Jump to content

Диалог католика с баптистом

Share

Recommended Posts

На Тридентской Мессе, священник тихо читает оферторий Мессы.

18 минут назад, Лада К сказал:

Насчёт пения — повеселили. Нет, я допускаю, конечно, что в российской глубинке может найтись группа любителей григорианского пения — но на вашем месте я бы на это не рассчитывала😁. Месса (даже Тридентская со всеми описанными мною выше сложностями) может случиться и вообще без всякого пения.

Я написал: "как правило".

3 минуты назад, Денис В.Н. сказал:

Я написал: "как правило".

Григорианское пение может сопровождать и обычную мессу NO. Я один раз на такое попала. Правда, это было в кафедральном соборе Шартра, где (вполне ожидаемо) подобная группа любителей существует.

Edited by Лада К

Новый чин Мессы, он более публичный, в нем больше акцента участия народа. Старый чин Мессы, что ли более клерикальный. Хотя повторюсь, что и старый чин Мессы содержит диалог между народом и предстоятелем. Если не ошибаюсь, в старом чине, там больше воспринимается, что служит как бы скорее священник, а в новом чине, преподносится, что служит вся община. Хотя опять-же, если и в старом чине содержится диалог между народом и священником, то тоже получается, что служит вся община. А ещё, старый чин Мессы больше подчёркивает, что Евхаристия, это приношение Умилостивительной Жертвы.

Хотя, я наверное зря ввязался писать за Мессу, потому что на личном опыте знаю только византийский чин Литургии.

2 часа назад, Гостья сказал:

А чем Тридентская месса отличается от обычной? И  если идти в храм, то как вообще понять на какую мессу попала? На обычную, на заказную или на Тридентскую? 

Тем, что обычная больше похожа на протестантское богослужение, а Тридентина - на православное. Примерно такая разница. 😎

5 часов назад, Денис В.Н. сказал:

и старый чин Мессы содержит диалог между народом и предстоятелем. 

Да, но от имени народа отвечает сослужащий священнику  министрант (он, как бы, мирянин) или хор (тоже, как бы, состоящий из мирян). И это конкретно очень строго (присутствующим не стоит подпевать или повторять слова министранта).

Аналогично на православной литургии (и, наверное, в византийском обряде КЦ) хор выступает от имени собравшегося народа. Народу же при этом, в принципе, не возбраняется подпевать.

Edited by Лада К

4 часа назад, Neta сказал:

Тем, что обычная больше похожа на протестантское богослужение, а Тридентина - на православное. Примерно такая разница. 😎

Если её, конечно, правильно понимать. Учитывая к тому же, что православная литургия служится по-церковнославянски, а Тридентина на латыни.

1 час назад, Лада К сказал:

Да, но от имени народа отвечает сослужащий священнику  министрант (он, как бы, мирянин) или хор (тоже, как бы, состоящий из мирян). И это конкретно очень строго (присутствующим не стоит подпевать или повторять слова министранта).

Аналогично на православной литургии (и, наверное, в византийском обряде КЦ) хор выступает от имени собравшегося народа. Народу же при этом, в принципе, не возбраняется подпевать.

Но скорее всего, изначально, это народ отвечал, тем более римляне как традиционные носители латинского языка, знали язык. А потом возможно возникла сложность с пониманием латинского языка за пределами Италии, вот хор и взял на себя роль народа.

1 час назад, Лада К сказал:

Учитывая к тому же, что православная литургия служится по-церковнославянски

В России, Сербии и Болгарии, а у греков на греческом, у грузин и румын на своем языке.

• Like 1

2 часа назад, Денис В.Н. сказал:

В России, Сербии и Болгарии, а у греков на греческом, у грузин и румын на своем языке.

А в Австрии РПЦ-шники служат и на церковнославянском, и на немецком. И что? Насколько мне известно, для Тамары речь не идёт о посещении Сербии, Болгарии и Грузии, не говоря уже о Греции. Это совершенно лишняя для Тамары информация.

• Like 1

13 минут назад, Лада К сказал:

А в Австрии РПЦ-шники служат и на церковнославянском, и на немецком. И что? Насколько мне известно, для Тамары речь не идёт о посещении Сербии, Болгарии и Грузии, не говоря уже о Греции. Это совершенно лишняя для Тамары информация.

К тому, что православные поместные церкви не представлены только РПЦ, и у каждой из них может быть свой язык.

Некоторые суживают православие только к РПЦ, а их 15 автокефальных церквей, не считая автономных. У каждой из этих поместных церквей, может быть свой язык богослужения.

5 минут назад, Денис В.Н. сказал:

Некоторые суживают православие только к РПЦ, а их 15 автокефальных церквей, не считая автономных. У каждой из этих поместных церквей, может быть свой язык богослужения.

И что? Вот зачем сейчас Тамаре эта информация? Она спрашивала о разнице между Тридентской и обычной мессой (причём в сугубо практическом разрезе), а не о мировом «православии». Ей нет до мирового православия никакого практического дела. Зачем вы вываливаете всю эту информацию? Мы и так не сомневаемся в вашей эрудиции.

Edited by Лада К
  • Like 1

15 hours ago, Гостья said:

А чем Тридентская месса отличается от обычной? И  если идти в храм, то как вообще понять на какую мессу попала? На обычную, на заказную или на Тридентскую? 

Тридентская месса служится на латыни священником лицом к алтарю, а новая - на русском лицом к народу. Но на тридентскую мессу ты вряд ли попадёшь, их очень редко служат. Разницы же между обычной мессой и заказной нет.

