Neta Posted July 25 Share Posted July 25 Заявление пресс-секретаря Архиепархии В связи с сообщениями о возможной причастности к покушению на жизнь людей Евгения Серебрякова, посещавшего богослужения греко-католической общины, которой предоставляется в пользование помещение в кафедральном соборе Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считаю нужным заявить, что подобные действия абсолютно не совместимы с христианской верой и Церковь их категорически осуждает. От лица Архиепархии выражаю свою поддержку пострадавшим и надеюсь на скорое и справедливое расследование этого преступления. Хотел бы подчеркнуть, что, хотя Евгений Серебряков прислуживал на богослужениях, это не делает его официальным представителем Католической Церкви или сотрудником ее структур. Прошу верующих молиться об исцелении для пострадавших, о справедливом наказании для виновных и о предотвращении подобных преступлений в будущем. Священник Кирилл Горбунов Генеральный викарий, пресс-секретарь Архиепархии Божией Матери в Москве Архиепархия Божией Матери в Москве 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 25 Share Posted July 25 24 minutes ago, Neta said: Заявление пресс-секретаря Архиепархии В связи с сообщениями о возможной причастности к покушению на жизнь людей Евгения Серебрякова, посещавшего богослужения греко-католической общины, которой предоставляется в пользование помещение в кафедральном соборе Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считаю нужным заявить, что подобные действия абсолютно не совместимы с христианской верой и Церковь их категорически осуждает. От лица Архиепархии выражаю свою поддержку пострадавшим и надеюсь на скорое и справедливое расследование этого преступления. Хотел бы подчеркнуть, что, хотя Евгений Серебряков прислуживал на богослужениях, это не делает его официальным представителем Католической Церкви или сотрудником ее структур. Прошу верующих молиться об исцелении для пострадавших, о справедливом наказании для виновных и о предотвращении подобных преступлений в будущем. Священник Кирилл Горбунов Генеральный викарий, пресс-секретарь Архиепархии Божией Матери в Москве Архиепархия Божией Матери в Москве А что произошло? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 25 Share Posted July 25 Взорвал машину с военнослужащим и его женой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 25 Share Posted July 25 Только что, Amtaro сказал: А что произошло? Я тут погуглила — этот Серебряков подложил, вроде бы, взрывное устройство в джип какого-то высокопоставленного военного, после чего смылся в Турцию. Где его моментально свинтили и готовятся этапировать обратно. И тут выяснилось, что вот он прислуживал на греко-католических службах в московском Соборе НЗПДМ. «Теперь ясно, кто за всем этим стоит» — фраза из одной статьи на Дзене. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 25 Share Posted July 25 22 minutes ago, Лада К said: Я тут погуглила — этот Серебряков подложил, вроде бы, взрывное устройство в джип какого-то высокопоставленного военного, после чего смылся в Турцию. Где его моментально свинтили и готовятся этапировать обратно. И тут выяснилось, что вот он прислуживал на греко-католических службах в московском Соборе НЗПДМ. «Теперь ясно, кто за всем этим стоит» — фраза из одной статьи на Дзене. Ясно. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 23 Share Posted August 23 Заявление председателя ККЕР в связи с принятием в Украине закона «О запрете деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с Россией» В связи поступающими в адрес ККЕР запросами на выражение своей позиции по поводу принятия в Украине закона «О запрете деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с Россией» считаю необходимым указать на то, что поскольку речь идет об объективно сложной ситуации в другом государстве, все официальные комментарии по этому поводу относятся к компетенции Святейшего Престола, в частности, Государственного секретариата. Одновременно, поскольку речь идет, в том числе, о вопросе прав человека, считаю своим долгом напомнить об учении Католической Церкви, согласно которому подлинным источником прав человека — всеобщих, неприкосновенных, неотчуждаемых — является не просто воля людей, государственный порядок, гражданские власти, но сам человек и Бог, его Творец (ср. Компендиум социального учения, 153); что среди этих прав право на свободу совести и на религиозную свободу — одно из высочайших благ и одна из серьезнейших обязанностей каждого народа (там же, 553); и что общество и государство не должны заставлять человека действовать против совести, ни запрещать ему действовать по ее велению (там же, 421). Тем не менее, то же учительство напоминает нам, что право на религиозную свободу не является само по себе неограниченным, но ему могут быть установлены справедливые пределы в соответствии с требованиями общего блага (там же, 422). Государство не имеет права злоупотреблять этой возможностью: это не может происходить по произволу или при несправедливой поддержке какой-либо одной стороны, но только согласно юридическим нормам, сообразным с объективным нравственным порядком, и для подлинной защиты прав в интересах всех граждан (ср. Декларация Dignitatis humanae, 7). Архиепископ Павел Пецци Председатель Конференции католических епископов России Москва, 22 августа 2024 г. Источник: https://catholic-russia.ru/2024/zayavlenie-predsedate.. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted September 10 Share Posted September 10 Пастырские указания на 2024-2025 пастырский год Настоятелям приходов Руководителям общин Архиепархии Божией Матери в Москве Дорогие братья и сестры! Сообщаем некоторые указания на новый пастырский год. 15 сентября, воскресенье, – открытие пастырского года в Архиепархии и срок возобновления катехизации в приходах. Просим вас в этот день в приходских объявлениях ознакомить верных с основными темами пастырского послания. Послание рекомендуется для личного размышления и для общего обсуждения во время встреч приходских групп. В качестве особой молитвы на открытие пастырского года можно прочитать молитву Святому Духу. Может быть использован формуляр Св. Мессы «О Святом Духе» (Римский Миссал, стр. 1180), «О милосердии Божием» (стр. 1173) или «Об исполняющих служение в Церкви» (стр. 1113). Во время этой Св. Мессы можно уделить особое благословение приходским катехизаторам. Просим также, чтобы в молитву верных в это воскресенье были включены воззвания о катехуменах, катехизаторах и других пастырских сотрудниках. Напоминаем, что молиться о катехизаторах и кандидатах ко Крещению следует также в тех приходах и общинах, где в настоящее время нет катехизаторов или катехуменов, чтобы вся Церковь поддерживала своими молитвами готовящихся принять Крещение и тех, кто их сопровождает. 29 сентября – последнее воскресенье сентября – Всемирный день мигранта и беженца. 27 октября, в воскресенье, во всех приходах Архиепархии пройдет Сбор милосердия. 7 ноября, четверг. Просим, чтобы в этот день во всех приходах Архиепархии совершались молитвы об ускорении процесса беатификации российских новомучеников и, по их заступничеству, – о мире и согласии в нашей стране и во всем мире, о христианских общинах во всем мире. Пусть вера и бескорыстная любовь созидают наше общество. Да станет эта молитва призывом к взаимному прощению и примирению. 17 ноября – XXXIII рядовое воскресенье – Всемирный день бедных. Этот день был установлен Папой Франциском для всей Вселенской Церкви как выражение милосердия, рождающего сочувствие и вдохновляющего нас на служение нашим братьям и сестрам, терпящим нужду. Общение, интеграция, принятие другого человека и открытость невозможны без бескорыстной любви. Просим продумать в приходах инициативы, чтобы позволить нуждающимся чувствовать себя в большей степени включенными в приходскую семью. 24 ноября, воскресенье, – Торжество Христа – Царя Вселенной. Всемирный день молодежи. В этот день проводится сбор пожертвований на встречи молодежи. 9 декабря, понедельник, – Престольный праздник Архиепархии Божией Матери в Москве. Просим всех вас в этот день совершить молитвы и богослужения о нуждах нашей Архиепархии. 12 декабря, четверг, – 25-я годовщина освящения Кафедрального собора в Москве. Просим настоятелей служить в этот день благодарственную Мессу о Католической Церкви в России. 24 декабря, вторник, – открытие Юбилейного года в Риме. 29 декабря, воскресенье, – открытие Юбилейного года в Архиепархии. Указания относительно Юбилейного года вы найдете в конце этого текста. С 18 по 25 января 2025 г. пройдет ежегодная Неделя молитв о единстве христиан, девиз которой в этот раз – «Веришь ли сему?» (Ин 11, 26). Просим всех настоятелей совершить в течение этой недели молитвенное богослужение, для участия в котором, по возможности, пригласить братьев во Христе – представителей других христианских деноминаций. Просим вас уделить особое внимание этому событию. 26 января – III рядовое воскресенье – Воскресенье Слова Божия. Приветствуются начинания, поощряющие чтение Священного Писания и размышление над ним. 21 февраля, пятница, — срок предоставления просьб о принятии в катехуменат, чтобы приступить к таинствам христианского посвящения на Пасху 2026 года. 28 февраля, пятница, – последний срок представления просьб об избрании катехуменов для получения разрешения и делегации к принятию таинств христианского посвящения на Пасху 2025 г. Если, по мнению настоятеля, существует необходимость сократить или изменить сроки и порядок прохождения катехумената для отдельных лиц, просьбы с указанием причин и мотивов такого решения могут быть направлены в любое время. Крестный Путь. Призываем все приходы, по возможности, публичным образом совершить богослужение Крестного Пути в любой подходящий день последней недели Великого поста или Страстной недели. 22 июня, воскресенье, – Торжество Святейших Тела и Крови Христа. Просим совершить во всех приходах евхаристическую процессию; в тех городах, где приходов несколько, просим по возможности провести одну общегородскую процессию. 27 июля – в четвертое воскресенье июля – Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей. 1 сентября, понедельник – Всемирный день молитвы о защите Божьего творения. Читать полностью: https://cathmos.ru/pastyrskie-ukazaniya-na-2024-2025-.. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted September 10 Share Posted September 10 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted September 10 Share Posted September 10 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted September 10 Share Posted September 10 Даты целевых сборов пожертвований на пастырский год 2024-2025 В наступающем пастырском году в Архиепархии будут проводиться следующие сборы: 1 сентября 2024 г. – в первое воскресенье сентября – сбор для католических учебных заведений; 27 октября 2024 г. – в последнее воскресенье октября – «Сбор милосердия»; 24 ноября 2024 г. – в Торжество Христа Царя – на встречи молодежи; 9 марта 2025 г. – в I Воскресенье Великого Поста – на деятельность Архиепархии; 13 апреля 2025 г. – в Вербное Воскресенье – на нужды Предсеминарии; 18 апреля 2025 г. – в Страстную Пятницу – сбор солидарности с христианами Святой Земли; 11 мая 2025 г. – в IV Воскресенье Пасхи – на нужды Духовной Семинарии; 29 июня 2025 г. – в Торжество святых Петра и Павла – на благотворительную деятельность Папы. Обращаем внимание, что «Грош Святого Петра» является сбором не на нужды самого Папы, а на его благотворительную деятельность; 7 сентября 2025 г. – в первое воскресенье сентября – сбор для католических учебных заведений. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted September 12 Share Posted September 12 Священник Штефан Липке назначен вспомогательным епископом Преображенской Епархии в Новосибирске 12 сентября пресс-служба Святого Престола сообщила, что Папа Франциск назначил вспомогательным епископом Преображенской Епархии в Новосибирске Его Высокопреподобие священника Штефана Липке, священника Общества Иисуса, Генерального секретаря Конференции католических епископов России, с возведением его в достоинство титулярного епископа Арены, древней кафедры на территории современного Алжира. Епископ Штефан Липке, SJ родился 31 декабря 1975 года в Эссене (Германия). После учебы в семинарии в Бонне и Кёльне изучал историю Церкви в Папском Григорианском университете в Риме. 7 июня 2002 года был рукоположен в священники в Кёльнской Архиепархии. В 2006 году вступил в новициат Общества Иисуса в Нюрнберге, и принес торжественные обеты 18 мая 2019 года. В дальнейшем исполнял следующие служения: приходской викарий в Кёльне; пастырская деятельность в церкви Св. Михаила, Мюнхен (2008-2011); служение в Предсеминарии в Новосибирске (2011-2012); преподаватель католического лицея (2012-2017) и настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в г. Томске (с 2014-2018); степень кандидата филологических наук в Томском Государственном Университете (2017); стажировка на Филиппинах; директор Института Святого Фомы в Москве (с 2018); преподаватель средневековой философии и проблем современной философии в Российском университете дружбы народов в Москве. С 2020 года является секретарем Конференции католических епископов Российской Федерации. Сердечно поздравляем владыку Штефана с этим назначением и молимся о нем и его служении и о нашей Церкви, получившей этот прекрасный дар. О времени и месте епископской хиротонии будет сообщено дополнительно. Архиепархия Божией Матери в Москве 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 25 Share Posted October 25 В пятницу, 25 октября, Папа Франциск благословил список чудотворной римской иконы «Salus Populi Romani», по преданию написанной самим апостолом Лукой. В этом событии участвовали Архиепископ Павел Пецци, ординарий епархии святого Климента в Саратове епископ Клеменс Пиккель, который в данный момент находится в Риме, и монс. Роландас Макрицкас, недавно назначенный кардиналом и коадъютором Папской Базилики Санта-Мария-Маджоре, где постоянно хранится этот образ Пресвятой Богородицы. В течение всего Юбилейного года в Архиепархии Божией Матери в Москве будет совершаться паломничество иконы «Salus Populi Romani», дарованной Святейшим Отцом. Все церкви, в которых будет пребывать эта икона, на время ее пребывания, станут местом юбилейных паломничеств. Источник 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted November 8 Share Posted November 8 Исторический орнат передан в дар московскому Кафедральному собору Чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики господин Любомир Регак, недавно завершивший дипломатическую миссию в России, преподнес прощальный подарок московскому Кафедральному собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, прихожанином которого являлся все эти годы. Он передал Архиепископу Павлу Пецци исторический орнат, принадлежавший предположительно последнему настоятелю Кафедрального собора перед закрытием в 1938 году свящ. Михаилу Цакулю, который был арестован за «незаконную религиозную деятельность» и расстрелян в 1937 году. Как отметил владыка Павел, "этот великолепный орнат - не только подарок на прощание господина посла, но и на предстоящий юбилей повторного освящения Кафедрального собора". Архиепархия Божией Матери в Москве 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted November 11 Share Posted November 11 К 25-летию повторного освящения Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве: отец Сергий Зуев 1999 год был переломным в жизни нашей архиепархии, потому что это год, который стал моментом достижения очевидных результатов, плодов многолетних ожиданий, молитв, надежд. Это год реализации того, на что люди надеялись, о чем молились. Первая половина 1999 года была ознаменована рукоположением во священники в Успенском соборе Санкт-Петербурга первых выпускников нашей Высшей духовной семинарии "Мария - Царица апостолов". Это было огромное событие, которое очень сильно всколыхнуло жизнь нашей поместной Церкви и укрепило ее. Сам папа Иоанн Павел II тогда смотрел эту трансляцию, которую организовал из Санкт-Петербурга итальянский католический канал Telepace. Вообще тогда, на тот момент, католическая жизнь архиепархии была наиболее активной в Санкт-Петербурге, где было возвращено больше храмов и полнокровно действовала семинария. И за эти годы люди привыкли, что центром активности, разнообразных событий, мероприятий был Санкт-Петербург. А в Москве после возвращения храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии все с нетерпением ждали завершения его восстановления и повторного освящения после десятилетий атеистической власти... И как раз в конце 1999 года, перед Великим Юбилеем, этот великий момент наступил. Я думаю, что справедливости ради надо просто вспомнить всех тех, кто участвовал в восстановлении этого храма и поклониться им. Так много людей, которые остались в тени этой истории, но они каждый по-своему вкладывал свои силы, свои молитвы, свое участие, свое сердце, свою надежду в подготовке освящения этого храма. И конечно же, нужно вспомнить архиепископа Тадеуша Кондрусевича, о. Иосифа Заневского, на плечи которых легло бремя восстановления святыни. Сегодня, конечно, можно критиковать, говорить о том, что какие-то вещи можно было бы сделать по-другому, побыстрее, но в то время, в 1999-м, чётко чувствовалось провидение Божие во всех событиях, которые происходили. Люди настолько были вдохновлены атмосферой возрождения, укрепления, развития самой Церкви, что какие-то вещи происходили вопреки всем препятствиям. Конечно, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, о. Андрей Стецкевич и о. Иосиф Заневский - это ключевые фигуры, благодаря которым стала возможной реставрация и восстановление храма. Я не знаю всех тонкостей, потому что я был в семинарии в тот момент, и все подробности восстановления храма обходили стороной, но точно помню, что когда мы уезжали из семинарии в 1995 году из Москвы в Петербург, из наших аудиторий, расположенных в вагончиках около полуразрушенного храма, я был большим скептиком по поводу его скорого восстановления. Боже, ну как это возможно? И возможно ли вообще? И вот пришёл 1999 год, то есть прошло неполных пять лет, - и храм был восстановлен! Еще большей неожиданностью для меня стало то, что меня пригласили играть на органе мессу освящения храма! Да, за полгода до этого я играл Святую Мессу рукоположения неопресвитеров в Санкт-Петербурге, но ведь я был еще семинаристом и не профессиональным органистом... А тут - такая ответственность! Там ведь предполагалось установить новый орган Роджерс, с очень широким набором функций, которых я не знал. Я тогда сказал честно и откровенно: "Послушайте, я не органист на самом деле... А тут ведь такое событие - освящать храм приезжает Государственный Секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано, будет столько гостей..." Кроме того, на рукоположение я сам делал программу, а тут сестра Валентина Новаковская вручила мне ноты за 5 дней до, и нужно было все вот это в короткий период прорепетировать и подготовиться. Нужно было встретиться с хором, которого я не знал. Короче, все это, что называется, делалось на коленях и на ходу. Но вот действительно, Святой Дух помогал. Я приехал в Москву, а орган задерживался, были проблемы с таможней. Меня обнадёживали, что орган приедет, но непонятно было, как это возможно - за один день привыкнуть к новому настоящему огромному инструменту. В общем, был какой-то кошмар, и у меня опускались руки и портилось настроение, потому что мы начали репетировать на каком-то маленьком органе... Мы репетировали с хором, меняли какие-то произведения прямо на ходу, потому что какие-то из запланированных я мог сыграть, а какие-то - не мог. А вокруг были известные органисты, которые сейчас выступают у нас в кафедральном соборе с сольными концертами. Может быть, они думали, что будут играть... Я отчётливо понимал, что вокруг меня такие профессионалы, я вот такой самопальный церковный как бы органист. Вот я и комплексовал. Более того, сам чин освящения храма я еще тогда полностью не знал. Но - тем не менее - понимал, что надо сыграть, и всё тут! Мы репетировали с утра до вечера. Это, были какие-то сумасшедшие дни, мы перекусывали на ходу, о. Андрей Стецкевич обеспечивал еду, её привозили прямо на хоры. И все в конце концов как-то получилось неплохо... А сам кафедральный собор казался просто неимоверно огромным для меня, масштаба самых больших соборов в Европе. По-церковному я бы хотел еще вспомнить один момент. Поведение и служение кардинала Содано стало для меня поучительным уроком скромности и смирения князей Церкви. Во время литургии освящения есть очень долгая-долгая молитва, молитва освящения, которую возносит предстоятель литургии. Кардинал должен был ее произносить, но тон молитвы тихонечко задавал органист, то есть я. Кардинал принимал этот тон, вступал очень точно и пел в том в тоне. Как-то нечаянно получилось, что я не очень умело повернулся на органе и случайно задел клавишу органа - перед самой молитвой в тишине, когда кардинал уже должен был взять дыхание и начать эту молитву освящения, и она оказалась низкой, не такой, какую ожидал кардинал. Но он в своем