Перейти к содержанию

Православные и католики провели конференцию по богословскому осмыслению проблем зависимости


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

DSCF0004.jpg

 

Международная конференция «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд» состоялась 1 – 2 октября в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

 

Организаторами форума выступили Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург), Христианский благотворительный фонд «Старый Свет», Санкт-Петербургская митрополия при поддержке международного фонда «Помощь Церкви в нужде» (Kirche in Not), площадку для ее проведения предоставило руководство Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ). Международный форум, собравший участников из России, Польши, Румынии, Белоруссии явился продолжением встреч, прошедших в прошлом году. В частности, в сентябре 2017 в высшей католической семинарии «Мария – Царица апостолов» в Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный проблемам зависимости.

 

Руководил работой форума глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, выступивший с приветственным словом.

 

Ректор католической семинарии «Мария – Царица апостолов» священник Константин Передерий также приветствовал участников встречи, отметив положительный аспект сотрудничества.

 

По его мнению, особую важность в этой работе приобретает перспектива создания программы для духовных школ, чтобы лучше подготовить семинаристов к встрече с проблемами зависимости.

 

DSCF0066-200x300.jpg

 

О. Константин Передерий поблагодарил организаторов конференции и выразил пожелание, чтобы «эта встреча принесла хорошие плоды».

 

Глава Русского отдела фонда «Помощь Церкви в нужде» Петр Гуменюк отметил международный характер конференции и поблагодарил от имени руководства фонда митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Варсонофия за предоставленное место для ее проведения.

 

Он напомнил контекст зарождения подобных встреч: вскоре после исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в феврале 2016 года был подписан значимый итоговый документ, была создана совместная комиссия православных и католиков, которая работает по двум направлениям. Первое — помощь гонимым христианам на Востоке, особенно в Сирии; и второе — традиционные христианские ценности, вопросы жизни, семьи, диаконии, в том числе вопросы зависимости. Курирует эту работу с православной стороны митрополит Волоколамский Иларион, с католической — ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, а также руководство фонда «Помощь Церкви в нужде».

 

DSCF0081-300x200.jpg

 

Петр Гуменюк упомянул и «рабочих лошадок», которые трудятся, подготавливая эти мероприятия: сотрудница Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Маргарита Нелюбова, представительница итальянского фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини, а также «ваш покорный слуга». «Будем надеяться, что встречи на такие сложные темы в итоге помогут конкретным людям и их родственникам выйти из той тьмы, в которую они погрузились вследствие зависимости», — сказал Петр Гуменюк, пожелав участникам успешной работы.

 

Во всем ли схожи православный и католический взгляд на проблемы зависимости? Достаточно ли только церковного подхода в лечении зависимых? Всегда ли четко мы ориентируемся в терминологии? Можно ли алкоголизм ставить в один ряд с наркоманией? Эти и другие вопросы возникали в ходе дискуссий после выступлений.

 

DSCF0036-300x200.jpg

 

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем докладе «Зависимость как страсть» призвал обратиться к аскетике, святоотеческому опыту, согласно которому существует восемь основных страстей, а остальные являются сочетанием и «производными» их. Это относится и к греху наркомании. «Всегда есть страсть-родительница, и эта страсть становится неотъемлемой частью своего исчадия – наркомании. Приступая к борьбе с наркотической зависимостью, конкретному человеку нужно разобраться, чьим порождением его страсть является, и только в этом случае можно назначить правильный курс духовного лечения», — отметил епископ.

 

Руководитель антинаркотической программы Румынской Православной Церкви священник Юлиан Негру выступил с докладом «Приход как терапевтическое сообщество». Докладчик представил разные модели лечения зависимости, в частности, медицинскую, указав на ее недостатки. В рамках «моральной модели», принятой на приходах, наркоман не рассматривается как жертва, он отвечает за собственное поведение и свои поступки. «Цель наша неизменна – реинтегрировать человека в жизнь прихода», — подчеркнул он.

 

05_4-300x218.jpg

 

Генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов представил документ Римско-Католической Церкви «Церковь, наркотики и наркомания», изданный в 2002 году. Этот документ, по мнению о. Кирилла, может послужить отправной точкой и для Православной Церкви. Во введении к этому документу отмечается, что, во-первых, Церковь не принимает ни одного из существующих методов реабилитации, и во- вторых, Церковь солидарна с людьми, которые находятся в беде. Также в тексте говорится, что Католическая Церковь выступает категорически против либерализации наркотиков и против заместительной терапии; против разделения наркотиков на легкие и тяжелые. Интересными, по словам о. Кирилла, являются рекомендации пастырям в общении с наркозависимыми. «Важна способность к принятию и слушанию. Для наркозависимых часто свойствен высокий запрос на духовную жизнь. Он бывает сильнее, чем у большинства здоровых людей. Священнику нужно отвечать на этот запрос», — отметил о. Кирилл. Самая важная часть пастырского подхода – «помощь в обретении надежды».

 

Маргарита Нелюбова указала на важность этого документа, который еще не переведен на русский язык, в формировании общехристианской позиции по вопросу о заместительной терапии. «Сейчас было бы своевременно выработать такую позицию, и ваш документ окажет помощь», — сказала она.

 

Диакон Александр Семенов зачитал доклад руководителя сети противонаркотических реабилитационных центров Выборгской епархии священника Сергия Белькова «Анализ понятия страсти в христианской антропологии и аддикции (пагубная привычка – прим. ред.) в современной психологии». По мнению автора доклада, понятия страсти и аддикции можно отождествлять, но понятие страсти шире, т.к. связано с понятием греха.