• Like 1

8 hours ago, Лада К said:

Можно и повторять и подпевать. Запрета нет. Я повторяю и подпеваю как могу. 

5 часов назад, Amtaro сказал:

Можно и повторять и подпевать. Запрета нет. Я повторяю и подпеваю как могу. 

Наверное, зависит от того, как принято в конкретной общине. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение для Тамары в данном случае:)

• Like 1

1 hour ago, Лада К said:

Наверное, зависит от того, как принято в конкретной общине. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение для Тамары в данном случае:)

Я стараюсь подпевать тихо, ибо помню как сорок с лишним лет назад отец Димитрий мне сказал на ухо следующие слова в церкви: Андрюшенька, пой потише, потому что тебе маленький медвежонок наступил немножко на ухо.

• Like 3
  • Haha 2

6 часов назад, Amtaro сказал:

Я стараюсь подпевать тихо, ибо помню как сорок с лишним лет назад отец Димитрий мне сказал на ухо следующие слова в церкви: Андрюшенька, пой потише, потому что тебе маленький медвежонок наступил немножко на ухо.

😁Я думаю, что и вообще хор на богослужении поэтому и появился. Потому что, если будут в полный голос петь все присутствующие — то это будет такая какофония, что просто Господи, помилуй. Мне пару раз пришлось присутствовать на таких службах, когда нормального хора не было вовсе. Сказать, что это было УЖАСНО — не сказать ничего. Голова у меня потом болела сутки. Молиться при этом ОЧЕНЬ  трудно. И я вполне понимаю, что в результате было принято решение, что. В ПОЛНЫЙ ГОЛОС на службе поёт только специально уполномоченный на это дело хор.

А как у нас поют "Миром Господа восславим" (Te Deum Laudamus) - мороз по коже. И так стройно. Очень люблю этот гимн. Хотя не могу не отметить, как здорово поют баптисты. Кажется, тогда у меня голос прорезался. Как раз для любителей хорового пения хорошая школа. 

• Like 1

5 минут назад, Neta сказал:

А как у нас поют "Миром Господа восславим" (Te Deum Laudamus) - мороз по коже. И так стройно. Очень люблю этот гимн. Хотя не могу не отметить, как здорово поют баптисты. Кажется, тогда у меня голос прорезался. Как раз для любителей хорового пения хорошая школа. 

Может быть, отрицать не буду, если достаточно долго повторять (и мотив не слишком сложный), то в конце концов даже большое сборище может научиться петь более-менее стройно (лучше в унисон, это значительно проще). В упомянутых мною паре случаев сборище было спонтанным и не имело возможности «спеться», так что результат был ЧУДОВИЩНЫМ🙉. Разумеется, на мой вкус😁

• Like 1

Узнала расписание беспорядков в Пензе. Они появятся не только в воскресенье. Это поможет мне. Но появился вопрос - что такое детская месса? И ещё - как надо правильно обращаться к католическому священнику? 

Edited by Гостья

41 минуту назад, Гостья сказал:

Узнала расписание беспорядков в Пензе. Они появятся не только в воскресенье. Это поможет мне. Но появился вопрос - что такое детская месса? И ещё - как надо правильно обращаться к католическому священнику? 

Не поняла про «беспорядки» 🤔. То есть, ясно, что это штучки Т-9, но что имелось в виду оригинально — не поняла.

Насчёт «детской мессы»: это обычная месса, но ориентированная на детей. Соответственно подбираются мотивы песнопений, сопровождение — ну, и проповедь тоже рассчитана на детей. Я бы... не рекомендовала посещать подобную мессу, если детей с вами нет. Особенно по первости. А то у вас может возникнуть ощущение, что вы попали в детский сад😁.

Насчёт обращения к священнику: обычно обращаются просто «отец такой-то» («отец Иван», или «отец Даниил»). Если имени вы не знаете, можно обратиться просто «отец» («святой отец», как в кино, сейчас как-то не принято:).

Но, на самом деле, вы же не собираетесь прикидываться католичкой, так что можете обратиться к священнику так, как вам комфортно обращаться на улице к незнакомому мужчине.

Edited by Лада К
  • Like 1

Видимо, у Тамары опять проблемы с кодировкой. Она хотела сказать о расписании богослужений. Так я давала уже его в этой теме. 

• Like 1

1 hour ago, Лада К said:

Не поняла про «беспорядки» 🤔. То есть, ясно, что это штучки Т-9, но что имелось в виду оригинально — не поняла.

Насчёт «детской мессы»: это обычная месса, но ориентированная на детей. Соответственно подбираются мотивы песнопений, сопровождение — ну, и проповедь тоже рассчитана на детей. Я бы... не рекомендовала посещать подобную мессу, если детей с вами нет. Особенно по первости. А то у вас может возникнуть ощущение, что вы попали в детский сад😁.

Насчёт обращения к священнику: обычно обращаются просто «отец такой-то» («отец Иван», или «отец Даниил»). Если имени вы не знаете, можно обратиться просто «отец» («святой отец», как в кино, сейчас как-то не принято:).

Но, на самом деле, вы же не собираетесь прикидываться католичкой, так что можете обратиться к священнику так, как вам комфортно обращаться на улице к незнакомому мужчине.

Ну как комфортно   - не всегда стоит. Может,  кому-то сейчас комфортно обратиться: "Послушайте,  мужчина..."

• Like 1