Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 На Тридентской Мессе, священник тихо читает оферторий Мессы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 18 минут назад, Лада К сказал: Насчёт пения — повеселили. Нет, я допускаю, конечно, что в российской глубинке может найтись группа любителей григорианского пения — но на вашем месте я бы на это не рассчитывала😁. Месса (даже Тридентская со всеми описанными мною выше сложностями) может случиться и вообще без всякого пения. Я написал: "как правило". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 10 Share Posted August 10 (edited) 3 минуты назад, Денис В.Н. сказал: Я написал: "как правило". Григорианское пение может сопровождать и обычную мессу NO. Я один раз на такое попала. Правда, это было в кафедральном соборе Шартра, где (вполне ожидаемо) подобная группа любителей существует. Edited August 10 by Лада К Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 Новый чин Мессы, он более публичный, в нем больше акцента участия народа. Старый чин Мессы, что ли более клерикальный. Хотя повторюсь, что и старый чин Мессы содержит диалог между народом и предстоятелем. Если не ошибаюсь, в старом чине, там больше воспринимается, что служит как бы скорее священник, а в новом чине, преподносится, что служит вся община. Хотя опять-же, если и в старом чине содержится диалог между народом и священником, то тоже получается, что служит вся община. А ещё, старый чин Мессы больше подчёркивает, что Евхаристия, это приношение Умилостивительной Жертвы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 Хотя, я наверное зря ввязался писать за Мессу, потому что на личном опыте знаю только византийский чин Литургии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 10 Author Share Posted August 10 2 часа назад, Гостья сказал: А чем Тридентская месса отличается от обычной? И если идти в храм, то как вообще понять на какую мессу попала? На обычную, на заказную или на Тридентскую? Тем, что обычная больше похожа на протестантское богослужение, а Тридентина - на православное. Примерно такая разница. 😎 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 10 Share Posted August 10 (edited) 5 часов назад, Денис В.Н. сказал: и старый чин Мессы содержит диалог между народом и предстоятелем. Да, но от имени народа отвечает сослужащий священнику министрант (он, как бы, мирянин) или хор (тоже, как бы, состоящий из мирян). И это конкретно очень строго (присутствующим не стоит подпевать или повторять слова министранта). Аналогично на православной литургии (и, наверное, в византийском обряде КЦ) хор выступает от имени собравшегося народа. Народу же при этом, в принципе, не возбраняется подпевать. Edited August 10 by Лада К Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 10 Share Posted August 10 4 часа назад, Neta сказал: Тем, что обычная больше похожа на протестантское богослужение, а Тридентина - на православное. Примерно такая разница. 😎 Если её, конечно, правильно понимать. Учитывая к тому же, что православная литургия служится по-церковнославянски, а Тридентина на латыни. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 1 час назад, Лада К сказал: Да, но от имени народа отвечает сослужащий священнику министрант (он, как бы, мирянин) или хор (тоже, как бы, состоящий из мирян). И это конкретно очень строго (присутствующим не стоит подпевать или повторять слова министранта). Аналогично на православной литургии (и, наверное, в византийском обряде КЦ) хор выступает от имени собравшегося народа. Народу же при этом, в принципе, не возбраняется подпевать. Но скорее всего, изначально, это народ отвечал, тем более римляне как традиционные носители латинского языка, знали язык. А потом возможно возникла сложность с пониманием латинского языка за пределами Италии, вот хор и взял на себя роль народа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 1 час назад, Лада К сказал: Учитывая к тому же, что православная литургия служится по-церковнославянски В России, Сербии и Болгарии, а у греков на греческом, у грузин и румын на своем языке. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 10 Share Posted August 10 2 часа назад, Денис В.Н. сказал: В России, Сербии и Болгарии, а у греков на греческом, у грузин и румын на своем языке. А в Австрии РПЦ-шники служат и на церковнославянском, и на немецком. И что? Насколько мне известно, для Тамары речь не идёт о посещении Сербии, Болгарии и Грузии, не говоря уже о Греции. Это совершенно лишняя для Тамары информация. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 13 минут назад, Лада К сказал: А в Австрии РПЦ-шники служат и на церковнославянском, и на немецком. И что? Насколько мне известно, для Тамары речь не идёт о посещении Сербии, Болгарии и Грузии, не говоря уже о Греции. Это совершенно лишняя для Тамары информация. К тому, что православные поместные церкви не представлены только РПЦ, и у каждой из них может быть свой язык. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 10 Share Posted August 10 Некоторые суживают православие только к РПЦ, а их 15 автокефальных церквей, не считая автономных. У каждой из этих поместных церквей, может быть свой язык богослужения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 10 Share Posted August 10 (edited) 5 минут назад, Денис В.Н. сказал: Некоторые суживают православие только к РПЦ, а их 15 автокефальных церквей, не считая автономных. У каждой из этих поместных церквей, может быть свой язык богослужения. И что? Вот зачем сейчас Тамаре эта информация? Она спрашивала о разнице между Тридентской и обычной мессой (причём в сугубо практическом разрезе), а не о мировом «православии». Ей нет до мирового православия никакого практического дела. Зачем вы вываливаете всю эту информацию? Мы и так не сомневаемся в вашей эрудиции. Edited August 10 by Лада К 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted August 10 Share Posted August 10 15 hours ago, Гостья said: А чем Тридентская месса отличается от обычной? И если идти в храм, то как вообще понять на какую мессу попала? На обычную, на заказную или на Тридентскую? Тридентская месса служится на латыни священником лицом к алтарю, а новая - на русском лицом к народу. Но на тридентскую мессу ты вряд ли попадёшь, их очень редко служат. Разницы же между обычной мессой и заказной нет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted August 10 Share Posted August 10 8 hours ago, Лада К said: Да, но от имени народа отвечает сослужащий священнику министрант (он, как бы, мирянин) или хор (тоже, как бы, состоящий из мирян). И это конкретно очень строго (присутствующим не стоит подпевать или повторять слова министранта). Аналогично на православной литургии (и, наверное, в византийском обряде КЦ) хор выступает от имени собравшегося народа. Народу же при этом, в принципе, не возбраняется подпевать. Можно и повторять и подпевать. Запрета нет. Я повторяю и подпеваю как могу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 11 Share Posted August 11 5 часов назад, Amtaro сказал: Можно и повторять и подпевать. Запрета нет. Я повторяю и подпеваю как могу. Наверное, зависит от того, как принято в конкретной общине. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение для Тамары в данном случае:) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted August 11 Share Posted August 11 1 hour ago, Лада К said: Наверное, зависит от того, как принято в конкретной общине. Впрочем, вряд ли это имеет большое значение для Тамары в данном случае:) Я стараюсь подпевать тихо, ибо помню как сорок с лишним лет назад отец Димитрий мне сказал на ухо следующие слова в церкви: Андрюшенька, пой потише, потому что тебе маленький медвежонок наступил немножко на ухо. 3 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 11 Share Posted August 11 6 часов назад, Amtaro сказал: Я стараюсь подпевать тихо, ибо помню как сорок с лишним лет назад отец Димитрий мне сказал на ухо следующие слова в церкви: Андрюшенька, пой потише, потому что тебе маленький медвежонок наступил немножко на ухо. 😁Я думаю, что и вообще хор на богослужении поэтому и появился. Потому что, если будут в полный голос петь все присутствующие — то это будет такая какофония, что просто Господи, помилуй. Мне пару раз пришлось присутствовать на таких службах, когда нормального хора не было вовсе. Сказать, что это было УЖАСНО — не сказать ничего. Голова у меня потом болела сутки. Молиться при этом ОЧЕНЬ трудно. И я вполне понимаю, что в результате было принято решение, что. В ПОЛНЫЙ ГОЛОС на службе поёт только специально уполномоченный на это дело хор. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 11 Author Share Posted August 11 А как у нас поют "Миром Господа восславим" (Te Deum Laudamus) - мороз по коже. И так стройно. Очень люблю этот гимн. Хотя не могу не отметить, как здорово поют баптисты. Кажется, тогда у меня голос прорезался. Как раз для любителей хорового пения хорошая школа. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 11 Share Posted August 11 5 минут назад, Neta сказал: А как у нас поют "Миром Господа восславим" (Te Deum Laudamus) - мороз по коже. И так стройно. Очень люблю этот гимн. Хотя не могу не отметить, как здорово поют баптисты. Кажется, тогда у меня голос прорезался. Как раз для любителей хорового пения хорошая школа. Может быть, отрицать не буду, если достаточно долго повторять (и мотив не слишком сложный), то в конце концов даже большое сборище может научиться петь более-менее стройно (лучше в унисон, это значительно проще). В упомянутых мною паре случаев сборище было спонтанным и не имело возможности «спеться», так что результат был ЧУДОВИЩНЫМ🙉. Разумеется, на мой вкус😁 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted August 12 Share Posted August 12 (edited) Узнала расписание беспорядков в Пензе. Они появятся не только в воскресенье. Это поможет мне. Но появился вопрос - что такое детская месса? И ещё - как надо правильно обращаться к католическому священнику? Edited August 12 by Гостья Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted August 12 Share Posted August 12 (edited) 41 минуту назад, Гостья сказал: Узнала расписание беспорядков в Пензе. Они появятся не только в воскресенье. Это поможет мне. Но появился вопрос - что такое детская месса? И ещё - как надо правильно обращаться к католическому священнику? Не поняла про «беспорядки» 🤔. То есть, ясно, что это штучки Т-9, но что имелось в виду оригинально — не поняла. Насчёт «детской мессы»: это обычная месса, но ориентированная на детей. Соответственно подбираются мотивы песнопений, сопровождение — ну, и проповедь тоже рассчитана на детей. Я бы... не рекомендовала посещать подобную мессу, если детей с вами нет. Особенно по первости. А то у вас может возникнуть ощущение, что вы попали в детский сад😁. Насчёт обращения к священнику: обычно обращаются просто «отец такой-то» («отец Иван», или «отец Даниил»). Если имени вы не знаете, можно обратиться просто «отец» («святой отец», как в кино, сейчас как-то не принято:). Но, на самом деле, вы же не собираетесь прикидываться католичкой, так что можете обратиться к священнику так, как вам комфортно обращаться на улице к незнакомому мужчине. Edited August 12 by Лада К 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 12 Author Share Posted August 12 Видимо, у Тамары опять проблемы с кодировкой. Она хотела сказать о расписании богослужений. Так я давала уже его в этой теме. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted August 12 Share Posted August 12 1 hour ago, Лада К said: Не поняла про «беспорядки» 🤔. То есть, ясно, что это штучки Т-9, но что имелось в виду оригинально — не поняла. Насчёт «детской мессы»: это обычная месса, но ориентированная на детей. Соответственно подбираются мотивы песнопений, сопровождение — ну, и проповедь тоже рассчитана на детей. Я бы... не рекомендовала посещать подобную мессу, если детей с вами нет. Особенно по первости. А то у вас может возникнуть ощущение, что вы попали в детский сад😁. Насчёт обращения к священнику: обычно обращаются просто «отец такой-то» («отец Иван», или «отец Даниил»). Если имени вы не знаете, можно обратиться просто «отец» («святой отец», как в кино, сейчас как-то не принято:). Но, на самом деле, вы же не собираетесь прикидываться католичкой, так что можете обратиться к священнику так, как вам комфортно обращаться на улице к незнакомому мужчине. Ну как комфортно - не всегда стоит. Может, кому-то сейчас комфортно обратиться: "Послушайте, мужчина..." 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts