Перейти к содержанию

Денис В.Н.

Пользователи
  • Постов

    4 968
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    37

Сообщения, опубликованные Денис В.Н.

  1. 5 часов назад, Neta сказал:

    О. Александр Мень высказывал несколько странные для христианина взгляды на экстрасенсорные способности и нетрадиционное целительство. Об этом писал Андрей Кураев в своей давней статье "Александр Мень: потерявшийся миссионер". Но Ив Аман имел в виду другое сходство. И тут очередное пинание в понтифика со стороны его антагонистов выглядит школярством.

    Разве это оправдывает отца Александра?

  2. Иисус называет Свою Мать «женщиной» в Иоанна 2:4 и 19:26. Особенно если учесть, что тот же самый апостол Иоанн написал Евангелие от Иоанна и Книгу Откровения, не будет преувеличением сказать, что святой Иоанн имел в виду Марию, когда использовал знакомый термин «женщина» в качестве описания Богоматери Апокалипсиса.

  3. Комментарий Экумения на Откр. 12:6 :

    А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.

    "Разве младенец был спасен от козней дракона, а жена подверглась истреблению? Конечно, нет. Она и сама была спасена бегством в Египет, который был пустыней, освободившись от происков Ирода. И там, говорит Иоанн, она жила и питалась тысячу двести шестьдесят дней, что составляет три с половиной года без малого. Ибо столько времени пробыла в Египте Богородица до кончины Ирода, после которого повеление ангела вновь привлекло их в Иудею".

  4. Католик пишет:

    Дело в том, что в Жене из Апокалипсиса если только видеть Израиль или НЗ-Церковь, то мы приходим к абсурду, ибо Израиль никогда не был чистым и святым, а НЗ-Церковь никогда не порождала Христа, но наоборот Он её породил. Т. о., мы должны истолковать 12 гл. только как Марию, Которая в Своей личности объединяет ВЗ- Израиль и НЗ- Церковь и субъектно представляет их в Божественном Царстве.

  5. Православные на праздник Успения поют:

    Да провожают в Сион невещественные чины (ангелы) идущее на небо божественное тело Твое... (1-й тропарь 1-й песни 1-го канона)

    В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к Животу престави, во утробу Вселивыйся Приснодевственную (кондак).

  6. На иконе видно, как ангелы в славе возносят на Небо Её воскресшее и преображенное тело.

    59771.jpg

  7. Икона «Вознесение Богоматери на небо» из собрания Цесаревича Алексея Николаевича, подаренная настоятельницей Гефсиманской Женской общины в Зарайске игуменьей Поликсенией на память об освящении храма в честь Вознесения Богоматери на небо.

    541-099-SP1006-2-Y9084912_m_700x700.jpg

  8. Монастырь Грачаница — сербский православный монастырь, расположенный в сербском анклаве Грачаница в автономной области Косово и Метохия, близ города Приштина. Посвящён Успению Пресвятой Богородицы.

    8400f003c4eee9076121e03088823801.jpg

  9. Вознесение Богородицы. Справа, Фома получает от Неё пояс. Высокие Дечаны - мужской монастырь Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, расположенный в 12 км к югу от города Печа у подножья гор Проклетие в западной части Косова.

    7ea2f836f61f12f8c7b753bc78888494.jpg

    • Like 1
  10. Мариолог Майкл О'Кэрролл утверждает, что: 

    «В шестом веке философ Ойкумений, греческий автор дошедшего до нас комментария ко всей книге Апокалипсиса, интерпретирует отрывок в марианском смысле. Он считает, что видение справедливо показывает Марию как небесную, чистую душой и телом, возвышенную, хотя она разделяет нашу человеческую природу».
  11. Идентификация Марии как «жены, облеченной в солнце» в Откровении 12 находит поддержку у Отцов Церкви. Первым сохранившимся патристическим источником отождествления Марии с женщиной из Откровения 12 является святой Епифаний Саламинский (ум. 403). Он писал:
     
    «Но в другом месте, в Апокалипсисе Иоанна, мы читаем, что дракон бросился на женщину, которая родила младенца мужского пола; но были даны крылья орла, и она полетела в пустыню, где дракон не мог достать ее» (Откр. 12:13-14). Это могло произойти в случае Марии».
     
