Jump to content

Простейшие мелодии для псалмов: где найти?


Vesper
 Share

Recommended Posts

Уважаемые рутенианские католики.

Просьба о конкретной практической помощи.

 

Вводная информация: сельская католическая парафия в историческом храме. Бабуськи. Лен курящийся и трость надломленная. Псалмы на Литургии Слова не поются (спасибо что хоть проговариваются). Есть, правда, нецый Давид-псалмопевец, который хорошо поет народные песни и потому незаменим, когда в храме наступает пора колядок. Он готов бы петь и псалмы, но незнаком с нотной грамотой и из католических псалмов знает только одну мелодию. На которую, естественно, ложится далеко не все.

 

Давайте поможем деревенскому псалмопевцу: тыкнем его в ссылку с хотя бы простейшими образцами современных католических псалмодий. На "Воспойте Господу" уже были, там тоже вывешена только одна мелодия. Но одна мелодия у нас и так уже есть.

 

Подчеркну еще раз во избежание надменных насмешек: лен курящийся. Глушь. Ближайшая опера и григорианская консерватория находятся в 40 тысячах заснеженных морозных километров. Певчие монахини ожидаются не ранее следующего понтификата. Бабуськи сами петь не могуть. Но хочуть, чтоб Давид-псалмопевец расширил свой репертуар за рамки единственного известного ему распева. Помогите, будьласочки, научить его.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Пошлем гонцов во все концы. Должно же быть у кого-то.)
Link to comment
Share on other sites

Пошлите гонцов, да, пожалуйста.

 

Где-то ж научаются своим разнообразным мелодиям все эти благородные мирские тетеньки, которые спивают псалмы в городских храмах. То есть, по-видимому, как-то этим мелодиям можно научиться и без монахинь. Только вот где, для нас пока остаётся загадкой.

Link to comment
Share on other sites

А вы в каких краях живете? Настоятель ведь может вам помочь в этом песенном вопросе.
Link to comment
Share on other sites

Он сказал, с собой у него образцовых записей сейчас нет, но в интернете бывают, поищите.

И се, ищем.

 

Сам он разные мелодии знает, но петь не любит. Редко-редко когда сам поет, а в основном бабуськи просто голосом читают. Ну или наш Давид-псалмопевец поет (красиво), если псалом вдруг случайно под его мелодию подходит. Потому не стали отца просить, чтоб он ещё и уроки певческого мастерства нам тут преподавал, чтоб не обременять. Ему тут и так туго, на отшибе.

Есть, конечно, и певчие монахини, и тетеньки в городе. Но к ним не наездишься туда. Потому пока пытаемся сами, через интернет, научиться.

Link to comment
Share on other sites

Попробуйте слушать прямые трансляции Мессы здесь
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...