 

Вопросов аддикции, их рассмотрения современной психологией коснулся в своем докладе «Что за болезнь — порок зависимости?» профессор нравственного богословия, социальной этики и биоэтики Университета «Лучиан Блага» в Сибиу (Румыния) д-р Себастьян Молодован. Порок зависимости – это страсть или заболевание? Алкоголизм – это тоже самое, что пьянство?.. Традиционное христианство рассматривает алкоголизм как порочное поведение, однако в XIX веке появляется другая интерпретация этого вопроса: алкоголизм — это заболевание, подобное диабету II типа, ожирению, болезни Альцгеймера, отметил он, в частности, в своем выступлении.

 

DSCF0088-300x200.jpg

 

Священник Павел Хмур, директор Францисканского центра профилактики зависимости Сан-Дамиано (Польша) рассказал о сочетании медицинской и духовной терапии в монастыре, где братия живет вместе с зависимыми, молится с ними в одной часовне, а местное светское сообщество оказывает им поддержку. У монастыря подписан договор с Национальным фондом здоровья, в центре работают врачи-специалисты, имеющие сертификаты.

 

«У каждого пациента есть свой терапевт, индивидуальная терапия, у каждого нужно выяснить источник зависимости, есть еще молитвенные группы», — рассказал о. Павел Хмур.

 

DSCF0012-300x200.jpg

 

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская представила доклад «Зависимость как отчужденность».

 

С докладом, вызвавшим оживленную дискуссию, выступил 2 октября руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, руководитель Православной благотворительной организации «Фавор» протоиерей Максим Плетнев. Рассуждая о богословских аспектах зависимости, он подчеркнул, что человек, употребляющий наркотики, «впадает в ложную, темную духовность». Зависимость от ПАВ (психоактивных веществ) – ложная религиозность. «Невозможно быть просто вне Бога, человек соприкасается с другой стороной этого мира», — считает священник.

 

Доклад архимандрита Мелетия (Веббера), клирика храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Амстердаме, «Проблемы отношения к алкоголю и алкоголикам» прочитал Евгений Проценко. В рамках доклада была представлена книга архимандрита Мелетия «Шаги преображения», в которой автор размышляет о программе «12 шагов» и о сообществе Анонимных Алкоголиков.

 

1a_2-300x214.jpg

 

Психолог Евгений Проценко, управляющий делами Христианского благотворительного фонда “Старый Свет”, представил свой доклад «Различное влияние современных и архаичных представлений о зависимости и созависимости на формирование богословских взглядов на эти феномены».

 

Говоря о современных исследованиях, докладчик обратил внимание на генетическую природу такого заболевания, как алкоголизм. Есть народности (североамериканские индейцы, например), у которых проблемы появляются с первым употреблением алкоголя.

 

С докладом «Богословие и зависимость: некоторые основания курса для духовных школ» выступил игумен Иона (Займовский), руководитель Православного реабилитационного центра «Метанойя», в котором отметил важность холистического понимания зависимости, а также отметил актуальность опыта Католической Церкви.

 

Доклад протоиерея Георгия Акваро, магистра богословия (Потлач, Айдахо,США) «Зависимость как психологическое и чувственное расстройство» зачитал священник Юлиан Негру. Автор доклада обратился к тестам св. отцов – к «Добротолюбию», в частности, к поучениям о борьбе с искушениями. Комментируя этот доклад, епископ Мефодий задался вопросом: «В какой степени мы можем вводить зависимых в духовное делание? Беда в том, что наши батюшки тоже не аскеты. Человек, который не занимается этим сам, не сможет научить людей».

 

Специалист по психологическому консультированию наркоманов, алкоголиков и их семей, директор Реабилитационного благотворительного фонда «Зебра и К» Екатерина Савина рассказала об особенностях духовной реабилитации наркоманов и алкоголиков. «Выздоровление возможно только с Богом и в Боге. Встреча с Богом – вот то, что может помочь наркоману и алкоголику», — убеждена она. Что касается соприкосновения с темной духовностью, то, по ее наблюдению, «становится видно действие беса в наркомане». «Это не беснование в прямом смысле, но именно бесу противостоит выздоравливающий», — подчеркнула она. Критериями выздоровления являются честность и благодарность.

 

Лариса Шеховцова, доктор психологических наук, профессор кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, выступила с докладом «Психологические и духовные симптомы зависимости как страсти».

 

Протоиерей Алексий Агапов, ведущий реабилитационной программы «Метанойя-2», в докладе «Безоценочность как герменевтический принцип в пастырской работе с зависимыми и созависимыми» поделился опытом псалмотерапии – использования Псалтири в своей работе как инструмента, способного вызвать отклик в сердце наркозависимого.

 

В завершение конференции епископ Мефодий вновь призвал искать ответы у святых отцов, а Маргарита Нелюбова отметила, что в ходе дискуссий «не чувствовалось православно-католического напряжения». Но дискуссия не окончена, и в этом есть «задел для будущей конференции», отметила она.

 

Петр Гуменюк в интервью «Благовест-инфо» отметил, что одним из итогов этой встречи может стать документ, в котором удастся обобщить представленный опыт и который окажет помощь духовным школам в подготовке будущих священников для работы с зависимыми. «Сейчас же идет представление конфессиональных позиций. В данный момент важно увидеть разные существующие концепции. Наверное, есть еще много подходов, которые не объединены в каком то общем видении и еще не услышаны. Важно увидеть общее и различное», — отметил представитель фонда Kirche in Not. По его словам, эта встреча – свидетельство того, что Церковь находит или старается найти решение проблем. Церковный подход — католический или православный — всегда будет отличаться от светских подходов, от науки (которую тоже надо учитывать) тем, что в его центре стоит Христос, отметил П.Гуменюк.

 

Елена Бажина

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...