Jump to content

Поздравления епископу Клеменсу Пиккелю


Neta
 Share

Recommended Posts

episkop.jpg

Поздравляем владыку Клеменса Пиккеля с 15-летием епископской хиротонии (7 июня),

и предстоящим 25-летием священнической хиротонии (25 июня)! Многая и благая лета, владыка!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Поздравляю! (относительно молодой епископ и уже 15– лет епископской хиротонии)
Link to comment
Share on other sites

На время хиротонии он был самым молодым епископом во всей РКЦ.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1489993988general_pages_min.jpg

 

Епископ Клеменс Пиккель: "Я люблю свое призвание"

 

 

- Владыка, трудно ли быть епископом?

 

- Я еще не осознал, что такое быть епископом. Кажется, в моей жизни и работе ничего значительно не переменилось с тех пор, как я сюда приехал. Разве что Россия стала моей второй родиной, и я как-то не особенно отделяю себя от россиян. Да и времени прошло немало – 11 лет я живу в России.

 

- Сейчас в нашей стране остро стоит вопрос нехватки призваний. А как Вы сам пришли к такому выбору жизненного пути?

 

- Я родился в саксонской деревне, где жила только одна католическая семья – наша. Вере нас учили родители. С моим отцом была интересная история. Когда он сделал предложение моей маме, дедушка сказал, что даст свое благословение, если его будущий зять станет католиком. Любовь делает чудеса – отец согласился. И потом, сколько я себя помню, он был лидером в семье. Каждое воскресение мы собирались вместе, и отец читал нам Священное Писание, потом мы молились под его руководством. Ведь на мессу мы могли попасть только один раз в месяц. Католический храм был далеко, а ездить туда часто у нас не было средств.

 

Мне было семнадцать лет, когда я стал семинаристом. Кажется, я не думал ни о чем другом. Кроме того, с 1979 года переписывался с этническими немцами, проживающими на территории СССР, в Таджикистане, и знал, что они нуждаются в священниках. Но время было сложное. Конечно, не все было так просто и гладко. После четырех лет учебы я вдруг понял, что мне надо оставить семинарию. Большие сомнения пришли ниоткуда, и я не знал их причину. Я взял академический отпуск, хотя можно было забирать документы, так как я не намерен был продолжать учебу.

 

Год я проработал в больнице медбратом – это соответствует должности санитара. Я делал любую работу, и мне это нравилось. Где-то в глубине души я избегал думать о священническом призвании. Мне казалось, это не мое. А служить людям можно было и в других сферах, например, в медицине. Тем более, что я работал в удивительно сплоченном коллективе молодых людей, которые трудились не за зарплату. Мы были единомышленниками в своем стремлении помогать людям переживать их страдания и боли. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю моих сотрудников, с которыми мы стали настоящими друзьями, и до сих пор ими остаемся. Это редкое явление. Я чувствовал себя счастливым человеком.

 

- Тем не менее, Вы вернулись к учебе...

 

- В семинарии был один профессор, преподаватель экзегетики, который не терял меня из виду. Это он меня уговорил вернуться в семинарию и выдержать хотя бы три дня, молясь о своем будущем.

 

Это были самые трудные дни в моей жизни. Я спорил с Богом, говорил Ему: "Почему я? Возьми другого, это не мое призвание, а я – Твоя проблема". Не хотел оставаться ни дня, но дал ведь обещание профессору и должен был сдержать слово, как мне казалось, ради него. В это время я получил письмо из Душанбе от своих молодых друзей-немцев. Они писали: "Мы ждем тебя, верим, ты будешь нашим священником". Я был в замешательстве, понимая, что не могу так просто уйти. И остался. Все мои сомнения ушли в тот день, когда меня рукоположили в диаконы. В момент, когда я публично согласился служить Богу, Он забрал все мои сомнения. И я понял, что их виновником был один я. Меня охватило чувство благодарности к Господу. Помню, я не уставал повторять: "За что Ты так любишь меня?".

 

- Вы приехали в Россию совсем еще молодым священником. Трудно ли Вам было адаптироваться в новой среде?

 

- Сначала я служил в Таджикистане. Так случилось, что начал свой священнический путь среди тех, с кем был знаком по переписке. Правда, позже они уехали в Германию, как и множество других немцев. Но некоторые оставались. Мне было удивительно жить среди людей, которые сохранили свою веру, будучи оторваны от церкви, Евхаристии и пастырства многие десятилетия. Фактически своим призванием я обязан им – тем, которые так долго ждали своего священника.

В Россию я приехал в 1992 г. по приглашению тогда еще тоже молодого священника, а ныне епископа Иосифа Верта. Наверное, сложнее всего было справиться с русским языком. Меня учили дети. Во время первых "Каникул с Богом", когда я уже служил в городе Марксе, мы пригласили детей из малообеспеченных семей, которые не могли отправить их на летний отдых. Там, помимо интересных игр, мы вместе читали Евангелии, и дети, таким образом, учили меня языку. Они – самые хорошие учителя.

 

- Владыка, за этот, сравнительно недолгий, и в то же время очень насыщенный период, Вы ощутили какие-то перемены в жизни Церкви?

 

- Если брать ситуацию в приходах, где мне приходилось работать, то, конечно, она изменилась. Например, в начале девяностых приходы состояли в основном из этнических немцев и богослужения совершались на немецком языке. Я был очень удивлен, услышав, как кто-то из прихожан вспоминал последнюю проповедь, сказанную священником в 1929 г. Это были радостные дни возрождения. Некоторые плакали. Был необыкновенный духовный подъем.

 

Потом начался массовый выезд в Германию. Я помню, как епископ Иосиф Верт буквально уговаривал российских немцев не уезжать, мотивируя тем, что им трудно будет сохранить крепость веры, которую они пронесли через эти страшные годы. Нужно было решить что важнее – жить в достатке на земле или попасть на небо. И это был не риторический вопрос. В Германии, где Церковь страдает от различных перегибов – толерантности, дискуссионности, соглашательства с противоречащими христианской морали явлениями, многие эмигранты поняли, что теряют своих детей... Жизненно важно сначала быть членом народа Божия, а потом уже – членом нации.

 

Удивительно, что с отъездом многих людей, приходы не становились малочисленнее. На их место приходили новые люди, для которых католичество стало личным, осознанным выбором.

 

- Согласитесь, что Ваш случай – неординарный. Через три года после семинарии Вы – уже настоятель прихода, еще через пять лет Вас назначают епископом. В 36 лет – епископ... Как Вы справляетесь с возложенной ответственностью?

 

- Я просто работаю и стараюсь делать свою работу как можно лучше. Ее так много, что некогда задаваться такими вопросами. Есть ситуации, которых невозможно избежать. Особенно когда однажды сказал Богу "да!". Тогда ты знаешь, что Господь заботится о тебе и деле, которому служишь. Иначе невозможно было бы справиться. Церковь – это не столько земная структура, здесь не все организационные модели, изобретенные человеком, применимы. Только сейчас я понимаю, что такое быть священником. Но еще не понял, что значит быть епископом. Слишком мало прошло времени. Скажу только, что очень люблю свое призвание. И совершенно счастлив – чего и желаю молодым людям, которые задумываются о священстве.

 

- Как Вам живется в России? Наверное, все же скучаете по Германии?

 

- Я очень благодарен этой стране: Россия подарила мне немало радости. И я понял, что никогда не захочу уехать отсюда.

 

- Однажды академик Д. С. Лихачев так определил принадлежность к нации: на каком языке человек думает, к той нации он и принадлежит. Спорно, хотя и небезынтересно... А Вы, владыка, на каком языке думаете?

 

- На моем, русском.

 

 

Беседовала Наталия Мюселимян

"Свет Евангелия" , № 24 (421) 08 июня 2003 года

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Поздравляем!!! :) :) :)

 

Нета, а к какому ордену принадлежит владыка? Просто колоски и лозы на облачении на первой фотографии мне что-то напоминают, но не хочу ошибиться :).

Link to comment
Share on other sites

Он не монашествующий.
Link to comment
Share on other sites

Упс. А, да он же в семинарию пошёл не из монастыря...

Прошу прощения, что-то у меня "заело" :wub: .

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Поздравляем!!! Многая лета, владыке Клеменсу!

 

Миропомазание г.Сочи 2013г.

DUjJRLMl1hI.jpg

 

4VJ3Pl7M8t0.jpg

jxasptZ_occ.jpg

6BaWgqqDW7o.jpg

9ESluF6aQIE.jpg

uqCI9kl0_yE.jpg

VM_Q06aUXAQ.jpg

ysNX3IpmPis.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 4 years later...

YdvAIQCxwRRQh.jpeg

 

Поздравляем владыку Клеменса с 20-летием епископской хиротонии!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

regnum_picture_1522061202169652_normal.jpg

 

Сегодня владыке Клеменсу Пиккелю исполнилось 57 лет. Поздравляем! Многая и благая лета!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

117773161_3300488590017263_5356200555867042973_o.jpg?_nc_cat=110&_nc_sid=ca434c&_nc_eui2=AeFsaQ9gzwdOeEDjpUN4m67y0QujRK0JrzLRC6NErQmvMstvzVSM4NNURZOyIecVeAZFFDddPMPpIhkdiOFQGYJh&_nc_ohc=qIvXugaxkW4AX_rMADZ&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&_nc_tp=7&oh=da5ac7d80f9a1339dc43804931677db6&oe=5F601F10

 

Поздравляем владыку Клеменса с 59-летием! Многая и благая лета.

10 августа служил в Кёльнском соборе. См. с 17 мин.

 

https://youtu.be/Xac5gC3Scm8

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

20200419-15-PIckel.jpg

 

Дорогой Владыка Клеменс! Поздравляем Вас с днем рождения!

 

Уже почти четверть века Вы заботитесь о нас, католиках на Юге России. Вы как Добрый Пастырь, навещаете каждый приход и общину — большую как в Ростове-на-Дону или Казани, или маленькую, как в Пензе или Владикавказе. Спасибо, что стараетесь дать нам почувствовать единство в нашей вере! Спасибо, что много говорите и пишете о молитве и личных отношениях со Христом!

Желаем Вам здоровья и сил для дальнейшего паломничества ко Христу Воскресшему во главе нашего малого стада!

 

Ваша паства,

 

Около 20-ти тысяч католиков из 42-х приходов 26-ти субъектов РФ: Республик — Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Марий-Эл, Мордовия, Северная-Осетия — Алания, Чеченская — Ичкерия, Чувашская, Татарстан; Областей — Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская; Краснодаркского и Ставропольского края.

 

karta_rus.jpg

 

Источник

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

image.png

У владыки Клеменса Пиккеля сегодня День рождения. Пожелаем ему многая и благая лета, и благодати Божией на каждый день.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Очень хороший у нас епископ.+

Многая и благая лета ему.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...