Перейти к содержанию

Solowhoff

Пользователи
  • Постов

    2 534
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    20

Сообщения, опубликованные Solowhoff

  1. Такое пристрастие к латинским и греческим словам, от которых образовывали семинарские фамилии связано с любовью к классическому образованию.

    Точно так же образовывались и фамилии и от различных известных деятелей прошлого. Так у семинаристов неожиданно могли появиться фамилии Леонардов, Леопольдов, Альбертов, Арнольдов, Альфредов итд., т.е. от имен которых нет в православных святцах. Напр., Леонардов - от Леонардо да Винчи

    Более того, любовь к классическому образованию иногда доходила до таких крайностей, что среди семинарских фамилий могли появляться таковые в честь языческих божеств - римских, греческих и даже египетских. Напр., Минервин, Венерин, Зевсовский, Плутонов

  2. А УПЦ куда? Сейчас подумалось, что к УГКЦ проблематично из-за политического фактора.

    Ну, УПЦ МП - это даже не автономия, а просто самоуправляемое нечто в составе РПЦ, где глава УПЦ МП - член Синода РПЦ.

    Так что вопросы не ко мне, а к вашим иерархам

  3. По данной теме. КАтолик должен желать, чтобі сторонники ПЦУ присоединились к УГКЦ, а сторонники РПЦ - к РГКЦ или РКЦВО или как там она называется , правда тут проблема, что нет своей иерархии и при нынешнем понтификате вряд ли предвидится.
  4. Например, до 1946 во Львове было два храма Святого Николая - римо-католический и греко-католический. Теперь оба принадлежат православным разных юрисдикций. Во всяком случае некатолические.
  5. В регионах, где в Католичестве представлены оба обряда, большинство предпочитает как раз восточный.

     

    Ну, где это большинство?

     

     

    Я имел в виду Западную Украину.

    Разве что только в Галичине. А в Подолье, Волыни, Буковине римо-католиков больше.

    Например, в Хмельницкой области среди всех религиозных общин римо-католические составляют 7,4%, а греко-католические - всего 2,8%

    В Житомирской римо-католические - 9,0%, греко-католические - 0,8%

  6. Такое пристрастие к латинским и греческим словам, от которых образовывали семинарские фамилии связано с любовью к классическому образованию.

    Точно так же образовывались и фамилии и от различных известных деятелей прошлого. Так у семинаристов неожиданно могли появиться фамилии Леонардов, Леопольдов, Альбертов, Арнольдов, Альфредов итд., т.е. от имен которых нет в православных святцах. Напр., Леонардов - от Леонардо да Винчи

    • Like 1
  7. Кстати, крещение во младенчестве мною всегда воспринималась как нормальная практика. Ти.па все так делали. А потом крещеный ребенок вообще не ходил в церковь чуть ли не всю жизнь. Некрещеные - это раритет. Поэтому мне странно было читать о тех, кто крестился в сознательном возрасте.
  8. Меня крестили во младенчестве (в православии). Безо всяких документов, в советское время. Когда присоединялся в КЦ, то поверили на слово, что крещеный. О том, что я формально греко-католик, а не римо-католик, узнал только на интернет-форумах (тогдашнем старом Заглобе)
  9. Вообще-то, логичнее присоединять к Католической Церкви в том обряде, в котором находится парафия, куда пришел человек. Если он, конечно, не потребует другого, типа что он пришел к римо-католикам (греко-католикам, армяно-католикам итд.), потому что он не нашел католиков своего обряда, но тем не менее он хочет принадлежать к нему.
    • Like 1
  10. Хрень какая-то....

    Я, правда ходил на Мессу и причащался только в латинском обряде, но формально был и остаюсь греко-католиком. Хотя ради Тридентины может и стал бы заморачиваться

  11. 28 правило Четвертого Вселенского Собора, подтверждается 36 правилом Шестого Вселенского Собора: «Определяем, да имеет престол Константинопольский равные преимущества с престолом Древнего Рима». Вот такой был взгляд восточников.

    36 правило Трулльского Пято-Шестого Собора никакого отношения к Шестому Вселенскому Собору не имеют. Хотя отделенные греко-православные и хотят считать этот Собор, состоявшийся через десять лет, за продолжение Шестого ( и Пятого)

  12. А что касается приснодевства, то Тертуллиан утверждал прямо противоположное. Он писал в своем труде «О плоти Христа»: «Она Дева, ибо не знала мужа; но и не Дева, ибо родила». Гельвидий отвергает учение о девственности Марии post partum (после родов); Иовиниан отвергает ее девственность in partu (во время родов).

    Все трое не являются канонизированными святыми. А Иовиниан так и вовсе осужден как еретик

×
×
  • Создать...