    Стив Пулука, преподаватель литургии, церковной истории и патристики в колледже Мэнор, комментирует, что:

    «В этом отрывке просто упоминается, что существует ассоциация, но он сам не поддерживает эту точку зрения всецело. Он квалифицирует идентификацию с [Марией] не осмеливается утверждать это с абсолютной уверенностью. Но это молчание о ранних свидетельствах в такой же степени является отражением недостатка материала, интерпретирующего Откровение вообще из того периода времени. Ссылки на любой аспект книги немногочисленны и редки в сохранившейся литературе. Но прохладное упоминание Епифания показывает, что существование идентификации женщины как Марии в тот же период времени было достаточно распространено, чтобы он не мог пройти мимо текста без комментария по нему».

    Мариолог Майкл О'Кэрролл отмечает, что «есть упоминание у Андрея Кесарийского о людях, которые отождествляли женщину с Марией:

    «Под женою, облеченною в солнце, некоторые всецело разумели Пресвятую Богородицу».

    И Епифаний Саламинский, и Андрей Кесарийский оба отмечают, что некоторые люди отождествляли женщину, одетую в солнце, с Марией, Матерью Иисуса; но они не говорят, кем были эти люди. Следовательно, можно сказать, что это мнение было известно в четвертом веке.
     
    В 430 году нашей эры Кводвультдеус, ученик и друг святого Августина Гиппонского, сделал первую откровенно марианскую идентификацию женщины из Откровения 12:
     
    «Никто из вас не знает, что дракон был дьяволом. Женщина означала Деву Марию».
  12. "Параллель между ВЗ- ковчегом и Девой Марией прослеживается в Ев. от Луки, когда последний пророк ВЗ - Иоанн Предтеча подобно пророку Давиду, плясавшего в состоянии экстаза вокруг ковчега, также взыграл во чреве, когда голос Богоматери дошёл до слуха Елисаветы. Потом Лука повествует, что Мария осталась около трех месяцев также как и ковчег оставался около трех месяцев в доме Аведдара" (из проповеди одного католического священника).
     
     
    • Like 1
  13. И Отцы не просто так пишут о Марии как о Ковчеге Завета, помимо богословского осмысления христианской традицией, они видят в Откровении Иоанна, что Ковчег Завета, явленный на небе, это Женщина, Которая родила Мессию - https://rutheniacatholica.ru/index.php?/topic/4675-жена-из-откровения-иоанна/

    Продолжение по ссылке!

    • Like 1
  14. Понимание Марии как Ковчега Нового Завета не является чем-то новым. Его преподавали в начале христианской истории.

    Св. Ипполит Римский (ок. 170-ок. 236):

    «В то время Спаситель, пришедший от Девы, Ковчега, вынес Свое Тело в мир из того Ковчега, который был позолочен чистым золотом внутри Словом, а снаружи Святым Духом; так что истина была явлена, и Ковчег был явлен... И Спаситель пришел в мир, неся нетленный Ковчег, то есть Свое собственное тело» (St. Hippolytus, In Dan.vi., Patr. Gr., Tom. 10, p. 648).

    Св. Григорий Чудотворец (ок. 213-ок. 270):

    «Ковчег есть воистину святая Дева, позолоченная внутри и снаружи, которая получила сокровище всеобщего освящения. Восстань, Господи, из недр Отца, чтобы снова поднять погибший род нашего прародителя» (Orat. in Deip. Annunciat. Int. Opp. S. Greg. Thaumaturg).

    Другой перевод передает это так: «Воспоем мелодию, которой нас научила вдохновенная арфа Давида, и скажем: «Восстань, Господи, в покой Твой; Ты и Ковчег святилища Твоего». Ибо святая Дева есть воистину Ковчег, выкованный из золота как внутри, так и снаружи, который принял всю сокровищницу святилища.[1]

    Св. Дионисий Александрийский (умер в 264 г.):

    «Как Христос, наш священник, не был избран рукою человека, так и Его храм не был составлен людьми, но был установлен Святым Духом; и силой Бога эта храмина защищена, чтобы ее можно было хранить в вечной памяти, Мария, Дева Мать Бога» (St. Dionysius of Alexandria, Respons. ad Quoest. v. Pauli Samos).

    Св. Афанасий Александрийский (ок. 296-373):

    «Вспомни о нас, святейшая дева, которая после родов осталась девственной; и даруй нам за эти малые слова великие дары от богатства их благодати, о Ты, полная благодати. Примите их, как если бы они были истинными и адекватными хвалами в их чести; и если есть в них какая-либо добродетель и какая-либо хвала, мы предлагаем их как гимн от себя и от всех созданий Тебе, полной благодати, Госпоже, Царице, Владычице, Матери Божией и Ковчегу освящения» (Orat. In Deip. Annuntiat, nn. 13, 14. Int. Opp. S. Athanasii).

    Св. Ефрем Сирин (ок. 306-373):

    “О Девственная Матерь Божия, Врата небесные и Ковчег, в тебе я обрел надежное спасение. Спаси меня из чистого милосердия (δωρεάυ, безвозмездно), о Владычица” (Precat. ix. Opp. Gr. et Lat. Tom. iii. P. 522).

    Св. Амвросий Медиоланский (ок. 339-397):

    «Пророк Давид танцевал перед Ковчегом. Теперь, что еще мы можем сказать, что Ковчег был, как не святая Мария? Ковчег носил в себе скрижали Завета, но Мария носила Наследника того же самого Завета. Первый содержал в себе Закон, второй — Евангелие. Один имел голос Бога, другой — Его Слово. Ковчег, действительно, сиял внутри и снаружи блеском золота, но святая Мария сияла внутри и снаружи великолепием девственности. Один был украшен земным золотом, другой — небесным» (Serm. xlii. 6, Int. Opp., S. Ambrosii).

    Св. Прокл Константинопольский (умер в 446 или 447 г.):

    «Пусть женщина поспешит сюда, ибо женщина не являет древа смерти, но рождает древо жизни: девы... также и матери, ибо Дева-Мать исправила древо непослушания древом жизни. Женский пол больше не находится в проклятии, ибо он получил то, благодаря чему превзойдет даже ангелов в славе. Ева была исцелена... и Мария почитаема (обожаема), потому что она стала матерью и служанкой, облаком и горницей, и ковчегом Господним... По этой причине скажем ей: благословенна ты между женами, которая одна исцелила горе Евы; которая одна понесла цену мира» (Orat.iv.and v. In Natal. Dom. P.G. Tom. 65, p.710).

    Эфиопский гимн:

    «Хотя тебя назовут Возлюбленной, о благословенная среди женщин. Ты — вторая Палата, которая называется Святая Святых, где были скрижали Завета десяти заповедей, написанные перстом Божиим...» «Ты — чистый сундук золота, в котором была сложена манна, хлеб, сошедший с Небес, и Подательница жизни всему миру» (Blessed Virgin, p. 462).

    Эфиопский гимн:

    “Великие и дивные слова будут сказаны о тебе, о Град Божий, ибо ты был обителью Слова Отца” (Blessed Virgin, p. 464).

    Эфиопский гимн:

    “Ковчег принадлежал одному Лицу Святой Троицы. Он был тем Иерусалимом, городом пророков и обителью радости для всех святых...” (Blessed Virgin, p. 465).

    • Like 3
  15. Отцы не просто так пишут о Марии как о Ковчеге Завета, помимо богословского осмысления христианской традицией, они видят в Откровении Иоанна, что Ковчег Завета, явленный на небе, это Женщина, Которая родила Мессию.

  16. «Богоматерь Знамения-Ковчег Милосердия» Святого Станислава, Чикаго: самая большая в мире Дароносица для Евхаристии. В скульптуре мы видим элементы, описанные в Откровении Иоанна: облеченная в солнце, с луной под ногами ее, и на голове ее венец из двенадцати звезд.

     

    mary new ark.jpg

  17. Откровение: Ковчег – это женщина!

    Это триумфальный момент Откровения: седьмой трубный звук. Вот-вот появится долгожданный Ковчег, и вот как это происходит, Откровение 11:19-12 :

    Тогда открылся храм Божий на небесах, и ковчег завета Его был виден в храме Его; и были вспышки молний, громкие звуки, раскаты грома, землетрясение и сильный град.

    И явилось на небе великое знамение: женщина, облеченная в солнце, с луной под ногами ее, и на голове ее венец из двенадцати звезд; Она была беременна и кричала в родовых муках, в муках о родах.

    Кто эта женщина, которая также является Ковчегом?

    (А) Она носит корону из двенадцати звезд, по одной для каждого из Двенадцати Колен. Таким образом, она олицетворяет собой исполнение собирания двенадцати рассеянных колен Израилевых, предсказанное в Иеремии 29:14, а также изложенное всего несколькими стихами ранее в Откровении 11:15: «Царство мира сделалось царством Господа нашего и Христа его, и Он будет царствовать во веки веков».

    (Б) Она носит эту корону на небесах, поэтому она должна быть Царицей Небесной. Поскольку двенадцать звезд представляют колена Израилевы, она должна быть Царицей объединенного Царства Израиля, которым правили Царь Давид и Царица-Мать.