послушании начал молитву на неудобной низкой ноте и всю ее пропел в этой тональности. Я, конечно, в тот момент, был весь мокрый, мне было стыдно, мне было плохо, я думал, что меня убьют после этого о. Сергей Тимашов, который был ответственен за эту литургию, и другие литургисты. Спасло смирение кардинала. Когда после освящения меня представляли ему как органиста, он это сказал: "Ой, какую-то низкую ноту Вы мне дали для молитвы..." То есть он это понял, но он послушно спел. Для меня, знаете, это потрясающий пример послушания даже через случайность или чью-то нелепую ошибку. А еще чисто эмоционально, конечно, вспоминаю, что на том месте, где сейчас в кафедральном соборе висит памятная мраморная доска памяти Слуги Божия Бернардо Антонини, был вход в маленькую комнатку, где размещалась канцелярия семинарии. Там сидела с. Мария Стецка - секретарь семинарии. Там была просто пробита дверь в стене, чтобы пройти в пристройку. Хорошо помню, что когда я пришёл к дону Бернардо, чтобы поступать в семинарию, он меня направил именно в эту комнатку: "Иди, там тебя оформят". Такой вот момент запомнился. Спасибо Богу за всё: за то, что Он зримым образом дал нам возможность быть свидетелями воскресения храма из руин: храм, который был мертв - ожил, воскрес на наших глазах. Благодарение Богу! Записала Ольга Хруль 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted November 28 Share Posted November 28 Назначен новый директор «Каритас» в Москве Соответствующими декретами Архиепископа Павла Пецци свящ. Дмитрий Мишенев освобожден от должности директора католического центра «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве», а госпожа Елена Посланчик назначена новым руководителем. Владыка Павел выразил сердечную благодарность за проделанную работу отцу Дмитрию, который координировал проекты «Каритас» с января 2007 года, а с декабря 2021 года являлся его директором. Елена Посланчик до этого дня координировала несколько проектов «Каритас» в Москве, а теперь, по благословению Архиепископа, возглавит этот благотворительный центр. Фото: Ольга Дубягина Архиепархия Божией Матери в Москве 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted December 1 Share Posted December 1 Решение о рукоположении в диаконы семинариста Павла Левкина Дорогие братья и сестры! С радостью спешу объявить вам, что я принял решение рукоположить в диаконы кандидата к священству семинариста Павла Левкина. Рукоположение Павла в сан диакона состоится в понедельник 9 декабря в 19.00 в Кафедральном соборе во время Святой Мессы Торжества Непорочного Зачатия Божией Матери. Прошу всех вас молиться о Павле, чтобы он стал служителем Церкви по сердцу Христа. Ваш во ХР, + Павел П. Архиепархия Божией Матери в Москве Мы решили познакомить Вас поближе с Павлом Лёвкиным, у которого 9 декабря (понедельник) состоится рукоположение в сан диакона ......Меня зовут Павел, я родом из Брянска, мне 31 год и вот уже почти 20 лет я министрант. Я не с рождения был католиком, меня крестили в Православной Церкви. Но у моей семьи католические корни, моя бабушка была крещена в Католической Церкви, но не получила никакой катехизации, потому что они должны были переехать сначала в Беларусь, а потом в Россию. В Брянске в это время не было католического храма, поэтому бабушка уже крестила своих детей в Православной Церкви, но не оставляла надежды, что однажды она сможет прийти помолиться в католический храм и приступить к таинствам. В начале 2000-х по радио мы услышали, что в Брянске открылся католический приход и начали его искать. И спустя несколько дней мы нашли католический приход в неприметном домике. Там мы встретили двух священников – настоятеля брянской и орловской общины. И примерно в этот же момент я понял, что хочу стать священником. Так как это была молодая община, то в основном в ней были уже пожилые люди с польскими корнями и практически совсем не было молодежи и детей. Поэтому практически сразу, как только меня увидели, священники сделали меня министрантом и поставили помогать при алтаре. Для меня это было в новинку, я не понимал, что делать, но постепенно научился всему. Спустя несколько лет, набравшись опыта в своем приходе и на встречах министрантов в других приходах, уже я помогал другим, как правильно прислуживать у алтаря, а в 2015 году поступил в семинарию. Сейчас я уже окончил её и нахожусь на практике в Кафедральном соборе. ------------------ 9 декабря (Пн) под предстоятельством архиепископа Павла на Святой Мессе в 19:00 состоится рукоположение Павла Лёвкина в сан диакона. Согласно кан. 1043 ККП если кто знает о препятствиях к рукоположению Павла, просьба сообщить настоятелю отцу Дмитрию. Мы молимся о Павле и его призвании. Для нас будет большой радостью, если Павел достигнет своей цели и будет рукоположен в диаконы и священники. ruscatholic.org/ministrant... Ольга Хруль 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted Wednesday at 08:28 PM Share Posted Wednesday at 08:28 PM У нас есть новый диакон, брат, отец Павел! От имени прихода отца Павла поздравил наш министрант Кирилл:" Дорогой наш Павел! Вот и началось твоё служение в священном сане диакона! Ты взял на себя очень большую ответственность и мы все желаем тебе всеукрепляющей Благодати Божией, которая будет сопровождать тебя на этом нелёгком пути! Будь примером для своих ближних и для всех верных! Зажигай сердца людей делами любви чуткостью и состраданием! Пусть это служение приносит тебе духовную радость и являет прекрасный Божественный промысел в Твоей жизни! Поздравляем!" Ссылка на фотоальбом:vk.com/album549864182_30527... Ccылка на трансляцию, проповедь предстоятеля и концерт: m.youtube.com/watch?v=oL... Ольга Хруль 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted Wednesday at 08:44 PM Share Posted Wednesday at 08:44 PM Проповедь архиепископа Тадеуша Кондрусевича в навечерие 25-летия повторного освящения Московского кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Москва, 11 декабря 2024 года «Hic domus Dei est et porta caeli» – «Это дом Бога и врата неба». Ваши высокопреосвященства, преосвященства, братья во священстве, монашествующие, представители государственной власти, братья и сестры! 1. С радостью войдем в дом Господень (ср. Пс 122(121), Эти слова псалмопевца были на устах верующих 21 декабря 1911 г., когда освящался новопостроенный величественный Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице. Подобное было 25 лет тому, когда 12 декабря 1999 г. совершалось его повторное освящение после шести десятилетий осквернения. Сегодня, в день Серебряного юбилея возобновления его деятельности, мы вновь благодарим Бога за дар этого храма, и эти слова вновь звучат в наших сердцах. Опыт пастырской деятельности последних 25 лет в этом храме укрепляет нашу веру в то, что Бог является Властелином истории, за что ему честь и хвала. История храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии богата и одновременно трагична. Количество католиков в Москве к концу XIX столетия сильно возросло и стало очевидным, что имеющиеся два храма святых апостолов Петра и Павла и святого Людовика не достаточны для удовлетворения их духовных потребностей. На просьбу московских католиков разрешить построить еще один храм Министерство внутренних дел Российской Империи разрешило возвести здание при соблюдении двух условий: храм должен быть построен в отдалении от центра города и от особо чтимых православных святынь. Грузинская слобода отвечала этим условиям царской власти, участок был найден, и в 1899 г. началось строительство. Оно было закончено в 1911 г. После его освящения газета «Русское слово» писала, что на грязной, убогой, забытой Богом и городом Малой Грузинской улице вырос великолепный, высокохудожественный массив нового Римско-католического костела во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. После конфискации храма в 1938 г., в нем располагались различные организации. Сначала общежитие, потом НИИ “Мосспецпромпрект”. Само здание было разделено на четыре этажа. До неузнаваемости изменился интерьер и экстерьер этого выдающегося и единственного в своём роде памятника московской церковной архитектуры. Его возрождению поспособствовала оттепель в отношении религии в бывшем СССР, которая наступила в конце 80-х – начале 90-х годов минувшего столетия.. 8 декабря 1990 г. капеллан польской реставрационной фирмы “PKZ” священник Тадеуш Пикус совершил первую Мессу на ступенях храма. 13 апреля 1991 г. решением святого папы Иоанна Павла II я был назначен Апостольским администратором для католиков латинского обряда Европейской части России. И моим первым решением стал декрет о восстановлении католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, подписанный 21 апреля. Его устав был зарегистрирован Управлением юстиции Моссовета 31 мая 1991 г. Через несколько месяцев настоятелем прихода был назначен священник-салезианец Иосиф Заневский, SDB. С его приходом на ступенях храма стали проходить еженедельные воскресные Мессы. Московские католики словно стучали в двери храма в надежде, что они скоро откроются. Началась долгая эпопея возвращения храма. Сначала нам позволили молиться на первом этаже, где разместился Колледж католической теологии, философии и истории св. Фомы Аквинского, редакция газеты «Свет Евангелия» и секретариат Высшей духовной семинарии «Мария – Царица апостолов», воспитанники которой учились в расположенных рядом с храмом строительных вагончиках. Храм стал местом для катехизации и различных пастырских мероприятий. Он понемногу начал оживать. После долгих мытарств историческая справедливость восторжествовала: 2 февраля 1996 г. храм был полностью передан общине. Благодаря молитвам, активной помощи прихожан и поддержке различных католических организаций из многих стран мира этот Дом молитвы вступил в новую эпоху своей жизни. Здесь уместно вспомнить евангельское повествование об обращении мытаря Заккхея. Будучи малого роста, он взобрался на смоковницу, чтобы увидеть Христа. Проходящий рядом Иисус высказал желание навестить его дом. Заккхей был так тронут этим, что пообещал отдать половину своего имения нищим, а того, кого обидел, вознаградить в четыре раза. Иисус ответил, что спасение пришло в этот дом (ср. Лк 19, 1-10). Не смотря на все перипетии истории, в день передачи храма Иисус как бы сказал: «Меня отсюда изгнали, но Я возвращаюсь и хочу здесь быть». Тогда спасение вновь пришло на это место, о чем чисто по-человечески было трудно мечтать. Об этом красноречиво свидетельствует опубликованная в августе 1989 г. статья в газете «Московский Комсомолец»: «Костел – великомученик». Автор сожалел о том, что храм "окончательно и бесповоротно" утратил свое первоначальное предназначение. А тем временем до возрождения прихода оставался не полный год, а до его повторного освящения - десять лет. Бог еще раз показал, что кто пишет историю и ставит последнюю точку над «i» в делах, которые кажутся по-человечески невозможными. Трудный процесс восстановления храма завершился в 1999 г. Сегодня я вновь благодарю Бога и всех тех, кто боролся за возвращение храма и взял на себя ответственность по его восстановлению. Это, прежде всего, приходская община во главе с настоятелем священником Иосифом Заневским SDB. Это прелат Андрей Стецкевич, с 1998 взваливший на свои плечи, казалось бы непосильную ношу его восстановления. Это простые верующие, различные благотворительные, ремонтные и реставрационные организации и т.п. Низкий поклон всем вам! Надо отдать должное и правительству Москвы, которое пошло навстречу требованиям католиков и вернуло им храм, совершив акт восстановления исторической справедливости. С особым трепетом мы переживали день его освящения. 12 декабря 1999 г., практически накануне Великого Юбилея.христианства 2000 года, его освятил Государственный секретарь Святого Престола Кардинал Анджело Содано в сослужении 30 епископов, 130 священников, представителей различных вероисповеданий, государственной власти, дипломатических миссий, общественности и очень большого количества верующих. В своей проповеди Папский легат сказал, что в московскую зиму мы поем хвалебную песнь Господу за все его благодеяния. Этот храм – это место святое, место встречи с Богом, лестница, по которой Господь нисходит к нам и по которой мы можем восходить к нему. Место встречи с Богом, также становится местом встречи с человеком. Поэтому, когда мы приходим сюда, чтобы любить Бога, то должны выходить из него, чтобы любить людей. Это был день триумфа Бога и Пресвятой Богородицы, значимый и символический для Москвы и России. Уверен, что и для всего мира, потому что в столице еще недавно атеистического государства был освящен католический кафедральный собор. Восстановленный и освященный храм предстал во всей свой красоте как место встречи человека з Богом: в нём снова звучит Священное Писание, совершаются таинства - прежде всего Евхаристия, дела благотворительности и другие пастырские акции. Своей уникальной сакральной архитектурой он стал украшением столицы Российской Федерации, он широко известен своими концертами духовной музыки. В книге пророка Иезекиля говорится о потоке, который вытекал из Храма и давал жизнь в изобилии везде, куда он течет, даже в пустыни (ср. Езх 47, 1–2. 8–9. 12). Вода – это источник жизни. Недаром ученые ее ищут на других планетах. В пустыне, где ничего не растет, есть богатые водой оазисы, где жизнь процветает. Таким оазисом в духовной пустыне современности является храм. Из него вытекает вода Божией благодати, которая нас оживляет. Святой апостол Павел учит, что мы являемся храмом Божиим через Святого Духа, который был дан нам в Таинстве Крещения (1 Кор 3, 9–11. 16–17). Поэтому мы должны заботиться о нем и укрепляться в нем в вере. Храм – это не просто каменное здание, но каждый из нас, кто имеет Бога внутри себя. Фундаментом этого храма является Христос. Евангелие представляет Иисуса, который изгоняет из Храма торговцев и менял, которые превратили дом Его небесного Отца в дом торговли. Храм – это дом Божий, источник духовной жизни (ср. Ин 2, 13–22). Мы должны созидать Церковь Божию в наших сердцах и душах. Для этого необходимо очистить их от греха и всякого зла. Святыни Святого Духа не могут быть захламлены грехом, они не могут быть местом торговли с Богом и поиска компромисса добра со злом. Мы строим и восстанавливаем храмы не только для того, чтобы они были украшением наших городов, а прежде всего для того, чтобы в них созидалась живая Церковь, как Мистическое Тело Христа, кирпичами которой являются наши сердца и души. Последние 25 лет деятельности кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве – это история пути многих людей к вере. Сколько людей в этом храме получило дар благодати Божией в таинстве крещения и соединилось со Христом в Cвятом Причастии? Сколько укрепилось дарами Святого Духа в таинстве миропомазания? Какие удивительные истории обращения грешников могут рассказать нам исповедальни, в которых человек возрождается к новой жизни в благодати? Сколько молодых людей в таинстве брака связали свои судьбы? Сколько ищут путь к святости через евангелизацию, катехизацию и христианскую формацию в различных группах? Сколько раз Иисус отсюда навещал дома больных и умирающих? Сколько концертов духовной музыки стало началом пути к Богу? Это знает только Бог! Если бы стены этого оазиса духовной жизни в пустыне секуляризма и нравственного релятивизма могли говорить, то могли бы рассказать много трогательных историй обращения человека к Богу. Но останавливаться на достигнутом нельзя! Вызовы времени требуют ответа! Прежде всего - нравственного. В России в последние три десятилетия появились много храмов. Однако все еще недостает живых святынь человеческих сердец, в которых своей благодатью живет Христос. Вместо того, чтобы находиться в состоянии Божией Благодати он предпочитает грех. Бог приходит к нам, приходит часто, но часто не застает нас дома. Он стучит в двери наших сердец, но мы не открываем их! Он шлёт нам свои e-mail’ы и SMS'ы, но мы их не читаем! Он нам звонит, но мы не слышим и по линии - всё время занято! Этим самым мы позволяем жизненному водовороту заглушить голос Бога в нашей жизни. Поэтому, дорогие братья и сестры, не побоимся, подобно Закхею, найти свою смоковницу и взобраться на нее. С нее будет легче увидеть Христа и на ней Он увидит нас и скажет, что хочет прийти в наши души. Не дозволим, чтобы хаос современного мира с его духовной пустотой и разнообразными гаджетами заглушил голос Бога, а мы заразились вирусом безразличия к вере и потребностям ближних. Очистим храм нашей души от греховного хлама, чтобы он был Божиим домом, местом молитвы и встречи с Господом. Нам необходимо реагировать на вызовы нашего времени, чтобы не потерять своей христианской идентичности, быть не номинальными христианами, а жить истиной Евангелия. В средние века на фронтоне храмов часто писали проникнутые Божиим духом слова. На одном из них на латинском языке написано: «Hic domus Dei est et porta caeli» – «Это дом Бога и врата неба». Московский кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, ты начинаешь писать новую страницу своей истории. Будь домом Бога и вратами неба. Пусть современные Закхеи здесь ищут Иисуса и Его находят, а Он совершит чудо духовного исцеления. В новый путь, московский кафедрал! И да пребывает здесь Всемилостивый Господь на многая и святая лета! Аминь. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted Thursday at 09:51 PM Share Posted Thursday at 09:51 PM Фотография четырёх настоятелей Кафедрального собора. Отец Михал Цакуль (1885-1937) - открытая 12.12.2024 года памятная доска Отец Иосиф Заневский, SDB (15 июля 1991 — 24 мая 2017) годы служения Отец Владимир Кабак, SDB (24 мая 2017 — 26 сентября 2021) годы служения Отец Дмитрий Новоселецкий (26 сентября 2021 — по настоящее время) годы служения Ольга Хруль 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted Thursday at 09:53 PM Share Posted Thursday at 09:53 PM К 25-летию повторного освящения Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве: отец Стефан Каприо Многие воспоминания и образы связывают нас с девяностыми годами, эпохой подлинного религиозного возрождения России, поиска веры и ответов на вопросы, возникающие в душах людей. Освящение собора Непорочного Зачатия в Москве стало завершением трудного и полного приключений пути, открывшего сплоченное и безопасное измерение жизни католиков в столице и во всей России. Среди множества поводов нового открытия нашей Церкви миру, мне нравится вспоминать конференцию, состоявшуюся в 1995 году в честь тридцатилетия со дня заключения Второго Ватиканского Собора. Конференция проходила под сводами собора в зале на четвёртом этаже здания, где проводились занятия «Колледжа Св. Фомы Аквинского» для обучения приходских сотрудников. В своем архиве я храню фотографию стола докладчиков с ректором колледжа доном Бернардо Антонини, вице-нунцием монсеньором Иваном Юрковичем, генеральным викарием монсеньором Антонием Геем и с историком и дипломатом Анатолием Красиковым — это действующие лица тех очень напряженных лет. Этот зал, созданный под крышей старого собора, использовался в советское время для уроков атеизма и марксизма-ленинизма, а теперь – для воспоминания об открытии Католической Церкви всему миру во время последнего великого собора, когда также начались экуменические встречи с представителями Московского Патриархата и всех Православных Церквей. С этого времени началось распространение библейских, богословских и канонических знаний среди людей, имевших подлинную жажду религиозной культуры. Все это привело к открытости разным традициям и историческим судьбам, которые веками переплетались на огромной территории Евразийской России. Мы все также помним Мессы, проводимые перед входом, даже в зимние морозы, те первые помещения, которые удалось получить для жизни христианской общины, а также множество культурных и благотворительных инициатив, и затем – отвоевание всего здания под предводительством монсеньора Бернардо Антонини, который повел первых семинаристов и прихожан за статуей Девы Марии, чтобы разрушить барьеры, препятствовавшие доступу ко всему пространству молитвы и церковного общения. Мы помним реконструкцию великолепного здания, в которой приняли участие многие католики со всего мира под руководством архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Восстановление будущего кафедрального собора сопровождалось многочисленными усилиями по восстановлению католических храмов по всей России. При освящении храма я сопровождал нашего первого нунция, архиепископа Франческо Коласуонно, с которым я сотрудничал задолго до этого, с 1990 года, когда отношения между Россией и Святым Престолом были возобновлены. Ко времени обретения храма архиепископ Коласуонно уже вернулся в Италию в качестве апостольского нунция, а более 20 лет назад он уже окончательно покинул нас. Пусть же Непорочная Дева соберёт всех нас Своей материнской защитой в эти трудные дни, в духе восстановления и нового начала Церкви, самой подлинной для жизни по христианской вере на всех широтах и в каждую эпоху. О. Стефано Каприо Милан, 4 декабря 2024 г. C разрешения Алексея Юдина. Ольга Хруль 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts