Перейти к содержанию

be.perfect

Пользователи
  • Постов

    219
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные be.perfect

  1. Биперфект, ну вот поразмыслите сами: у нас есть некая земная организация, главной задачей которой является трансляция людям Божьей воли. Т.е. такая, что в любой момент времени должна выдать внутренне непротиворечивую картину ортодоксального исповедания. И как же прикажете это организовать без наличия видимого, явного и несомненного символа и инструмента такового единства? Протестантская "Сола Скриптура" очевидно не работает, православные "пентархия" и "соборность" тоже. Как ещё можно достигнуть того же эффекта?

     

    Согласен, мне самому нравится объяснение явления Папы Римского необходимостью видимого символа единства. Но:

    1) О том, что символ единства должен быть видимым, в Писании ничего не сказано - сам же Бог не должен быть видимым, чтобы в него верили, вот, мне кажется, и единство не обязательно должно быть видимым, чтобы в него верили.

    2) ".... очевидно не работает, православная ... соборность тоже" - можете пояснить? Вроде особых различий между церквями диптиха в вероучениях нет, и, как считают представители Православия, всё глобальное, что необходимо было зафиксировать на уровне "догматичности" и "каноничности", было зафиксировано на семи Вселенских Соборах и больше в соборах необходимости не было, или я не прав?

  2. Да, похоже, он не большой любитель читать. По крайней мере по ссылкам... :(

     

    Может быть хватит человеку в ранге модератора постоянно переходить на личности?... Если по существу, то Вы знаете, я не компьютер и не могу сразу перечитать всю Библиотеку форума, которую Вы посоветовали.

  3. Форум вообще-то для общения, и совсем не обязан подменять функцию чьей-то головы думать самостоятельно.

     

    Абсолютно согласен, поэтому предлагаю общаться, а не делать сразу же на третьем посте странные намёки! :)

  4. Друзья, решился я всё-таки открыть новую тему касательно такого явления в Католической Церкви, как Папа Римский.

     

    Знаю, что это некий "хот топик" в богословских спорах, но, к примеру, на данном форуме я не нашёл структурированной конструктивной дискуссии на данную тему.

    В идеале, хочется надеяться, что такая дискуссия будет развита в данной теме, с подключением не только католиков, но и представителей других конфессий, не признающих Папу главой Вселенской Церкви - именно поэтому данную тему я создал в подфоруме "Межконфессиональный диалог".

     

    Также надеюсь на какую-то систематизацию ответов "За" и "Против", хотя, мне кажется, если эта систематизация и понадобится, то придётся её делать модераторам. :)

     

    Вопросы следующие:

    Основные вопросы:

    1) Действительно ли в Риме Апостол Пётр был верховным иерархом ("нулевым" Папой Римским), а не где-то в другом месте (почему)? Не был ли он "первым среди равных" (почему)?

    2) Как в раннехристианский период в Древней Единой Церкви было выстроено подчинение епархий, основанных разными Апостолами, Римскому Престолу, начиная со времени самого Апостола Петра.

    3) Вопрос к некатоликам: Как Вы, другие христиане, живёте без Папы и не чувствуете в нём необходимости?

     

    Факультативные вопросы - если ответите походу, буду очень признателен:

    а) Как Лин стал первым Папой Римским?

    б) Как его рукополагали?

    в) Каким образом зародилась преемственность рукоположения "на выборной основе" после смерти верховного Апостола? Почему первенство не перешло к одному из ещё живших в то время Апостолов?

     

    Кто-то, на кого я возлагал большие надежды, предложил поискать мне ответы в Библиотеке Форума. Предлагаю обойтись без таких "ценных" советов, ибо зачем тогда вообще нужен форум.

     

    P.S. Постараюсь создать подобную тему на Кураеве.ру - посмотрим, что там скажут.

  5. Начните с подфорума FAQ в разделе Общие форумы и с Библиотеки, размещенной на портале.

     

    Спасибо... Только вопрос был не "Не могли бы Вы посоветовать что-то почитать", а:

     

    Не могли бы Вы посоветовать что-то почитать, чтобы получить ответы на следующие вопросы:

    1) Действительно ли в Риме Апостол Пётр был верховным иерархом ("нулевым" Папой Римским), а не где-то в другом месте?

    2) Как Лин стал первым Папой Римским?

    3) Как его рукополагали?

    4) Каким образом зародилась преемственность рукоположения "на выборной основе" после смерти верховного Апостола? Почему первенство не перешло к одному из ещё живших в то время Апостолов?

    5) Ну и последнее: Как в раннехристианский период в Древней Единой Церкви было выстроено подчинение епархий, основанных разными Апостолами, Римскому Престолу, начиная со времени самого Апостола Петра.

     

    Именно от Вас ожидался более ценный ответ, а не попытка ответить остроумно... Видать я ошибался...

  6. Чем Вам Сергий Радонежский не пример?

     

    Хм... вот прочитал я краткое житие Сергия Радонежского и пробежался по самому житию - не увидел я там, что:

    1) св. Сергий считал, что он является святым уже при жизни, или будет святым после смерти;

    2) св. Сергий считал, что он был свят до рождения.

     

    Или Вы что-то другое имели в виду?

  7. Наряду с приятными слуху и сердцу текстами о взаимной любви, прощении и негодных фарисеях (на которых так похожи все эти занудные догматики) Священное Писание вообще и Евангелие в частности содержит также тексты о суде Божьем над людьми, которые не примут евангельского свидетельства. И тексты эти достаточно страшны, как и участь неверующих. В одном месте Господь даёт понять, что даже Содом и Гоморра покажутся таковым цветочками, в другом упоминает плач и скрежет зубов.

     

    Оффтоп, а в Коране, к примеру, про неверных, под которых подпадают и католики, и православные, и прочие, сказано следующее: "3 (85). Если же кто изберет иную веру кроме ислама, то такое поведение не будет одобрено, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон."; "5 (10). А те, которые не веровали и считали ложью Наши знамения, те - обитатели пламени."

     

    И если вера или неверие зависят только от личных предпочтений и человек не имеет никакой объективной возможности отличить истину от лжи - то за что же Бог будет их судить? Как вам кажется, господа фидеисты?

     

    Вот я считаю себя всё-таки верующим человеком - не атеистом точно, - но для ответа на Ваш вопрос "за что же Бог будет их судить?" настоящему атеисту необходимо как минимум ответить на другой вопрос: "а точно ли Бог будет их судить?", не говоря уже о том, "а есть ли Бог?"

  8. Вам, мой дорогой, не нужно объяснять что такое логика, Вы уже убедили всех нас, что умеете гуглить и находить ответы на часть своих вопросов в той же Википедии. Вам нужно научиться логикой пользоваться, применять её на практике - этого вот Вы пока не умеете. Можно попробовать вместе. Итак, у нас есть свидетельство нескольких человек о том, что некто Иисус из Назарета воскрес из мёртвых и вознёсся на небеса. Как нам логично отреагировать на это свидетельство? Покажите мне логический ход рассуждений, если не затруднит.

     

    У Вас не возникает логичный вопрос "Зачем?" относительно того, что Вы меня просите "показать логический ход рассуждений", сказав в начале мне "Вам нужно научиться логикой пользоваться, применять её на практике - этого вот Вы пока не умеете"? :)

  9. Максим, тут было уже написано многое, но вот эта фраза в устах Вашей оппонентки должна яснее ясного сказать всякому разумному человеку, что Мария просто не понимает, что такое "логика". Ну, т.е. ей конечно кажется, что она понимает, но на самом деле и близко нет :rolleyes:

     

    Простите, объясните нам, пожалуйста, что же такое "логика"??? В особенности, учитывая приведённый Вами контекст "Вознесение видели только ученики, никаких сторонних свидетелей"... :)

  10. Самое странное, что неверующие почему то так не считают. Какая-то у них неверующая логика, увы. Христос говорил о рабстве греху, и что раб не может освободить себя сам, но Сын Божий может. Так зачем духовную встречу с Сыном низводить до задачи обретения правильной логики.

     

    Кстати, да...

