Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 23 minutes ago, Helena said: Священники исповедуются друг другу или епископу. Ну вот они исполняют правило. А остальные прихожане, получается не исполняют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 А от лютера мы никуда не денемся потому, что именно он положил начало этому безобразию. И пошло-поехало. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 20 minutes ago, Helena said: Да, это было как детский сад, ясли. Но из этих штанишек я выросла. Бог все может использовать во благо, даже ересь. Но это не значит, что на существование ереси была Его воля. Хорошо. Давайте разберемся с Писанием, в чем моя личная ересь. Давайте говорить предметно. Только не надо опять про Лютера. 😃 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 1 минуту назад, Гостья сказал: Ну вот они исполняют правило. А остальные прихожане, получается не исполняют. Мы исполняем все, что предписывает Церковь, чтобы оставаться и быть католиками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 19 minutes ago, Helena said: Это вам только так кажется.) Все началось с него. Лично для меня все началось с чтения Писания. Поэтому давайте о нем забудем. В моем случае он вообще не при чем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 19 minutes ago, Helena said: Вот для этого надо хорошо знать учение Церкви.) Священник представляет епископа. А епископ это ученик апостолов. А откуда тогда лютые волки и лжеучителя? Или Апостол ошибался, когда предупреждал? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted June 16 Share Posted June 16 14 минут назад, Гостья сказал: Но Бог контролировал и в Канон вошло далеко не всё Предание. Что нужно, то и вошло. Ну в любом случае самое главное вошло. И если порядок богослужения не вошел, то значит это не так важно. «Порядок богослужения» — это обряд. Да, обряд — не самое главное. В одном месте такой сложился, в другом — иной. Со временем обряд тоже несколько может трансформироваться. Это нормально. Поэтому, естественно, описание обряда и не вошло в Писание. Вот поэтому сейчас в Католической Церкви много (более. 20) разных обрядов. Но есть основные моменты, которые присутствуют во всех обрядах. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 16 minutes ago, Лада К said: А это — вообще не про исповедь, особенно, если уж принять ваше толкование. Если ты против кого согрешил, то перед ним не исповедоваться надо, а, действительно, признаваться и просить прощения. И тот человек, конечно, может тебя простить — в том смысле, что не станет держать на тебя обиду, но отпустить тебе этот грех не в его власти. Фарисеи были в своё время абсолютно правы, говоря, что прощать грехи может только Бог. Но Христос передал эту власть апостолам — соответствующее место из Писания вам известно. Почему и зачем — вы толком не ответили. Иными словами, вы этого не знаете и обьяснить не можете. Какой смысл было давать ТОЛЬКО апостолам (которые — люди, и, соответственно, должны были когда-нибудь умереть) такую власть лишь на время их жизни? Чтобы они могли покрасоваться? Это было бы странно. О том, что апостолы рукополагали пресвитеров и епископов, и что уже их ученики «возлагали руки» на ещё других — обо всём этом в Писании упомянуто (я не буду сейчас приводить точные цитаты — уверена, вы их знаете не хуже меня). На этом и основывается «апостольское преемство» рукоположений в Католической Церкви (ну, и в некоторых отделившихся от неё схизматических сообществах). Ну нет в Писании о механической передаче служения. Это опять более поздние добавления. Ну не может передать благодать тот кто ее не имеет. Или Вы считаете, что еретики и отступники ее имели и могли передать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 (edited) 3 минуты назад, Гостья сказал: А откуда тогда лютые волки и лжеучителя? Или Апостол ошибался, когда предупреждал? Ну так Церковь все время боролась против ереси на соборах. Это же больница для грешников. Мы все больны грехом. Edited June 16 by Helena Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted June 16 Share Posted June 16 (edited) 4 минуты назад, Гостья сказал: А откуда тогда лютые волки и лжеучителя? Или Апостол ошибался, когда предупреждал? Не ошибался. Арий, Несторий, Лютер, Кальвин — самые настоящие лютые волки, лжеучителя и ересиархи. Они вышли из недр Церкви — но Церковь их отринула (хотя они и увлекли за собой много людей). Edited June 16 by Лада К 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 17 minutes ago, Helena said: Это понятно. А как христиане жили без Библии 3 века? Сколько поколений выросло на устном Предании Церкви? Как сумели сохранить его? Ну Писания уже были. И Евангелия и Послания, которые переписывались и передавались из общины в общину. Единого Канона не было. В Послании кажется Климента Римского, могу ошибаться, много повторяется из Евангелий и из того, что писали Апостолы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 25 minutes ago, Гостья said: Ну конечно.... Мне это приснилось или привиделось... А ты сердцеведец как Бог и всё знаешь. 😀😃😀 Я эти же вопросы пыталась задавать батюшке православному, но он опустил глаза и сказал что ему некогда. Мне показалось, что он вообще не в курсе что и где написано. Ну в 90-е года батюшкой мог стать кто угодно. Особенно в деревне. 🙂 Я понимаю, что ты тоже мыслишь шаблонами, как и все. Если баптистка то её так научили. Но я человек, который мало поддается внушению. Ну бывают такие вредные бабульки, которые никому на слово не верят. 😃😀 Ну вот это я. 😃 Я верю только Писанию. Ну, Тамара... Это самая неверная вещь, которую я от тебя слышал за 5 лет нашего знакомства - что ты не поддаёшься внушению. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 (edited) Было много всяких посланий и евангелий. Некоторые были отвергнуты. Не было одного единого для всех. Edited June 16 by Helena Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 17 minutes ago, Helena said: Отступника от чего?) Таинство священства неизгладимо. Бог никогда не забирает то, что Он дал. Т.е. Бог дает и еретикам и отступникам от веры? Что же вы тогда не признаете Таинства которые совершают православные? Они же тоже имеют Апостольское преемство? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 Почему не признаем?) Это наши Таинства. Но это другой разговор. Они в схизме - расколе. Но не в ереси пока еще.) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 17 minutes ago, Лада К said: А основными хранителями Предания (Традиции, то есть, повторяю ещё раз, устного Учения Церкви) являются епископы, а не священники. Каждый отдельный епископ, как всякий человек, может заблуждаться, так что Предание сохраняется СОВОКУПНОСТЬЮ епископов+особая роль и служение Римского епископа, преемника св. ап. Петра. Но тут мы уже приступаем к вопросу о БЕЗОШИБОЧНОМ УЧЕНИИ ЦЕРКВИ. Приступаем, или нет? Я могу написать для вас кратко и по существу, каким образом, как верят католики, обеспечивается эта безошибочность. Писание, кстати, играет в этом важную роль😊 Да, конечно . Я никогда не говорила, что я в принципе не признаю никакие Предания. Есть предания, которые не противоречат Писанию. Замечательно. Но как быть когда противоречат? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 Таинства совершаются Богом и властью Церкви. Возможны действительные Таинства, но незаконные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 7 minutes ago, Гостья said: Ну нет в Писании о механической передаче служения. Это опять более поздние добавления. Ну не может передать благодать тот кто ее не имеет. Или Вы считаете, что еретики и отступники ее имели и могли передать? Нет,это о не добавления. Ты плохо читала Деяния. Это апостольская практика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 17 minutes ago, Helena said: Предание Церкви шире и больше Библии. Библия это записанное Слово Божье. Но все остальное - даже мир не сможет вместить написанных книг. Цитату я приводила. Но Бог сам себе не противоречит. Неужели надо принимать и те предания, которые противоречат Писанию? Речь только о них, не обо всех. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 А какие противоречат?) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 minutes ago, Лада К said: Не ошибался. Арий, Несторий, Лютер, Кальвин — самые настоящие лютые волки, лжеучителя и ересиархи. Они вышли из недр Церкви — но Церковь их отринула (хотя они и увлекли за собой много людей). А как с Иоанном Златоустом? Он дважды был отлучен от Церкви, а теперь святой. Кто на то время был в ереси? Тот кто его отлучил или отлученный, отринутый Церковью? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 (edited) 1 minute ago, Гостья said: А как с Иоанном Златоустом? Он дважды был отлучен от Церкви, а теперь святой. Кто на то время был в ереси? Тот кто его отлучил или отлученный, отринутый Церковью? Его отлучили не за ересь Почитай его житие . . Edited June 16 by Amtaro 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted June 16 Share Posted June 16 (edited) 11 минут назад, Гостья сказал: Да, конечно . Я никогда не говорила, что я в принципе не признаю никакие Предания. Есть предания, которые не противоречат Писанию. Замечательно. Но как быть когда противоречат? Я уже писала, что Предание существует дольше, чем Писание, ЧТО КОСВЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ САМИМ ПИСАНИЕМ. Писание — это просто записанная (для чего — об этом можно говорить отдельно) часть Предания. Поэтому Предание не может противоречить Писанию, и наоборот. Предание — это не истории о том, были ли у св.Иосифа дети от первого брака😁. И целибат в латинском обряде — это тоже не Предание. И явления Девы Марии — не Предание. А что именно в Предании, по-вашему, противоречит Писанию? Edited June 16 by Лада К 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 minutes ago, Amtaro said: Ну, Тамара... Это самая неверная вещь, которую я от тебя слышал за 5 лет нашего знакомства - что ты не поддаёшься внушению. 😀😃😀 Тебе удалось мне что то внушить за 5 лет? Моим проповедникам не удалось мне внушить правильность учения Кальвина... хотя они сильно старались. 😃😀😃 Просто потому что учение Кальвина противоречит Писанию . А ты мне тут о внушаемости. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 35 minutes ago, Гостья said: Тогда почему их объявили антипапами? Потому что они были незаконно поставлены папами Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts