтер Вернер, награжденный Рыцарским крестом 9 июня 1944 года.

 

К этому моменту в Италии 28 союзным дивизиям противостояли уже 23 немецких. Ситуация становилась патовой, и 26 марта наступление было снова прекращено…

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Мясорубка» в мае 44-го

 

После этого Монте-Кассино стало еще более серьезной проблемой для союзников. «Линию Густава» надо было взять до начала высадки в Нормандии.Новый штурм был запланирован на май, чтобы лишить немцев возможности перебросить во Францию резервы. Теперь британский фельдмаршал Гарольд Александер решил действовать наверняка — реализовать свое численное превосходство, сосредоточив на 30-километровом фронте две армии: 5-ю американскую и 8-ю британскую. Американский корпус наносил удар вдоль побережья, французский — через горы Аурунчи, британский наступал в центре через реку Рапидо, а штурмовать Монте-Кассино выпало польскому корпусу Владислава Андерса. Его 50-тысячное соединение было сформировано еще в СССР, в 1942 году выведено на Средний Восток и еще не участвовало в боях.

 

Корпус должен был обойти аббатство с севера, отрезать пути сообщения и блокировать немецких парашютистов в монастыре. На этот раз союзники уделили особое внимание маскировке и дезинформации противника. На побережье Средиземного моря сооружались макеты техники, имитируя подготовку десанта. В течение всех полутора месяцев подготовки к операции долина реки Рапидо каждый вечер маскировалась дымовой завесой для переброски войск. Все это позволило скрытно сосредоточить тринадцать дивизий, а не шесть, как полагал противник…

 

Немецкое командование снова перегруппировало войска. В самом городе Кассино занял оборону 4-й парашютный полк оберста Эриха Вальтера, кавалера Рыцарского креста за Голландию, ветерана Крита, Сицилии. 1-й парашютный полк вместе с 71-м полком реактивной артиллерии находился в резерве командира дивизии. Дивизия была ослаблена передачей своих третьих батальонов для формирования 5-й парашютной дивизии. В действительности полки представляли собой скелеты, которым противостояли армейские корпуса союзников…

 

Неожиданно для немцев поздно вечером 11 мая 1944 года более 2000 орудий открыли огонь по их оборонительным позициям и вели его непрерывно в течение двух часов. После сложного ночного марша по скалистым склонам две польские дивизии захватили хребет Призрак, находившийся в 1800 м от аббатства, и хребет Змеиная голова всего в 1000 м. Не имевшие боевого опыта поляки несли тяжелые потери от артиллерийского, минометного и пулеметного огня парашютистов. Но это с лихвой компенсировалось их боевым духом и отвагой. Немецким парашютистам не хватало сил, их батальоны насчитывали по двести человек, и оборону держали отдельные опорные пункты, перекрывающие друг друга секторами обстрела.

 

На рассвете немцы контратаковали поляков, которые ночью были вынуждены отойти на исходные позиции, потеряв более половины личного состава. Но, увы, успехом своего четвертого наступления союзники были обязаны гумьерам-солдатам 2-го марокканской дивизии французского корпуса генерала Альфонса Жюэна. Именно они, уроженцы Атласных гор, действуя по ночам, захватили гору Монте-Майо, преодолев горы Аурунчи, которые немцы считали непроходимыми для пехоты.

2012071108.jpg

К 16 мая гумьеры прорвали «линию Густава» на глубину десяти миль. Это, в свою очередь, позволило британцам перерезать шоссе номер 6 на следующий день. 1-я парашютная дивизия оказалась под угрозой окружения в аббатстве. Поляки продолжили наступление 17 мая. Немецкие парашютисты ночью оставили аббатство. Когда утром 18 мая разведывательный дозор 12-го полка подолских улан вошел в аббатство, там оставалось 30 раненых немецких солдат. Поляки водрузили над руинами монастыря польский флаг как символ победы. Пятимесячная битва за Монте-Кассино закончилась пирровой, но все-таки победой. Прорыв «линии Густава» наконец открывал дорогу на Рим, который пал 4 июня 1944 года…

Красные маки под Монте-Кассино

 

После окончания сражения пейзаж вокруг Монте-Кассино напоминал картины времен Первой мировой войны на Западном фронте. Вся земля была перепахана воронками от бомб и снарядов, вместо домов — сплошные руины. Среди разрушенных городских построек, на склонах гор и в пещерах сложили свои головы тысячи солдат. Союзники потеряли более 120 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, потери немцев составили более 20 тыс. солдат.

 

Битва за Монте-Кассино была классическим образцом оборонительных боев, участниками которых были немецкие парашютисты. Они буквально вгрызались в землю, превратив в неприступную крепость «линию Густава». Ни авиационные бомбардировки, ни многочасовые артиллерийские обстрелы, ни массированные пехотные и танковые атаки не смогли сломить волю десантников к сопротивлению. Их оборонительная тактика была грамотной и очень эффективной, что превратило немецкий тактический оборонительный успех сначала в оперативный, а затем в стратегический.

Имея весьма ограниченные ресурсы, парашютисты сумели расстроить наступательные планы противника и удерживать его на фронте под Монте-Кассино до середины мая 1944 года. Численному превосходству союзников они противопоставили тактическое мастерство и высокий боевой дух. Именно под Кассино родился боевой девиз дивизии «Товарищество, мастерство, честь!».

Евгений Музруков

 

Фото из архива автора

 

Источник

 

https://youtu.be/OEk9OBOlH2o

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

МОНТЕ КАССИНО

Помнят только вершины, да цветущие маки
 

"Мы подымались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами. Меня поразила не толщина стен – такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире, – а громадность постройки…". Узнали? Умберто Эко, "Имя розы". Бенедиктинское аббатство с прославленной библиотекой живой итальянский классик не выдумал. Оно и нынче "громоздится до неба" на скалистом холме неподалёку от автотрассы Рим – Неаполь. Колыбель ордена бенедиктинцев многое пережила за пятнадцать веков…  

Свято место не было пусто и в дохристианские времена. Явившись (думают, что в 529 или 530 году) на гору Кассино рядом с одноименным городком, Бенедикт Нурсийский первым делом разбил статую Аполлона и уничтожил языческий алтарь. Потом заложил обитель во имя Иоанна Крестителя – самое первое католическое аббатство в мире. И прожил в нём всю свою земную жизнь, обратив местных жителей в христианство и умножив славу свою и монастыря.   Именно в Монте-Кассино будущий святой покровитель Европы написал свой знаменитый "Устав" –  своего рода моральный кодекс монахов-бенедиктинцев и фундамент всего западного монашества.  

До нашествия лангобардов Бенедикт не дожил. В 580 году германское племя разорило монастырь и выгнало монахов в Рим. В VIII веке Монте Кассино восстал из руин и снова был разорён сарацинами.   Скала с монастырем царила и парила над местностью и манила стратегов разных племен. И потому колеса беспокойной истории катались через монастырь регулярно: его захватывали норманны, брал император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен и Бог весть кто еще вплоть до Наполеона.  

К XIV веку подутихло. Семь долгих столетий Монте Кассино расцветал. В эти спокойные годы монастырь на холме сделался не просто средоточием религиозной жизни, но и крупнейшим научным центром. Впрочем, и в прежние сумбурные годы здесь находили приют замечательные люди эпохи, взять хоть знаменитейшего философа и теолога Фому Аквинского. Всех манила библиотека, та самая, описанная в "Имени Розы".   В ней больше книг, чем в любой библиотеке христианства. В сравнении с вашими собраниями хранилища братств Боббио и Помпозы, Клюнийского и Флерийского аббатств покажутся школьной комнатой мальчишки, долбящего азбуку. Шесть тысяч кодексов Новалесской библиотеки, которыми она выхвалялась более ста лет назад, мелочь по сравнению с вашим собранием, и, надо думать, многие из тех кодексов уже перекочевали к вам. Я знаю, что эта библиотека – единственный наш светоч; это лучшее, что может противопоставить христианский мир тридцати шести библиотекам Багдада…" 

        МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Библиотека Монте-Кассино, "блистательная явственность, посрамляющая наглую напраслину язычников" славилась на весь подлунный мир. Христанская литература и сочинения античных авторов, древние рукописи и манускрипты, хроники и бесценные документы по истории – эльдорадо для исследователя, рай для всякого любознательного ума. Оплот католической веры распространял знания по всей Европе. Великолепные здания, блистательная живопись и мозаики – в XI веке аббат Дезидерий, создатель славы Монте Кассино и будущий папа Виктор III, выписывал мастеров из Константинополя - прославили аббатство не меньше, чем библиотека.  

И все эти красоты с богатствами достояли в целости до 1944 года. Пока в этих местах не прошла "линия Густава", и монастырь на стратегически важной точке не стал важнейшим ее элементом, пожалуй, даже центральным пунктом. Фашисты обороняли Рим, союзные войска наступали, аббатство Монте Кассино играло роль ключа к итальянской столице. Крепкий орешек союзники разгрызли – уничтожив дотла. Библиотеке и части культурных ценностей повезло: их заблаговременно эвакуировали в Ватикан. Фашистских офицеров подполковника Юлиуса Шлегеля, католика, и капитана Максимиллиана Беккера, протестанта, это не оправдало, но, вероятно, в аду зачлось.  

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Бомбардировка Монте Кассино. Художник Роберт Бейли

Союзников, сбросивших на Монте Кассино 15 февраля 1944 года  многие тонны бомб и оставивших от шедевра средневековья груду дымящихся развалин, пытаются оправдать до сих пор. Жемчужина и не могла уцелеть в кровавой мясорубке: битва  при Монте Кассино длилась четыре месяца!   В четырех кровопролитных сражениях союзники потеряли убитыми и ранеными двенадцать тысяч человек, немецкие войска – около двадцати. Погибшие легли в общую землю, но на разные кладбища по соседству с монастырем:  немцы и итальянцы, пять тысяч поляков из корпуса Андерса, британцы, непальские гуркхи, новозеландцы, канадские, индийские и южноафриканские солдаты, бойцы "Сражающейся Франции". Легендарная черкешенка Ирен де Люар в битве при Монтекассино, по счастью, уцелела – она командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя.

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Бурый рядовой Войтек (Wojtek) выполнял сразу две миссии — поднимал настроение солдатам и помогал им воевать, за что и удостоился чести стать эмблемой 22 роты польской артиллерии.Этот символ сохраняется ротой до сих пор.
 

Остался жив и необыкновенный солдат. Сержант  22-й роты снабжения артиллерии 2-го Польского корпуса, или по-другому армии Андерса, с нечеловеческой силой помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды. Это самые настоящие медвежьи услуги – ведь оказывал их бурый мишка по имени Войтек, что в переводе с польского языка удачно оказалось: "улыбающийся воин".   Веселый боец родился в Иране.  Местный пацан нашел медвежонка близ горной дороги, а выйдя на нее, встретил польских солдат, прибывших в Иран из СССР. Солдаты углядели в торбе живую игрушку и предложили за медведя консервы, шоколад, перочинный ножик и немножко денег. И мальчик не устоял. Медвежонка выкормили разведенной сгущенкой – соску соорудили из водочной бутылки – и забрали с собой. Воевать.  

Мишка прошел с корпусом боевой путь из Ирана в Палестину, оттуда в Северную Африку, а потом на итальянский фронт. По пути Войтека выдрессировали на зависть циркачам-профессионалам: он научился соблюдать субординацию, отдавать честь старшим по званию, пить пиво, курить и бороться с людьми не причиняя им вреда.   Рассказывают, что разгружать и подносить снаряды и продовольствие сражающимся на горе солдатам Войтек придумал сам. Смелого медведя боялись пули и не брал штык. Неуязвимый четвероногий солдат производил неизгладимое впечатление. Такое, что его увековечили: медведь со снарядом в лапах украсил все транспортные средства 22-й роты.  

А после войны остатки польского корпуса оказались в Великобритании. Демобилизованные солдаты определили боевого товарища в Эдинбургский зоопарк. Там он и доживал на покое, радуясь их редким визитам. Кто знает, вспоминал ли он при этом об огнях-пожарищах, но по одной с друзьями-товарищами закуривал – тому были живые свидетели.   Родная рота, а с ней и весь польский корпус потеряли в битве при Монтекассино до 10 процентов личного состава. В Польше это хорошо помнят: штурм монастыря, вернее его руин стал там  синонимом подвига и символом героизма. До сих пор в Польше  невероятно популярна песня на стихи актёра Феликса Конарского, написанная в предпоследний день битвы: Красные маки на Монте-Кассино Вместо росы пили польскую кровь…

Потом эти  красные польские маки еще зацветут в "Песенке" Иосифа Бродского:

Помнят только вершины

Да цветущие маки,

Что на Монте-Кассино

Это были поляки…

И в  "Балладе о вечном огне" Александра Галича, потрясенного ужасами войны:

Как нас черным огнем косило

В той последней слепой атаке...

"Маки, маки на Монте-Кассино",

Как мы падали в эти маки.

Галич положил эти строчки на бумагу под новый 1969 год. К этому времени  стараниями итальянского правительства восставший из руин монастырь снова взгромоздился до неба на горе Кассино. Уничтоженного не вернуть, и слёз не высушить. А помнить – нужно: аббатство Монте Кассино и есть эта память веков.  

Руслан МИХАЙЛОВ
 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...