  11. Максим, при всём уважением к Вам (абсолютно без сарказма, ибо видно, что Вы с настоящим пылом отстаиваете свои религиозные убеждения), но периодически Вы уходите с линии дискуссии на линию демагогии и попытки протроллить оппонента:

     

    Как "не логическое", когда я русским по белому написал, что оба они логические?

     

    Марина, а что имеется в виду под "доказать логически"?

     

    А выводы из этих рассуждений могут быть ошибочными вовсе не потому, что они - не доказательства (логические). Элементарно ведь, правда?

     

    Если оба рассуждения могут быть доказательствами (логическими), то почему логика "побоку"?

     

    В особенности:

     

    То есть Вы отказываете утверждению в характере доказательства, хотя оно и использует логические операции, так как некий исходный постулат принимается без доказательств?

  12.  

    Вы считаете, что нет разумных оснований поверить именно апостолам?

     

     

    Да любое основание поверить именно апостолам с атеистической точки зрения можно разнести в пух и прах... Конечно вопрос, нужно ли это человеку, который верит.

  13. Пример нерационального опыта встречи.

     

    Стихотворение найдено в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную Войну в 1944 году.

     

    "Послушай, Бог…

    Ещё ни разу в жизни

    С Тобой не говорил я, но сегодня

    Мне хочется приветствовать Тебя.

    Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

    Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

    Твоих я никогда не созерцал творений.

    И вот сегодня ночью я смотрел

    Из кратера, что выбила граната,

    На небо звёздное, что было надо мной.

    Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

    Каким жестоким может быть обман.

    Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

    Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь:

    Не странно ль, что средь ужасающего ада

    Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

    А кроме этого мне нечего сказать,

    Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

    На полночь мы назначены в атаку,

    Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…

    Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.

    Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,

    Что, как ты знаешь, битва будет злая,

    И, может, ночью же к Тебе я постучусь.

    И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

    Позволишь ли ты мне войти, когда приду?

    Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,

    Со мной случилось то, что нынче я прозрел.

    Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.

    Как странно, но теперь я смерти не боюсь."

    Спасибо большое Вам! Лайки кончились.

  14. Выходит, математика к логике тоже отношения не имеет и должна постигаться лишь верой?

     

    Скажу просто: математику тоже можно алогизировать, НО! Она базируется на общепринятых аксиомах, и факт введения новой аксиомы, элиминируется доказательством прежней аксиомы на основе новой аксиомы, которая, в виду возможности доказательства, теперь становится теоремой.

     

    К примеру, если аксиому Евклида о пересечении параллельных прямых другой прямой под одинаковыми углами, заменить на аксиому о том, что параллельные прямые не пересекаются, то аксиому Евклида, можно будет перевести в разряд теоремы и доказать на основе новой аксиомы. Т.е. в математике всегда будет существовать "непротиворечивый набор аксиом".

    В доказательствах религии такого НЕТ! Не скажу, что в общепринятом варианте аксиомы религий находятся в непротиворечивом наборе, но то, что этот набор фиксирован и не может варьироваться, с этим трудно поспорить. Затрагивая аксиоматизацию теорий, мы можем коснуться оригинальной темы, как доказательство небытия Бога на основе теоремы Гёделя о неполноте. Но, надеюсь, мы не будем этого делать.

  15. Философски не доказфвается, а через соответствие Преданию доказывается. А логика говорит :), что соответствие Преданию - достаточный критерий истинности в Христианстве.

     

    Эм... Дмитрий, Вы уверены, что не путаете тут логику, скажем, с интуицией или убеждённостью? :)

  16. Кстати, интересно, что бы он сказал об многочисленных православных житиях святых, где святые являются святыми сразу после рождения, а иногда становятся святы еще и до рождения, в утробе матери?

     

    Оживлю немного тему. Дмитрий, Вы не могли бы привести пример таких святых, которые в РПЦ:

    1) являются святыми сразу после рождения

    2) становятся святы еще и до рождения, в утробе матери.

     

    И ещё один вопрос: как следует понимать фразу Святой: "в сердце моей Матери-Церкви я буду любовью"? т.е. чем Святая на самом деле хотела стать? - как следует воспринять её фразу так, чтобы не подумать, что человек (Св. Тереза), прошу прощения, зазнаётся?

     

    Спасибо.

×
×
  • Создать...