    (В) Ее дитя – Мессия, потому что несколькими стихами ниже в Откровении 12:5 нам сказано, что «она родила Младенца мужеского пола, Который должен править всеми народами жезлом железным, но Дитя Ее было восхищено к Богу и к престолу Его». «Жезл железный» – это отсылка к Мессии из Псалма 2:9.

    Поэтому Мария изображена на Небесах. Так же, как Илия, Моисей и Моисеев ковчег, Мария в Новом Завете описывается как находящаяся на небесах. Дева Мария была принята так же, как и другие.

    Скотт Смит - католический адвокат, писатель и богослов.

    Первоисточник на английском - https://www.thescottsmithblog.com/2017/04/proving-assumption-of-mary-part-four.html

  18. Митрополит Филарет Московский (Дроздов). "Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы" (1846 г.):

    "Со времени же воплощения, как тело Ея есть жилище Божие, так, без сомнения, и душа Ея есть жилище Божие, в столь же высоком значении, как Она, по достоинству Матери Господней, превышает Херувимов и Серафимов. И не смотря на сие, покоряется и Она закону смерти, хотя впрочем только по видимости; отходит и Она в землю, хотя впрочем только на краткое время. Как могло быть сие допущено? – Могло быть допущено по Ея смирению, по которому Она не хотелa бы пребыть совсем непричастною смерти, когда Пребожественный Сын Ея вкусил смерти; и действительно допущено по устроению Провидения, для нас".

    Католик Азамат Курмашев (в крещении Иоанн):

    "После крещения в нас остаётся похоть, следствие первородного греха, но она остаётся в крещеных ради заслуг. Получив отпущение от первородного греха (как формы), мы имеем следствие первородного греха (как материю).

    Поскольку Дева Мария не была под первородным грехом, то Она не имела и похоти, но неукоризненные следствия этого греха оставались в Ней ради заслуг. Таким образом, смертность не является однозначным указанием на запятнанность (пускай даже бывшую) первородным грехом, а похоть, наоборот, является таким знаком.

    Митрополит Филарет Дроздов пишет, что Дева Мария хоть и была причастна смертности, но не в силу юридической необходимости (наказания), а по домостроительству, по икономии, чтобы не быть лучше Сына. Поэтому Её смертность называют Успением".

  19. Преп. Силуан Афонский (по книге «Старец Силуан»):

    «Когда я был молодым послушником, однажды молился я пред иконой Божией Матери, и молитва Иисусова вошла в сердце мое и сама стала там произноситься. А однажды в церкви я слушал чтение пророчеств Исаии, и при словах: "Измыйтеся, и чисти будете" (Ис.1:16), подумал: "Быть может Божия Матерь согрешила когда-нибудь хотя бы мыслью". И дивно, в моем сердце вместе с молитвою голос ясно проговорил: "Божия Матерь никогда не согрешила даже мыслью". Так Дух Святой в сердце моем свидетельствовал чистоту Ее. Но во время земной жизни и у Нее была некоторая неполнота и безгрешные ошибки несовершенства. Это видно из Евангелия, когда Она, возвращаясь из Иерусалима, не знала, где Ее Сын, и потом вместе с Иосифом три дня искала Его. (Лк.2:44–46)».

    Никогда, это значит никогда! Согласно Карфагенскому Собору, невозможно избежать лёгких (простительных) грехов тем, кто был под первородным грехом, а Силуану Афонскому было открыто Духом Святым, что Божия Матерь никогда не согрешила даже мыслью!

    Многие неправильно понимают безгрешность, она не лишает человека природного неведения. То есть, качества природы остаются. Максим Исповедник неведение относил, как к укорным страстям, так и неукорным (безгрешным). То есть, тоже неведение Богородицы на земле, не является греховным и вполне согласуется с Её безгрешностью.

    Преподобный Максим Исповедник:

    «Существует два [вида] неведения — укоризненное и неукоризненное; и одно из них зависит от нас, а другое независит от нас. То, что укоризненное и зависит от нас, касается добродетели и благочестия. То же, что неукоризненно и не зависит от нас, касается вещей, о которых мы, хотя и хотим знать, не знаем, ибо они происходят далеко или произойдут в будущем». О чем пишет преподобный Максим? Он пишет о том, что, чего мы не можем знать, это является неукоризненным неведением, то есть, безгрешным. И вот такой вид неведения был у Богородицы на земле.

    • Like 1
×
×
  • Создать...